WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

няют определенные функции, и, соответ Во вторую группу входят те, кто стре ственно, действует состязательный меха мится «работать не хуже других». Психо низм социальной регуляции. Но не всегда логические колебания в самой этой груп он действует в целенаправленном и орга пе довольно значительны. «Другими» мо низованном виде. Его функции проявляют гут оказаться и лучшие работники (стрем ся зачастую в латентном режиме. А это оз ление не отставать сильно от них), и худ начает, что он действует или не в полную шие (есть и похуже меня). Для одного мощность («на малых оборотах»), или не в «другие» – все остальные, для второго – том направлении, в каком хотелось бы. два три человека, сравнение с которыми В предлагаемой статье ставится цель ему привычно1.

раскрыть возможные траектории состяза Среди первой группы соревнующихся тельного отношения, знание и учёт кото преобладают мотивация к достижениям и рых могут быть полезными для практики мотивация компетентности. Мотивация к социального управления организациями. достижениям – побуждение индивидов к Направленность соревновательных достижению высоких целей, решению по отношений – достаточно сложное явле ставленных задач и продвижению вверх по ние, в котором можно выделить и рассмот лестнице профессионального роста2.

реть несколько её видов: целевой, времен Мотивация компетентности – это ной, пространственный. стремление быть лучшими в чем либо, Целевая направленность соревнова ориентация на высокие результаты и ка тельного отношения проявляется в ориен чество. Ориентированные на компетент тации человека не просто на качества и ре ность работники стремятся овладеть зультаты другого человека, а на определен профессиональным мастерством, гор ный уровень этих качеств и результатов. На дятся умением применять свои навыки этом основании соревнующиеся могут быть для решения сложных проблем; встречая разделены на несколько целевых групп. препятствия, они обычно не «режут в лоб», Первую группу образуют те участники а стремятся проявить изобретательность.

соревнования, которые постоянно сравни Наиболее важно то, что они умеют анали № 1 2012 г.

зировать приобретенный опыт и постоян В данном случае все кончилось благо но повышают свой профессиональный получно. А сколько в жизни таких эпизо уровень. В основе их высокой ответствен дов с противоположным исходом, когда не ности – желание испытать чувство внут худшие поднимаются до уровня лидеров, реннего удовлетворения, возникающее а лучшие начинают «подравниваться» под при исполнении задания на высочайшем отстающих уровне, и та оценка, которую они получа В числе соревновательных ориентаций ют от компетентных в их профессиональ есть и такая, как стремление сделать то же, ной области людей (сослуживцев, клиен но не так же. Соревнующиеся озабочены тов, менеджеров)3. при этом не конечным результатом, а сво Мотивация компетентности отлична от им первенством в его достижении, руковод мотивации к достижениям. Удовлетворение ствуются «мундирными» соображениями.

ориентированных на достижения индивидов Особенно это заметно в работе научно ис определяется решением поставленных за следовательских организаций. Фактов та дач и возможностью перехода к новым про ких – не один и не два. Они регулярно «выс блемам. Они скорее стремятся к достиже вечиваются» на страницах периодической нию множественных целей, которые выпол печати. Вот только один из них.

няют роль вех, отмечающих их прогресс. На кафедре прокатки Челябинского Работники, ориентированные на компетен политехнического института несколько тность, придают особое значение уровню лет назад предложили принципиально но своих способностей, их привлекают скорее вый способ производства холоднокатаных цели, предполагающие достижение высо лент и листов. Его внедрение сулило зна кого качества продукции и сервиса. Или, чительный эффект: экономия на каждой упрощая, первые руководствуются девизом тонне проката около 60 киловатт часов «Насколько много я могу сделать» (дости электроэнергии, рост производительнос жения), вторые – «Насколько хорошо я могу ти труда – в 1,5 раза. Однако головной НИИ это сделать» (компетентность)4. отрасли всемерно препятствовал внедре Помимо первых двух групп есть и такие нию новшества. Он никак не мог смирить участники состязания, которые сравнивают ся с тем, что провинциальная кафедра ра свои достижения с высшими, но с тем, что ботает лучше, чем целый институт.

бы на них …не выйти. Иными словами, что Нельзя сбрасывать со счета и такую бы «не переработать». Так, в условиях бри соревновательную ориентацию, как стрем гадной формы организации и стимулирова ление «поступить назло»: если вы так, то я ния труда установка «не перетрудиться» за наоборот. Напряженные, конфликтные от метна у некоторых из рабочих, получающих ношения, когда они лихорадят коллектив, пенсию, но остающихся в коллективе. накладывают свою печать и на соревнова Бывает и ориентация «на худшего». Вос тельные ориентации, побуждая работников пользуемся иллюстрацией из книги выдаю к самоутверждению в форме демонстра щегося новатора строителя В.П. Серикова тивного игнорирования предложений и ре «Договор по совести». зультатов других, их «зряшного отрица «Как то работали мы вчетвером, – рас ния»6. Даже если подобное «самоутверж сказывает он об одном из эпизодов своей дение» имеет и преходящий, неустойчивый жизни, – ребята все как на подбор: силь характер, знать о нем необходимо.

