WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |

Одними из главных качеств конкурентного специалиста в области маркетинга являются развитые коммуникативные способности, поэтому в контексте профессиональной подготовки маркетологов проблема профессионального общения приобретает особую актуальность, ведь их будущая профессиональная деятельность связана с людьми, способностью устанавливать долгосрочные связи с деловыми партнерами и потребителями товаров или услуг.

Современные исследования рынка труда на Украине и в России подтвердили наличие противоречий между реальными профессиональными знаниями и умениями будущих маркетологов и требованиями, которые ставят перед выпускниками работодатели. Это касается и коммуникативной профессиональной подготовки выпускников специальности «Маркетинг», а именно – умения убеждать и устанавливать межличностные связи, вести переговоры, составлять профессиональную документацию, иметь навыки презентации и т. д.

Анализ современной профессиональной подготовки маркетологов в вузе показал, что она основывается в большей степени на овладении студентами фундаментальными специальными и профессиональными знаниями и умениями в процессе изучения учебных дисциплин, в то время как коммуникативные навыки профессионального направления у будущих специалистов в основном формируются стихийно. Такое положение обусловливает противоречие между высоким уровнем теоретической профессиональной подготовки и низким уровнем профессиональной коммуникативной подготовки будущих маркетологов, а именно низким уровнем компетентности профессионального общения.

В настоящее время вопросы коммуникативной подготовки будущих маркетологов в процессе профессиональной подготовки рассматриваются авторами в таких аспектах как формирование и развитие иноязычных речевых умений и навыков (А. Дашковськая, Г. Зайчук, И. Ромащенко), маркетинговой культуры (Н. Примаченко, А. Шаврина), профессиональных компетенций маркетолога (Е. Бобкова, М. Вачевський, Т. Григорчук, В. Пилипчук и другие). Но вопросам формирования компетентности в профессиональном общении уделяется незначительное внимание.

Поэтому целью нашей статьи является обоснование методики формирования компетентности профессионального общения будущих маркетологов.

В нашем исследовании понятия «компетентность» и «компетенция» мы рассматриваем относительно выпускников высших учебных заведений. Соответственно, компетенция – это способность (англ. ability) специалиста качественно выполнять конкретное функциональное задание профессиональной деятельности; компетентность – (подготовленность) способность специалиста успешно выполнять профессиональные задания в соответствии с приобретенным образовательно-квалификационным уровнем [2].

Качественная подготовка специалиста или магистра специальности «Маркетинг» предполагает овладение будущим профессионалом теми знаниями, умениями и навыками, которые предъявляются к бакалавру. Ведь первым важным шагом подготовки квалифицированных специалистов-маркетологов в высшем учебном заведении является усвоение дисциплин бакалаврского уровня и приобретение практических навыков по выполнению должностных обязанностей на уровне специалиста отдела маркетинга [4].

Согласно действующим на Украине требованиям к подготовке бакалавров и круга их профессиональной деятельности, в свете работы в рамках EMC (Европейская маркетинговая конфедерация, штаб-квартира в Брюсселе, Бельгия), имеющимся на отечественных предприятиях и фирмах стандартам сертификации маркетологов и их профессиональных компетенций, в рамках деятельности Секции маркетинга Научно-методической комиссии Министерства образования и науки Украины по направлению «Экономика и предпринимательство» учеными был подготовлен проект профессиональных компетенций, которыми должны овладеть выпускники-бакалавры специальности «Маркетинг» [4], где объектом специальности выступают отношения и экономические операции хозяйственных субъектов на рынке товаров и услуг.

Согласно компетенциям специалистов по выполнению задач профессиональной деятельности (способностей специалиста образовательно-квалификационного уровня «бакалавр») выделим способности будущих маркетологов по профессиональному общению, среди них:

- участие в реализации мероприятий по сохранению долгосрочных отношений со стратегическими деловыми партнерами, корпоративными и VIP-клиентами;

- профессиональное участие в работе выставок, ярмарок и других мероприятиях закупочноторговой и коммуникационной деятельности;

- представительское профессиональное участие в переговорах по вопросам маркетинговой и коммерческой деятельности;

- постоянное общение с представителями адресной базы данных на предмет сотрудничества, выработка ценностей товара, удовлетворение потребностей двух сторон и поддержание связей;

- организация и сопровождение информационных и деловых встреч по проблемам маркетинговой и предпринимательской деятельности и другие.

