WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

надлежности к особо значимой статусной од влиянием процесса глобализации группе (партии, сословию, определенной П интенсивно трансформируются идеи, социальной группе) монопольное право на структуры, механизмы современной ци политическую карьеру2. Хотя по формаль вилизации. Движущей силой всех этих про но функциональным признакам этот слой цессов являются люди, способные осуще можно было бы рассматривать как относя ствлять социальное, экономическое, по щийся к «элите» («стратегическое место, литическое совершенствование всей че позволяющее влиять на принятие полити ловеческой цивилизации. В современной ческих решений»). Однако в то же время он, науке их называют элитой. Учитывая ее очевидно, обладал и рядом качественных роль и место в развитии человечества, воз особенностей, отличающих его от западных никает необходимость четкого определе элит. Одной из таких особенностей являл ния данного явления, вычленения его при ся синкретизм и неопределенность функ знаков и отличительных черт1.

ций (принятие административных решений Среди отечественных и зарубежных и их исполнение нередко сосредоточива исследователей нет единого мнения в лось в одних руках). Кроме того, можно от концептуальной основе дефиниций «эли метить исключительную привилегию на вла та» и «политическая элита». Более того, в стные полномочия, слияние власти и соб исследованиях, посвященных элитологи ственности. Таким образом, в советский ческой проблематике, широко использу период не собственность или уровень до ются такие понятия, как правящий класс хода предоставляли возможность оказывать (В.Н. Титов, О.В. Крыштановская, И.Е.

влияние или достигать власти, как в запад Дискин), правящая элита (М.Н. Афанась ных политических системах, а сама власть ев), номенклатура (М. Джилас, М.С. Вос обеспечивала доступ к экономическим ре ленский), что не вносит определенности сурсам. Власть «правящего класса» в этих в понятийный аппарат.

условиях основывалась преимущественно Обращаясь к вопросу о генезисе рос на личном авторитете, непосредственных сийских элит, можно согласиться с мнени связях и других квазиинституциональных ем исследователя политических процессов отношениях. Термин «правящий класс» в России Д.П. Лендонна о том, что для опи достаточно удачно подходит для специфи сания характера политического лидерства ки политического устройства доиндустри в СССР в большей мере подходит опреде альных или нерыночных обществ. Элита в ление «правящий класс», под которым под подобных условиях приобретала отдель разумевается широкий административно ное значение, выступая узким верхним управленческий слой, имеющий в силу при № 1 2012 г.

:

слоем «правящего класса» либо в каче оно присуще категориям, априорным стве инициатора некоторых реформ, либо структурам, «эпистеме» новоевропейско их оппонента. го мышления.

Таким образом, понятие «правящий С учетом сказанного под правящими класс» имеет более широкий социальный элитами следует понимать группы соли смысл, чем элита. Последняя возникала дарно действующих для достижения обще в условиях соответствия некоторым чет го (группового) интереса индивидов, дос ким требованиям «правил аппаратной тигшие обладания ресурсами власти и до игры», идеологической лояльности и на казывающие свою годность в открытой кон личию необходимых связей. Основным куренции, которая в норме должна вестись критерием вхождения была не столько по рациональным, легально установлен компетенция, знание формальных инст ным правилам. Такое толкование сооб рукций, а в первую очередь совокупность разуется с известной, можно уже ска личных связей и способность соответ зать, классической концепцией полиар ствовать неформальным правилам про хии Р. Даля4, которая выявляет, во пер хождения управленческой карьеры3. вых, способ распределения и отправления Афанасьев М.Н. использует в своем власти (социоструктурный и институцио категориальном аппарате понятие «правя нальный подход) и, во вторых, способ по щая элита», или лучше именно во множе нимания (нормативно ценностный подход) ственном числе – элиты, – не просто одно того, что есть справедливая, эффектив из многочисленных имен властей предер ная, одним словом, годная власть в совре жащих; оно подразумевает определенные менном – сложном, индустриальном – об параметры функционирования социально ществе. Вместе с тем, развернутая здесь го поля власти. Параметры эти таковы: интерпретация акцентирует определенный – несословный характер правящего способ социального взаимодействия инди слоя, свободная рекрутация – право на видов, лежащий в основе воспроизводства карьеру; и деятельности правящей элиты5.

