WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |

Республика Беларусь делает лишь первые шаги по направлению реализации внедрения Болонского процесса, но уже сейчас наш университет, УО «Витебский государственный университет им. П. М. Машерова» совершает уверенные шаги к тесному сотрудничеству в сфере высшего образования с другими странами-участниками Болонского процесса. Переориентация нашего вуза на компетентностный подход является необходимым условием модернизации образования в университете г. Хильдесхайм в Германии, где проходил семинармастерская для руководителей Компетентностных центров университетов-партнеров, участвующих в проекте Темпус IV. Но для нашего университета это инновационная форма работы, так в университете созданы 5 УНКЦ («Учебно-научно-консультационных центра»). Целью создания УНКЦ является долгосрочное сотрудничество УО «ВГУ им. П. М. Машерова» и образовательных учреждений в области совместного использования интеллектуальных, материальных, информационных ресурсов при проведении научно-исследовательских работ, учебно-методической деятельности по приоритетным направлениям развития образования школьников, подготовке студентов, магистрантов и повышения квалификации сотрудников.

Обзор деятельности «Учебно-научно-консультационных центров» показывает результативность данного нововведения. Студент максимально приближен к месту практики и будущей работы. У него есть возможность в общении с опытными коллегами. Осуществляется совместное ведение научно-исследовательской, научно-практической, учебной, воспитательной и методической работы. У студентов-психологов появилась возможность в совершенствовании практических умений по психологическому консультированию учеников школы и их родителей, по проведению тренинговых занятий.

Для студентов дефектологических специальностей максимально приближены условия работы УНКЦ к предстоящей профессиональной деятельности – это УО «Витебская государственная вспомогательная школа № 26», УО «Витебский государственный специальный детский сад № 18 для детей с нарушениями речи» и УО «Витебский государственный городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Возможно проведение научных экспериментов. Осуществляются меры по обеспечению постоянного взаимного информационного обмена по вопросам развития специального образования, научнометодической деятельности по приоритетным направлениям специального образования, а также по вопросам подготовки студентов, магистрантов и повышения квалификации педагогов учреждений специального образования и преподавателей университета. Проводятся совместные конференции и семинары по актуальным проблемам развития специального образования.

В УНКЦ также работает целая сеть научных кружков для студентов и для одаренных школьников. Проводится постоянная работа по подготовке из числа выпускников школы контингента абитуриентов для университета. На сегодняшний день можно представить систему работы нашего центра как по основным направлениям (организационная и учебнометодическая деятельность, научно-инновационная, воспитательная и профориентационная работа, практико-ориентированное направление и психологическое сопровождение учебновоспитательного процесса), так и по категориям лиц, которые пользуются услугами центра (педагоги, школьники и их родители, администрация школы, студенты вуза). Содержание деятельности центра должно способствовать формированию общих, ключевых и профессиональных компетенций педагогов, студентов, преподавателей университета и компетентности школьников и их родителей.

Деятельность учебно-научно-консультационного центра постоянно совершенствуется, открываются новые возможности и перспективы взаимодействия со школой. Двери центра всегда открыты для педагогов, учеников и их родителей, студентов и преподавателей и для всех тех, кому не безразличны проблемы воспитания и обучения подрастающего поколения.

В перспективе необходимо создание единой региональной модели «Учебно-научноконсультационного центра» на базе имеющегося зарубежного опыта, а также потребностей и интересов Витебского региона.

Список использованной литературы:

1. Дружилов, С. А. Профессиональная компетентность и профессионализм педагога: психологический подход / С. А. Дружилов // Сибирь. Философия. Образование: Научнопублицистический альманах. – Новокузнецк: СО РАО; ИПК, 2005. – № 8. – С. 26-44.

2. Иванова, Д. Н. Модель компетенций с учетом квалификационных характеристик специалистов / Д. Н. Иванова, М. В. Малащенко, Г. С. Пшегусова. – Ростов-на-Дону, 2007. – 21 с.

3. Основные тенденции развития высшего образования: глобальные и болонские измерения / Под науч. ред. д-ра пед. наук, профессора В. И. Байденко. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2010. – 352 с.