Итак, анализ последних исследований компетентностного подхода в профессиональной подготовке маркетологов свидетельствует об актуальности формирования у будущих специалистов компетентности профессионального общения.

Исходя из вышесказанного, сформированность компетентности профессионального общения будущих маркетологов в процессе профессиональной подготовки предполагает такие образовательные результаты как способность: к профессионально-ценностным взаимоотношениям; к эмпатии и рефлексии профессионального общения; к бесконфликтному общению; к осуществлению эффективной профессиональной коммуникации (ведение переговоров и консультационной деятельности, презентаций, деловой беседы с потребителями, СМИ и общественностью, телефонных переговоров); к профессиональному самосовершенствованию в общении; к творческой самореализации в процессе профессионального общения.

Процесс формирования компетентности профессионального общения невозможен без создания и выполнения определенных условий, влияющих на качество подготовки будущих специалистов, ведь именно от них зависит результативность и эффективность его протекания.

Определяя педагогические условия формирования компетентности профессионального общения, мы исходили из положения, что процесс формирования компетентности предполагает единство его структурных компонентов (О. Волченко, И. Козич, З. Подручная, Е. Проворова и др.), т. е. мотивационно-ценностного, когнитивно-познавательного, коммуникативно-личностного и деятельностно-поведенческого. А будущие маркетологи должны быть включены в ситуации профессионально-ориентированной коммуникативной деятельности (А. Дашковская, Г. Зайчук, И. Ромащенко и др.). Поэтому педагогическими условиями формирования компетентности профессионального общения будущих маркетологов нами определены:

- ориентация на профессионально-ценностные отношения и профессиональный рост студентов посредством саморазвития в общении;

- обновление содержания учебных дисциплин с использованием экспериментального спецкурса и активизации познавательной деятельности будущих специалистов;

- рациональное сочетание в учебно-воспитательном процессе разнообразных форм и методов обучения, способствующих развитию профессионально-значимых коммуникативных качеств студентов;

- педагогическая поддержка творческой реализации студентов в процессе профессионального общения.

В процессе формирования компетентности профессионального общения нами предполагалась поэтапная организация учебного процесса, которая осуществляется в три этапа в процессе преподавания спецкурса «Основы профессионального общения будущего маркетолога», учебного тренинга «Профессиональное общение маркетолога» и прохождения производственной маркетинговой практики.

Первый этап – мотивационно-познавательный, целью которого является общее ознакомление будущих маркетологов с проблематикой компетентности профессионального общения, формирование базовых знаний и умений касательно коммуникативных процессов будущей профессиональной деятельности и ценностного отношения к партнерам по общению.

Этот этап предполагает внедрение спецкурса «Основы профессионального общения будущих маркетологов» (36 часов), заданиями которого определены:

1. Обобщение знаний студентов по коммуникативной деятельности маркетолога.

2. Осознание студентами специфики и значения компетентности профессионального общения в будущей профессиональной деятельности маркетолога.

3. Формирование ценностного отношения к партнеру по общению.

4. Овладение студентами знаниями и навыками профессионального общения, в частности ведения переговоров, проведения презентаций, общения с потребителями, СМИ и т. д.

5. Стимулирование студентов к профессиональному самосовершенствованию посредством повышения собственного уровня компетентности профессионального общения.

