WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

ции двух первоочередных функций – диаг он лучше осведомлен. В случае социоло ностирования и прогнозирования соци га это означает, что он лучше понимает альных проблем.

происходящие вокруг него общественные Осуществив на практике процесс диаг события, видит их действительные взаи ностирования и прогнозирования соци мосвязи, причины и возможные послед альных проблем, выделив наиболее острые, ствия, потому что он является экспертом.

необходимо наметить пути их решения. Та Р. Дарендорф отмечал: «Социология, ким образом, целесообразным является свободная от оценки… соответствует эти реализация организационно технологичес ке научного исследования. Однако социо кой функции, осуществление которой и обес лог должен быть не просто человеком, за печит содействие решению проблем. Этот нимающимся социологией. Все то, что он этап деятельности связан с определением делает, говорит и пишет, в известной мере границ «вмешательства» социологов в опре воздействует на общество. Социологи, как деленную социальную проблему.

правило, не хуже и не лучше общества, где № 1 2012 г.

они живут, – это верно. Но даже если соци 1. Собрать достоверные объективные ологические исследования способствуют данные о социальной реальности.

лишь усилению и без того существующих 2. Привлечь внимание к существующим тенденций действительности, социологу социальным проблемам и к тем, которые не отделаться от последствий собствен могут возникнуть в перспективе.

ной работы… Ответственность социолога 3. Оценить эффективность деятельно не заканчивается с выполнением требова сти по предотвращению и сглаживанию ний его науки. Может быть, она только на социальных проблем.

чинается в момент, когда процесс научно 4. Выделить основную проблему, реше го познания в отношении конкретной про ние которой позволит смягчить и осталь блемы завершается… Ответственность ные.

обязывает нас к тому, чтобы и в наших со 5. Получить данные о субъектах ло чинениях мы откровенно высказывали кальных социальных проблем.

наши воззрения на ценности»20. 6. Обучить других социологическому Таким образом, Дарендорф убежден, видению социальной проблемы, путей ее что исследователь социальных проблем разрешения.

должен умело сочетать строгость научных 7. Прогнозировать последствия соци выводов и заключений с вполне осознан альных проблем.

ной «ангажированностью» и преданнос 8. Выявлять барьеры, которые стоят на тью «гражданским добродетелям». Ответ пути решения социальных проблем21.

ственность исследователя социальных Проведенный анализ теоретических проблем состоит не только в том, чтобы подходов к общественной роли социоло соблюдать профессиональные нормы, гии в целом позволяет выделить ряд ее устанавливающие стандарты качества существенных функций.

исследований, но и, что особенно важно, Первая группа – мировоззренчески ори в постоянной проверке политических и ентационные функции. Они включает в себя:

моральных последствий научной работы. Рефлексивную функцию, обеспечива Несмотря на дискуссионность вопроса ющую в процессе постижения социальной о степени вмешательства социологов в ес жизни «объективную фиксацию реальных тественный процесс общественного разви фактов».

тия, следует учитывать одно важное обстоя Теоретическую функцию, обусловлива тельство. Социологический анализ позволя ющую наличие соответствующих знаний, ет сформулировать представления о различ ценностей, ориентаций, убеждений, кото ных вариантах решения проблем. Обсужде рые обеспечивают понимание законо ние этих вариантов может помочь в выборе мерностей и определение сложившихся того варианта, который является наиболее тенденций.

перспективным для развития общества. Аналитическую, связанную с опреде Таким образом, социологическая по лением причин и механизмов осуществ становка вопросов, связанных с выявле ления складывающейся ситуации.

нием социальных проблем и содействи Критическую, обеспечивающую макси ем их решению, состоит: мально полное и критическое отображе 1. В определении закономерностей и тен ние жизненных процессов с учетом пози денций функционирования и развития сис ций их участников, в т.ч. позиции самого темы, порождающей социальные проблемы. социолога как познающего или преобра 2. В выявлении предпосылок развития зующего субъекта.

социальных проблем. Реляционистскую22, позволяющую рас 3. В поиске ресурсов для поддержания сматривать социальный мир не как содер существования и развития системы. жащий изначально данную субстанцию, а 4. В нахождении механизмов преодо как постоянно меняющуюся конфигура ления социальной проблемы. цию (взаимное расположение) опреде Использование социологических методо ленных жизненных процессов, форм и логий, методов, теорий и техник позволяет: связей между людьми.

Гуманистическую функцию, направлен Информационно аналитическая, пред ную на реализацию человеческих ценнос ставляющая собой синтез некоторых ми тей и гуманизацию общественных отноше ровоззренчески ориентированных и прак ний. Позволяет связывать любой факт со тико преобразовательных функций.