4. http://www.bologna.ntf.ru/p3aa1.html 5. http://pedlib.ru/Books/1/0075/index.shtml Олексюк О. Н.

Доктор педагогических наук, профессор, Киевский университет имени Бориса Гринченко, г. Киев, Украина КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИЧНОГО СРЕЗА Общекультурное пространство в структуре общекультурной компетентности характеризует степень ориентации личности в источниках духовной и материальной культуры, определяет содержание представлений об эталонах и ценностях, воплощенных в научных идеях, концепциях, понятиях, произведениях искусства. Показателями компетентности при оценке освоенного культурно-образовательного пространства являются: регулярный опыт усвоения различных источников художественно-эстетической информации, сохранение, распространение культурных ценностей; причастность к среде общения как источнику информации о культурных ценностях, способность к определению интересов в различных отраслях искусства.

Разработка понятия «общекультурная компетентность» как качественной характеристики образования учащихся в школе обеспечивается прикладными исследованиями уровня общей культуры современных школьников. Такое исследование было проведено в 20082009 гг. на базе Киевского городского педагогического университета имени Б. Д. Гринченко (кафедра теории и методики музыкального образования) в рамках проекта «Равный доступ к качественному образованию в Украине». Опрос учащихся осуществлялся в гимназии № 290, СОШ № 284, гимназии «Диалог», СОШ № 291, Украинском гуманитарном лицее. В исследовании приняли участие около 600 учащихся 9-11 классов, а также студенты первого курса КГПУ имени Б. Д. Гринченко. При выборе школ учитывалось наличие в учебных планах курса «Художественная культура».

Цель опроса учащихся – исследование ценностно-ориентационного компонента общекультурной компетентности учащихся. Были использованы методы наблюдения, анкетирование, беседы, интервью, тестирование, метод решения педагогических ситуаций. Наряду с традиционными использовались проективные методы познания личности, которые позволили изучать малодоступные непосредственному наблюдению или опросу особенности личности ученика.

Исследование позволило собрать объективный материал, который отображает характеристики общекультурной компетентности выпускников школ.

В ходе исследования были определены ценностные ориентации старшеклассников и выпускников школ в области искусства, их способность к качественной оценке достижений литературы, театра, кино, музыки, выявлен опыт освоения различных источников созидания, сохранения, распространения художественно-эстетических ценностей.

Результаты анкетирования учащихся относительно их интереса к музыкальному искусству позволили установить, что классической музыкой они интересуются в наименьшей степени (33,3%). Наименьшее предпочтение ученики отдают также театру и изобразительному искусству, зато интерес к эстрадной музыке преобладает (53%). Результаты анкетирования о характере преимуществ в области литературы свидетельствуют о неподготовленности учащихся к восприятию литературных произведений, созданных в жанрах, осмысление которых требует определенного жизненного и художественного опыта. Так, из 600 опрошенных 33,4% выделили жанр русской классики, 32,4% – современный зарубежный роман, а 38% предпочли произведения научной фантастики и детективы. Показательно, что около половины опрошенных учащихся ориентированы на восприятие «легкого» жанра. В то же время наименее популярными в ученической среде оказались книги об искусстве и произведения украинской классики (7,2%). Как показало исследование, в отличие от кино и особенно литературы, в освоении культурного пространства современной музыки молодежь совершенно не обременена канонами эстетического восприятия. Заметно, что влияние социальных институтов на эту сферу культуры мизерное. Очевидно, на определение художественных эталонов в современной музыке влияют лишь те, которые сложились внутри отдельных групп системы эстетических ценностей.

Экспериментальные данные о характере преимуществ в кинематографе дают основания говорить о достаточно разноплановом уровне ценностных ориентаций учащейся молодежи.

Так, среди самых популярных кинорежиссеров и кинофильмов ученики называют Э. Рязанова (35, 2%), Ф. Бондарчука (31,0%), С. Спилберга (15,7%), Н. Михалкова (14,2%).

