WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |

перспективы социального, культурного и щих его формирование, основано оно на экономического роста страны, организа изучении субъективной самооценки рес ции и отдельного индивида, а также ста пондентов о состоянии их совокупного новление постиндустриального общества. человеческого капитала. Суть подобного Существует множество теоретических метода заключается в измерении уровня представлений о становлении, развитии и показателей человеческого капитала и функционировании человеческого капитала. построении на основе этих измерений Тем не менее недостаточно исследований, некого индекса его развития в настоящее посвященных его практическому измерению. время. Этот метод близок по своей идео Анализ эмпирических исследований логии к построению индекса развития че человеческого капитала в России показал, ловеческого потенциала, но, в отличие от что социологические творческие коллек него, использовались совокупные компо тивы чаще всего изучают только отдель ненты человеческого капитала, выражен ные элементы совокупного человеческо ные в различных способностях, принад го капитала без учета всей его единой си лежащих отдельному индивиду.

стемной структуры. Для изучения сово Построение индекса совокупного че купного человеческого капитала в Волгог ловеческого капитала предполагает опо радском регионе было проведено эмпи ру на теоретические представления, со рическое социологическое исследование стоящие из множества социально эконо («Формирование человеческого капитала мических взглядов на человеческий капи в условиях современной России», май– тал. При использовании подхода к оценке август 2011 г.), в рамках которого приняли совокупного человеческого капитала на участие 790 работников различных пред основе измерения его компонент ключе приятий Волгоградской области. Средний вым является определение операциона возраст опрошенных – 42 года, из них лизации его понятия.

4,2% мужчин и 52,8% женщин. Среднее На основе анализа различных произ техническое образование имеют 15,8% ведений отечественных и зарубежных ис опрошенных, среднее специальное 14,0% следователей, посвященных данной теме, респондентов, а высшее образование представим человеческий капитал как имеют 70,2% из опрошенных работников. совокупность биологического, социокуль По субъективной самооценке, свой доход турного и интеллектуально образователь как высокий определили 13,0% опрошен ного человеческого капитала1. Все со ных работников, к среднему классу отнес ставляющие совокупного человеческого ли себя 40,5% опрошенных, а респонден капитала представляют собой набор ха тов с низким уровнем достатка оказалось рактеристик, отвечающих за его функци 42,5%. При этом опрашиваемые работни онирование. Так, биологический челове ки практически в равных долях распреде ческий капитал состоит из природных спо лены в различных сферах производства с собностей (задатки, склонности и здоро целью охвата респондентов, занятых в вье индивида, физиологическое и психо разных отраслях экономики. В сфере про логическое). Социокультурный человечес мышленного производства занято 35,6%, кий капитал представлен духовными ка работают в сфере услуг, торговли, комму чествами человека и его морально нрав нального хозяйства 30,7% опрошенных, ственными ценностями. Интеллектуаль 33,7% опрошенных осуществляют свою но образовательный человеческий капи трудовую деятельность в сфере строи тал воплощен в уровне образования, ква тельства, транспорта и связи. лификации, профессиональных знаниях Целью исследования являлось опреде работника, в наличии опыта и стажа в оп ление состояния совокупного человеческо ределенном виде деятельности, а также в го капитала в условиях среднестатистичес его мотивации к выполнению трудовых кого крупного (1 млн жителей) областного операций и совершенствованию своей города и двух районов области. профессиональной деятельности по Измерение совокупного человеческо средствам дополнительного обучения.

го капитала осуществлялось с помощью На все составляющие совокупного че показателей и индикаторов, определяю ловеческого капитала влияют его структур ные элементы, они связаны между собой и ный характер, имеет свои показатели и могут влиять друг на друга. Элементы че зависит от многих факторов.

ловеческого капитала являются взаимоза В таком случае совокупный человечес висимыми, однако некоторые элементы не кий капитал можно представить как взаимообусловлены. Например, для инди Vчк = [V(Ai); V(Bi);V(Ci)], (1) вида, обладающего природными (врожден где V – это совокупный человеческий ка чк ными) интеллектуальными способностями, питал.

существует вероятность иметь хорошее или А, В, С, – составляющие совокупного че плохое здоровье, а наличие различных зна ловеческого капитала и их подструктур ний не всегда определяет высокую или низ ные элементы.

кую мотивацию к постоянному обучению Ai – Биологический человеческий капитал или производительному труду.

Аi = (а1 + а2 ), где а1 – природные способно Первым этапом построения индекса сти (задатки, склонности), а2 – здоровье совокупного человеческого капитала явля (психологическое, физиологическое).

