WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 58 |

3) исследовательской творческой позиции, предполагающей конструирование и организацию таких ситуаций, которые давали бы возможность студентам осознать, апробировать и тренировать новые способы поведения, экспериментировать с ними. В процессе обучения создается креативная среда, основными характеристиками которой являются проблемность, неопределенность, принятие, безоценочность;

4) постоянной, позитивной обратной связи, т. е. непрерывное получение участником информации от других членов группы о результатах его действий в ходе обучения. При этом обратная связь дается только в позитивном ключе.

На этих принципах основывался коммуникативно-компетентностный подход, отражающий смещение цели образования с консервативной – дать прочные фундаментальные знания, на более гибкую – воспитать чуткого к изменениям, восприимчивого к новой информации и не обремененного консервативными знаниями обучающегося. Многие теоретики и практики компетентностного подхода в образовании (В. И. Байденко, Н. В. Борисова, В. Ф. Жеребкина и др.) утверждают, что он возник как альтернатива традиционной образовательной системе, воплощением которой является информационная образовательная модель [2].

В режиме виртуализации среды эти принципы порождают ряд вопросов о состоянии школы будущего:

1. Что останется от «традиционной» системы 2. Как изменится положение субъектов образовательного процесса 3. Образование в нашей стране за последние десятилетия претерпело много различных реформ, привела ли хоть одна из них к положительному результату 4. Возможно ли в условиях сегодняшнего оголтелого прагматизма и гедонистических склонностей населения хотя бы говорить о духовном потенциале ребенка 5. Можно ли будет назвать «суммой фундаментальных знаний» продукт рынка под названием «покупка образовательных услуг» И т. д.

Ответы на эти вопросы вынуждают предполагать, что коммуникативность как компетенция, лежащая в основе любой информации, заведомо имеет размытые характеристики. И если раньше четко были определены критерии диалоговых отношений в образовательном процессе, то сегодня «диалог» как основа коммуникативной компетентности, теряет свои очертания.

Чиновники от образования, чьи зарплаты составляют точно не столько, сколько у учителей и преподавателей, утверждают, что компетенция – это способность применять знания, умения и практический опыт для успешной деятельности в определенной области. Нам знакомы определения знаний и умений, но вот как понимать, что такое «практический опыт» в данном контексте В природе стандартов второго поколения за терминами «знания» и «умения» стояло слово «навыки». Чем они отличаются от абстрактного термина «практический опыт» Далее, они говорят об общих и профессиональных компетенциях. «Под общими компетенциями подразумевается умение действовать во многих видах деятельности, и, соответственно, за профессионализм отвечают профессиональные компетенции. Таким образом, будущий специалист в образовательном учреждении должен не только получить профессиональные навыки, но и пройти социализацию, отвечать новым запросам общества, использовать информационно-коммуникационные технологии, работать в коллективе, самостоятельно определять задачи профессионального и личностного роста и многое другое» [8].

Так говорят чиновники о стандартах третьего поколения. Но на самом деле они говорят о ЗУНах и о воспитательном аспекте в процессе обучения. Иначе как понимать фразу «будущий специалист в образовательном учреждении должен не только получить профессиональные навыки, но и пройти социализацию» Конечно, сейчас модно говорить о менеджменте качества образования, но давайте вдумаемся в смысл этого иностранного термина – менеджмент. Наряду с нахлынувшим на нас с Запада, во многом непонятным, чуждым нашему менталитету новому языку, идет процесс «вымывания» родного языка, что чревато потерей общих национальных ориентиров и национальной идентичности.

И в связи с этим хочется спросить, а своевременна ли современность Еще в О. И. Генисаретский, который предложил рассматривать современность как вид товара, высказал мысль: «Раз есть товар, то есть и рынок. Причем на этом рынке есть дешевая современность для бедных и дорогая для богатых, есть также и бесплатная современность для нищих. В любом случае для пребывания в ней и обладания ею придется заплатить». «Заплатить» – вот главное магнетически действующее слово на тех, в чьих руках есть рычаги выдавливания средств. И неважно, как люди попадают в дорогую, дешевую или бесплатную современность. Но при чем здесь компетентности и компетенции У кого больше власти и денег, тот и компетентен.

