WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 81 |
Р О С С И Й С К А Я А К А Д Е М И Я Н А У К И Н С Т И Т У Т С Л А В Я Н О В Е Д Е Н И Я М Г У И М. М. В. Л О М О Н О С О В А Ф И Л О Л О Г И Ч Е С К И Й Ф А К У Л Ь Т Е Т _ Современная славистика и научное наследие С.Б. Бернштейна Те з ис ы д о к л а д о в международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного слависта д.ф.н., проф. С.Б. Бернштейна • 15–17 марта 2011 г.

г. Москва Москва – 2011 Гл а в ные р е д а к т о р ы:

А.Ф. Журавлев д.ф.н. зав. отделом славянского языкознания Института славяноведения РАН Н.Е. Ананьева д.ф.н. зав. кафедрой славянской филологии филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова На д к н и г о й р а б о т а л и :

А.Ф. Журавлев, Г.К. Венедиктов, Н.Е. Ананьева, В.П. Гудков, В.С. Ефимова, К.В. Лифанов, Ф.Р. Минлос, Т.С. Тихомирова, Ф.Б. Людоговский, О.А. Ржанникова, М.Н. Толстая, А.И. Изотов, М.М. Алексеева, Д.Ю. Анисимова, Г.П. Тыртова, М.И. Леньшина, Н.Н. Старикова Ре це нз е нт ы:

д.ф.н., в.н.с. Института славяноведения РАН И.А. Седакова д.ф.н., проф. МГУ им. М.В. Ломоносова Е.В. Петрухина Сборник «Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна» посвящен 100-летию со дня его рождения и содержит материалы более чем двухсот докладов. В сборнике представлены доклады по истории языка, этимологии, диалектологии, лексикологии и лексикографии, фразеологии, грамматике, социолингвистике, истории славистической мысли, методике преподавания языка, семиотике, теории перевода и литературоведению. Издание адресовано славистам самого широкого профиля.

The collection of articles «Modern Slavic studies and academic heritage of S.B. Bernstein» is devoted to 100th anniversary of his birth and includes more than 200 reports. This collection contains the reports about the history of language, etymology, dialectology, lexicology and lexicography, phraseology, grammar, sociolinguistics, history of Slavistic thought, methodic of language teaching, semiotics, theory of translation and literary theory. The publication is addressed to the broad specialists of Slavic studies.

ISBN 5-7576-0225-© Институт славяноведения РАН © Авторы ИСТОРИЯ СЛАВИСТИКИ Н. Е. Ананьева (Москва) С. Б. Бернштейн – профессор Московского университета В жизни С. Б. Бернштейна было два периода пребывания в стенах Московского университета. Первый, менее продолжительный, охватывающий 1928 – 1931 гг., когда С. Б. Бернштейн был студентом историко-этнологического факультета и получал фундаментальное славистическое образование под руководством таких выдающихся ученых, как А. М. Селищев и Г. А. Ильинский. И второй, начавшийся с 1941 г. и продолжавшийся почти 50 лет.

В 1939 г. С. Б. Бернштейн был приглашен в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории) для чтения лекций по славянскому языкознанию. В 1941 г. МИФЛИ слился с Московским университетом, и Самуил Борисович становится сотрудником филологического факультета. В 1941–43 гг., когда филологический факультет находился в эвакуации в Ашхабаде, С. Б. Бернштейн исполнял обязанности декана факультета и заведующего кафедрой славяно-русского языкознания. Но самый плодотворный для славистики период в университетской деятельности С. Б. Бернштейна начинается с 1943 г., когда он принимает активное участие в создании кафедры славянской филологии, с 1943 по 1947 гг. являясь номинально заместителем заведующего кафедрой акад.

Н. С. Державина, а фактически организуя учебный процесс и формируя научнопедагогический состав кафедры. Затем в течение 23 лет С. Б. Бернштейн руководит работой созданного им научно-педагогического коллектива (1947–1970 гг.), а до 80-х гг. XX в. продолжает чтение лекций и руководство аспирантами славянского отделения в должности профессора кафедры славянской филологии.

Преподавательская деятельность С. Б. Бернштейна всегда была неразрывно связана с его научными устремлениями и интересами. Такой гармоничной связи в немалой степени способствовало одновременное руководство им двумя коллективами: академическим (сектором славянской филологии в Институте славяноведения АН СССР) и университетским.