ные, ловкие. Работа шла хорошо, но вдруг И наконец, отдельные работники вы один из нашей четверки стал явно ленить ражают безразличие и к лучшим, и к худ ся. Глядя на него, начали сдавать и мы – шим результатам, равнодушие к работе.

«подравниваться» под его уровень. Но вов Их интересы, потребность в самоутверж ремя спохватились. Как же так Трое по дении направлены в другие области. Та шли на поводу у одного. Этого нельзя было ких работников не так уж много, но их не допускать. По нашей «просьбе» он ушел в гативное влияние на атмосферу трудово другую бригаду. А мы потом втроем благо го состязания оказывается заметным. У получно довели дело до конца…»5. одного из них не получается так, как бы ему хотелось, работа, и он махнул на нее ственно на настоящее время, на то, чтобы рукой. Второй продолжает оставаться на добиться максимальных результатов и ре иждивении родителей и на работе «отбы ализовать себя как социального субъекта вает» положенное время. Третий думает не в будущем, а в настоящем. Господству на работе об увеличении доходов со свое ющая временная ориентация – презентизм го приусадебного участка и т.д. («живи сегодняшним днем»)9.

Таким образом, возможны шесть типов Соревновательные отношения форми целевой направленности соревновательно руются и развертываются в определенном го отношения: 1) делать (быть) лучше дру социальном пространстве. Их простран гих, 2) делать (быть) не хуже других, 3) де ственная направленность может коле лать (быть) как все, 4) делать (быть) не луч баться от непосредственного общения в ше других, 5) делать отличное от других малой группе до всего социума. Каждому (быть отличным от других), 6) быть в оппо социальному субъекту присуще соревно зиции другим (делать назло другим). вательное поле, которое, как и магнитное, Если принять во внимание целевую ори притягивает к себе результаты деятель ентацию соревновательного отношения ности других людей (социальных субъек человека к самому себе, то она также мо тов), их поступки, образ жизни в качестве жет быть нескольких типов: 1) быть лучше предметов ревностного (соревнователь себя, 2) быть не хуже себя, 3) быть самим ного) отношения.

собой, 4) не быть лучше себя, 5) быть от Показательна в этом отношении на личным от себя. правленность соревновательных отноше Временная направленность соревнова ний современной России на международ тельного отношения означает, с одной сто ном уровне10.

роны, отношение человека к своим насто Начало либеральных реформ в России ящим результатам в их сопоставлении с способствовало обострению интереса прошлыми результатами или ожидаемыми исследователей к опыту латиноамерикан будущими, с другой стороны, соревнова ских стран. В основе анализа и обобще тельная направленность деятельности ния латиноамериканского опыта в пери ориентирована или преимущественно на од 1992–1994 гг. лежали проблемы либе прошлый опыт, или на результаты в насто рализации и макроэкономической стаби ящем, или на результаты и успехи в буду лизации, политические факторы осуще щем7. Известно, например, что соревно ствления стабилизации, а также привати вательные отношения средневекового че зации. «В первую очередь речь шла о по ловека были в основном ориентированы на литических аспектах трансформации, точ прошлое. Критерием социальной значимо нее, о роли жесткого диктаторского ре сти индивида были не новаторство и про жима для проведения экономической мо явление индивидуальности, а детальное дернизации. Так, И. Клямкин и А. Мигра повторение (воспроизведение) того, что нян считали, что сколько нибудь масш было и есть. «Нормой и даже доблестью табные реформы хозяйственной системы было вести себя как все, как поступали несовместимы с политической демокра люди испокон веков»8. тизацией и требуют авторитарного режи Преобладающая направленность со ма. В развернувшейся дискуссии оппо ревновательных отношений на будущее ненты в основном исходили из желатель была характерна для социалистических ности совмещения экономических и по обществ. До крайности, абсурда была литических реформ, хотя сильных аргу доведена эта ориентация в период так ментов в пользу возможности такого раз называемой культурной революции в Ки вития не приводилось. Успехи же Чили тае. «Десять лет упорного труда и тысяча были налицо, и именно пример этой ла лет счастья» – таков был идеологический тиноамериканской страны наиболее час императив массового сознания. то использовался для подтверждения вы Соревновательные отношения в совре вода о желательности, если не необходи менных обществах направлены преимуще мости, диктатуры»11. Тот факт, что имен № 1 2012 г.