ется выбор модели человеческого капита Bi – Социокультурный человеческий капитал.

ла, от которой следует отталкиваться. Под Вi = (b1 + b2), где b1 – нравственно мораль идеальной моделью человеческого капита ные ценности (правила, нормы поведе ла мы будем понимать совокупный чело ния), b2 – духовные качества личности (ба веческий капитал с полноценным развити зовые ценности).

ем всех его элементов. Выделим основные Ci – Интеллектуально образовательный показатели и индикаторы совокупного че человеческий капитал.

ловеческого капитала (см. табл. 1).

Ci= (с1 + с2+с3 ), где с1 – профессиональные Таблица навыки (образование, опыт, квалификация);

Показатели и индикаторы совокупного с2 – знания (умения, навыки); с3 – мотивация человеческого капитала к обучению, работе (экономическая мотива ция, социальная мотивация).

Совокупный человеческий капитал Вводя компоненты составляющих че Показатель Индикаторы ловеческого капитала в формулу (1), по Биологический Природные способности (задатки, лучим следующее выражение:

капитал склонности) Здоровье (физиологическое, Vчк = [V(а1 ; а2 ); V(b1 ; b2); V(с1 ; с2;с3 )] (2) психологическое) Чем больше величина каждой из состав Социокультурный Духовные качества ляющих человеческого капитала, тем боль капитал Нравственно моральные ценности ше сам человеческий капитал. Уменьше Интеллектуально Профессиональные навыки ние любой из перечисленных переменных образовательный (образование, опыт, квалификация) приведет к уменьшению человеческого ка Знания (умения, навыки) питала в целом. Более того, увеличение Мотивация к обучению, работе одной из составляющих без соответству (экономическая, социальная мотивация) ющего увеличения других будет приводить В совокупности данные элементы лишь к незначительному общему увеличе представляют собой человеческий капи нию человеческого капитала. Вероятность тал работающего населения Волгоград существования значительного человечес ского региона и являются адекватной реп кого капитала зависит как от наличия всех резентацией системы выбора респонден его составляющих, так и от высокой веро тов. При этом каждый из элементов явля ятности существования каждой из них. Это ется принципиально важным компонентом означает, что весомых результатов в раз совокупного человеческого капитала.

витии человеческого капитала можно до Для наиболее полного представления биться только при сбалансированных вло того, как формируется человеческий ка жениях во все его составляющие.

питал, следует рассмотреть развитие его В соответствии с целями данной рабо внутренней системы.

ты необходимо изучить и эмпирически обо Человеческий капитал – системная сновать общий объем и структуру челове величина. Каждая из составляющих чело ческого капитала Волгоградской области.

веческого капитала также носит систем Для этого представим совокупный челове № 1 2012 г.

ческий капитал как целое, затем путем сло В ходе эмпирического социологичес жения индексов развития его составляющих кого исследования было выявлено, что в и сумм их подструктурных элементов рас современных условиях в регионе челове считать его в соответствии с формулой (2).

ческий капитал формируется в результа Для этого следует рассчитать, каков индекс те развития его составляющих.

развития каждой из составляющих челове Опрошенные респонденты считают, ческого капитала. Таким образом на осно что наиболее выражены и развиты у них, а ве сравнения их величин можно определить следовательно, и в совокупном челове роль всех элементов человеческого капи ческом капитале его носителя такие ком тала и его общего объема. При этом индекс поненты, как:

развития будет определяться как отноше • Биологический человеческий капитал ние устойчиво позитивных ответов о нали – природные способности, отражены в от чии того или иного компонента человечес ветах следующим образом: 35,7% из опро кого капитала к общему числу ответов.

шенных согласились, что наиболее выра В ходе проведенного эмпирического со жены у них лично, и 35,7% отметили, что циологического исследования были получе скорее согласны с тем, что они обладают ны субъективные и объективные эмпиричес хорошими природными способностями.

кие данные. С помощью этой информации мы Индекс способностей I сп1. = 0,4 для твер можем рассчитать подструктурные элемен до уверенных в своих способностях и 0,4 * ты составляющих человеческого капитала, 0,5 – для менее уверенных. Итоговый ин одновременно являющихся эмпирически декс способностей I сп2.= 0,4+0,2=0,6. Сле ми индикаторами и определяющихся с по дующий компонент биологического челове мощью вопросов, содержащихся в анкете.

ческого капитала – здоровье (физиологи Совокупный человеческий капитал обо ческое и социальное). С тем, что оно выра значим как некоторое целое, состоящие из жено в их человеческом капитале, опреде частей (Аi, Вi, Сi) и элементов этих частей.

