WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |

В условиях России требование готовности к переменам конкретизируется в требованиях подготовки учащихся к жизни в ситуации перехода к гражданскому обществу с рыночной экономикой. В связи с этим отметим, что такая подготовка не может быть обеспечена за счет усвоения определенного количества экономических и политических понятий. Требуется другое: выработка умений делать выбор, эффективно использовать ограниченные ресурсы, сопоставлять политические декларации с политической практикой, способности вести переговоры и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе.

Другое изменение в обществе, которое также существенно влияет на характер социальных требований к системе образования, в том числе к школе, заключается в развитии процессов информатизации. Одно из следствий развития этих процессов – создание условий для неограниченного доступа к информации, что, в свою очередь, ведет к полной утрате школой позиций монополиста в сфере общеобразовательных знаний. Еще одно следствие: в условиях неограниченного доступа к информации в выигрыше будут те (люди, организации, страны), которые способны оперативно находить необходимую информацию и использовать ее для решения своих проблем.

Но почему сложившаяся система образования не способна ответить на вызов времени и почему в связи с этим надо менять сами подходы к определению целей образования, его содержания, организации самого образовательного процесса Школа всегда стремилась реагировать на изменения в обществе, изменения в социальных требованиях к образованию. Такая реакция выражалась, прежде всего, в изменениях программ по учебным предметам – как в связи с достижениями в естественных науках, так и в связи с идеологическими переменами в обществе. Другой путь реагирования на новые социальные требования заключался в дополнении учебного плана новыми предметами. На разных этапах развития школьного образования в учебный план вводились трудовое обучение, производственное обучение, начальная военная подготовка, курс «Этика и психология семейной жизни», курс «Граждановедение», ОБЖ, информатика и другие дисциплины.

Оба эти направления ориентированы на экстенсивное развитие школы, на увеличение объема изучаемого учебного материала. Экстенсивный путь развития школы – путь тупиковый, ибо ресурсы времени, которое можно выделить на профориентационное образование, всегда будут ограниченны. Кроме того, невозможно достичь нового качества образования (новых образовательных результатов, соответствующих потребностям развития общества) за счет увеличения объема знаний и даже за счет изменения содержания знаний по отдельным предметам.

Надо использовать другой путь – изменение характера связей и отношений между учебными дисциплинами [2].

В настоящее время корпоративным моделям компетенций отводится немаловажная роль в политике управления персоналом. В некоторых компаниях профили компетенций используются в качестве прикладных инструментов определенных HR-функций (например, для оценки персонала или для формирования планов развития); в других – система прописанных компетенций является ключевой при работе с персоналом.

Все компании ищут способ увеличения стоимости человеческого капитала своей компании. А компетентностный подход – одна из таких возможностей. Это технологический инструмент ответа на вопрос, как в постоянно изменяющейся ситуации при дефиците трудовых ресурсов, все большей и большей зависимости организации от квалификации людей, которые там работают, как в этих условиях не просто поддерживать имеющийся уровень, но и двигаться вперед, развиваться, добиваться успехов в конкуренции, быть лучшими.

Есть две реальности: реальность самой организации, которая связана с возможностями решать разного типа задачи, то есть реальность компетенций организации. Другая реальность – это способности и умения, потенциал людей, которые там работают.

Список использованной литературы:

1. http://www.cpt21.ru/about/novosti_i_sobytija/37/print. Блиц-интервью Тахира Базарова в рамках конференции «Компетентностный подход к подготовке руководителей и специалистов».

2. Лебедев О. Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С. 3-12.

Залялетдинова И. М.

Преподаватель, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина» г. Челябинск ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ Система профессионального образования является сферой совпадения интересов органов законодательной и исполнительной государственной власти, местного самоуправления, работодателей и их объединений, профсоюзов, родителей, учащихся, территориальных служб занятости населения и т. д. Объединение и координация усилий сторон продиктованы необходимостью адаптации общества к новым требованиями рынка труда, возрастанием значимости опережающего характера обучения.