но Пиночет из всех латиноамериканских танции приводит к уменьшению вероятно диктаторов был избран советской пропа сти установления соревновательных от гандой на роль главного злодея, предоп ношений между социальными субъекта ределил его пропагандистскую канониза ми16. Причем эта зависимость распрост цию в постсоветской России. Слова о ка раняется на социальных субъектов само нонизации употреблены здесь в совер го различного уровня и ранга, начиная от шенно конкретном смысле. Например, С. отдельного индивида и кончая отдельны Федоров говорил, что России нужен “Хри ми обществами, государствами.

стос в шинели Пиночета”12.

Данакин Н.С. Резервы соревнования. М.:

За последнее время все более привле Сов. Россия, 1987. С. 82–83.

кательными для России как ориентиры ее Магомед Эминов М.Ш. Мотивация дос возможного развития в будущем становят тижения: структура и механизмы: автореф.

ся страны Юго Восточной Азии и прежде дис. … канд. психол. наук. М., 1987.

всего Япония13. Исследователи подчерки Hall J. The Competence Process // вают, в частности, сходство систем управ Organizational Dynamics. Spring 1990. Р. 34–46.

Ньюстром В. Дж., Дэвис К. Организаци ления в Японии и России14.

онное поведение. СПб.: Питер, 2000.

Таким образом, соревновательная ори Сериков В.П. Договор по совести. М.: По ентация России смещается постепенно с литиздат, 1984. С. 83–84.

Западной Европы на другие континенты и Муздыбаев К. Эгоизм личности // Психо страны. Однако до сих пор ориентир не най логич. журнал. 2000. № 2.

ден. Сохраняется раскол общества между Барабанова В.В., Зеленова М.Е. Пред сторонниками европоцентризма (“западни ставления старшеклассников о будущем как ками” и либералами) и приверженцами сво аспект их социализации // Психологическая наука и образование. 1998. № 1.

еобразия российской цивилизации (славя Гуревич А.Я. Категории средневековой нофилами, “евразийцами”, поклонниками культуры. М.: Искусство, 1972. С. 87.

экономики советского типа).

Левченко И.Е. Феномен социальной Такого же рода пространственная на смерти//Социологические исследования.

правленность соревновательных отноше 2001. № 6. С. 26.

ний и возможные ее изменения присущи Данакин Н.С., Питка С.Н. Компаративный любому социальному субъекту. Так, если механизм социальной регуляции. Белгород:

обратиться к сотрудникам той или иной орга Изд. центр «Логия», 2003.

Мау В. Российские реформы сквозь при низации, то при внимательном рассмотре зму латиноамериканского опыта // Вопросы нии нетрудно будет увидеть многообразие экономики. 1998. № 2. С. 9.

их соревновательных полей (сетей). При Кагарлицкий Б. Латиноамериканские чем у одних сотрудников эти сети не выхо сюжеты в русской политике // Свободная дят за пределы структурного подразделе мысль. 1998. № 6.

ния организации, у других они распростра Волконский В.А. Образцы для России няются на всю организацию, у третьих – среди развивающихся стран // Экономичес выходят далеко за пределы организации. кая наука современной России. 2001. № 1.

Леонтьева Е. Как управляются с монопо Важно заметить, что формирование и лией в Японии // Знакомьтесь – Япония. 1994.

расширение соревновательных сетей № 3. С. 35.

обусловлены в значительной мере статус Кокурина И.Г., Крылова Ю.Г. О ценностно ной идентичностью и близостью соревну мотивационных параметрах статуса сотрудни ющихся. Чем меньше дистанция между ка в организации // Вестник Моск. ун та. Се статусами социальных субъектов, тем рия 14. Психология. 1998. № 4.

больше вероятность установления сорев Бабаева Л.В., Чирикова А.Е. Бизнес эли новательных отношений между ними15. И та России. Образ мировоззрения и типы по ведения // Социологические исследования.

наоборот, увеличение межстатусной дис 1995. № 4.

:

УДК 323.ЛОМАКИНА Т.В. Эволюция сущности политической элиты в современной России В настоящее время в отечественной и зарубежной научной литературе не сложи лось единого мнения относительно дефиниции «политическая элита». Представляет интерес провести анализ существующих в литературе определений и проанализиро вать эволюцию сущности понятия «политическая элита» в России.

Ключевые слова: политическая элита, правящий класс, правящая элита, номенклатура.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.