– конкуренция «вертикальная»: легаль Таким образом, правящая элита спо ность оппозиции (контрэлиты), возмож собна интерпретировать нормы абсолют ность смены правительства; ной этики именно таким образом, кото – конкуренция «горизонтальная»: борь рый позволит понять данные нормы обыч ба за влияние между различными группа ным людям, массам; при этом следует ми (субэлитами), составляющими правя отметить, что даже если элите не удается щий слой; изменить физический ход вещей в мире, – общественное признание «правиль то она вполне может справиться с зада ности» первенства тех или иных групп, чей изменения сознания масс, а эта основанное на соблюдении теми законов трансформация влечет за собой и модер и установленных процедур. низацию социокультурной обстановки6.

Но есть еще одно – и очень важное – Сравнительно долгое время активно смысловое измерение, которое в понятии изучался феномен номенклатуры – пра «элита» выражено не столь явно. Речь вящей советской верхушки. По мнению идет о том, что элита мыслится не только М.С. Восленского, номенклатура – господ в «вертикальном», но и в «горизонтальном» ствующий класс социалистического обще измерении, не только как элемент соци ства, которое, как и все предшествовав альной иерархии, но и как элемент граж шие классовые общества, является анта данского общества. В этом смысле, эли гонистическим. В этот класс входят лица, та есть продукт социальной кооперации, состоящие в штатной номенклатуре сознательной солидарной деятельности партийных органов: ответственные работ индивидов. Такое индивидуалистически ники парторганов, руководители государ солидаристское понимание растворено в ственных органов и негосударственных категориях западной социологии – «класс», организаций и учреждений. Принадлеж «элита», «социальная группа», поскольку ность к выборной номенклатуре (члены :

выборных партийных органов, депутаты В свою очередь Л.Н. Васильева трак Советов), не подкрепленная принадлеж тует политическую элиту как группу лю ностью к штатной номенклатуре, означа дей, обладающих статусом элитности (в ла включение в элиту, но не в правящий силу таких качеств, как высокая когнитив класс7. Термин «номенклатура», с одной ная структурированность мышления и ва стороны, более точно отражал сущност риативность поведения, а также социаль ные характеристики партийно государ но ориентированный характер установки), ственной верхушки, с другой – свидетель объединенных на основе определенной ствовал об определенной ее сдержанно идейно политической платформы и спо сти в использовании термина «элита», в собных к институализации в политичес приписывании себе каких то исключи кой сфере тех импульсов, которые исхо тельных качеств. дят от их группы. Отличие политической Позиция Ж.Т. Тощенко заключается в элиты от элиты состоит в том, что пред том, что ни о какой элите в сегодняшней ставители политической элиты занимают (да и вчерашней) России не может быть и верхние этажи социальной иерархии, по речи. Ее давно уже не было, нет и в насто скольку без этого немыслима функция ящее время. Употреблять это понятие в институализации11.

условиях сегодняшней ситуации в России Под политической элитой В.М. Очаро – значит сознательно (или неосознанно) ва понимает немногочисленную группу заниматься фальсификацией существую лиц, находящуюся на вершине социаль щей реальности, подыгрывать низмен ной иерархии, профессионально занима ным страстям, а в конечном счете иска ющуюся деятельностью в сфере власти и жать всю картину действительности в Рос управления государством (партиями, дру сии. По его мнению, нами правят – и в по гими политическими институтами), кото литике, и в экономике – не элиты, а груп рая концентрирует в своих руках значи пы людей, к которым наиболее примени тельный объем политической власти и мы и соответствуют их духу, целям и ме принимает стратегические решения об тодам работы такие понятия, как «клики», щегосударственного уровня (или может «кланы», «касты». Они характеризуют спе влиять на этот процесс)12.

цифические социальные образования, И.А. Хабаров рассматривает полити сплоченность которых базируется на кор ческую элиту как сравнительно неболь поративном сознании, групповых, а не шую группу лиц, оказывающую непосред общественных интересах8. ственное либо опосредованное влияние Определение понятия «политическая на процесс принятия политических реше элита» – это сложная проблема в любом ний, располагающую необходимыми ре обществе, даже если оно «открыто» и в сурсами, имеющую осознанные страте нем наличествуют устоявшиеся полити гические интересы и высокую степень ческие институты. Россия переходного политической активности. Также он под периода характеризуется тем, что инсти черкивает при определении сущности по туты власти Советов в ней разрушены. литической элиты ее кроссфункциональ Идет процесс создания новых институтов ную составляющую. Таким образом, поли и элит, а политическое руководство очень тическая элита может включать в себя быстро обновляется9. представителей функциональных элит Политическую элиту, по мнению О.В. Га (военная или «силовая» элита, культурная ман Голутвиной, правомерно будет опреде элита, экономическая элита и т. д.) в слу лить как внутренне сплоченную, составля чае, если они действительно в определен ющую меньшинство общества социальную ной мере оказывают влияние на процесс группу, являющуюся субъектом подготовки принятия политических решений13.