циальной жизни с делами и жизненным Контрольно аналитическая функция, опытом конкретных людей. В результате обеспечивающая возможность проверить, возникает определенная ситуация, в кото как будет работать то или иное решение, рой исследователь (управленец) приобре нововведение; как его воспримут люди и тает особенную позицию, становясь в по какие могут быть ближайшие и отдаленные ложение этих людей. В результате появля последствия от реализации этого решения.

ется необходимость видеть человека с его Диагностическая функция, позволяющая потребностями, ценностями, интересами описать любую социальную систему опре и проблемами за всеми событиями. Такой деленным набором показателей. Это созда подход расширяет возможности понима ет предпосылки для сравнения ее с норма ния окружающей действительности, по тивной или «идеальной» моделью. Опреде скольку заставляет увидеть особенности ление отклонений и обусловливает приня ситуации не только с позиции экономичес тие тех или иных управленческих решений.

кого, юридического или технократическо Таким образом, общественная роль со го подхода, но и с позиции гуманистичес циологии состоит в выявлении социальных кой перспективы. проблем и определении направлений, спо Вторая группа – практически преобразо собствующих их разрешению. Это позво вательные функции, связанные с нахожде ляет обеспечить связь глубокого научного нием рациональных способов решения су анализа и практических мероприятий. И ществующих проблем, с поиском методов и чтобы не получилось «как всегда», а полу технологий изменения и преобразования чилось намного лучше, целесообразно сложившейся ситуации. Практически пре опираться на социологическую эксперти образовательные функции реализуются по зу, прогноз социологии о возможном ре средством достижения подфункций. Основ зультате принимаемого решения24.

ными из них, на наш взгляд, являются: Следовательно, социология может по Коммуникативная функция, обеспечи делиться с обществом ясностью видения вающая процесс передачи информации от тех или иных актуальных социальных про одной социальной группы к другой, а так блем. Это позволяет объективно диагно же способствующая циркуляции опреде стировать сложившуюся ситуацию и вы ленных идей в обществе. работать предпочтительную стратегию Социально технологическая функция, политических действий. Но, что особенно связанная с подбором адекватных сло подчеркивает Д.Г. Подвойский, она не жившейся ситуации способов, методов и способна сделать за людей экзистенци технологий разрешения существующих альный выбор, решить за них, к каким це проблем, с изменением и преобразовани лям им следует стремиться, за какие цен ем сложившейся ситуации. ности бороться25.

Прогностическая функция, направлен Общественное значение социологии ная на определение особенностей и тен состоит в том, что она анализирует раз денций развития ситуации в будущем23. личные аспекты социальной реальности, Функция обеспечения «обратной свя социальные действия творцов этой реаль зи», позволяющая определить отправите ности и последствия этих действий в че лю источнику информации, воспринята ли ловеческом измерении26.

отправленная им информация, с одной Социологический подход обеспечива стороны. С другой – выявить основные про ет возможность каждое экономически и блемы, с которыми сталкивается потре политически значимое решение «перево битель информации – ее получатель. Реа дить на язык его социальной и экологи лизация этой функции обеспечивает дос ческой цены»27.

тижение диалога и нахождение общих то Следует особенно подчеркнуть, что воп чек зрения между участниками процесса.

рос о том, способна ли социология влиять № 1 2012 г.

Горшков М.К. Российское общество в со на общество, участвовать в жизни соци циологическом измерении // Всероссийский альных групп, инициировать социальные из социологический конгресс. М., ИС РАН, РОС, менения, также является дискуссионным.

2008. (Электронный ресурс. Компакт диск).

Но центральная линия обсуждения уклады Труды Тамары Моисеевны Дридзе: рефе вается в представления о том, что социоло ративная библиография / Отв. ред. Е.М. Аким ги так или иначе участвуют в выработке зна кин. М.: Институт социологии РАН, 2005. С. 5.

Здравомыслов А.Г. Поле социологии в ния, влияющего на социальные изменения.

современном мире / Под общ. ред. Н. И. Ла Однако крайне важно избегать ситуа пина. М.: Логос, 2010. С. 249.

ции, когда социологию пытаются сделать Осипов Г.В. Социология и общество. Со инструментом манипулирования массо циологический анализ российской смуты. М.:

вым сознанием, каналом идеологическо Норма, 2007. С. 550.

го воздействия и обоснования или оправ Подвойский Д.Г. «Публичная социология» в прошлом и настоящем: уточнение координат дания действий тех или иных структур.

