WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |

Наибольшую известность среди комплексных систем обучения в истории получил так называемый метод проектов (это форма обучения, но исторически получила название «метода») – система обучения, при которой обучающиеся приобретают новый опыт (знания, умения и т. д.) в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся заданий практически-жизненной направленности – проектов [1]. Название «проект» появился в этой системе в связи с тем, что первоначально эта система в первой половине XIX в. применялась в инженерном образовании. Метод проектов в 20-е-30-е гг. XX в. получил сравнительно широкое распространение в советской школе. В дальнейшем метод проектов в таком понимании в образовании не прижился, поскольку знания и умения, получаемые обучающимися, были отрывочны, не систематизированы.

К настоящему времени в российском образовании элементы комплексной системы правового обучения представлены в интегрированных курсах в среднем и старшем звене школы: «Обществознание», «Граждановедение». Проекты получили широкое распространение в системе повышения квалификации специалистов, где проекты являются одновременно и учебными, и профессиональными.

Другой современной разновидностью комплексной системы обучения стало модульное обучение (метод учебных единиц), согласно которому учебные материалы составляются из отдельных законченных учебных модулей, имеющих практическую, в том числе профессиональную направленность на освоение определенных практических действий.

Рассмотрим возможное сочетание проектной деятельности в системе модульного обучения в СПО с возможностью продолжения обучения в вузе.

Модель комепетентностного специалиста в области правоведения для уровня СПО включает: владение ПК, использование справочно-информационных технологий «Гарант» и «Консультант Плюс», самостоятельность в решении проблем, соблюдение процессуальных сроков, правильное и грамотное оформление документов (договоров, исков, заявлений и т. д.), навыки делового общения.

Подготовка специалистов-юристов на базе проектной культуры строится на основе использования профессиональных модулей, интегрированных курсов по специальности, обучения на основе индивидуальных программ и графиков, выполнения индивидуальных проектов студентов.

Для реализации образовательной программы сформированы следующие модули дисциплин, направленные на формирование профессиональных компетенций студента:

1. Теория государства и права. Конституционное право. Административное право.

2. Гражданское право. Предпринимательское право. Семейное право. Нотариат.

3. Уголовное право. Уголовный процесс. Правоохранительные органы.

4. Финансовое право. Налоговое право. Бюджетное право. Предпринимательское право.

При освоении студентами обязательных дисциплин также должны быть предложены дисциплины по выбору, направленные на отработку тех же компетенций, например:

1. Административный процесс, ознакомительная практика. ДОУ 2. Практика по делопроизводству по гражданским делам.

3. Практика в правоохранительных органах, спец. курсы, криминалистика.

4. Арбитражный процесс.

Обучение по индивидуальным программам и графикам строится на основе образовательных программ подготовки юристов с применением технологии e-Learning и самостоятельного выполнения задания:

- поиск нужной информации (использование ресурсов электронной библиотеки, справочноинформационных технологий «Гарант» и «Консультант Плюс», Интернет, юридический форум);

- решение проблемы;

- оформление документа.

Проблемными моментами в этой системе видятся определение критериев оценки, определение альтернатив, подведение итогов решения учебной задачи. Для их разрешения предлагается в план индивидуальной работы включать следующие этапы:

1. Установочные занятия, на которых студент знакомится с рабочей программой (усвоение структуры курса), объяснение материала, алгоритма работы, ознакомление с основными технологиями, применяемыми для обучения, выдача индивидуальных заданий и информации.

2. Промежуточный контроль: консультирование, тестирование, решение задач, оформление сопровождающих документов по ситуации.

3. Защита выполненного проекта и внедрение его на практике.

И после успешного выполнения заданий первого модуля осуществляется переход к следующему.

