WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 58 |

С целью формирования положительного мотива к учению и его постоянной поддержки в КОП должны выполняться требования: выявление специальных способностей перед компьютерным обучением и их учет в выборе стратегии обучения (индивидуального маршрута обучения); показ важности изучения той или иной темы, вопроса; призывы к осознанию материала; демонстрация достижений обучающегося; в ходе обучения предоставление возможности обучающимся спрогнозировать результат решения учебно-профессиональной задачи (ситуации); показ необходимости знаний в профессиональной деятельности; мотивация к успеху; побуждение, направленное на активность обучающегося, на то, чтобы добиться успеха, превратить желаемое в действительное; мотивация к профессиональному росту, к продвижению по службе (на примерах из профессиональной деятельности).

Предметно-практическая сфера включает в себя способности, поступки, умения учащихся в различных видах деятельности и общении; познавательные умения (умение поставить вопрос, вычленить и сформулировать проблему, выдвинуть гипотезу, доказать ее, сделать выводы, применить знания и др.); умения учиться (умение выделять главное, умение планировать, ставить цели, читать и писать в должном темпе, конспектировать и пр.); внепредметные знания и умения (представления о морали и общечеловеческих ценностях, нравственные поступки, позиции и пр.); предметные знания, умения и навыки, целостная система общеобразовательных и специальных (профессиональных) знаний. Отсюда в КОП необходимо следовать методике показа выполнения профессиональных действий, а в программах должны быть задания, где должно проявляться умение поставить вопрос, умение вычленить и сформулировать проблему, умение выделять главное, умение планировать, умение ставить цели, умение рефлексировать (оценивать результат решения профессионально-учебной задачи) и т. д.

Таким образом, рассматривая другие сферы индивидуальности с точки зрения психологии и педагогики, мы считаем возможным выделить те требования к компьютерным обучающим программам, реализация которых будет способствовать развитию этих сфер у обучающегося.

Рассматривая коммуникационный процесс в системе «Обучающийся – компьютер» как диалог, с учетом многоканальных прямых и обратных связей, можно сказать, что он должен быть использован для принятия управленческих решений, принятия той или иной модели учащегося, а значит той или иной модели дидактического процесса.

Количество моделей обучающегося (моделей дидактического процесса) определяется рядом факторов, связанных с такими характеристиками психики человека как темперамент, модальность восприятия и т. д. (т. е. сферами индивидуальности) и, видимо, будет достаточно большим. Вопрос об этом количестве предстоит еще обосновать.

Обучающая технология строится на фундаменте определенного содержания и должна соответствовать ему. Она предполагает использование адекватных способов представления и усвоения различных видов знаний с помощью современной компьютерной техники.

Анализ компьютерных программ, проведенный в ряде работ разными авторами, дает возможность рассмотреть, как меняются компьютерные технологии обучения в условиях перехода от одного общества к другому.

Компьютерная технология обучения первого поколения предназначена только для дисциплинарно-ориентированной системы обучения, для поддержки традиционного учебного процесса. Компьютер не изменяет его, а лишь выполняет вспомогательную функцию, подчиняясь логике классического учебника, задачника или вопросника. Возможно, это произошло потому, что появление компьютера в образовании оказалось достаточно внезапным.

Учебники, написанные педагогами, не предусматривали использования компьютера в учебном процессе. Поэтому на первом этапе многочисленные и разнообразные функции компьютера не были использованы в полной мере из-за несоответствия потребностей старого учебного процесса возможностями этого нового средства. Поначалу применялись только две его функции: репетиторская (обучающая и контролирующая) и тренажерная, а такие возможности компьютера, как иллюстрирование, хранение и обработка больших объемов информации, моделирование, конструирование, исследование и многое другое, оставались практически невостребованными.

Целостная картина мира у прошедшего через такую образовательную систему человека складывалась не из познания окружающего мира, а из достаточно сухих знаний о науках, соответствующих различным учебным дисциплинам. В результате образ мира, возникающий в сознании человека, становится надуманной и искусственной моделью, в большей степени соответствующей разъединяющей структуре науки и производства, чем объединяющим тонким взаимосвязям реального природного мира. Вероятно, поэтому у учащихся не формируется целостная картина окружающего мира, и он предстает перед ними в виде несвязанных объектов. Таким образом, появившиеся на свет компьютерные технологии обучения первого поколения оказались неустойчивыми системами из-за существующих в них противоречий между требованиями традиционной системы обучения с неиспользованными возможностями компьютера.