Реализация этих заданий осуществляется посредством использования в процессе изучения тем спецкурса таких методов, как объяснение, беседа, учебная дискуссия, проблемные ситуации, деловые игры, анализ конкретных ситуаций, методов профессиональнопроблемного рефлексирования и проблемно-рефлексивного полилога, самостоятельной обработки литературы, написания мини-произведений. Так, например, эффективным методом, который способствовал осознанию студентами полезности приобретаемых знаний, был метод профессионально-проблемного рефлексирования, который предусматривал ответ на вопрос «Зачем мне нужны эти знания» [3]. Используя этот метод, студентам предлагалось подготовить анализ профессионально-коммуникативной ситуации на основе интегрирования знаний основ профессионального общения.

Также к методам, способствующим формированию компетентности в общении, относится метод проблемно-рефлексивного полилога, целью которого является актуализация и развитие творческих возможностей студента к самостоятельному осмыслению проблем профессиональной коммуникативной деятельности [5].

Указанный метод состоит из следующих этапов:

- этап поиска и определения профессиональных коммуникативных проблем, где каждый участник, не повторяя предыдущего, структурирует проблемы;

- этап выдвижения идей относительно определения указанных проблем;

- коллективное обсуждение.

Ценность данного полилога заключается в том, что обеспечивается развивающий эффект не только наиболее подготовленных к формулированию и решению проблем студентов, но и успех, в том числе, менее информированных и творческих, а из-за запрета на повторение каждым участником достигается эффект максимального осмысления альтернативных решений.

Второй этап – тренировочно-развивающий, его целью является углубление знаний и умений касательно коммуникативных процессов будущей профессиональной деятельности маркетолога и развитие личностных профессионально-коммуникативных качеств будущих специалистов. Данная цель требовала решения таких задач:

- обогащение и расширение знаний студентов о профессиональных коммуникативных процессах маркетинговой деятельности;

- коррекция, формирование и развитие установок, необходимых для успешного закрепления устойчивых мотивов формирования компетентности профессионального общения;

- развитие личностных профессионально-коммуникативных способностей и качеств, необходимых в процессе профессионального общения, развитие творческой самореализации в процессе общения.

Данный этап предусматривает применение учебного тренинга «Профессиональное общение маркетолога» (25часов), который включает в себя решение проблемных ситуаций, выполнение психогимнастических упражнений, ролевых и деловых игр, использование средств рефлексии относительно собственных способов действий и готовности к профессиональному общению.

Цель данного тренинга заключается в организации процесса формирования готовности участников к будущей профессиональной коммуникативной деятельности. Соответственно, задачами тренинга являются: актуализация потребности участников в личностном коммуникативном саморазвитии; коррекция, формирование и развитие установок, необходимых для успешного формирования компетентности профессионального общения будущих специалистов; формирование умения решать проблемные коммуникативные задачи; формирование у будущих маркетологов коммуникативной стороны решения профессиональных задач.

При построении учебного тренинга мы придерживались структуры, предложенной Н. Евдокимовой [1], которая содержит следующие стадии или фазы:

1) актуализация личного опыта студента;

2) определение ограничений в имеющихся знаниях для решения определенного учебного задания;

3) коллективный поиск способов действий в неопределенной ситуации;

4) апробация найденных способов действий и их демонстрация;

5) коллективный анализ предложенных способов действий и формирование базовых понятий;

6) закрепление эффективных способов действий и их обобщения;

7) рефлексия относительно собственных способов действий и готовности к профессиональной практике.

Третий этап, практико-ориентировочный, целью которого было закрепление полученных знаний, сформированных умений и навыков, приобретенного опыта во время аудиторных занятий в процессе профессиональной подготовки, осуществляется в ходе прохождения студентами производственной маркетинговой практики, которая является важнейшим компонентом подготовки маркетологов, в ходе которой студенты должны овладеть навыками выбора, анализа и прогнозирования маркетинговой системы предприятия.

Задания данного этапа осуществлялись в такой последовательности:

1) нахождение способов реализации поставленных профессионально-коммуникативных задач;

2) реализация коммуникативных задач в реальном времени;

3) обобщение результатов собственного коммуникативного поведения, т. е. характеристика собственного поведения при выполнении этих задач;

4) составление рекомендаций будущим студентам-маркетологам об особенностях профессионального общения, исходя из приобретенного на производственной практике опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.