WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

антикоррпуционных мер, уровень корруп Таким образом, государственная поли ции не снижается, а, напротив, возраста тика в области борьбы с коррупцией дол ет. Все это свидетельствует о том, что жна предусматривать комплексное осу реализуемые Президентом России иници ществление правовых, политических, ативы в сфере противодействия корруп организационных, технических и финан ции еще не нашли массовой поддержки у совых мероприятий, обеспечивающих населения страны. Налицо, с одной сто развитие необходимых механизмов, реа роны, очевидно инфантильное отношение лизация которых позволит создать серь общества к борьбе органов государствен езные предпосылки для коренного изме ной власти с коррупцией, а с другой – вос нения ситуации в сфере противодействия приятие коррупции как вполне обыденно масштабным проявлениям коррупции и го явления. антиобщественным действиям связанной Важнейшей задачей в этом плане яв с ней преступности.

ляется формирование антикоррупцион Из выступления Генерального прокурора ного мировоззрения у российских граждан России Ю.Я. Чайки на 247 заседании Совета – антикоррупционной этики.

Федерации 13 мая 2009 года. – Прим. автора.

№ 1 2012 г.

:

УДК [323.37:35.08](470.324) МАСЬКО А.В. Основные проблемы реформирования государственной службы в Воронежской области при осуществлении административной реформы Статья посвящена региональному опыту реформирования государственной служ бы при осуществлении административной реформы.

Ключевые слова: государственная служба, административная реформа, модерни зация.

ема места и роли повышения эффек ном. Сегодня в рамках административной Ттивности реформирования государ реформы осуществляется реформирова ственной службы в ходе проведения ад ние государственной службы, которое яв министративной реформы является весь ляется серьезной и актуальной пробле ма актуальной для дальнейшего развития мой, так как «от государственной службы Российского государства. и ее аппарата в жизнедеятельности обще В условиях некоторой стабилизации ства, в судьбе людей – граждан государ социально политической обстановки в ства – зависит очень многое, практически стране началось воссоздание вертикали вся линия истории...»1.

власти, упрочение единого правового поля Процесс реформирования проходит деятельности государственных органов. В сложно и противоречиво, уровень профес качестве стратегической задачи деклари сионализма, ответственности государ руется построение сильного, демократи ственного аппарата, в руках которого на ческого, правового государства, что пред ходится управление государственным полагает слаженную, эффективную рабо строительством, социальным развитием, ту всех составных частей государствен экономикой, культурой, остается низким.

ной власти. Именно такое государство Отсутствие эффективной кадровой поли может стать гарантом стабильности и ус тики привело к кризисному состоянию кад пешного развития в ситуации «глобально рового корпуса государственной службы.

го вызова, в которой оказалась страна». Когда речь идет о государственных чинов Административная реформа, проводимая никах, общественное мнение фокусиру в РФ, требует оптимизации деятельности ется на проблемах безудержного разбу государственного аппарата, повышения хания бюрократического аппарата, не его роли в реализации стоящих перед адекватных затрат, идущих на содержание страной и обществом задач. государственного аппарата, на утрате Важную роль в этом механизме играют доверия населения к федеральным, ре государственные служащие, которые при гиональным и муниципальным институтам званы выполнять функцию посредников во власти, на фактах распространения кор властных отношениях между государством рупции, незаконного присвоения льгот и и обществом, социальными слоями и груп своевластия лиц, занимающих высокие пами населения, человеком и граждани должности.

:

Реформирование региональной госу были (как и в федеральном) введены три дарственной службы происходило под категории государственных должностей:

влиянием общефедеральных процессов. «А», «Б» и «В». «Однако в 2000–2002 годах, в На первом этапе (1991 – 1995 годы) в ре период активного приведения регионально гионах очень активно проводилась поли го законодательства в соответствие с «фе тика замены партийной номенклатуры. деральным», в каждом втором регионе Рос По сути дела, стояла та же задача, на сии произошли значительные изменения в правленная на создание профессиональ структуре и функционировании отдельных ной государственной службы. Но реаль подразделений органов исполнительной ная и, может быть, даже ключевая пробле власти.4 Подобные административные пре ма – вливания в аппарат «новой крови», образования в постсоветской России вош создания действующих механизмов отбо ли в традицию, и объявление в 2003 году ра квалифицированный кадров, не говоря «федеральным центром» радикальной ад о возможности их ротации, – не была ре министративной реформы не застало врас шена.