Индивидуальные проекты студентов усложняются с учетом специфики модуля, задач по закреплению или формированию компетенций, профессиональных интересов студента и требований рынка труда:

- органы исполнительной власти государства (интегрированный курс 1 модуля);

- делопроизводство по гражданским делам (интегрированный курс 2 модуля);

- делопроизводство по уголовным делам (интегрированный курс 3 модуля);

- работа в студенческом практик-центре «Юридическая клиника» (юридическое сопровождение гражданских дел). Функционирование клиники удовлетворяет потребность участников образовательного процесса в правовой информации и решении конкретных ситуаций правового содержания, формирует такую сторону правовой компетентности как практика обращения за юридической помощью.

В профессиональной школе учебный процесс представлен в виде циклов теоретического обучения (преимущественно познавательная деятельность студентов); практического обучения – ознакомительной и преддипломной практики в средних и высших профессиональных учебных заведениях как опыт преобразовательной практической деятельности студентов (как правило, носит механический, репродуктивный характер); учебного проектирования – в основном как организация опыта проективной преобразовательной деятельности студентов, также имеющего в большинстве случаев весьма узкий, теоретический характер. Курсовое, дипломное проектирование студентов, как правило, не предполагает реализацию этих проектов.

Но для полноценного правового образования обязательным и необходимым условием является практика, деятельность. Создание и деятельность юридической клиники, общественной организации, юридического лица, социально-правовое проектирование, деловые игры являются продуктивными формами правового образования и воспитания. Реальное включение учащихся в обсуждение и решение правовых проблем способно сформировать у них ответственность, самостоятельность, критичность мышления [2].

Формирование правовой компетентности специалиста происходит в течение всего периода его социализации. Невозможно жить в обществе и игнорировать его законы, быть выключенным из общественных и гражданско-правовых отношений [3]. Это обуславливает неизбежность приобретения бытовых представлений о праве и его нормах, затем приобретения более глубоких знаний и умений, а впоследствии и профессионально-правовых компетенций. Этот процесс сложный и длительный, но от его качества зависит состояние всего общества, будущее правового государства.

Список использованной литературы:

1. Новиков А. М. Методология учебной деятельности. – М.: Эгвес, 2005.

2. Персональный сайт учителя истории, обществознания и права Безукладниковой И. В. // http://innvik.ucoz.com/index/pravovaja_kompetentnost_i_uslovija_ee_formirovanija/0-3. Баранова С. В. Разработка базовых компетенций в области права специалиста железнодорожного транспорта в системе среднего профессионального образования // http://conf-b.narod.ru/s1.d1.htm Васехо О. Е.

Преподаватель, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина», г. Челябинск ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ Реализация образовательной реформы в правовой сфере предусматривает формирование общекультурных и профессиональных компетенций. Требованием стандарта в учебной программе каждой дисциплины (модуля) должны быть четко сформулированы конечные результаты обучения – компетенции в целом по основной образовательной программе [3].

Профессиональные знания юриста должны обеспечивать высокую эффективность правоприменительной деятельности. В связи с этим в настоящее время для высших учебных заведений, реализующих программы подготовки юристов, актуальна задача переориентации учебного процесса с теоретического познания на практико-ориентированный. При этом необходим и высокий уровень теоретической подготовки, и выработка практических навыков применения полученных знаний. Следовательно, процесс обучения должен быть в максимальной степени приближен к будущим реальным условиям деятельности юристов.

Достижению этих целей служат так называемые активные методики обучения. Рассмотрим формирование ключевых компетенций юриста на примере деловой игры «Учебный уголовный процесс», предполагающей обучение через действие. Эффективность усвоения материала студентами при такой методике, согласно имеющимся оценкам, достигает 75% [2].

Деловая игра «Учебный уголовный процесс» организуется и проводится в НОУ ВПО «ЧИЭП им. М. В. Ладошина» силами кафедры уголовного права, процесса и криминалистики. Суть деловой игры «Учебный уголовный процесс» сводится к имитации студентами стадии судебного разбирательства со всей присущей ей процессуальной регламентацией, с распределением процессуальных ролей, принятием всех необходимых процессуальных решений на базе материалов уголовного дела. Организация и проведение деловой игры «Учебный уголовный процесс» состоит из четырех отдельных этапов: подготовительный, репетиционный, демонстрационный и заключительный.

