WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |

8. Савелова Е. Формирование культурной компетентности // Высшее образование в России.

2004. № 11. – С. 60-63.

9. Флиер А. Я. Культурология для культурологов. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.

10. Мудрагей Н. С. Философия: трудности становления и путь // Наука глазами гуманитария / отв. ред. В. А. Лекторский. – М.: Прогресс-Традиция, 2005. – С. 581.

Петрова Т. А.

Кандидат педагогических наук, ФГОУ СПО Челябинский колледж промышленной автоматики, г. Челябинск ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С УЧЕТОМ ФГОС И ПОТРЕБНОСТЕЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В нашей стране идут глубокие процессы преобразования во многих сферах (экономической, социальной, производственной и т. д.). В связи с этим появился новый взгляд на рабочую силу как на ключевой ресурс экономики. Возрастает роль человеческого фактора в условиях внедрения новых технологий и новейшего оборудования на производстве. Появилась прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.

Работодатели, как субъекты рынка труда, заинтересованы в выпускниках, способных удовлетворить текущие потребности в специалистах. Образовательное учреждение чаще всего ориентировано на рынок образовательных услуг, а не на рынок труда. Кроме того, рынок труда постоянно изменяется и зависит от процессов модернизации производства. Отсюда – невостребованность выпускников.

Рынок труда и рынок образовательных услуг должны быть тесно взаимосвязаны (как взаимосвязаны между собой понятия «спрос» и «предложение»). И отрегулировать эту взаимосвязь можно только с помощью сопряжения образовательных и профессиональных стандартов.

Проблема формирования профессиональных стандартов и их сопряжение с образовательными стандартами приобретает особую актуальность [2; 4]. Это связано, прежде всего, с тем, что профессиональные знания быстро стареют, появляются новые профессии, отмирают старые, меняется содержание профессий, средства и условия труда.

В связи с введением стандартов образования нового поколения провозглашается принципиально новый подход к определению целей, задач и принципов образования. Изменяется содержание образования, учебные дисциплины, разрабатываются новые формы, средства и методы обучения.

Образовательные стандарты нового поколения имеют требования к знаниям, умениям и компетенциям. Профессиональные стандарты – это минимально необходимые требования к профессиональному уровню работников с учетом обеспечения производительности и качества выполняемых работ в определенной отрасли. Они включают в себя квалификационные и образовательные уровни, перечень должностных обязанностей (рассматриваемых с точки зрения знаний, умений и навыков). Таким образом, они включают в себя нормативные требования к исполнению профессиональной деятельности [2]. Особое значение профессиональные стандарты обрели в связи с интеграцией национальных рынков труда в единую систему мирового рынка.

Ткачев Ю. А. еще в 2003 году предложил модель сопряжения образовательных и профессиональных стандартов на основе акмеологических психологических концепций профессионализма, профессионального развития и профессионального образовательного пространства личности (рис. 1).

Образовательные стандарты направлены на обеспечение профессионализма деятельности, где основными компонентами для их разработки являлись требования к уровню профессиональных знаний, умений, навыков: профессиональной квалификации специалиста, а также ключевые компетенции.

Профессиональные стандарты направлены на обеспечение профессионализма личности, где компонентами являются требования к уровню развития профессионально важных качеств, личностные качества работника и т. д. Здесь наиболее важны ключевые квалификации, компетенции, акмеологические инварианты профессионализма.

Акмеологические факторы и условия профессионального развития Профессионал как активный субъект труда Профес профес Образовательный сионализм сионализм Профессиональный стандарт деятель личности стандарт ности Профессионально-образовательное пространство Профессионально-психологические компоненты Профессиональные Ключевые знания, умения, навыки, квалификации квалификация, компетенции, ключевые акмеологические компетентности инварианты профессионализма Научная Профессионально обусловленная структура основа личности и ее профессионально-образовательное пространство, концепция профессионального становления, концепция акмеологических инвариант профессионализма Рис. Стандарты нового поколения включают понятие «компетенций». Это понятие объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования, в нем заложена идея интеграции содержания образования, формируемого исходя из результата (так называемый «стандарт на выходе»). Это понятие обладает интегративной природой, так как оно вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к широким сферам деятельности (информационной, правовой и т. д.) Под компетенцией понимается «общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий» [2].