Основываясь на позиции Е. Н. Геворкян об адаптации образовательных учреждений профессионального образования к изменяющимся социально-экономическим условиям, можно сделать вывод о том, что образовательным учреждениям, как и любым другим организациям, приходится адаптироваться к различным видам рынка, в частности, к рынку труда. Так, адаптация к рынку труда может происходить в форме преодоления дефицита (подготовки) наиболее востребованных квалифицированных кадров. Е. Н. Геворкян также отмечает возросшую с середины 2000 года требовательность к персоналу: «…работодатели предпочитают покупать не только опыт и квалификацию, но и имеющиеся связи, которыми обладает сотрудник, благодаря которым можно быстрее и с меньшими затратами получить положительный результат» [1, с. 143]. Исходя из результатов исследований Е. Н. Геворкян, российские организации не уделяют достаточно внимания обучению собственного персонала. Если ранее это делалось организованно, планово в масштабе государства, то теперь средства для обучения персонала фирмы должны изыскивать самостоятельно. Отсюда можно сделать вывод о необходимости взаимовыгодного сотрудничества вузов и социальных партнеров в подготовке конкурентоспособного будущего специалиста, востребованного на рынке труда.

Помимо этого внимание к социальному партнерству диктуется тем фактом, что оно является одним из условий развития открытых образовательных систем и действенным механизмом вовлечения широкого круга заинтересованных лиц в обсуждение и решение проблем развития образования.

Вузы, ориентированные на работодателей из наиболее динамичных отраслей новой экономики, в большей мере делают акцент на такие требования к молодым специалистам, как гибкость, адаптивность, умение самостоятельно добывать новые знания, навыки командной работы и коммуникативные навыки, нацеленность на карьеру.

В педагогику термин «социальное партнерство» пришел из других сфер, где он трактуется неоднозначно и многоаспектно:

- механизм взаимоотношений между государственными органами, представителями трудящихся и работодателями;

- способ взаимодействия между различными социальными группами;

- специфический тип общественных отношений;

- механизм регулирования общественных отношений.

В широком смысле социальное партнерство понимается как совместная коллективно распределенная деятельность различных социальных групп, которая приводит к позитивным и разделяемым всеми участниками данной деятельности эффектам. При этом указанная деятельность может осуществляться как перманентно, так и в рамках специально планируемых акций (А. А. Рыбина) [4].

Анализ дефиниций «социальное партнерство» в педагогике (Л. В. Емельянова, Л. А. Каменщикова, М. Ф. Кузнецова, Е. А. Любимова, А. А. Рыбина, А. И. Штыркина и др.) позволяет толковать данное понятие как разновидность социального взаимодействия, представляющую собой сопряжение действий образовательного учреждения со всеми субъектами рынка труда, нацеленного на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса, который строится на добровольных началах и с полным соблюдением интересов сторон.

Цель социального партнерства для вуза заключается в максимально успешном решении основной задачи – подготовки будущих специалистов, отвечающих требованиям работодателей; вуз обеспечивает студентам места для прохождения производственной и преддипломной практик, также возможно трудоустройство после выпуска. Социальные партнеры хорошо знают возможности вузов, видят перспективу с учетом общих шагов и знают конкретную потребность в специалистах.

Представители работодателей оказывают воздействие на образовательный процесс как косвенно (членство в попечительских советах, оказание материальной поддержки), так и прямо (организация обучения на рабочих местах). Важное значение приобретают способность и готовность к постоянному взаимодействию с социальными заказчиками в вопросах содержания образования, в том числе разработки стандартов, учебных планов, программ и систем контроля качества.

В образовании социальное партнерство обладает следующими особенностями (по Е. А. Любимовой): влияет на становление гражданского общества, инициирует активность педагогических объединений, способствует рациональности финансовых потоков.

По отношению к образованию социальное партнерство можно классифицировать как:

- партнерство внутри системы образования между социальными группами данной профессиональной общности;

- партнерство, в которое вступают работники системы образования, контактируя с представителями разных сфер общественного воспроизводства;

- партнерство, которое инициирует система образования как особая сфера социальной жизни, делающая вклад в становление гражданского общества [4].