Компьютерные технологии обучения второго поколения являются переходными и развиваются в двух основных направлениях: 1) совершенствование качества компьютерных программ, предназначенных для дисциплинарно-ориентированной системы образования;

2) создание принципиально новых интеллектуальных компьютерных сред, соответствующих некоторой, пока недостаточно четко определенной, системе образования нарождающегося информационного общества.

Реализация второго из указанных направлений приводит к возникновению компьютерных технологий второго поколения. Компьютерная технология обучения этого поколения – это противоречивая образовательная композиция, основанная на традиционном содержании, в которой, однако, используется несистематизированная комбинация из классических и модернизированных форм и методов обучения. Она поддерживается традиционными учебниками, задачниками и образовательными средствами, в основном сориентированными на процессы всестороннего исследования моделей реального мира. Компьютерная технология обучения второго поколения – неустойчивая система, так как по своему фундаменту она предназначена для дисциплинарно-ориентированной системы, а по своей надстройке тяготеет к междисциплинарной объектно-ориентированной системе обучения. Компьютерные программы второго поколения интерактивны, красочны, увлекательны. Усвоение основ знаний в них происходит в процессе изучения и исследования псевдореальных моделей.

Компьютерная технология обучения третьего поколения (проектно-ориентированная модель) – это единый образовательный процесс, основанный на междисциплинарном нетрадиционном содержании, формах, методах и средствах обучения. Он должен поддерживаться учебниками нового типа и специальными проектными образовательными компьютерными средствами, включающими базы данных и инструментарий для познания целостного окружающего мира в контексте его компьютерного проектирования, моделирования и конструирования, а также различные дополнительные устройства и каналы связи с обучающимся.

Компьютерная технология обучения третьего поколения по своему фундаменту и надстройке предназначена для проектно-ориентированной системы обучения, в процессе которой осуществляется не только контроль за освоением знаний, но, прежде всего, активное их использование для созидания в рамках образовательного процесса.

Таким образом, в информационном обществе целью обучения становится не только усвоение готовых знаний, но и овладение способами исследования информации как строительного материала для получения новых знаний, а также создания образа окружающего мира.

В компьютерных обучающих программах этого поколения основополагающими становятся такие нехарактерные для дисциплинарной модели обучения этапы как: постановка задачи будущего проекта; определение его социальной значимости; составление прогноза относительного результата проекта; уточнение стратегии проектирования; системное проектирование моделей окружающего мира, в контексте которого и происходит процесс познания.

Современная информационная технология отличается следующими характерными особенностями: реализация возможностей современных программных, программно-аппаратных и технических средств и устройств, функционирующих на базе микропроцессорной и вычислительной техники, средств и систем передачи, транслирования информационных ресурсов, информационного обмена; использование специальных формализмов (логиколингвистических моделей) для представления декларативных и процедурных знаний в электронной форме, при этом логико-лингвистическое моделирование резко расширяет возможности решения задач для трудно или совсем неформализуемых областей знаний и сфер деятельности; обеспечение прямого (без посредников) доступа к диалоговому режиму при использовании профессиональных языков программирования и средств искусственного интеллекта; обеспечение простоты процесса взаимодействия пользователя с компьютером, исключение необходимости регулятивного сопровождения.

Управление познавательной деятельностью должно осуществляться на основе принципа многоканальности прямых и обратных связей. На основе анализа управленческой деятельности педагога в ходе педагогического процесса (система «педагог-обучающийся»), а также применения метода аналогии к системе «КОП – обучающийся» нами определена структура управления познанием в последней. Она имеет следующие составляющие: 1) адаптация программы к обучающемуся, его уровню подготовки, состоянию на начало обучения и т. д. Результатом такой адаптации является выбор стратегии обучения; 2) принятие управленческих решений в ходе обучения, промежуточный контроль, корректировка неправильно понятого материала и т. д.; 3) выводы о результатах обучения, решения рекомендательного характера по дальнейшему обучению.