и принятия (или влияния на принятие/не Политическая элита, по мнению А.Г. На принятие) важнейших стратегических реше ронской, – это составляющая меньшинство ний и обладающую необходимым для этого общества, внутренне неоднородная, но ресурсным потенциалом10. относительно интегрированная и устойчи № 1 2012 г.

:

Лендонн Дж. Правящий класс России: ха вая группа лиц, отличающаяся особыми рактерная модель // Международный журнал социально психологическими качества социальных наук. 1993. № 3. С. 175–195.

ми, ценностями, стереотипами, нормами Титов В.Н. Политическая элита и пробле поведения, обладающая властными ре мы политики // СОЦИС. 1998. № 7. С. 110.

сурсами, что дает ей возможность прини Даль Р. Полиархия, плюрализм и про мать важнейшие политические решения, странство // Вопросы философии. 1994. № 3.

а также обеспечивает престиж и привиле Афанасьев М.Н. Клиентелизм и Российс гированное положение14. кая государственность. М.: Московский обще ственный научный фонд, 2000. С. 259–260.

Д.В. Покатов утверждает, что полити В поисках гражданского общества / Под ческая элита прежде всего ориентирована ред. К.Ф. Завершинского. Великий Новгород, на властные отношения. Для нее в первую 2008. С. 243.

очередь важны «функциональные требова Восленский М.С. Номенклатура. Господ ния квалификации», то есть обладание ствующий класс Советского Союза. М., 1991.

профессиональным опытом, знание поли Тощенко Т.Ж. Элита Кланы Касты Кли тики и механизмов реализации политичес ки Как называть тех, кто правит нами // Соци ких решений, что невозможно без наличия ологические исследования. 1999. № 11. С. 130.

Лейн Д. Перемены в России: роль поли авторитета и влияния, связанных с имею тической элиты // Социологические исследо щимися культурным потенциалом и особы вания. 1996. № 4. С. 31.

ми ресурсами влияния в обществе15.

Гаман Голутвина О.В. Определение основ Итак, под политической элитой следу ных понятий элитологии // Полис. 2000. № 3.

ет понимать нуждающиеся в легитимации С. 97–103.

относительно закрытые привилегирован Васильева Л.Н. Синергетический подход ные группы, принимающие политически в теории элит и его использование при анали важные решения и организующие их ис зе политической элиты (на примере постсовет ской России). М., 2005. С. 244.

полнение. К числу признаков политичес Очарова В.М. Понятие «политическая ких элит следует отнести: высокий поли элита» в контексте научного знания // Вестник тический статус (занимание высших дол ЧитГУ. № 6 (63). 2010. С. 72.

жностей в органах власти и управления);

Хабаров И.А. Политическая элита: тео обладание определенными льготами и ретический аспект анализа // Вестник ТГУ. Вып.

привилегиями, которые являются атрибу 3 (59). 2008. С. 436.

том занимаемого статуса; относительная Наронская А.Г. Особенности эволюции закрытость и замкнутость, а также необ российской политической элиты. Автореф… канд. полит. наук. Екатеренбург, 2004. С. 12.

ходимость легитимации политического Покатов Д.В. Понятие политической элиты продвижения и деятельности.

в свете современных социологических пред Дунаева И.В. Понятие «элита»: проблема ставлений // Известия Саратовского универси определения // Вестник Владимирского юри тета. 2009. Т. 9. Серия Социология. Политоло дического института. 2007. № 3(4). С. 247. гия. Вып. 2. С. 5.

:

УДК 328.ЛЮБКИНА Н.А. Антикоррупционная политика Российского государства в современных условиях Статья посвящена обоснованию теоретических и практических выводов, предложе ний по совершенствованию деятельности органов государственной власти Российской Федерации по противодействию коррупции. Государственная политика противодействия коррупции должна включать в себя систему взаимосвязанных, взаимодополняющих мер, объединённых одной целью, в достижении которой участвуют государственные, обще ственные, политические, профессиональные, творческие и иные органы и организации.

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, национальная безопас ность, государственная политика, антикоррупционное законодательство.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.