WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |

Для многих работодателей выпускник СПО с его практическими умениями, навыками и прикладным характером обучения предпочтительнее, нежели специалист с дипломом вуза, часто имеющий завышенные представления о зарплате, должностных обязанностях и собственных способностях. Более того, многие студенты вузов разделяют данное мнение, что подтверждает социологический опрос, проведенный В. С. Каташинских в университетах Екатеринбурга в 2010 году по поводу перехода на бакалавриат. По ее данным, почти треть опрошенных полагают, что у бакалавра могут возникнуть проблемы при приеме на работу, а часть студентов вообще пришли к выводу, что среднее профессиональное образование дает более высокую квалификацию, чем бакалавриат. Это связано, по их мнению, с тем, что обучение в СПО дает больше часов практики, в то время как в вузах оно всегда было теоретизировано, а теперь еще и неполное из-за сокращения сроков учебы [2]. Представляется, что данная позиция является достаточно распространенной среди молодежи и во многом формирует общественное мнение.

В связи с этим запуск с сентября 2010 года нового уровня обучения – прикладного бакалавриата станет дополнительным фактором мотивации на получение СПО. Прикладной или практикоориентированный бакалавриат призван объединить усилия высшей и средней школ и реализуется в качестве эксперимента в 49-ти прошедших конкурсный отбор учреждениях профессионального образования, из которых большинство – колледжи и техникумы [3]. Если эксперимент пройдет удачно, станет неважно, где человек будет получать степень бакалавра – в среднем или высшем учебном заведении, в любом случае это будет уровень высшего образования.

Среди других тенденций в сфере профессионального образования стоит отметить увеличение в структурах университетов и академий ступеней СПО. Например, в Челябинске в ряде вузов существуют факультеты СПО (ЧИПС, УралГУФК, Уральский филиал РАП), а в других – собственные колледжи (ЧГМА, Уральский институт бизнеса, Русско-Британский Институт Управления). Возможно, в скором времени стоит ожидать объединения профессиональных колледжей и вузов, действующих по общим направлениям – медицина, культура, педагогика – в рамках процесса оптимизации сети образовательных учреждений.

Другим направлением политики интеграции СПО, но уже со школами, является создание профильных классов в рамках «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования». Для профессионального ориентирования старшеклассников в школах совместными усилиями создаются профильные группы (классы) [4]. И хотя выпускники этих классов не имеют преимуществ по срокам обучения и зачислению на бюджетные места, данная система способствует формированию осознанной мотивации молодежи и развитию системы образования в целом. В этом случае абитуриент целенаправленно идет в колледж, где он уже адаптирован благодаря изучению специальных дисциплин в его стенах. Он также может заранее планировать обучение в системе «колледж-вуз», при ее наличии. В свою очередь, школы получают возможность развивать материально-техническую базу за счет платного обучения в профильных классах, а в колледжи приходит подготовленный и адаптированный контингент учащихся.

Исходя из анализа существующих тенденций развития, следует признать СПО перспективным и динамично развивающимся уровнем образования. Данное утверждение, а также мониторинг мотиваций на получение СПО, не позволяет согласиться, что «среднее профобразование сегодня – своего рода ниша для выходцев из «низов», тогда как вузы – это выбор молодых людей, родители которых обладают более высоким социальным статусом» [5].

Таким образом, несмотря на указанные выше различия в ориентациях на получение высшего и среднего образования, можно выявить схожие факторы мотивации, характерные для профессионального образования в целом. Ведущим и общим позитивным моментом является снижение роли «случайных мотиваций» и увеличение числа абитуриентов, ориентированных на профессиональные знания и компетенции.

Список использованной литературы:

1. Белова О. Р., Вишневский Ю. Р. Сравнительный анализ в межрегиональных исследованиях профессионального выбора студенчества // Управление социальным развитием регионов в условиях выхода из кризиса в современной России и странах СНГ: Материалы международной научно-практической конференции (Челябинск, 28-29 октября 2010 года). В 2 ч. / Отв. ред.

С. Г. Зырянов. – Челябинск: Челябинский институт (филиал) Уральской академии государственной службы, 2010. – Часть II. – С. 212-213.

2. Каташинских В. С. Бакалавриат в России в оценках студентов // Там же. – С. 16.

