WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 |

Для работодателей, помимо личностных качеств потенциального работника (восприимчивость, динамичность, готовность учиться, готовность начинать с малого), большое значение имеют современные специальные знания. А наличие предыдущего опыта воспринимается как показатель ответственности и надежности.

Любой работодатель делит выпускников на две категории: первая – это активная амбициозная молодежь, которая не будет довольствоваться просто окладом (им непременно нужно раскрыть свои способности); и вторая – это пассивная молодежь, для которой достаточно небольшой заработной платы, спокойной работы, без инициативы и оптимизма. Работодатели не всегда выбирают выпускников из первой категории. Им более важно наличие специальных знаний, которые делают выпускников определенных специальностей априори конкурентоспособными (например, знания в области информационных технологий). Или наличие особых личностных качеств, которые обеспечивают ключевые компетенции выпускника, его конкурентно значимые умения (например, обладание конкретной современной рабочей профессией достаточно высокой квалификации).

К особым личностным качествам работодатели отнесли:

- активная жизненная позиция;

- мобильность, быстродействие, энергичность;

- самостоятельность в работе;

- серьезность мотивации к профессии;

- склонность к саморазвитию и стремление к новым знаниям;

- системное мышление;

- здравомыслие и трудолюбие;

- готовность работать много;

- пунктуальность и ответственность;

- навыки коммуникации (позвонить, встретиться, договориться);

- желание работать на результат;

- креативность;

- здоровье.

В большей степени работодатели отметили «активную жизненную позицию» (68%), «высокую мотивацию» (72%), «склонность к саморазвитию» (75%), «нацеленность на результат» (63%) и «склонность к здоровому образу жизни» (81%). Фактически работодатели назвали основные компетенции, повышающие конкурентоспособность выпускника на рынке труда.

Работодатели понимают, что нынешняя молодежь – это динамично растущий сегмент наемной рабочей силы, и в ближайшие пять лет его доля на рынке труда может составить 20%. Молодежь привлекает работодателей своей активностью, открытостью новому, свежими знаниями и меньшей стоимостью на рынке труда. Тем не менее, существуют качества молодого поколения, которые вызывают сложность при управлении:

- завышенные амбиции (ориентация не на свою стоимость, а на тот уровень жизни, который они себе определили);

- безынициативность (все придет само собой и со временем упадет на них с неба, то есть молодежь не привыкла преодолевать трудности; она не организована: все ждут, что кто-то придет и сделает все необходимое за них);

- нежелание нести ответственность (хотят, чтобы их мелочно опекали, хотят работать «от и до», предпочитают быть исполнителями);

- сложности с нематериальной мотивацией (молодежь не готова работать за идею);

- неуправляемость (на молодежь нельзя возложить высокую степень ответственности в связи с их отношением к работе, новое поколение требует большего контроля, а значит дополнительных усилий руководителя).

Классический взгляд работодателей на образование – это его низкое качество в связи с чрезмерной теоретизированностью и отсутствием личной мотивации студентов. Работодатели считают, что образование – это всего лишь показатель того, что человек хочет расти, развиваться и добиваться в жизни определенных высот. Это показатель общей эрудированности и развитости, показатель базовых знаний.

Таким образом, в результате проведенного опроса мы пришли к следующим выводам:

1. Необходимо объединить профессиональную и образовательную сетки квалификаций и получить общую сетку квалификаций, основой которой будут являться требования образовательного и профессионального стандартов к знаниям, умениям и компетенциям.

2. Работодатели уже сейчас начинают думать о будущем своих предприятий в связи с внедрением новых технологий, переоснащением, дефицитом трудовых квалифицированных ресурсов и формируют резерв кадров.

3. Работодателей смущает отсутствие глубины профессиональных знаний у выпускников, завышенные амбиции, безынициативность, нежелание нести ответственность и неуправляемость молодых специалистов.

4. Конкурентоспособными на рынке труда молодых специалистов делают специальные знания, спрос на которые высок, либо особые личностные качества, требуемые сверх знаний.

5. По результатам опроса работодателей мы определили перечень компетенций, делающих выпускников привлекательными в глазах работодателей. Основными являются: активная жизненная позиция, серьезная мотивация к профессии, склонность к саморазвитию, трудолюбие и нацеленность на результат.

