WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

щиеся страны) к странам с высоким уров 4. Человеческое развитие: новое изме нем человеческого развития относятся рение социально экономического про те, в которых ИРЧП 0,8; к странам со гресса. Учебное пособие под общей ре средним уровнем человеческого развития дакцией проф. В.П. Колесова, 2 е изда – те, в которых 0,5 ИРЧП < 0,8; к стра ние, дополненное и переработанное. М.:

нам с низким уровнем человеческого раз Права человека, 2008. 636 с.

вития – те, в которых ИРЧП < 0,5»2.

Быченко Ю.Г. Управление развитием че Следовательно, работающее населе ловеческого капитала. Саратов: Изд во ФГОУ ние Волгограда обладает средним уров ВПО «Саратовский ГАУ», 2005. 57 с.

нем развития совокупного человеческого Человеческое развитие: новое измере капитала. Наиболее высок человеческий ние социально экономического прогресса. М.:

капитал в составляющих образовательно Права человека, 2008. 96 с.

№ 1 2012 г.

УДК 316.ПРОКАЗИНА Н.В. Роль социологии в современном обществе В статье представлены подходы и взгляды социологов на возможности и роль соци ологии в условиях современности. Охарактеризованы специфика социологического подхода и особенности социологической постановки вопросов, связанных с выявле нием социальных проблем и содействием их решению. Систематизированы обществен но значимые функции социологии.

Ключевые слова: общественная роль социологии, функции социологии, социальная проблема.

Социология обеспечивает то, что называлось классика ми «конкретный анализ конкретной ситуации». Именно эта конкретность в анализе социальной проблематики и обеспечивает подлинно научный характер всей практи ческой деятельности современного общества.

А.Г. Здравомысловту и зачастую внедренные в наше обыден оявление новых социальных реалий в ное знание в качестве стереотипов»5.

Псовременном российском обществе Сама постановка вопросов в социоло (как, впрочем, и в мировом) качественно гии обнаруживает желание как бы со сто меняет и роль социологии в современном роны посмотреть на общепринятые или обществе, и ее статус2.

официально устанавливаемые цели чело Востребованность социологического веческих действий. Это предполагает оп подхода обусловлена тем, что современ ределенную осведомленность о том, что ное общество порождает новые соци события, происходящие в человеческом альные угрозы и риски. Они непосред обществе, имеют несколько уровней зна ственно связаны с социальным поведе чения, из которых какие то скрыты от на нием людей, преследующих индивидуаль шего осознания повседневной жизни.

ные интересы и цели. В результате про Если научное знание не включено в си блема человека и его социальной дея стему властных отношений, то властные тельности в современных условиях выд структуры управляют обществом на осно вигается на передний план3.

ве социальной мифологии. Социальное Сложившиеся социальные реалии – это мифотворчество приводит к социальным результат действия не каких то мистичес потрясениям, катастрофам и человечес ких или фатальных сил, а социальных дей ким страданиям.

ствий самого человека. Именно человек вы Отсутствие научных, в том числе со ступает не только как объект, но и субъект циологических, обоснований для претво социальных практик, действующих в обще рения в жизнь намеченной социальной стве и регулируемых государством4.

политики, осуществления нововведений, Социологический подход при анализе реализации преобразований чревато не происходящих явлений и процессов в об только сложностью достижения постав ществе «позволяет обострить чувства», ленных целей, но и вероятностью круше сделать людей более «чуткими», что обес ния надежд и планов.

печит внимание к ситуациям, остававшим Социология в сложившихся условиях ся до сих пор незаметными. Поможет по может анализировать и диагностировать, мочь понять «другие формы жизни, недо какие социальные последствия порождают ступные нашему непосредственному опы последние тенденции и процессы совре собна удовлетворять требования, сформу менного мира и как регулировать их разви лированные обществом в середине ХIХ века тие в интересах человека и общества. Сле и предъявляемые к ней сегодня9.

довательно, социологический анализ, со М.К. Горшков констатирует: «Социоло циологическая экспертиза обуслоливают гия является тем ресурсом изменений научное обоснование и возможные соци общественной жизни и общественных ин альные результаты принимаемых решений. ститутов, который сосредоточивает на Поэтому весьма актуальным является себе способы рационального осмысления вопрос об общественной роли социоло социальных проблем. А это означает, что гии в современном российском обществе. социология есть не что иное, как форма Сама постановка вопроса не нова. Воп самопознания общества»10.