Последнее понимание партнерства является наиболее значимым, позволяющим изменять, проектировать, апробировать и устанавливать новые общественно значимые функции системы образования.

По мнению А. И. Штыркиной, формирование партнерства, как и другие виды развития, предполагают прохождение определенных ступеней (этапов развития).

Первый шаг выстраивания партнерства – это поиск точек соприкосновения и опорных позиций. Опорными позициями выступают положительные стороны партнера или заинтересованность в его возможностях другой стороной.

На втором этапе идет накопление согласий. Это позволяет определить сферы и содержание взаимодействия сторон на основе взаимной заинтересованности. Каждая сторона предъявляет свои интересы и раскрывает свои возможности для согласования позиций и уровня включенности в совместную деятельность.

Этап взаимной адаптации основывается на взаимопонимании и принятии интересов другой стороны. Это этап коррекции интересов и совместной выработки нормативов взаимодействия. Предпочтительно закрепление этого этапа договорными отношениями.

Переход к доверительным отношениям в процессе совместной деятельности. На этом этапе развития партнерства снижается уровень взаимоконтроля и повышается взаимная ответственность за результаты совместной деятельности. Совместное обсуждение, взаимопомощь, взаимоподдержка, характерные для этой стадии, обеспечивают сохранение положительного психологического настроя сторон.

Высшая ступень партнерства – взаимосодействие или сотрудничество. Особенностью отношений этого уровня является то, что они постепенно переходят в совместную творческую деятельность. Это обеспечивает как повышение эффективности отношений, так и развитие и совершенствование субъектов, находящихся во взаимодействии [5].

Выстраивая отношения с социальными партнерами, высшее образовательное учреждение должно учитывать следующие принципы:

1) принцип социальной справедливости и согласования интересов. В условиях социального расслоения необходимо обеспечить равновесие интересов всех групп во избежание социальных конфликтов;

2) принцип законодательного закрепления отношений, который позволяет сделать партнерство прочным, исключает взаимные претензии;

3) принцип ответственности партнеров друг перед другом;

4) принцип добровольности и равновыгодности.

Соблюдение данных принципов позволяет интегрировать в едином образовательном и информационном пространстве интересы различных социальных групп, оказывающих влияние на развитие образовательных процессов и способных предложить эффективную стратегию развития образования.

Все стадии обучения в вузе - от введения в специальность до дипломного проектирования - должны быть нацелены на трудоустройство выпускников, чему должно способствовать, по нашему мнению, взаимодействие вузов и социальных партнеров.

Контакты ректората вуза и выпускающей кафедры с работодателями должны иметь прочную организационную основу. Например, для студентов лингвистического профиля предлагается следующее.

1. Заключение между вузом и туристическими компаниями договоров на практику, согласно которым:

- данные организации предоставляют институту места для проведения практики студентов;

- создают необходимые условия для выполнения студентами программы практики в соответствии с ее содержанием и графиком проведения практики, согласованным с институтом, в целях наиболее полного ознакомления практикантов с деятельностью предприятия;

- осуществляют контроль за соблюдением сроков практики и выполнением ее программы;

- назначают квалифицированных специалистов для руководства практикой в структурных подразделениях предприятия;

- предоставляют студентам-практикантам возможность пользоваться документацией и другими средствами в подразделениях предприятия, необходимыми для успешного выполнения студентами программы практики;

- оценивают качество выполнения студентами программы практики;

- обеспечивают студентам условия безопасной работы, несут ответственность за выполнение студентами-практикантами правил охраны труда и внутреннего распорядка предприятия и обо всех нарушениях сообщают институту.

2. Проведение профориентационных экскурсий по туристическим компаниям города, где будущие лингвисты знакомятся с должностями компании, функциональными обязанностями сотрудников, основными направлениями работы организации, основами туристического бизнеса, структурой управления предприятия, историей компаний, базой партнеров данной организации. Профориентационная экскурсия – особая форма аудиторной и внеаудиторной работы, в которой осуществляется совместная деятельность экскурсовода и руководимых им студентов-экскурсантов, направленная на получение и анализ профессиографической информации непосредственно в конкретных условиях профессиональной деятельности людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.