6. Работодатели определили качества молодых специалистов, которые вызывают сложность при управлении: завышенные амбиции, безынициативность, нежелание нести ответственность, сложность с нематериальной мотивацией, неуправляемость. Но при этом отметили у молодежи высокую эрудицию, высокий уровень интеллекта, умение обращаться с новейшей техникой, умение держать в голове большой объем информации, знание новых технологий и амбициозность, которая позволяет молодым добиваться успеха в работе и признания.

Список использованной литературы:

1. Глуханюк Н. С. Психология профессионализации педагога. – Екатеринбург, 2000.

2. Зеер Э. Ф. Профессионально-образовательное пространство личности. – Екатеринбург, 2002.

3. Климов Е. А. Введение в психологию труда. – М., 2003. – С. 52.

4. Машукова Н. Д. Принципы формирования профессиональных стандартов и их сопряженность с образовательными стандартами // Средн. проф. образование. 2002. № 1.

5. Ткачев Ю. А. Образовательные и профессиональные стандарты: поиск теоретикометодологических оснований // Психология профессионально-образовательного пространства личности: сб. науч. ст. – Екатеринбург, 2003. – С. 142-148.

6. Материалы итоговой международной научно-практической конференции по разработке национальной рамки квалификаций «TEMPUS» 27 октября 2010 г. – Челябинск: ЧелГУ, 2010.

7. Что нужно молодому поколению от работодателей (интервью с работодателями). – Управление персоналом. 2010. № 12. – С. 11-43.

8. Петрова Т. А. Конкурентоспособность как фактор безопасности будущего специалиста // Сб. материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием 24-25 ноября 2010 г. – Челябинск, 2010. – С. 246-250.

Сошникова П. Н.

Преподаватель, Челябинская государственная медицинская академия, г. Челябинск ЭВАЛЮАЦИЯ И ЕЕ ВИДЫ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ Введение компетентностного подхода затрагивает все компоненты процесса обучения и требует существенного пересмотра содержания образования, методов обучения и традиционных вузовских контрольно-оценочных систем. Согласно существующему законодательству, оценка качества подготовки выпускников происходит в процессе аттестации, требующей репрезентативного отображения требований ФГОС ВПО в содержании аттестационных оценочных средств. Но теперь в ходе аттестации придется оценивать не привычные знания, умения и навыки, а уровень освоения набора общекультурных и профессиональных компетенций, формируемых в ходе изучения данного курса. А это возможно реализовать только с опорой на эвалюацию – проверку эффективности осуществленной деятельности и степени ее соответствия поставленным целям. Эвалюация (Evaluation) – это систематическое исследование и оценка какого-либо предмета с намерением выявить и дальше развивать его «полезность» и «добротность», то есть качественность. Под «предметом» понимаются условия, процессы, продукты и их действия в связи с обучением, воспитанием и развитием [1; 2].

Применительно к уровню отдельного образовательного учреждения (отдельного учебного курса), по мнению В. И. Звонникова и М. Б. Челышковой, говорят о формирующей (formative) и итоговой (summative) эвалюации [4]. Цель первой состоит в оценке и анализе входных и текущих данных процесса обучения, включая информацию о ходе осуществления программы и оценке этой информации с целью разработки рекомендаций для принятия решений и управления соответствующими процессами. Данные формирующих эвалюаций бывают направлены на повышение эффективности работы преподавателей с наиболее слабыми, неуспевающими студентами, нуждающимися в индивидуальных программах обучения, а также, по нашему мнению, на повышение эффективности содействия организации самостоятельной внеаудиторной деятельности студентов при изучении любого вузовского курса [3].

Наряду с тестами, в формирующих эвалюациях широко используется инструментарий для сбора качественных данных, в том числе данных, способствующих организации внеаудиторной самостоятельной деятельности студентов. Итоговая эвалюация нацелена на оценку качества достигнутых результатов образования в рамках полностью осуществленных аудиторных и внеаудиторных проектов и предназначается для принятия стратегических управленческих решений в образовании. Поэтому при проведении итоговой эвалюации ужесточаются требования к надежности, валидности и сопоставимости информации о качестве образования, что достигается обеспечением репрезентативности выборки обучаемых, высокого качества измерителей, используемых при сборе данных, приоритет среди которых отдается стандартизованным тестам [3].

Процессы итоговой и формирующих эвалюаций в образовании включает в себя различные направления оценочно-аналитической деятельности:

1) постановку целей, определение методологического подхода;

2) разработку математических или логических моделей;

3) выбор методов сбора и анализа информации (предполагающий разумное сочетание статистических методов и качественной экспертной оценки);

4) разработку тактики исследования;

5) определение методов обработки и интерпретации данных в процессе анализа для принятия управленческих решений в целях повышения качества образования [4; 5; 6].