рос об общественной роли социальных наук Т.М. Дридзе в схеме «Коммуникатив поднимался практически во все время их ное пространство–время управления со существования. Еще Макиавелли в своей циально значимыми процессами» описы работе «Государь» подчеркивал, что чело вает миссию социолога (рисунок 1.1). На век, который забывает, что делается дей рисунке социолог изображен в виде «зак ствительно, и видит лишь то, что следовало рашенного» человечка. В квадрате слева бы делать, ищет путь саморазрушения. нарисованы четыре субъекта ситуации:

Одна из функций социологии – учас население, власть, эксперт специалист и тие ее творцов и исполнителей в управ инвестор. Каждый занимает отдельную ленческом процессе: социологическая ячейку и отделен от другого. Между ними информация используется в процессе уп – границы. Нарушена коммуникация. И равления, вписана в механизм регулиро только вмешательство социолога позво вания социальной жизни общества6. Адек ляет ее организовать. А общая стрелка ватность и комплексность принимаемых указывает на возникающее в результате решений во многом определяются тем, изменение ситуации и движение вперед.

насколько широко и полно используются Таким образом, миссия социолога, по социологические знания. мнению Т. М. Дридзе, – не дать людям раз К. Вейс7 утверждает, что социологи рушить мир и организовать процесс ком могут научить политиков искусству соци муникации в совместном управлении жиз ологического мышления, чтобы они мог нью, в социальном управлении11.

ли лучше «понимать силы и течения, ко торые предопределяют события в обще стве. Социологические теории помогают лицам, принимающим решения, быть бо лее искушенными в вопросах социальной структуры и групповых процессов, и они постепенно обогащают их политическое сознание такими сложными и утонченны ми категориями, как конфликт, соци альная дезорганизация, социальные нор мы, социальные движения, другими соци ологическими конструктами».

Рисунок 1 – Схема Т.М. Дридзе «Коммуни С.А. Загрубский, анализируя потребно кативное пространство–время управле сти общества в социологическом знании, ния социально значимыми процессами» утверждает, что «явно и требовательно зву чит в сообществе социологическом и в об Представления А.Г. Здравомыслова ществе человеческом заказ на создание пересекаются с определением, данным социологии еще одного уровня – третьего, М.К. Горшковым. Но в определении А.Г.

проясняющей причины и направления из Здравомыслова есть существенное до менений и общества в целом, и каждой со полнение: «социология есть форма само ставляющей его части в отдельности»8.

познания общества, и, следовательно, Исследователь настаивает на том, что она представляет собой тот ресурс изме именно социология третьего уровня спо № 1 2012 г.

нений общественной жизни и обществен строение прогнозных сценариев. Здесь важ ных институтов, который сосредоточива но опираться на постулаты, сформулиро ет в себе способы рационального осмыс ванные А.Г. Здравомысловым. Первое – те ления социальных проблем»12. ория, претендующая на прогноз, должна ис Мы солидарны с позицией Г.В. Осипо ходить не столько из желаемого будущего, ва, считающего, что основная задача со сколько из действительного настоящего.

циологической науки – исследовать отно Второе – она должна опираться на истори шения между социальной деятельностью ческую социологию применительно к России, людей, включенных в различные соци базирующуюся на анализе решающих собы альные общности и принимающих социаль тий истории данной страны в их реальной но значимые решения, и той социальной взаимосвязи. Третье – должен быть принят реальностью, которая является результа во внимание контекст глобализации в его том этой деятельности, с одной стороны, внешних и внутренних аспектах. Четвертое и обратным воздействием данной социаль – национальное государство следует рас ной реальности на человека и его соци сматривать в качестве субъекта социально альные отношения – с другой13. го действия. Пятое – взаимодействие трех Д.Г. Подвойский отмечает, что миссия полей: поля политики, поля экономики, поля социолога, вторгающегося в публичную культуры в рамках страны и межкультурных сферу, – не в практических действиях как влияний не следует выпускать из поля зре таковых, а, скорее, в адекватной научной ния исследователя. Шестое – основанием экспертизе их многочисленных вариаций, методологии прогноза может быть принцип шансов, перспектив и последствий14. – «если…, то…», позволяющий сохранять Поддерживаем позицию Ж.Т. Тощенко и вероятностный подход. Седьмое – прогноз Н.В. Романовского в том, что «общество и должен опираться на анализ реальных аль государство сужают свою базу, обедняют тернатив социальной политики в ее взаимо себя при принятии любых решений, если действии с другими направлениями16.