В некрологе, посвященном памяти С. Б. Бернштейна, академик РАН В. Н. Топоров в научном наследии Самуила Борисовича, насчитывающем более наименований, выделяет 10 направлений (Топоров 1997: 623). И каждое из указанных В. Н. Топоровым направлений сопрягается с преподавательской деятельностью С. Б. Бернштейна. Так, 1-е направление (Сравнительно-историческая грамматика славянских языков; Славянские языки – общие и частные проблемы) представлено курсами «Введение в славянскую филологию» и «Сравнительная грамматика славянских языков», которые Самуил Борисович читал до последних дней преподавания в университете. Многолетнее чтение этих курсов воплотилось в 2 фундаментальных тома: «Очерк сравнительной грам4 История славистики матики славянских языков» (1961) и «Очерк сравнительной грамматики славянских языков. Чередования. Именные основы» (1974). Оба труда (особенно первый) были высоко оценены лингвистической общественностью. Первый том был переведен в 1965 г. на румынский язык, а второй вышел в 1985 г. на польском языке.

Занимаясь еще на студенческой скамье под руководством А. М. Селищева болгарской диалектологией, увлечение которой, как и вообще болгаристикой (см. 2-е направление, выделенное в научном наследии С. Б. Бернштейна В. Н. Топоровым), усилило пребывание после успешной защиты кандидатской диссертации «Турецкие элементы в языке дамаскинов XVII–XVIII вв.» в Одессе (в 1934–1938 гг. в качестве руководителя кафедрой болгарского языка и литературы в пединституте, а в 1939 г. как руководителя кафедрой общего языкознания в университете), С. Б. Бернштейн инициирует создание «Атласа болгарских говоров в СССР», в сборе материала к которому участвуют студенты славянского отделения МГУ, многие из которых впоследствии становятся известными славистами.

Подготовка будущих славистов не могла успешно осуществляться без соответствующих учебных пособий, программ и двуязычных словарей. С. Б. Бернштейн и сам является автором ряда университетских программ, пособий и неоднократно переиздававшегося «Болгаро-русского словаря» (10-е направление научно-педагогической деятельности С. Б. Бернштейна по В. Н. Топорову).

Под руководством С. Б. Бернштейна на кафедре стало выходить периодическое издание «Славянская филология» (вып. 1–11, 1951–1979 гг.), он написал вводную часть в книге «Славянские языки» (1977 г.). Уделяя большое внимание истории науки, в том числе университетской, С. Б. Бернштейн принимал участие в редактировании серии «Замечательные ученые Московского университета», сам является автором ряда биографических заметок и брошюр (8-е направление по В. Н. Топорову), из которых особое место занимает работа о любимом учителе А. М. Селищеве, а также вышедшие посмертно мемуары «Зигзаги памяти. Воспоминания. Дневниковые записи» (2002).

Для преподавания старославянского языка неоценимое значение имеет книга С. Б. Бернштейна «Константин Философ и Мефодий. Начальные главы из истории славянской письменности» (1984) (7-е направление по В. Н. Топорову).

За более чем 50-летнюю педагогическую деятельность проф. С. Б. Бернштейн читал лекции по многим славистическим дисциплинам. Кроме уже упомянутых введения в славянскую филологию и сравнительной грамматики славянских языков, это история и диалектология болгарского, сербохорватского, чешского и польского языков, история болгарского литературного языка, болгарская лексикология и лексикография, старославянский язык, спецкурс по турецкому языку, курс лекций по общему языкознанию и даже история отдельных славянских литератур. Лекции Самуила Борисовича отличали четкая логика, умение говорить о сложных явлениях простым и ясным языком, без злоупотреблеИстория славистики ния новомодными терминами. Своим ученикам проф. С. Б. Бернштейн неоднократно повторял, что если анализируемый материал укладывается в уже существующую теорию, не следует от нее отказываться. Поиски новой научной парадигмы надо предпринимать, если в рамках старой интерпретация материала невозможна.

Проф. С. Б. Бернштейн умел увидеть в студенте будущего исследователя, заинтересовать и увлечь своими лекциями слушателя. Не случайно среди его учеников были будущие академики Н. И. Толстой, В. Н. Топоров, О. Н. Трубачев, создатель ностратики В. М. Иллич-Свитыч и другие известные в настоящее время слависты, в том числе зарубежные (Р. Эккерт, Г. Михаилэ). Будучи блестящим организатором научно-педагогического процесса, С. Б. Бернштейн сформировал дееспособный коллектив кафедры славянской филологии, на которой под его руководством трудились такие преподаватели, как создатель отечественной богемистической школы А. Г. Широкова, болгарист Н. В. Котова, палеославист В. В. Бородич, словакист Н. А. Кондрашов, полонист А. С. Посвянская, сербокроатист Н. И. Толстой и другие. По инициативе С. Б. Бернштейна спектр изучаемых славянских языков пополнился двумя южнославянскими дисциплинами: македонистикой и словенистикой.

Кафедра славянской филологии в отнюдь не простых для развития славистики современных социально-политических и демографических условиях старается поддерживать традиции, заложенные ее создателем, сопрягать научные изыскания с дидактикой. Расширился круг славистических дисциплин, преподаваемых сотрудниками кафедры. За последние годы на кафедре защищены докторских диссертаций. Возрождается диалектологическая практика студентов.