ленно согласились 33,3% из всех опрошен В соответствии с формулой (2) и результа ных, и 42,9% отметили, что скорее соглас тами эмпирических данных рассчитаем ны, чем не согласны, что обладают устой составляющие Аi, Вi, Сi.

чивым здоровьем. Iзд. = 0,3+ 0,2=0,5.

Расчет индекса совокупного человечес • Социокультурный человеческий капи кого капитала производится с учетом пред тал, выраженный в моральных ценностях положения, что каждый индикатор (всего 6) и духовной культуре индивида, у опрошен оказывает одинаковое влияние на уровень ных респондентов составляет: 35,7% – совокупного человеческого капитала, по следующей формуле: полностью согласные и 31,0% – скорее согласные, чем нет. Iкульт. = 0,4+0,15=0,55.

x • Интеллектуально образовательный ИЧК = (индекс природных способностей) человеческий капитал, выраженный в про фессиональных навыках человека, опре x x + (индекс здоровья) + (индекс общей деляется следующими индикаторами: об 6 разованием, квалификацией, опытом и x x стажем в определенной профессиональ культуры) + (индекс знаний) + (индекс ной деятельности. Он проявлен у опро 6 шенных в полной мере, по их оценке, в x 47,6% случаях и скорее выражен, чем нет, мотивации) + (индекс профессиональных у 35,7% опрошенных. Iобр. = 0,5+0,2+0,7.

навыков); Интеллектуально образовательный чело (3) Для перехода к количественному на веческий капитал определяется также полнению человеческого капитала и его знаниями, которыми обладает человек, составляющих рассчитаем индексы всех где индикаторами выступают умения и составляющих и компонентов человечес навыки. Данные составляющие как сфор кого капитала. Максимальное значение мированные у них лично респонденты оце индекса =1. нили следующим образом: 44,3% отмети ли, что обладают очень высокими знания го и интеллектуального капиталов. Более ми, и 32,1% отметили, что скорее соглас низкие величины относятся к здоровью и ны, чем нет, что знания являются сильной мотивации к обучению.

стороной их человеческого капитала. Iзн.= Наиболее проблематичной является 0,4+0,3=0,7. Мотивацией к работе и обу невысокая мотивированность работаю чению обладают 26,2% опрошенных, и о щего населения на формирование и раз том, что мотивация проявляется перио витие своего человеческого капитала. Это дически, сказали 42,9% из всех респон объясняется развивающейся в России дентов. Iмот.= 0,3+0,2=0,5. практикой, с одной стороны, важности Таким образом, для вычисления совокуп формальных признаков наличия высшего ного индекса человеческого капитала мы образования, а с другой – невостребован станем использовать нормированные зна ности профессионализма как качества, чения индексов человеческого капитала. приобретаемого индивидами в сочетании знаний и опыта. При этом увеличение дан Kомпонента человеческого капитала Нормированные ной тенденции неуклонно приведет к по значения тере трудовых ресурсов нашего общества.

индекс природных способностей 0,Необходима комплексная система по индекс здоровья 0,преодолению негативной тенденции сни индекс общей культуры 0,женного уровня индекса человеческого ка индекс знаний 0,питала, резкое усиление социальной по индекс мотивации 0,литики государства, направленной на под индекс профессиональных навыков 0,держку и развитие всех элементов сово купного человеческого капитала страны.

Общий индекс человеческого капита Правительственные органы должны рас ла будет рассчитываться в соответствии сматривать показатель индекса челове с формулой (3).:

ческого капитала как инструмент оценки 0,6 0,5 0,55 0,7 0,7 0,эффективности своей работы по сравне IЧК = + + + + + = 0, (4) 6 6 6 6 6 нию с правительствами соседних стран.

Таким образом, мы получаем числовое выражение индекса совокупного челове Список используемой литературы:

ческого капитала работающего населе 1. Быченко Ю.Г. Управление развити ния г. Волгограда и Волгоградской облас ем человеческого капитала. Саратов:

ти, оно равно 0,6. Изд во ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», При этом необходимо отметить, что 2005. 192 с.

величина индекса развития человеческо 2. Морова А.П. Инвестиции в челове го капитала служит критерием разделе ческий капитал и социальную инфраструк ния стран на группы с различным уров туру // Социс. 1998. № 9. С. 72–77.

нем человеческого развития. «Вне зави 3. Фомин Э.А., Федорова Н.М. Страте симости от уровня экономического раз гии в отношении здоровья // Социологичес вития (будь это развитые или развиваю кие исследования. 1999. № 11. С. 35–40.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.