WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |

Рассматривая аспект инноватики в образовании в части подготовки компетентных выпускников финансово-экономических специальностей, следует упомянуть, во-первых, что это перспективно: тенденции формирования мирового образовательного пространства определяют его как непрерывный развивающийся, целенаправленный международный процесс преемственности уровней образования, для которого характерны постоянное «обновление и саморазвитие» [4] (И. Р. Салахов) сообразно изменениям, происходящим на данный период в обществе. Во-вторых, что немаловажно, состояние системы образования должно звучать в унисон «современным потребностям развития страны, запросам личности, общества и государства» [5] (И. Р. Салахов). Международные общественные интеграционные процессы повсеместно и стремительно развиваются, а значит, качеству высшей школы будут предъявляться все новые запросы, а критерии его оценки станут, на наш взгляд, более обширными и строгими, охватывая по возможности наиболее полный перечень знаний, умений, навыков (так называемых «пресловутых ЗУН»), характеризующих современного и перспективного компетентного выпускника вуза. Инновационное осмысление определенной совокупности образовательных моделей неизбежно. Лучших деятелей этой сферы инноватика, на взгляд автора, приведет к успешной реализации концепта «Социальное предпринимательство» в образовательной области высшей школы. Появляются талантливые мыслители и организаторы, внедряющие в жизнь вуза свои теории и практики инновационного учебного процесса.

При этом, согласно рекомендации ЮНЕСКО еще к «Международной стратегии действия в области образования и подготовки кадров…», образование должно не только передавать эти ЗУН, «ценности и другие составные элементы культуры, к которой принадлежит индивидуум, но также развивать его самостоятельность, способствовать его творческой деятельности…» [1]. С этой целью вуз должен решать задачи (согласно концепции воспитательной работы КГТУ) «предоставления каждому гражданину возможности для интеллектуального, культурного и нравственного развития, …повышающего профессиональную мобильность и социальную защищенность личности в условиях рыночной экономики» [1, с. 106].

В этих условиях та высшая школа, что сумеет мобилизовать свои усилия во благо качества образования, в сторону создания инновационных методик его содержания, – будет в том или ином случае обладать конкурентными преимуществами. Новации в методиках, креативный подход к обучению, грамотное отношение к студенту, иной педагогический менталитет, – все это обусловит перспективы образования, в том числе и в области подготовки специалистов финансово-экономического профиля той или иной «социокультурной ситуации» [6].

Проблемы же создания и внедрения инновационных методик высшего финансовоэкономического образования предстают в свете «социокультурной адаптации студентов к рыночным отношениям» (И. Р. Салахов) [5] как «интегративного, личностно и социально значимого качества специалиста нового типа, представляющего собой совокупность свойств личности, обеспечивающих ее внутреннюю готовность активно включаться в рыночные отношения на социокультурной основе».

Подготовка специалистов должна быть направлена на «гармонизацию в их сознании социокультурных ценностей рыночной экономики и общечеловеческих непреходящих ценностей» [5] (И. Р. Салахов). Салахов И. Р. разработал в своей монографии модель содержания формирования социокультурной адаптации студентов к рыночным отношениям применительно к образованию в ссузах, но мы предполагаем успешную применимость данной модели и в отношении модернизации финансово-экономического образования и развития способности к адаптивности у будущих экономистов.

Так, касательно развития адаптивности к среде и быстроты мышления, лаконичности и в то же время содержательности ответов студентов на четко обозначенные вопросы профессионально ориентированных дискуссий и бесед автор данной статьи использует ряд методов: творческий подход (поощрение креативности); коммуникативный метод (ориентация на установление профессиональных (целесообразных) деловых межличностных контактов с целью ведения грамотных дискуссий актуальных вопросов); методика разноуровневого (дифференцированного) обучения, предполагающего дифференциацию студентов (их целевых аудиторий – по направлениям практической деятельности, реального трудоустройства, профессиональной специализации) в процессе подачи (здесь: «пЕреподавания») знаний и компетенций с точки зрения актуальных потребностей обучающихся и рыночной среды.