// Социс. 2009. № 5. С. 15.

Само по себе социологическое знание Тощенко Ж.Т., Романовский Н.В. Публич пассивно, востребовано не в полной мере.

ная или профессиональная публичная социо Его использование – дело не столько со логия // Социс. 2009. № 4. С. 28–29.

циологов, сколько общества в лице соот Здравомыслов А.Г. Ожидание будущего и его прогноз (социологические аспекты) // Рос ветствующих организаций. Возникает воп сия реформирующаяся. Ежегодник. Выпуск 6.

рос об активной роли социологии и соци М.: Институт социологии РАН, 2007. С. 40–54.

ологов. Как, какими средствами они мо Осипова Н.Г. Профессия – социолог. М.:

гут наращивать свое влияние в конкрет КДУ, 2009. С. 300.

ных ситуациях28 Уместным становится и Подвойский Д.Г. «Публичная социология» вопрос о том, какова роль социологии в в прошлом и настоящем: уточнение координат // Социс. 2009. № 5. С. 16.

реальной жизни общества и государства, Вебер М. Смысл «свободы от оценки» в в деятельности тех, кто принимает и вне социологической и экономической науке; На дряет управленческие решения.

ука как призвание и профессия // Вебер М.

Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.

Здравомыслов А.Г. Поле социологии в Дарендорф Р. Социальная наука и оце современном мире / Под общ. ред. Н. И. Ла ночные суждения. Послесловие к дискуссии пина. М.: Логос, 2010. С. 17.

об оценках / Тропы из утопии. Работы по тео Осипов Г.В. Социология и общество. Со рии и истории социологии. М.: Праксис, 2002.

циологический анализ российской смуты. М.:

С. 119–121.

Норма, 2007. С. Осипова Н.Г. Профессия – социолог. М.:

Социальное знание на службе российс КДУ, 2009. С. 302–306.

кого общества / Научный совет Программы Резник Ю.М. «Социология жизни» как фундаментальных исследований Президиума новое направление междисциплинарных ис Российской академии наук «Экономика и со следований // Социологические исследова циология знания». М.: Наука, Вече, 2010. С. 16.

ния. 2000. № 9. С. 12.

Осипов Г.В. Социология и общество. Со Проказина Н.В. Феномен социологической циологический анализ российской смуты. М.:

культуры в современной России: Монография.

Норма, 2007. С. 550.

Орел: Издательство ОРАГС, 2010. С. 142–144.

Бауман З. Мыслить социологически/ Пер.

Осипов Г.В. Российская социология в ХХI с анг. Под ред. А. Ф. Филиппова. М., 1996. С. 27.

веке. М., 2003. С. 12–13.

Тезаурус социологии: тематический сло Подвойский Д.Г. «Публичная социология» варь справочник / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.:

в прошлом и настоящем: уточнение координат ЮНИТИ Дана, 2009. С. 6.

// Социс. 2009. № 5. С. 17.

Осипова Н.Г. Профессия – социолог. М.:

Осипов Г.В. Социология и общество. Со КДУ, 2009. С. 304.

циологический анализ российской смуты. М.:

Загрубский С.А. Какая социология нужна Норма, 2007. С. 551.

обществу В продолжение темы // Социс.

Яницкий О.Н. Кризис и социология // 2009. № 6. С. 134.

Социс. 2009. № 5. С. 6.

Загрубский С.А. Какая социология нужна Тощенко Ж.Т., Романовский Н.В. Публич обществу В продолжение темы // Социс.

ная или профессиональная публичная социо 2009. № 6. С. 138.

логия // Социс. 2009. № 4. С. 22.

УДК 316.62:316.ХАШАЕВА С.В. Направленность соревновательных отношений В данной статье выделены и рассмотрены возможные траектории соревнователь ных отношений: целевая, временная и пространственная. Возможны шесть типов це левой направленности соревновательного отношения: делать (быть) лучше других;

делать (быть) не хуже других; делать (быть) как все; делать (быть) не лучше других;

делать отличное от других (быть отличным от других); быть в оппозиции к другим (де лать назло другим). По времени соревновательное отношение может быть ориентиро вано на прошлое, настоящее или будущее. Возможны также локальная и глобальная ориентации (в пространственном отношении).

Ключевые слова: соревновательные отношения, целевая направленность соревно вательных отношений, временная направленность соревновательных отношений, про странственная направленность соревновательных отношений.

оревновательные отношения были и вают свои результаты с лучшими показате Cесть в любой организации. Они выпол лями и стремятся достичь их, превзойти.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.