WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |

Как показало исследование, у большинства учащихся наблюдается устойчивый интерес в основном к эстрадной музыке, но кое-что им нравится и в классической, и в народной музыке (46,2%). При этом мнения учеников совпадают в понимании роли развитости опыта музыкального восприятия для овладения «языком» высокого музыкального искусства. Результаты исследования показали, что большинство учащейся молодежи высоко оценивает классическую музыку. Это особенно ярко проявляется в ситуациях выбора альтернатив в вопросе анкеты: «В чем, на Ваш взгляд, заключается ценность классической музыки» Ответы учащихся распределились следующим образом: 31,2% отметили, что она «полно, по сравнению с другими жанрами, раскрывает внутренний мир людей», 31,7% – «раскрывает мышление, эмоциональную сферу личности», 26,0% – «помогает лучше понимать смысл жизни и величие человека». Итак, позиция учащихся в отношении к классической музыке далеко не эстетическая, а скорее морально-эстетическая. Классическая музыка становится ценностной для учащейся молодежи не столько благодаря ее совершенству, сколько вследствие гуманистической направленности. Совершенство музыки «относительно рациональной продуманности содержания, гармоничности формы и выразительных средств» отметили 16,5% опрошенных, а то, что она «характеризуется красотой и логикой мелоса, гармонии» – 5,3% учащихся. Классическое музыкальное искусство несет высокие нравственные идеи, раскрывает «движение ума и сердца», освещает смысл человеческого существования.

Произведения классической музыки, запечатлевшие время своего создания, способные выходить за пределы нынешней жизни, становятся современными для людей других эпох и культур. В связи с этим нас интересовало отношение учащихся к понятию «современность музыки». Подавляющее большинство учащихся (63,2%) отметило современность музыкального языка, выразительных средств, 30,0% – «способность музыки отражать внутренний мир человека», 7,0% – «соответствие современному направлению моды», 4,3% – «воплощение высоких идеалов». К сожалению, высокие идеалы музыки заняли весьма скромное место в содержании понятия «современность музыки» – 4,3%. Непонимание сущности «современной музыки» наблюдается и в беседах с учениками о музыкальном искусстве.

Значительный интерес представляют данные, в которых отражены отношения учащихся к рок- и поп-музыке. Абсолютное большинство учащейся молодежи (91,0%) уверено в том, что рок-музыка не влияет на нравственное становление личности. Как свидетельствуют результаты бесед и интервью, современные ученики критически относятся к соотношению содержания и формы рок-музыки, отмечая при этом своеобразный эмоциональный комплекс (агрессивность, жестокость, подавленность, безысходность), визуальный образ независимоагрессивного поведения, что воплощается сценическими средствами на фоне эстетической безграмотности.

Осознание эстетического в оценочном отношении учащихся к музыке влияет на определение их идеала. Известно, что идеал является системообразующим принципом для всех элементов художественного произведения. Материализуясь в художественных образах, эстетический идеал одновременно формирует их в соответствии со своим содержанием. Таким образом, эстетический идеал обязательно присутствует в воплощаемом материале, благодаря чему он испытывает преобразования в художественном смысле, а человеческие ценности приобретают нравственно-эстетическую значимость, становясь факторами ценностной ориентации. Регулятивные функции идеала позволяют рассматривать его и как ценностноориентационный фактор и как условие реализации ценностной ориентации учащихся.

Результаты диагностического исследования показали, что большая часть учащихся высоко ценит в своем идеале честность (16,1%), мужество (11,2%), доброту (11,1%), гуманность (7,5%). Современные ученики предпочитают целеустремленность (15,8%), честность (13,2%), мужество (11,4%). Интересны, на наш взгляд, данные о ситуации выбора. В одной из анкет юноша написал: «Меньше доверяй своим чувствам. В наше бурное время идеалом должен быть разум. Вообще все эти эмоциональные порывы, присущие слабым, немощным людям». Большинство учащихся (65,2%) частично разделяют это мнение, утверждая тем самым свою приверженность к рационалистическому бытию.

Диагностика общекультурной компетентности выпускников школ позволяет сделать вывод о том, что наличие в учебных программах тем об исторических этапах развития культуры, изучение достижений культуры в курсах гуманитарных, эстетических, точных наук, посещение во внеурочное время музеев, театров, концертных залов способствует формированию у выпускников школ уровня общекультурной осведомленности, отраженной в знаниях отдельных, наиболее известных памятников, имен классиков художественной литературы. Однако достигнутый уровень осведомленности является недостаточным для достижения продуктивного уровня интеллектуального, творческого потенциала личности.