Подача лекционного и семинарского материала именно с, так сказать, «социально приниженного» (имеется в виду, что это внешне умаляет социальный статус преподавателя, поскольку он стремится к духовному и душевному единению со студентами, ибо идейно слиться с ними для Учителя есть высшая награда) психологического момента их «переподавания» (а не создания знаний) – со стороны преподавателя – обусловлена верой автора в плодотворность студентоцентрированного подхода в дидактике: студент – центр Мира и Вселенной знаний, a fortiori когнитивный Универсум (по Декарту, Cogito ergo sum), и он является таковым до тех пор, пока его действия не ущемляют права иных лиц, в том числе преподавателя и других студентов. С другой же стороны, в процессе сотрудничества со студентами (только мы назовем здесь это: «кооперативный метод» как непрерывное и системное профессионально ориентированное сотрудничество студентов и преподавателя в процессе «поиска научной истины») у преподавателя рождаются новые мысли и идеи, а возможно, даже внезапно (как озарение музы) претворяются в жизнь инновативные концепции и задумки.

Таким образом, с философской точки зрения, в качестве элемента и одного из законов диалектики мы обнаруживаем естественное дуалистическое противостояние: «ПЕРЕподавание» как «поточный», повторяющийся во времени процесс «приземленного трансферта (передачи) знаний» и «ПРЕ-подавание» как уже совершенно иной процесс «высшего производства знаний» в живом и мудром (я подчеркиваю, МУДРОМ, ибо здесь как метод:

«презумпция потенциальной академической состоятельности и полноценности» каждого студента независимо от возможной первоначальной аппарентности (внешней очевидности, кажущегося характера) его бесперспективности в научно-образовательном развитии) общении со студентами.

Произведем сенсацию: на социальной лестнице «первокурсник-академик» студент a priori выше преподавателя, ибо не кто иной, как студент имеет возможность и привилегию вполне объективно оценить (чаще неформально: в вузовской среде всегда есть так называемые фавориты – «народные преподаватели»: не те, что идут на поводу у студента в социальном акте «академического договора» в модели «оценка – знания», а те, кто умеет дисциплину преподнести «доходно» – внятно, толково и понятно, удобно, компактно и ясно, логично, лаконично и опрятно, – предмет преподать прекрасно). «Fiat justitia, pereat mundus» – «Да свершится справедливость, хотя бы из-за этого погиб мир», – гласит латинское изречение, а мы утверждаем модель MISS Tria-V.

Построенная автором модель инновативного академического развития молодого поколения в дискурсе высшей школы успешно апробирована на практике в процессе системнотворческого подхода к обучению дисциплине «Финансовый менеджмент» студентов по специальности «Менеджмент» на факультете среднего профессионального образования (СПО) АГИМС. В данной статье описаны лишь основополагающие ее моменты – конкретные особенности будут последовательно освещаться в грядущих работах, готовящихся к публикации.

Данная модель активного обучения названа «Mundus intelligibilis & sensibilis studentis – мир рассудка и чувства студента» (MISS) в комплексе с инновативной методикой Tria-V («Vedi, vini, vici» – «Пришел, увидел, победил» как руководство к действию еще со времен императора Юлия Цезаря: только в данном случае «в полях сражений и пылу баталий» студент потенциально способен «победить» любой дискуссионный информационнокоммуникативный академический вызов, ибо как персона творческая сам созидает знания и «побеждает» неведение). Этимологически студент (лат. studens [род. п. – studentis]) – старающийся (по М. Фасмеру), занимающийся, учащийся (по Ушакову).

При этом условиями эффективности реализации данной модели мы признаем наличие тех факторов, что изложены в дидактической концепции И. Р. Салахова: «системность; построение, основанное на отдельных блоках, приспособленных к динамике рыночных отношений; выделение в качестве системообразующего фактора совокупности ментальноэмоциональных установок, выражающих активную личностную позицию студента в отношении личностных отношений» [3]. С учетом этого важнейшим элементом в рамках разработанной И. Р. Салаховым модели мы считаем способность будущих выпускниковэкономистов «к выработке личностных качеств, важных в условиях динамики рыночных отношений (динамизм, нравственная устойчивость, высокий культурный уровень и др.)» [5].

«Конкурентоспособный, самодостаточный выпускник быстро адаптируется на «поле» отечественной и мировой экономики», – отмечает Назмутдинова Р. Н. [2, с. 3]. Присущи ему богатые теоретические знания и способности к мобильной адаптации «к условиям реального производства» [3] (Елкин Е. С.).