Обратная связь является многоканальной и включает наблюдение за учеником (как долго он реагирует на предоставленный ему материал, как меняется его физиологическое состояние – пульс, потоотделение, альфа-ритм работы мозга, движения зрачков и т. д.) и анализ характера общения с компьютерной обучающей программой (соответствие реакции обучающегося требуемой или ожидаемой).

Уровень подготовки, диагностика исходного состояния обучающегося для организации восприятия материала определяют вариант модели обучающегося. Вместе с сигналами обратной связи эта первоначальная диагностика формирует (видоизменяет) модель обучающегося, позволяет выбрать модель обучения и выдать управленческие решения компьютерной обучающей программе.

Результатом выработки управляющего воздействия является выдача того или иного учебного материала или рекомендаций по выбору дальнейшего хода обучения. Чтобы осуществить это, необходимо, чтобы учебный материал содержал по возможности полный набор необходимых разъяснений, подсказок, задач и вопросов для обеспечения усвоения обучающимися материала на заданном уровне, этапе и фазе умственной деятельности.

Обычно преподаватель, издавая учебник, выбирает один способ представления материала, соответствующий требуемому уровню усвоения (максимальному для данного контингента), насыщая его примерами и давая в конце темы или параграфа вопросы или задания, знание ответов на которые он считает необходимым. Как обучающийся будет их постигать – это его дело. Проверяются итоговые ЗУН обучающегося.

При создании электронного учебного комплекса следует предусмотреть управление ходом обучения по крайней мере тех обучающихся, которые этого захотят. А это потребует организации различных схем диалога между компьютерной программой и обучающимся.

Эти схемы организации диалога можно применять при изучении как теоретического материала, так и при решении задач, как при предоставлении полной информации (с полной системой опор), так и с частичной (опираясь только на различного вида подсказки) или без опор (по памяти и на время).

Список использованной литературы:

1. Беспалько В. П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) – http://www.twirpx.com/file/127314/ 2. Гершунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования: Проблемы и перспективы. – М.:

Педагогика, 1987. – 265 с.

3. Гребенюк О. С., Гребенюк Т. Б. Теория обучения: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 384 с. ISBN 5-305-00040-8.

4. Основы теории коммуникации: Учебник / Под ред. проф. М. А. Василика. – М.: Гардарики, 2005. – 615 с.; ил. ISBN 5-8297-0135-9 (в пер.).

5. Трифонов Е. В., Трифонов И. Е. Психофизиология профессиональной деятельности. Словарь. – Санкт-Петербург, 1998.

Корепанов В. К.

Преподаватель, Альметьевский государственный институт муниципальной службы, г. Альметьевск ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Инновационный процесс в финансово-экономическом образовании, несомненно, сочетает в себе как проблемы, так и перспективы. В наши дни предлагаемый на рассмотрение вопрос активно дискутируется, что становится особенно релевантным в рамках вступления России в Болонскую образовательную систему и приведения отечественного образования в соответствие со стандартами мирового образовательного пространства в целом и общеевропейскими требованиями [8] в частности. Актуальность содержания данной статьи обусловлена процессами реформирования системы высшей школы РФ в контексте повышения качества образовательных услуг в рамках стратегии роста конкурентоспособности страны [9].

«Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса», – пишет И. Р. Салахов [4, с. 6-12]. Осуществляется повсеместная инновационная трансформация образовательной парадигмы: предлагаются и внедряются новые методики иного содержания учебных дисциплин, трансформируется педагогический менталитет.

В условиях данного процесса инновационных преобразований в дидактике и педагогике в целом беседуют и о «развитии креативности студентов в образовательном пространстве вуза» (Щеглова С. Н. [7, с. 158-161]), о «формировании образного мышления студентов» (Спицин И. С. [7, с. 130-131]), «формировании инновационного мышления выпускника вуза» (Родионова И. В. [7, с. 106-109]) и т. п., представляя в обновленном видении содержание и структуру понятия «профессиональная компетентность» студентов вуза и выпускников (Маршуба О. А. [7, с. 83-85]) в будущей системе передовой инновационной структуры образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.