«В большинстве регионов основная плох руководство большинства субъектов часть прежнего состава, формировавше Федерации5. Основной этап реформирова гося по номенклатурному принципу «при ния региональной государственной службы оритета политических качеств над дело начался с 2003 года. И это было прежде выми», сохранила свои позиции»2. Более всего связано с осуществлением админис того, в регионах практические меры, свя тративной реформы. В 2003–2005 годах об занные с кардинальным реформировани щегосударственная административная ре ем, в том числе и в сфере экономики, до форма преломлялась на региональном сталось осуществлять тем людям, кото уровне главным образом в формате упоря рые всю профессиональную жизнь рабо дочения организации управления – посред тали в иной – антирыночной, админист ством рационализации распределения ративно командной – системе отношений. функций между структурными подразделе Но начиная с 1996 года процесс рефор ниями органов исполнительной власти и мирования государственной службы в (реже) исключения излишних звеньев управ разных регионах уже не носил общего ха ления. Эта непростая работа, затронув рактера. Это было прежде всего связано службы многих государственных служащих с тем, что по итогам общенародных выбо и нарушив множество сложившихся ранее ров к власти в регионах начали приходить формальных и неформальных должностных партийные лидеры, в том числе оппози связей, дополнительно осложнилась в свя ционеры. Тем не менее в большинстве зи с принятием в названный период ряда регионов до 2000 года происходили суще федеральных законов, коренным образом ственные изменения в организации госу изменивших соотношение полномочий ор дарственной службы. ганов исполнительной власти России, Комиссией по государственному стро субъектов Федерации и муниципальных ительству, образованной по распоряжению образований.6 Обновление функций управ Президента Российской Федерации, был ления и изменение организационных струк сделан особый акцент на реформировании тур государственной службы во многих слу региональной государственной службы. чаях шло по одинаковой схеме, которую Перед субъектами РФ была поставлена можно проиллюстрировать на примере Во конкретная задача – «создать открытую пуб ронежской области:

личную государственную службу, отвечаю 1. проинвентаризировали все феде щую критериям эффективности, профес ральные законы, закрепившие за органа сионализма и соответствия потребностям ми исполнительной власти субъектов РФ гражданского общества»3. В основном в различные полномочия;

регионах был продублирован Федеральный 2. составили матрицу «органов влас закон от 31 июля 1995 года «Об основах го ти» – «полномочия», куда занесли все пол сударственной службы Российской Феде номочия, реализуемые каждым органом рации». Региональным законодательством власти;

№ 1 2012 г.

:

3. «вычислили» все дублирующие фун четырех лет стажа государственной граж кции, одновременно выявив полномочия, данской службы (государственной службы недостаточно «прочно» закрепленные за иных видов) или не менее пяти лет стажа каждым органом власти; работы по специальности; ведущих долж 4. провели реальную реорганизацию ностей – не менее двух лет стажа государ функций и реализующих их подразделений; ственной гражданской службы (государ 5. создали функциональный паспорт ственной службы иных видов) или не ме каждого органа власти. нее четырех лет стажа работы по специ По сути дела, именно с принятием дан альности; старших должностей – не менее ных законов в субъектах Российской Фе трех лет стажа работы по специальности.

дерации начали формироваться абсолют Для замещения младших должностей тре но новые подходы к осуществлению госу бования к стажу не предъявляются.

дарственной гражданской службы. В ре Во всех регионах были закреплены гионах началось статусное разделение виды классных чинов субъекта РФ и по «политических» и «карьерных» должнос рядок их присвоения. В большинстве тей. Назначение на так называемые по субъектов РФ виды классных чинов такие литические должности производит высшее же, как на федеральной гражданской служ должностное лицо субъекта Федерации. бе. В Санкт Петербурге классный чин Делают они это по политическим крите действительного государственного совет риям и на внеконкурсной основе. В сущ ника имеет только 3 й класс. В Респуб ности, это их команды – заместители, гла лике Алтай, Чувашии, Красноярском вы, руководители департаментов, управ крае, Астраханской, Белгородской, Но лений, аппарат советников. В отличие от восибирской и Ярославской областях профессиональных – «карьерных» – чи присваиваются классные чины действи новников они юридически не защищены и тельного государственного советника 1, 2, увольняются по упрощенной процедуре. 3 го классов и государственного советни Во главу угла начал ставиться приори ка 1, 2, 3 го классов.