Другой проблемой выступают доступность и элитарность такого образования в их диалектическом взаимодействии. «Особое значение приобретает образование, в котором большую роль играют инновации. Речь идет об элитном экономико-правовом образовании, критерием которого являются способности и таланты детей, а не их социальное происхождение и богатство родителей», – считает Назмутдинова Р. Н. [2, с. 3]. Далее: «Оно представляет собой опережающее образование высокого качества, дающее интегрированные знания, формирующие системное мировоззрение. Именно оно может обеспечить подготовку научной элиты, имеющей культурный капитал, ощущающей социальную ответственность за последствия практического применения научных достижений». Качественное инновационноэлитарное образование ведет и к идее о междисциплинарном синтезе (интеграции), и о творческом подходе к нему. Это является одновременно и проблемой и перспективой, причем, на наш взгляд, затеей весьма блестящей, на пути к модернизации финансовоэкономического образования.

Список использованной литературы:

1. Воспитательная работа в современном вузе: концепция, программы, технологии. – Казань, 2003.

2. Высшее образование и наука: Сборник научных трудов // НОУ ВПО Академия управления «ТИСБИ». – Альметьевск, 2008.

3. Елкин С. Е., Калинина Н. М., Чижик В. П. Модернизация системы экономического образования в России в условиях институциональной трансформации научно-образовательных комплексов // Успехи современного естествознания. 2010. № 12.

4. Салахов И. Р. Образование и наука в современном мире: Монография. – Казань: РИЦ «Школа», 2008. – 384 с.

5. Салахов И. Р. Социокультурная адаптация студентов к рыночным отношениям: Монография. – Казань: РИЦ «Школа», 2007. – 184 с.

6. Ситуационные исследования. Выпуск 1: Ситуационный подход. По материалам всероссийского семинара / Под общей ред. проф. Н. М. Солодухо. – Казань: Изд-во КГТУ, 2005. – 188 с.

7. Традиции и новации гуманитарного образования в формировании общекультурных компетенций: Материалы межвузовской научно-практической конференции (Москва, 26 ноября 2009 г.). – М.: Издательский центр РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, 2009. – 169 с.

8. Astrasheuskaya N. Analysis – Russian modernization hinges on education reform [Электронный ресурс]: Jul 20, 2010. Режим доступа: http://www.reuters.com/article/idUSTRE66J0C9. Higher education in Europe [Электронный ресурс]: European Commission: Education and Training / ec.europa.eu – Режим доступа:

http://ec.europa.eu/education/lifelong-learning-policy/doc62_en.htm – 10.01.2011.

Корепанов К. И.

Доктор исторических наук, профессор, Альметьевский государственный нефтяной институт, г. Альметьевск Корепанов В. К.

Преподаватель, Альметьевский государственный институт муниципальной службы, г. Альметьевск СОБСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ «MISS TRIA-V».

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ИННОВАЦИОННОСТИ МЕТОДИК ОБРАЗОВАНИЯ Качественное инновационно-элитарное образование приводит к идее о междисциплинарном синтезе (интеграции) и творческом подходе к нему [2]. Это является одновременно и проблемой, и перспективой, причем, на наш взгляд, затеей вполне блестящей, на пути к модернизации финансово-экономического образования.

«В современном мире образование все больше превращается в реально действующую экономическую силу, а его ценность все чаще интерпретируется не только с общекультурных, но и с социально-экономических позиций. Одним из проявлений этого является все более усиливающееся внимание к проблемам качества образования», – считает Меркулова О. П. [7], и мы с ней полностью солидарны. «Наиболее важными условиями, обеспечивающими качество высшего образования, [по результатам проведенного Меркуловой О.П. исследования], являются заинтересованность студентов и опыт преподавателей. В организации учебного процесса наиболее значимым является участие студентов в научной или практической работе во время обучения и влияние работы в семестре на итоговую оценку» [7]. Результаты ее работы мы, в числе прочих, использовали и при разработке собственной педагогической концепции.

Нами предлагается построение собственной модели «MISS Tria-V» инновативного академического развития молодого поколения, которая в дискурсе высшей школы успешно апробирована на практике в процессе системно-творческого подхода к обучению дисциплине «Финансовый менеджмент» студентов по специальности «Менеджмент» на факультете среднего профессионального образования (СПО) АГИМС. В данной статье описаны лишь основополагающие ее моменты – конкретные особенности будут последовательно освещаться в грядущих работах, готовящихся к публикации.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.