Подготовительный этап включает в себя подбор ситуации (уголовного дела), материалы которой послужат основой для проведения деловой игры, а также подбор участников. К будущим участникам предъявляются достаточно высокие требования, такие как хорошее знание теории уголовного процесса, умение самостоятельно работать с законодательством, развитое творческое мышление, инициативность, грамотная устная речь, коммуникабельность и многие другие. Несмотря на столь жесткие требования, традиционно на одну процессуальную роль претендуют сразу несколько кандидатов, вследствие чего выбор участника деловой игры осуществляется на конкурсной основе, для чего студенты получают персональные задания, выбор которых зависит от той процессуальной роли, на которую претендуют студенты. Такие задания включают в себя разрешение конкретной правовой ситуации, разработку сценария той или иной части процесса, составление проекта обвинительного заключения, составление проекта речи и выступление с ней и т. п.

На репетиционном этапе происходит окончательное распределение процессуальных ролей среди участников деловой игры; ознакомление их с делом; доработка материалов дела с целью адаптации фактических обстоятельств, в нем содержащихся, к условиям современной реальности, а также с точки зрения изменения состава участников, реконструкции системы доказательств; составление прокурором обвинительного заключения по окончательному варианту уголовного дела; разработка сценария учебного уголовного процесса; имитация стадии назначения судебного заседания; «проведение» необходимых экспертных исследований; подготовка устных выступлений участников судебных прений и всех планируемых процессуальных решений.

Демонстрационный этап состоит из непосредственного проведения судебного разбирательства по делу (как правило, в течение 6 акад. час.) с последующим предварительным подведением итогов учебного уголовного процесса заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики, преподавателями кафедры, гостями-специалистами, приглашенными кафедрой.

На заключительном этапе проходит подробное обсуждение итогов деловой игры со всеми студентами учебной группы в ходе практических занятий по курсу. После этого студентам предлагаются для выполнения индивидуальные задания, связанные с оформлением высказанных замечаний и возражений в надлежащую процессуальную форму, например составление кассационной жалобы, кассационного представления или возражений на них, изложение особого мнения судьи, принесение замечаний на протокол судебного заседания и т. п.

Снятые при проведении учебного процесса видеоматериалы монтируются в видеофильм, который также используется в дальнейшем учебном процессе.

Организация и проведение деловой игры «Учебный уголовный процесс» в полной мере доказали свою эффективность в достижении учебных целей и формировании профессиональных компетенций в правоприменительной и правоохранительной деятельности.

В ходе организации и проведения деловой игры «Учебный уголовный процесс» ставятся и достигаются следующие учебные цели:

- усвоение студентами этапов и процедуры стадии судебного разбирательства;

- выработка навыков правовой оценки исходной фактической правовой ситуации, включающей в себя, в частности, анализ материалов дела, действующего процессуального и материального законодательства, изучение судебной практики, разработка правовой позиции, принятие процессуального решения;

- привитие навыков практической реализации полномочий профессиональных субъектов уголовного судопроизводства (судьи, государственного обвинителя, защитника, представителя потерпевшего и т. д.);

- определение уровня теоретической подготовки студентов по учебной дисциплине «Уголовный процесс РФ».

Применительно к стандарту третьего поколения, в процессе подготовки, участия, анализа результатов имитационной деловой игры развиваются общекультурные компетенции и закладываются профессиональные. Так, юрист должен обладать следующими общекультурными компетенциями, которые отрабатываются и на таких имитационных курсах: осознавать социальную значимость своей будущей профессии, способность логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь; готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией.

В процессе деловой игры студент работает над следующими группами профессиональных компетенций:

- в правоприменительной деятельности: способности осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры;

обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом; применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности; юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;

получение навыков подготовки юридических документов в сфере уголовного судопроизводства;

- в правоохранительной деятельности: готовность к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.