Ключевая квалификация, лежащая в основе профессиональных стандартов – это комплекс психологических качеств, способностей, знаний, умений и навыков специалиста, обеспечивающий эффективное выполнение определенной профессиональной функции.

Ключевые квалификации подразделяются на три группы: узкопрофессиональные (специальные, актуальные для одной профессии или специальности), полипрофессиональные (актуальные для группы профессий и специальностей) и экстрафункциональные (актуальные для любой профессиональной среды).

Автор данной модели (Ткачев Ю. А.) рассматривает сопряжение образовательного и профессионального стандартов на основе акмеологических инвариантов профессионализма, т. е. на основе свойств, качеств и умений профессионала, обеспечивающих высокую эффективность и стабильность деятельности, независимо от ее содержания и специфики [5].

Акмеологические инварианты профессионализма обеспечивают активное целенаправленное саморазвитие, реализацию творческого потенциала личности и бывают общими, присущими всем профессионалам и особенными или специфическими, отражающими требования профессиональной деятельности [5].

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБОБЩЕННАЯ РАМКА ЗНАНИЯ:

ЗНАНИЯ:

КВАЛИФИКАЦИЙ Профессиональные Базовые Нормативные профессиональные Управленческие ЗНАНИЯ: базовые профессиональные УМЕНИЯ:

УМЕНИЯ:

Проектнодеятельностные ИнформационноОБОБЩЕННЫЕ УМЕНИЯ:

аналитические Проектно-деятельностные Информационно-аналитические КОМПЕТЕНЦИИ:

КОМПЕТЕНЦИИ:

Мотивированность КОМПЕТЕНЦИИ:

Коммуникативность Коммуникативность Сложность Автономность Рефлексивные качеАдаптивность Ответственность ства Ответственность Адаптивность Способность к развиАвтономность Мотивированность тию Мотивированность Способность к развитию Рис. Интересен взгляд молодых ученых ЧелГУ (Овчинниковой Н. В. и Александровой А. В.) [6], которые предприняли попытку объединить профессиональную и образовательную сетки квалификаций и получить общую сетку квалификаций. Основой их исследования являлись требования образовательного и профессионального стандартов к знаниям, умениям и компетенции. Так, например, в образовательном стандарте знания делятся на базовые и профессиональные, а в профессиональном – на профессиональные, нормативные и управленческие.

Умения в образовательном стандарте делятся на проективно-деятельностные и информационно-аналитические, а в профессиональном стандарте деление умений отсутствует. Компетенциями в образовательном стандарте являются: мотивированность, коммуникативность, рефлексивные качества, ответственность, адаптивность и способность к развитию. В профессиональном стандарте компетенции включают в себя: сложность, адаптивность, ответственность, автономность, мотивированность. Схематично это можно увидеть на рис. 2 [6].

При рассмотрении конкретных позиций, например, профессиональных знаний, четко видны улучшения типов знаний и их широты (табл. 1). Уровни профессиональных знаний могут быть продолжены в зависимости от требуемого уровня подготовки специалиста, например, при обучении на рабочем месте, корпоративном и другом обучении.

Таблица Сравнение профессиональных знаний по уровням:

НПО, СПО и дополнительного профессионального образования Стандарт образования Профессиональный стандарт Обобщенная рамка квалификаций Профессиональные Профессиональные зна- Нормативные Управленческие Профессиональные зназнания ния знания знания ния Предметные знания Знания, необходимые Знание рабочих Знаний не требует- Предметные знания факфакторологического для выполнения про- инструкций ся торологического харакхарактера на уровне стейшей работы тера на уровне выполневыполнения конкрет- ния конкретной работы ной работы в рамках по готовым инструкциям полученной профессии Конкретные знания на Знания, необходимые Знание норма- Начальные управ- Конкретные знания норуровне понимания для выполнения работ тивной и техно- ленческие знания, мативной и технологичепринципов организа- ограниченной сложности логической до- необходимые для ской документации в ции и выполнения кументации в работы в предска- пределах решения станработ в области учеб- пределах выпол- зуемой ситуации дартных задач, начально-профессиональной няемых операций ные управленческие деятельности знания, необходимые для организации собственной работы Обобщенные практи- Знания практические и Знание норма- Начальные управ- Обобщенные практичеческие знания как на теоретические, необхо- тивной и техно- ленческие знания в ские знания и знание уровне организации димые для выполнения логической до- необходимых слу- нормативной документасобственной учебно- работ высокой сложно- кументации в чаях. Способен ции в пределах технолопрофессиональной сти пределах техно- выбирать методы и гического процесса, деятельности, так и на логического инструменты, свя- начальные управленчеуровне организации процесса занные с решаемы- ские знания, необходиработы группы ми задачами мые для организации как собственной работы, так и участия работы в группе Авторы данного подхода при создании обобщенной рамки квалификаций открывают новые возможности:

- соответствие результатов обучения требованиям работодателей;

- наличие единых позиций при описании требований в стандартах;

- совершенствование системы оценки и сертификации [6].

В рамках обновления профессионального стандарта мы провели исследования по выявлению требований работодателей к выпускникам учреждений СПО. Исследования мнений работодателей проводилось методом интервью и анкетирования. Исследования проводилось на 12 предприятиях машиностроительной и металлургической отрасли г. Челябинска, где работодателями были определены семь качеств идеального сотрудника: ответственность, исполнительность, компетентность, обучаемость, креативность, лояльность, оптимистичность.

Многие работодатели отметили, что большинство выпускников имеют много хороших качеств. В действительности, нынешнее молодое поколение хорошо эрудированно, амбициозно, имеет высокий уровень интеллекта, умеет пользоваться последними техническими новинками, способно держать в голове большой объем информации, способно легко находить информацию при необходимости, легко справляется с новыми технологиями.

Но, наряду с положительными качествами, работодатели отмечают: отсутствие глубины профессиональных знаний, нежелание продвигаться по карьерной лестнице (15% молодым сотрудникам нужна стабильность, все новое их напрягает), считают работу просто способом зарабатывания денег.

Большинство руководителей (75%) явно видят смысл в том, чтобы брать на работу молодых выпускников из-за желания использовать молодую энергию, активность и «незашоренность», открытость новому, динамичность. А самое главное, за возможность использовать молодой потенциал за меньшую заработную плату, чем у опытных специалистов, возможность вливать «молодую кровь» и активизировать старых работников.

Молодые имеют преимущество еще и в том, что их легче интегрировать в организационную культуру предприятия, проще сделать «своими», чем переучивать тех, у кого сформировались устойчивые привычки, не соответствующие организационной культуре компании.

В последнее время отмечается тенденция роста популярности технических специальностей и резкое снижение спроса на специалистов гуманитарного и социально-экономического профиля, что признает и служба занятости. Часть работодателей (40%) готовы брать на практику и даже доучивать молодых при условии, что выпускник должен уже обладать не только базовыми профессиональными знаниями, но и знаниями по информационным технологиям, деловому этикету и т. д. Однако 60% респондентов ответили, что предпочли бы принять опытных работников только из-за того, что на рынке труда существует острая нехватка подготовленных кадров с определенной специализацией.

В г. Челябинске и Челябинской области охотно берут молодых специалистов в тех отраслях и по тем специальностям, где существует острый дефицит опытных специалистов и где именно знания играют первостепенную роль. К таким специалистам относятся электроники, операторы станков с ЧПУ, наладчики станков с ЧПУ, наладчики автоматических линий, гидравлики.

Почему же большая часть работодателей не спешит приглашать выпускников на предприятия Ответ на этот вопрос дали сами работодатели. Прежде всего, они отметили основную причину своих опасений – это отсутствие в выпускниках стабильности и надежности.

Молодым не хватает ответственности: они могут регулярно опаздывать на работу, не выполнять порученные задания, не соблюдать нормы делового этикета. Молодые ориентированы на себя, а не на дело. У них сформированы новые ценности, культура потребления, вынужденный индивидуализм, противоречащий корпоративности [7]. Они не умеют работать на результат, не видят взаимосвязи между своей работой и результатом работы всего предприятия, имеют завышенные ожидания по заработной плате и оценке своего труда, несоразмерные статусу амбиции [7]. Молодежь ориентируется не на свою стоимость, а на тот уровень жизни, который они себе определяют, так как ценник в магазине не привязан к реальной стоимости товара (например, цена детских игрушек), именно поэтому они не хотят зарабатывать «реальные» деньги.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.