Итоговая и формирующая эвалюации направлены на обеспечение соответствия фактических результатов (выходов) процесса изучения дисциплины МиБФ результатам, установленным ФГОС ВПО и образовательной программой, и требованиям к этим результатам с учетом главного показателя качества процесса: эффективность преподавания (степень выполнения принципа «правильно и точно в срок»), представлена в таблице 1.

Таблица Измеряемые характеристики качества процесса изучения МиБФ в направлении достижения цели, согласно ФГОС ВПО Тип эвалюации, периодичность Описание измеряемых характеристик Критерии результативности оценки Входная – результаты стар- Индекс своевременности прохождения входного кон- 0,75 и более тового среза. троля по дисциплине В начале семестра Внутренняя – результаты Индекс участия студентов в аудиторной работе 0,75 и более текущего контроля. Индекс своевременности сдачи отчета о выполнении 0,75 и более Непрерывно заданий, вынесенных на самостоятельную внеаудиторной работу Выходная – результаты Индекс своевременности прохождения итогового кон- 0,95 и более промежуточной аттестации троля по дисциплине (зачет или экзамен).

Итоговый индекс участия студентов группы в ауди- 0,75 и более В конце семестра торной работе Итоговый индекс участия студентов группы во внеа- 0,75 и более удиторной работе Способ измерения Учет посещаемости аудиторных занятий студентами.

Учет своевременности выполнения студентами запланированных аудиторных работ.

Учет своевременности выполнения студентами запланированных внеаудиторных самостоятельных работ.

Записи и данные о качестве Контрольный лист участия студентов в аудиторной работе.

Контрольный лист учета качества и своевременности выполнения запланированных аудиторных работ.

Контрольный лист учета качества и своевременности выполнения запланированных внеаудиторных самостоятельных работ.

Контрольный лист итогового контроля по дисциплине.

Зачетная ведомость.

Метод анализа Обработка данных записей о качестве, вычисление показателей, их сравнение с критериями результативности и данными предшествующих периодов.

люация эвалюации Итоговая эваФормирующие Результаты эвалюации оперативного и стратегического характера позволят получить обоснованные рекомендации по тем системным изменениям в образовании, которые будут опираться на различные проекты, реализуемые как в аудиторной, так и внеаудиторной учебно-познавательной деятельности студентов, и предназначаться для различных уровней, начиная от задач макроуровня до управления качеством в каждой учебной группе или в учебном заведении в целом.

«Можно считать, что становление и развитие эвалюации в образовании в наши дни – неизбежное следствие современных глобальных перемен XXI в., когда функции, методы, процедуры и технологии менеджмента широко внедряются в различные направления профессиональной деятельности, в том числе и в образование. Современная парадигма теории управления, включающая системный подход, стратегическое управление, управление развитием социально-экономических систем, мониторинг и бенчмаркинг, во всем мире постепенно входит в образование, позволяя управлять нововведениями, качеством образования, оценивать риски принятия управленческих решений, эффективно распределять человеческие ресурсы и внедрять новые информационные технологии в образование» [3]. А значит, что преподаватель, организуя и содействуя внеаудиторной самостоятельной работе студентов при изучении вопросов медицинской и биологической физики, должны опираться на современную парадигму теории управления образованием, компетентностный подход и на эвалюации (формирующую и итоговую).

Список использованной литературы:

1. Гавриков, A. A. Педагогическое образование в университете. Контекстно-биографический подход / A. A. Гавриков, О. М. Зайченко и др. – Великий Новгород, 2001.

2. Загвоздкин, В. К. Концепция обеспечения и развития качества образования за рубежом:

теоретические основания / В. К. Загвоздкин // Школьные технологии. – 2007. – № 6. – С. 47-53.

3. Звонников, В. И. Контроль качества обучения при аттестации: компетентностный подход [Электронный ресурс] / В. И. Звонников, М. Б. Челышкова / режим доступа:

//http//fictionbook.ru/author 4. Звонников, В. И. Современные средства оценивания результатов обучения / В. И. Звонников, М. Б. Челышкова. – М.: Академия, 2007.

5. Масленников, А. С. Разработка методики проведения педагогических измерений уровня подготовки выпускников в условиях аттестации учебных заведений среднего и высшего профессионального образования / А. С. Масленников: сб. материалов по программе «Научное и научнометодическое функционирование развития системы образования»: в 3 ч. – Ч. 3. – М.: Прометей, 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.