не заказывают, не используют данные со Таким образом, использование обозна циологических исследований, а социоло ченных постулатов прогностической дея ги не учат и не просвещают тех, кто пре тельности непосредственно связано с со тендует на руководство людьми, на управ циологическими знаниями, умениями, на ление социальными процессами»15. выками, с готовностью использовать соци О.Н. Яницкий уточняет, что главная за ологический подход в оценке событий.

дача социологии – рефлексия, критичес Одной из функций социологии является кое осмысление происходящего и «воз выявление и тщательное изучение соци вращение» этого осмысления обществу. альных проблем. В западной и отечествен Социологический подход основан и на ной социологической литературе существу возможности социологии осуществлять по ет множество подходов к определению сущ ности социальных проблем (таблица 1).

Таблица Теоретические подходы к определению и сущности социальных проблем Автор подхода Сущность социальной проблемы Основная характеристика социальной проблемы Д. Kарран Социальная проблема это состояние, вызванное Причина факторы социальной структуры K. Ренцетти факторами, встроенными в социальную структуру Следствие нанесение вреда и урона значительному какого либо общества, которое систематически числу членов общества или какому то сегменту причиняет вред или наносит урон его существенному общества сегменту или значительному числу членов Л. Муни Социальная проблема это ситуация, в которой Причина опасное негативное влияние какого либо Д. Kноха определенный сектор общества рассматривается как сектора общества на его членов Л. Шакта опасный для других членов общества и нуждается в Следствие опасность для других членов общества исправлении Ожидания необходимость исправления В. Kорнблюм Социальная проблема имеет место тогда, когда Причина условие, угрожающее качеству их жизни и Дж. Юлиан большинство членов общества соглашаются с тем, наиболее значимым ценностям что существует условие, которое угрожает качеству Следствие угроза качеству жизни и наиболее их жизни и наиболее значимым ценностям, а также с значимым ценностям тем, что что либо должно быть сделано для того, Ожидания совершение каких либо действий для чтобы его устранить устранения негативных условий Автор подхода Сущность социальной проблемы Основная характеристика социальной проблемы Дж. Пален Социальная проблема это то, что существенное Причина нарушение социальных норм и ожиданий число обществ рассматривают как нарушение Следствие восприятие большим количеством социальных норм и ожиданий и о котором полагают, членов общества того, что происходит нарушение что что либо должно быть сделано социальных норм и ожиданий Ожидания необходимость осуществления каких либо действий О.М. Здраво Социальная проблема объективно возникающее в Причина объективно возникающее в процессе мыслова процессе функционирования общества функционирования общества противоречие противоречие; задача, требующая решения Ожидание разрешение средствами социального средствами социального управления управления На основании анализа определений и Тем самым затрагивается проблема подходов, представленных в работе Н.Г.

возможности вмешательства социологии Осиповой, можно сформулировать ряд в естественный процесс развития.

параметров, которые позволяют иденти В центре проблемы общественной роли фицировать социальную проблему. Пер социологии выступала и дискуссия о цен вое – социальная проблема всегда явля ностных основаниях социально гумани ется результатом действия определенных тарного знания в полемике о соотношении социальных факторов. Второе – соци «нейтрального» и «оценочного» дискурсов альная проблема характеризуется опре в исследованиях общественной жизни.

деленными объективными признаками Д.Г. Подвойский, размышляя о «пуб или является доказанной эмпирически.

личной социологии» в прошлом, утверж Третье – социальная проблема осознает дает, что Конт и Маркс вдохновлялись не ся всем обществом или какой либо его чистым познавательным интересом, но частью. Четвертое – социальная пробле стремлением к преобразованию мира на ма наносит моральный или физический научном основании. Они были «настоящи ущерб членам общества. Пятое – соци ми «публичными» социологами18.

альная проблема существует довольно Веберовский подход19 предполагает продолжительное время17. Ключевым для четкое разделение научного и мировоз определения социальной проблемы явля зренчески политического дискурсов. В ре ется наличие определенных социальных зультате в веберовской теоретической со условий и ее осознание значительной ча циологии происходит определенная моди стью общества.

фикация вопроса о публичной роли социо В результате одной из важных задач соци логии. Вебер отстаивает позицию, в соот ологии является выявление и тщательное ветствии с которой социология не может изучение социальных проблем. Не менее важ быть публичной. Публичным может быть ным и приоритетным направлением высту социолог, как и любой другой человек.

пает и понимание причин, их вызывающих.

Однако у социолога как носителя на Следовательно, речь идет о реализа учного знания есть одно преимущество:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.