В Калининградской тет профессиональных качеств: внедре области установлены классные чины со ние конкурсного порядка замещения всех ветника государственной гражданской «карьерных» должностей. Были четко оп службы трех классов, референта государ ределены квалификационные требования ственной гражданской службы трех клас для государственных гражданских служа сов и секретаря государственной граж щих субъектов РФ. В число квалификаци данской службы трех классов.онных требований к должностям граждан Начали регулироваться вопросы пере ской службы входят требования к уровню подготовки, повышения квалификации и профессионального образования, стажу стажировки гражданских служащих. Эти гражданской службы (государственной вопросы можно рассматривать как право служба иных видов) или стажу (опыту) ра гражданского служащего, элемент кадро боты по специальности, профессиональ вой работы, государственную гарантию ным знаниям и навыкам, необходимым для гражданских служащих, принцип форми исполнения должностных обязанностей. рования кадрового состава гражданской Квалификационные требования устанав службы. Переподготовка, повышение ква ливаются по категориям и группам долж лификации и стажировка гражданских ностей. Квалификационные требования к служащих осуществляются на основе го стажу государственной гражданской служ сударственного заказа. Порядок разме бы или стажу работы по специальности для щения, объем и структура этого заказа замещения высших должностей предус утверждаются законом или иным норма матривают не менее шести лет стажа го тивным правовым актом субъекта РФ.

сударственной гражданской службы (госу В некоторых субъектах РФ предприня дарственной службы иных видов) или не та попытка создания системы органов по менее семи лет стажа работы по специ управлению государственной службой альности; главных должностей – не менее (Нижегородская, Ульяновская области).

:

Объективная политологическая оцен сударственного служащего, призвано по ка существующего положения дел в совре высить эффективность их деятельности.

менной России свидетельствует о недо Служба государственная из дела прибыль статочной эффективности сложившейся ного должна превратиться в дело почет системы государственной власти, о ее ное, связанное с выполнением долга пе неспособности вывести страну на пере ред Отечеством. Необходимо сформиро довые рубежи индустриального и полити вать такие условия, чтобы государствен ческого развития. Не в последнюю очередь ные служащие ценили и берегли свою ре это связано с проблемами государствен путацию и свою честь.

ной службы, ее организационного, кадро Атаманчук Г.В. Сущность государственной вого и имиджевого потенциала. Социоло службы: история, теория, закон, практика. М.:

гические исследования свидетельствуют РАГС, 2005. С. 35.

о том, что население акцентирует свое Государственная служба: комплексный внимание на отрицательных качествах, подход / Отв. ред. А.В. Оболонский. М.: Дело широко распространенных в среде госу АНХ, 2009. С. 262.

дарственных служащих. Важным аспек Клещ Н.Н. Реформирование систем сти мулирования государственных служащих. М.:

том административной реформы в систе Полиграф сервис, 2004. С. 8.

ме государственной службы является вне Краснов Д. Модернизация российского дрение морально этических начал в по общества: соотношение экономики и полити вседневную деятельность государствен ки // Власть. 2010. № 2. С. 6.

ных служащих. Сегодня нравственные ка Лексин В. Административная реформа:

чества государственных служащих под федеральный, региональный и местные уров вергаются серьезным испытаниям в ус ни //Российский экономический журнал. 2006.

ловиях падения общего уровня нравствен № 3. С. 17.

Административная реформа в России / ности, культа наживы и обмана. Форми Под ред. С.Е. Нарышкина, Т.Я. Хабриевой. М.:

рование этических моделей поведения Инфа М, 2006. С. 89.

государственных служащих, вплоть до Административная реформа и проблемы принятия специального кодекса этики го государственного управления. М.: ГУ ВШЭ, 2008.

№ 1 2012 г.

:

УДК 35:323:ОГНЕВА В.В. Преодоление административных барьеров на пути к качеству государственных услуг Автор анализирует правовые основы оказания государственных услуг, характери зует состояние информационного обеспечения сферы госуслуг, приводит оценку об щественного мнения, выявляет факты бюрократизма, обосновывает пути преодоле ния административных барьеров.

Ключевые слова: государственная услуга, правовое регулирование госуслуг, ин форматизация сферы госуслуг, бюрократизм, снижение административных барьеров.

ак известно, государственная услуга электронного правительства до 2010 г.», Кстановится важной составной частью Федеральный закон от 27 июля 2006 года деятельности государственных, муници № 149 ФЗ «Об информации, информацион пальных учреждений, других организаций, в ных технологиях и о защите информации»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.