Но нелокальные процессы в обществе продолжают развитие и обнаруживают себя в антиномиях – глобальных противоречиях, возникающих в замкнутых на себя, ограниченных системах. Это важнейший симптом растущего напряжения в существующей системе понятий, ценностей, знаний и одновременно важный сигнал необходимости перехода к новой парадигме как в науке, так и в социальной практике. Стандарты третьего поколения в образовании претендуют вписаться в изменение социальной практики, но в связи с тем, что результаты ни промежуточного этапа очередной глобальной реформы, ни конечного ее этапа не определены, то дальнейшая судьба образования в России остается образом размытым.

Факультет журналистики Челябинского государственного университета, оперативно реагируя на все изменения в образовании в целом, и обучения студентов специальностям, в частности, в этом учебном году разработал дополнительные требования к выпускникам. Они состоят в сборе портфолио с аналитическим отчетом по материалам творческого досье, отражающим следующие критерии: общее количество представленных работ с разбивкой по видам СМИ, по годам, по средствам массовой информации, по жанрам и т. д.; хронологический период, за который представлены работы; перечень видов СМИ, в которых представлены работы; перечень средств массовой информации, в которых опубликованы работы;

жанровая характеристика представленных работ (сжато); качественная самохарактеристика работ в динамике; сведения об эффективности работ, о присужденных за них наградах и т. д.; качественный анализ одного материала.

Комиссия при оценке работ руководствуется собственными критериями (с учетом специфики вида СМИ), при этом в обязательном порядке учитываются: актуальность, новизна и уровень сложности разработки темы; работа с источниками информации (доступ, многообразие и полнота охвата); наличие проблемных, полемичных материалов, отражающих инициативность, творческую смелость и гражданскую позицию журналиста; умение работать в творческом коллективе; умение взаимодействовать с субъектами коммуникативной деятельности в различных сферах общественной жизни; продуктивность и результативность участия в профессиональной деятельности; объективность и обоснованность выводов, содержащихся в медиапродуктах; наличие авторского стиля; умение использовать фоновые знания; понимание общенациональной и региональной специфики и ее отражение в медиапродукте; жанровое разнообразие; использование художественно-выразительных средств в передаче информации; системность подготовки журналистских материалов для СМИ в течение представленного периода обучения.

В творческое досье входит: медиапродукт за период производственной практики; аналитический отчет по материалам творческого досье; медиапродукты за весь период обучения;

характеристики с места прохождения практик, грамоты, дипломы, благодарственные письма (по результатам творческих конкурсов, олимпиад и т. д.), за период обучения на 5 курсе, начиная с 3 производственной практики (обязательно); характеристики с места прохождения практик, грамоты, дипломы, благодарственные письма и пр. за весь период обучения (факультативно); указание, в какой подкомиссии должно рассматриваться данное творческое досье: 1) по периодической печати, 2) по ТВ, 3) по PB, 4) по Интернету [1].

Список использованной литературы:

1. Данное положение разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по направлению и специальности «Журналистика», а также решения Ученого Совета факультета журналистики ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет» от 26.04.2010. Действует для студентов 5 курса дневного отделения в 2011 году.

2. Жеребкина В. Ф. Формирование педагогической коммуникативной компетентности: Дисс.

… канд. пед. наук. – Челябинск, 2002. – 182 с.

3. Пронина Е. Е. Антиномия массовых коммуникаций (правило от Матфея) // Сб. статей первой интернет-конференции по медиапсихологии. – Саратов: Изд-во СГУ, 2010.

4. Порфирьев Б. Н. Управление в чрезвычайных ситуациях: проблемы теории и практики. – М.: ВИНИТИ, 1991. – С. 11-12.

5. Сахарова Н. С. Категории «компетенция» и «компетентность» в современной образовательной парадигме // «Вестник ОГУ». № 3. – Оренбург, 1999. – С. 51-58.

6. Словарь русского языка / под ред. З. Е. Александровой. 6-е изд., перераб. и доп. – М., «Русский язык», 1989. – 494 с.

7. Хуторской А. В Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Доклад на Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО 23 апреля 2002 г. – С. 86-95.

8. Электронный ресурс: http://cheldiplom.ru/teach/253365.htm // Выступление начальника управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Елены Зайко.

Баканов Р. П.