Надеемся, что сегодняшний коллектив созданной в 1943 г. кафедры славянской филологии сумеет продолжить то дело, которому проф. С. Б. Бернштейн посвятил свою жизнь – подготовку высокопрофессиональных славистических кадров.

Топоров 1997 – Топоров В. Н. Самуил Борисович Бернштейн (3 января 1911–6 октября 1997) // Балто-славянские исследования 1997. Сборник научных трудов. М., 1998. С.

619–623.

М. Ю. Досталь (Москва) О значении трудов С. Б. Бернштейна в области истории славяноведения C. Б. Бернштейн (1911–1997) известен прежде всего как выдающийся отечественный филолог-славист, болгарист, балканист, но нельзя забывать, что он является одним из зачинателей в СССР во второй половине ХХ в. особой отрасли науки – истории славяноведения. Его перу принадлежит более 50 работ в этом жанре.

6 История славистики Эта отрасль науки сформировалась постепенно по мере становления славянской филологии в СССР. С. Б. Бернштейн уже в 1940-е годы посвятил ряд статей известным филологам-славистам – И. В. Ягичу, А. И. Томсону, А. М. Селищеву и Н. С. Державину. Его мемуары этих лет «Зигзаги памяти» полны интересных рассуждений о развитии отечественной филологии и порой острых характеристик ее виднейших представителей. Он же первым проанализировал практику преподавания на кафедре славянской филологии в МГУ.

С. Б. Бернштейн одним из первых написал обобщающие очерки о развитии различных направлений отечественной славянской филологии. Таковы его статьи «Вклад ученых Московского университета в изучение болгарского языка» (1955), «Из истории изучения южных славянских языков в России и СССР» (1957), «Русское славяноведение о серболужицких языках» (1963), «Советской славянской филологии 50 лет», «Cyrillo-methodiana в России (1983), а также монография «Константин философ и Мефодий: Начальные главы из истории славянской письменности» (1984).

Не случайно, что именно он возглавил коллектив авторов в написании глав по истории славянской филологии в России в единственной пока коллективной монографии по истории науки: «Славяноведение в дореволюционной России. Изучение южных и западных славян» (1988). Здесь он последовательно отстоял и применил свой метод научной биографистики, показав историю науки в портретах ученых, а не в характеристике отдельных направлений, что отличало главы историков.

Жанр научной биографистики он последовательно разрабатывал в своих статьях, очерках, некрологах 1950–1980-х гг. Одним из первых в науке тех лет он дал обстоятельные творческие биографии П. И. Кёппена, И. И. Срезневского, В. И. Григоровича, П. С. Билярского, М. С. Дринова, а также Б. М. Ляпунова, В. Н. Щепкина (монография), Л. А. Булаховского, Н. К. Дмитриева, Р. И. Аванесова, О. Н. Трубачева, В. М. Иллич-Свитыча и др. Все эти работы отличались новизной использованного материала, оригинальностью, иногда оценочно-субъективными характеристиками. То же можно сказать и об очерках и некрологах зарубежных славистов и балканистов: А. Теодорова-Балана, Л. Милетича, А. Белича, М. Фасмера, Т. Лер-Сплавинского, В. Дорошевского, И. Лекова, С. Стойкова и др. На склоне жизни он стал большое внимание уделять проблемам нравственности и конформизма. Именно потому он задумал написать серию статей «Портреты моих современников», успев издать интересные, отмеченные психологизмом очерки о М. Г. Долобко, П. С. Кузнецове и А. В. Луначарском в контексте эпохи.

С. Б. Бернштейну принадлежит заслуга первым в истории славяноведения поднять сложную и актуальную проблему «репрессированной славистики». Ее он затронул в статье «Трагическая страница из истории славянской филологии (30-е годы ХХ в.)», положившей начало целому направлению исследований.

История славистики Таким образом, С. Б. Бернштейн внес своими трудами существенный вклад в разработку истории славянской филологии в России и за рубежом, в определение тенденций ее развития, в создание жанра славистической биографистики. Его труды, хотя и носят определенный отпечаток эпохи, в которую были написаны, но не потеряли своего научного значения. Об этом свидетельствует и подготовленный нами к печати сборник работ ученого «Труды по истории славистики». Написанные живым и образным литературным языком эти статьи и сегодня вызывают живой читательский интерес и являются творческим образцом для нового поколения историков науки.

В. Л. Ибрагимова, Л. А. Калимуллина (Уфа) Славистика в Республике Башкортостан Славистика в Республике Башкортостан развивается по двум направлениям: в плане научных исследований и в плане подготовки филологов-русистов.

Что касается первого направления, то можно отметить, что славянские языки в Башкортостане изучаются в условиях межъязыкового контактирования, и это предопределяет два основных аспекта в их исследовании: сравнительно-типологический (в сопоставлении с тюркскими языками) и социолингвистический.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 81 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.