3. Приказы Минобрнауки России № 463 от 4 мая 2010 г. и № 793 от 21 июля 2010 г.

4. Приказ Министерства образования РФ от 18 июля 2002 года № 2783.

5. Гильмитдинов Д. Я. Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России: Дис.... канд. социол.

наук. – Уфа, 2006. – С. 2.

Папченко Е. В.

Кандидат философских наук, доцент, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» Технологический институт, г. Таганрог Помигуева Е. А.

Кандидат филологических наук, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» Технологический институт, г. Таганрог РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ Современные выпускники вузов должны обладать такими общекультурными компетенциями, как овладение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, стремление к саморазвитию, способность к анализу социально-значимых проблем и процессов, что является актуальным в настоящее время.

Быстрые темпы социальных перемен в современном обществе, модернизация общества предъявляют новые требования к системе подготовки специалистов с высшим образованием. Последние годы можно охарактеризовать как время стремительной политической и социально-экономической трансформации. С одной стороны – глубокие экономические кризисы, бесконтрольный передел собственности, национальные вооруженные конфликты внутри страны, социальная и экономическая незащищенность населения – явления, приводящие к утере ощущения целостности и единства государства, а также доверия государству и защищенности им.

С другой стороны – это время, когда человек вынужден существовать в постоянно изменяющемся мире. Главным образом это касается изменений технического, технологического и информационного порядка: бурное развитие средств массовой коммуникации, в особенности телевидения, создание и широкое распространение персональных компьютеров, построение глобальных информационных сетей, разработка технологий виртуальной реальности и другие технологические инновации. В своей совокупности эти достижения коренным образом изменяют жизнь человека и общества в целом, не только выдвигая на передний план информационную деятельность, т. е. деятельность, связанную с производством, потреблением, трансляцией и хранением информации, но и усложняя и трансформируя мир так, что осмыслить его в рамках традиционных подходов становится довольно затруднительно. Все это приводит к новой парадигме человеческого существования в техногенной информационной среде, характеризующейся формированием и распространением особого типа мировоззрения и мироощущения, что в свою очередь способствует изменению духовной культуры, оказывает влияние на смену нравственного климата в современном обществе.

В такие переломные состояния цивилизации в развитии человечества философия играет особую роль. Именно она способствует духовному освоению мира, осуществляет мысленное его преобразование в сознании, в ходе которого вырабатывается определенная картина мира, нормы, ценности, идеалы и другие компоненты мировоззрения, определяющие отношение человека к миру и выступающие в качестве ориентиров и регуляторов его поведения.

Причем смысл философского исследования, как указывает В. С. Степин, всегда состоял в том, чтобы не только прояснить те мировоззренческие структуры, которые определяют образ мира и образ жизни людей в ту или иную историческую эпоху, но и, рефлектируя над этими глубинными структурами, спрогнозировать инварианты новых жизненных смыслов и новых ценностей [1, с. 10]. Именно философия по ее культурному предназначению должна постичь, объяснить и осмыслить системный характер бытия, вернув себе врожденное качество мировоззрения человечества [2, с. 41-42]. Сколько бы отличий не было в разнообразных современных философских концепциях объективной реальности и места человека в ней, они представляют собой различные варианты построения онтологического фундамента целостного философского миропонимания, отвечавшего потребностям культуры.

В настоящее время, когда деформированы прежние устои общества, а новые еще только оформляются, представляя из себя хаотическую, противоречивую совокупность политических взглядов, социальных и индивидуальных установок, моральных позиций, будущие специалисты нуждаются в знакомстве с исторически сложившимися общественными непреходящими ценностями, которые помогут им сформировать собственные мировоззрения, убеждения, позиции [3, с. 155]. Новые ценности современного общества, концепция модернизации российского образования диктуют принцип ориентации на выявление глубинных сущностных оснований и связей между разнообразными процессами окружающего мира [4, с. 8-9].

Не случайно центральной идеей философии образования является усиление гуманитарной подготовки специалиста любого профиля. Культура становится основой подготовки специалиста, так как открывает широкие возможности для изучения духовного наследия, дает ориентир в жизни современного общества, определяет вектор интересов и мировосприятие личности.