К причинам, которые обусловливают поверхностное овладение культурой, следует отнести: отсутствие в учебных программах общеобразовательной школы концептуальных подходов к освоению культуры как целостной системы; недостаточную готовность педагогов к использованию внешних источников освоения культурных ценностей; неразработанность педагогических технологий, обеспечивающих продуктивное использование опыта постижения культурно-образовательного пространства.

Список использованной литературы:

1. Данилюк А. Я. Теория интеграции образования. – Ростов-н/Д.: Издательство Рост. пед. унта, 2000. – 440 с.

2. Зиневич О. В. Инновационный потенциал компетентностного подхода: от классической к неклассической модели образования // Философия образования. – 2009. – № 3. – С. 157-165.

3. Компетентнісний підхід у сучасній освіті: світовий досвід та українські перспективи / Під заг. ред. О. В. Овчарук. – К.: К.І.С, 2004. – 112 с.

4. Пайгусов А. И. Интегрированное обучение предметам гуманитарного и художественноэстетического цикла на основе историко-культурологического подхода: Автореф. дисс. … доктора пед. наук: спец. 13.00.01 / Пайгусов А. И. – Чебоксары, 2009. – 39 с.

Панькин С. И.

Соискатель, Уральский государственный университет им. А. М. Горького, г. Екатеринбург ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ Реализация образовательной политики всегда являлась приоритетной задачей и функцией российского государства. Тем не менее современная ситуация свидетельствует о наличии комплекса проблем, требующих взвешенных решений с учетом мнений всех заинтересованных субъектов: государства, работодателей, образовательных учреждений, а также студентов и абитуриентов.

В последние годы в России заметен дисбаланс между соотношением числа обучающихся на разных уровнях профобразования и долей работников с различным образованием в структуре занятости. Например, число студентов вузов вдвое больше, чем учащихся среднего профессионального образования (СПО), и в 2,5 раза больше числа студентов начального профобразования. В то же время работники с высшим образованием составляет лишь четверть занятых в сфере труда, а со средним профессиональным – треть [1].

Среди причин такой ситуации называют последствия демографического кризиса, а именно постоянное сокращение выпускников школ. С другой стороны, количество выпускников вузов по ряду специальностей превосходит число специалистов, в которых нуждается отечественная экономика, в то же время испытывающая потребности в квалифицированных специалистах с начальным и средним профобразованием. Стоит упомянуть и интеграцию России в европейское образовательное пространство, регулируемое Болонской конвенцией, что подтолкнуло к реформе образования. На примере рынка образования в Челябинске видно, что ряд престижных специальностей представлен не только в большинстве вузов и колледжей, но даже на различных факультетах в рамках одних университетов. В современных условиях это приводит к конкуренции и борьбе за абитуриентов между образовательными учреждениями разных уровней и организационно-правовых форм. В связи с этим приобретают значение и указываются в рекламе такие показатели, как материальная база и оснащенность учебного процесса, наличие связи с работодателями и школами, позиции в официальных рейтингах, число бюджетных мест, уровень квалификации преподавательского состава.

Возникает вопрос: в силах ли выпускник школы сориентироваться в этом запутанном многообразии учебных заведений, специальностей, уровней образования и сделать верный выбор Значительная часть российской молодежи сегодня ориентирована на получение высшего образования, рассматривая его как необходимый атрибут современной жизни.

Мотивация на получение высшего образования формируется под влиянием комплекса объективных и субъективных факторов и зависит от целей, которые ставит перед собой индивид. Среди абитуриентов многие реально оценивают свои силы и не рассчитывают попасть на бюджетные места в вузах по причине неуверенности в своих базовых школьных знаниях. С другой стороны, высшее образование сегодня стало доступнее, чем, скажем, в советский период. Подавляющее большинство семей ориентировано на то, чтобы дети обязательно его получили. Оно давно рассматривалось в общественном мнении как показатель жизненного успеха, вхождения в группу людей, имеющих перспективу карьерного роста, выполнения престижной работы в комфортных условиях. Однако система жесткого отбора на бюджетные места не позволяла большой массе молодежи реализовать мечты старшего поколения.

Появление платного образования в процессе перехода к рыночной экономике стало одним из ведущих факторов, снижающих ценность получения профессии в учреждениях СПО.