Лучшими фильмами этих режиссеров были названы «Девятая рота», «Ангелы и демоны», «Ирония судьбы», «Титаник».

Характер предпочтений в изобразительном искусстве свидетельствует о том, что большинство учеников (79,1%) ограничиваются самыми известными, «хрестоматийными» произведениями живописи, которые занимают скромное место в их художественном тезаурусе.

Это нашло свое отражение и в характере вовлеченности учащихся в учреждения культуры, и в непосредственном выборе концертов.

С целью изучения основных форм освоения культурной среды были исследованы культурно-досуговые преимущества свободного времени, выявлены их связи с интересом к отдельным видам искусства, определена частота посещения музеев, театров, концертных залов. Исследование показало, что формы освоения культурной среды в структуре свободного времени отдельных групп учащихся имеют достаточно существенные различия, которые в основном обусловлены генетическим влиянием социокультурной среды, содержанием общего образования.

Культурно-досуговые предпочтения различаются по двум показателям: «чтение книг» и «посещение театров, музеев». В меньшей степени сформирован интерес к чтению книг у выпускников общеобразовательных школ, в большей он выражен у выпускников гимназий, профильных гуманитарных школ, лицеев.

В ходе опроса были изучены такие показатели общекультурной осведомленности, как знание (по программе Н. Конасовой) имен представителей различных отраслей культуры;

творчества украинских классиков (писателей, композиторов); основных дат и событий отечественной истории. Выпускникам и учащимся старших классов было предложено более сорока имен и фамилий отечественной и зарубежной культуры (науки, литературы, политики, искусства, экономики), с разным уровнем популярности, однако достаточно известными в своей сфере. Состав имен выбирался соответственно содержанию программ курса средней школы. Две трети этого списка составляли деятели культуры XV-XIX века, одну треть – представители культуры ХХ века.

Как показал анализ ответов, общая осведомленность в именах деятелей культуры обусловлена, по значимости, типом школ, в которых обучались респонденты, и этот факт полностью подтверждают экспериментальные данные Н. Конасовой. Выпускников и учащихся школ высшего уровня (гимназий, лицеев) отличает более высокая степень осведомленности, у выпускников массовой общеобразовательной школы она ниже. Знание имен деятелей культуры прямо пропорционально их представленности в школьных программах. Широко представленные в курсе средней школы деятели культуры являются более известными. Незначительная представленность в программах школы достаточно известных деятелей культуры сопровождается и невысокой степенью осведомленности об их деятельности.

Оценка знаний по исторической хронологии обнаружила довольно значительную разницу по отдельным группам. Среди контингента старшеклассников более высокий уровень знаний исторических событий был у выпускников гимназий, специализированных школ.

Опрос выявил малую степень значимости отдельных исторических событий для всех групп респондентов.

В целом результаты исследования общекультурной осведомленности как характеристики познавательной базы позволяют говорить о достаточной фрагментарности, неполноте, о прямой связи познавательного аспекта с уровнем овладения школьной программой. Очевидным, к сожалению, остается факт стартовых условий школ повышенного уровня и элитных школ. В то же время достаточно массовое исследование показало невысокий уровень эрудиции учащихся всех типовых школ. Парадоксально, что выдвигая классическую культуру как эталон, ученики не слишком хорошо знают ее, они значительно лучше знакомы с современной культурой.

Важно отметить, что учащиеся осознают важность равномерной осведомленности со всеми видами искусства. Так, на вопрос анкеты: «Что, на Ваш взгляд, является важнейшим для формирования эстетической культуры личности» более половины учеников указало на знание произведений искусства различных видов и жанров. Формирование запаса этих знаний происходит лишь в процессе творческого накопления, интенсивного вовлечения во все виды и жанры, поскольку каждый вид искусства – это своеобразная и неповторимая художественная ценность. То, что способен получить человек от одного вида, нельзя заменить влиянием другого. Поэтому отсутствие равномерности, систематичности художественного развития учащихся, склонность к одному виду искусства не в пользу других проявляет себя как противоречие в процессе формирования духовного потенциала.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.