Кандидат филологических наук, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ОСВОЕНИИ ИМИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕДИЙНАЯ КРИТИКА» Дисциплина «Медийная критика» включена в программу подготовки студентов, обучающихся на отделении журналистики Казанского (Приволжского) федерального университета, в 2005 году. Согласно учебному плану подготовки журналистов-специалистов, данная дисциплина преподается студентам четвертого курса. К этому времени у ребят имеется уже солидный багаж знаний из разных областей журналистики, который позволяет им попробовать себя в качестве медийного критика. С такой формой деятельности, скорее всего, студенты на практике еще не встречались. К сожалению, за один семестр многого не успеешь, поэтому задачей преподавателя является не только передача максимума теоретической информации по предмету, но и наиболее рациональное распределение времени обучения, чтобы студенты на время почувствовали, в чем специфика труда человека, ежедневно анализирующего «повестку дня» СМИ. Таким образом, творческая составляющая дисциплины весьма важна.

Что такое медийная критика Это новая область журналистики, развивающаяся в нашей стране с 1990-х годов. В европейских странах и США ее история начинается с середины ХХ века. По мнению автора первой в России монографии о специфике медиакритики А. П. Короченского, «медиакритика имеет некоторые общие точки соприкосновения с литературной и художественной критикой, другими видами критико-познавательной деятельности, что определяется некоторым родством их социальной сущности и функций, совпадением определенных черт рассматриваемых ими объектов. … Исследуя креативную деятельность различных авторов, критика формирует их творческие портреты, раскрывает специфику общения творца с публикой» [1]. Иногда медийную критику называют журналистской критикой. Она является одной из составных частей процесса медиаобразования человека, формируя как его культуру рефлексии, самопознания новых реалий и тенденций в деятельности современных СМИ, так и навыки самостоятельного конструктивного, корректного анализа медийных текстов. «Критика средств массовой информации представляет собой общение с аудиторией, в ходе которого на основе анализа, интерпретации и оценки всего комплекса медийного содержания и жанрово-стилевых форм его воплощения оказывается влияние на восприятие этого содержания публикой, на представления о материальном и духовном мире, формирующиеся в сознании получателей информации» [2].

В преподавании дисциплины мы ставим перед собой две задачи:

1. Формирование у студентов представлений о такой области журналистской деятельности как медийная критика.

2. Формирование у студентов практических навыков корректного критического анализа медийных текстов всех видов СМИ.

Процесс изучения курса направлен на получение студентами нескольких компетенций, указанных в Госстандарте подготовки журналиста-бакалавра (как общекультурных, так и профессиональных), наиболее важными из которых мы считаем следующие:

- способность к саморефлексии, осмысливанию своего социального и профессионального опыта;

- понимание социальной роли и общественной миссии журналистики и журналиста в демократическом обществе, функций и принципов СМИ в контексте социальных потребностей, исторического и современного опыта отечественных и зарубежных СМИ;

- понимание сущности журналистской деятельности как многоаспектной, включающей подготовку собственных публикаций и работу с другими участниками производства текстов СМИ (привлекаемыми авторами, аудиторией);

- способность к коллективному анализу деятельности СМИ и к анализу результатов собственной работы (профессиональная саморефлексия) [3].

В результате освоения дисциплины каждый обучающийся должен:

Знать:

- определение понятий «медийная критика», «саморегулирование журналистского сообщества», «журналистская этика», «корпоративная этика», «профессиональный аудит», «этический аудит СМИ», «политический заказ», «выпад конкурирующих СМИ»;

- цель, задачи, объект, предмет, функциональное разнообразие, виды медиакритики (академическая, профессиональная (внутрицеховая) и массовая). Понимать данное направление в журналистике как одну из форм саморегулирования журналистского сообщества, этического аудита журналистики;

- функциональное, жанровое и стилистическое разнообразие произведений ведущих медийных критиков России;

- типы медийной критики: рецензирующий, проблемно-постановочный, комментирующий, «желтый». Иметь представление о функциональных особенностях каждого из них;

- этические требования, предъявляемые к работе медийного критика.

Уметь:

- анализировать творчество ведущих медиакритиков (телекритиков), сотрудничающих с федеральными СМИ, с целью выявления методологии и технологии их анализа медийных текстов;

- подготовить собственный материал с оценкой продукции всех видов СМИ в каждом из следующих жанров критики: рецензия, статья, обозрение, творческий портрет, зарисовка, комментарий, реплика, аналитическая корреспонденция.

Владеть:

- практическими навыками конструктивного анализа медийных текстов всех видов СМИ;

- методикой формирования собственной оценки каждого из анализируемых текстов СМИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.