Если можно за определенную плату приобрести ребенку диплом о высшем образовании, то родители мобилизуют все свои материальные возможности для решения этой задачи. О том, насколько это образование соответствует индивидуальным способностям личности, подавляющее большинство родителей не задумывается. Ведущей ценностью становится наличие диплома, а не уровень профессиональных знаний и получение работы, соответствующей приобретенной специальности. Уже только по этой причине значительная часть выпускников вузов не ориентирована на реализацию профессиональных знаний и умений в своей трудовой деятельности. Общество за последние годы получило большое количество специалистов, не желающих и не умеющих профессионально трудиться, что неизбежно негативно сказывается на производительности труда, качестве создаваемой этими людьми продукции.

Среди абитуриентов вузов, в зависимости от иерархии целей и мотивации, можно выявить следующие социальные типы.

Для представителей первого ведущая цель – получить диплом, повышающий статус обладателя в глазах окружающих, возможности занятия хорошей должности и карьерного роста в будущем. Стратегия этой категории – добиться жизненного успеха, благодаря, среди прочего, и диплому, а главная ценность образования – это его наличие у человека и, по большому счету, неважно, какие именно вуз и специальность.

Попасть в престижный университет, стать частью особой социальной общности и приобщиться к новой интересной жизни – ведущий фактор мотивации следующего типа выпускников школ. Здесь присутствует ориентация не на востребованную «модную» специальность, а на конкретный вуз, учеба в котором уже, по их мнению, повышает социальный статус. Близко к данной группе находятся молодые люди со «случайными» мотивами выбора учебного заведения: влияние семейных традиций, нежелание идти в армию, стремление продлить более или менее беззаботный образ жизни, возможность попасть на бюджетное место, поступление за компанию с друзьями.

Другой тип абитуриента ориентирован на специальность, а значит вузы, где она присутствует. Такие студенты опираются на мнение работодателей о престижности того или иного учебного заведения и по этой причине в процессе учебы нередко переводятся в другие институты или академии. Основная цель – обрести за время учебы профессиональные компетенции для успешного исполнения своих должностных обязанностей в будущем, образование для них – это ступень карьеры.

Представители следующей группы прежде всего ориентированы на знания, значимость имеют и вуз, и специальность, выбор которых происходит осознанно и самостоятельно. Нередко они изначально нацелены на научную деятельность.

Особое место в сфере профессиональной подготовки занимает система СПО. Демографический кризис обозначил нехватку поступающих на бюджетные места в некоторые вузы, а значит и сокращение контингента СПО, со значительным снижением уровня подготовки абитуриентов в ситуации, когда лучших забирает высшая школа. Сокращение набора колледжи и техникумы отчасти восполняют реализацией программ подготовки выпускников 9-х классов и обучением в форме экстерната. Таким студентам нужны: в первом случае – освоение специальности и полного среднего образования без ЕГЭ, а во втором – диплом СПО для карьерного роста и ускоренного обучения в вузе.

Учреждения СПО, в отличие от вузов, имеют меньшие сроки обучения и небольшое количество студентов, в силу чего последние часто не успевают в полной мере ощутить себя сообществом и проникнуться духом студенчества, присутствующим в высшей школе. Уровень квалификации преподавательского состава в СПО ниже, чем в вузах, хотя опыт и педагогический стаж зачастую больше. Однако уровень СПО продолжает оставаться востребованным для выпускников 11 классов.

Мотивация на получение СПО имеет ряд особенностей и отличий. Стоит отметить «ретроспективные» факторы. Нередко ориентация на поступление в конкретный техникум формируется под влиянием окончивших его в свое время родителей, для которых учреждение имеет положительный образ и дает качественное образование. Далее следуют факторы социально-экономические и ситуационные. В большинстве учреждений СПО есть бюджетные места, куда попасть намного проще, чем в вузах, если не упустить время, а платное обучение значительно (нередко в 2-3 раза) ниже, чем в университетах и академиях. Для иногородних абитуриентов и их родителей значительную, если не главную роль играет возможность получения места в общежитии, где несовершеннолетние студенты (как и все остальные) находятся, в отличие от вузов, под присмотром специальных воспитателей.

Многие выпускники школ, ориентированные в целом на высшее образование, тем не менее поступают в колледжи, и речь идет не только о проваливших конкурс на бюджет в вузах. Их стратегия состоит в возможности получить диплом и практические знания через 23 года, найти работу и заочно (т. е экономно) продолжить обучение в вузе по сокращенной программе в рамках той же специальности. Кроме того, в большинстве учреждений СПО созданы условия для обучения по двум специальностям одновременно и совмещения работы с обучением.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.