Одним из главных направлений развития современного образования является формирование социокультурных компетенций [5, с. 23], среди которых выделяются такие как готовность уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия; способность понимать место человека в историческом процессе; осознание значения гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации; готовность принять нравственные обязанности по отношению к окружающей природе, обществу, другим людям и самому себе; готовность к работе в коллективе; готовность нести ответственность; проявление уважения к людям, толерантность к другой культуре; стремление к постоянному саморазвитию.

В основу современной модели образования положен компетентностный подход, при котором результаты обучения становятся нормой качества, позволяющей сопоставлять квалификации, присвоенные в разных вузах, и служат ориентиром для студентов и работодателей [6, с. 170]. Задача преподавателей – сформировать у обучаемых определенные профессиональные компетенции, а пути для достижения этой цели могут быть самыми разными. Сам учебный процесс ориентируется на студентов, их достижения постоянно диагностируются и проверяются. Компетенцию определяют как стремление и готовность будущих специалистов применять знания, умения и личные качества для успешной деятельности в определенной области. Компетентностный подход предполагает обязательное использование кредитов (зачетных единиц), в которых выражается трудоемкость учебной работы (определяют время, необходимое для освоения данного учебного материала). Кредитная система стимулирует преподавателей на поиск эффективных методов обучения и использование такой образовательной технологии, которая обеспечивала бы достижение поставленных целей.

Современная ориентация на компетентностный подход предполагает уровень фундаментальной подготовки, несущий интеллектуальную и этическую нагрузку [7, с. 108]. Система высшего образования должна быть нацелена на формирование личности с глобальным мышлением во всей многогранной полноте интеллектуального и социокультурного развития. При этом качество выпускника вуза определяется не только профессиональной подготовкой, но и знаниями в области истории, философии, социологии, культурологии, этики, в связи с этим социокультурная компетентность является одним из важнейший критериев [8, с. 60].

Процессы формирования личностного знания, диалога, стремления к саморазвитию требуют активности, сознательности, способности к целеполаганию, самоанализа, умения к деятельности в активно взаимодействующем мире. Необходимо обладать культурной компетентностью, позволяющей индивиду свободно понимать, использовать и вариативно интерпретировать всю сумму обыденных (неспециализированных) знаний, а отчасти и специализированных, но вошедших в обыденный обиход, составляющих норму общесоциальной эрудированности человека [9, с. 241-242]. Особую роль в процессе становления культурной компетентности играет образование, прежде всего гуманитарное, обогащающее знаниями в области культуры и философии. Необходимость философии определяется тем, что без нее человеческий разум не может реализовать свой потенциал. Как справедливо отмечает Н. С. Мудрагей: «Философия является … одной из самых ярких представительниц гуманитарного знания и одной из самых трудолюбивых разработчиц гуманитарных ценностей. … Философия сердцевина гуманитарного знания, заряд и импульс его развития и движения» [10, с. 581].

Список использованной литературы:

1. Степин В. С. Философия и образы будущего // Вопросы философии. 1994. № 6. – С. 10-21.

2. Каган М. С. Философия как мировоззрение // Вопросы философии. 1997. № 6. – С. 36-45.

3. Аношкина В. Л., Резванов С. В. Образование. Инновация. Будущее. (Методологические и социокультурные проблемы). – Ростов-н/Д.: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2001.

4. Дебердеева Т. Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества // Инновации в образовании. 2005. № 3. – С. 5-12.

5. Запесоцкий А. С. Образовательные стандарты в контексте культуроцентристской модели образования // Проблемы управления качеством образования в гуманитарном вузе: материалы XIII Международной научно-методической конференции, 24 октября 2008 г. – СПб., 2008. – С. 23-26.

6. Берденникова Н. Г. Компетентностный подход и кредитно-модульная структура образования – новые принципы стандартизации образовательных программ // Проблемы управления качеством образования в гуманитарном вузе: материалы XIII Международной научнометодической конференции, 24 октября 2008 г. – СПб., 2008. – С. 170.

7. Щеглова Л. В. Ценности цели в преподавании культурологии // Второй Российский Культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему: Программа. Тезисы докладов и сообщений. – Санкт-Петербург: ЭЙДОС. АСТЕРИОН, 2008. – С. 308.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.