WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 58 |

Важную роль в процессе восприятия/чтения играют обстоятельства, ситуация контакта аудитории с медиатекстом. Они влияют как на смысл и функцию, так и на информационную составляющую [5, с. 71-72]. Поэтому мы можем «сказать, чем может стать произведение, но никогда, чем оно стало» [5, с. 87].

В последние десятилетия в медиаобразовании все чаще заявляют о себе теоретические концепции (практические, семиотические и пр.), избегающие затрагивать эстетическую сферу медиатекстов, считая ее второстепенной и неактуальной для общества прагматиков, вооруженных информационными технологиями. К чести У. Эко, он не отвергает эстетическую составляющую в семиотической теории медиа, подчеркивая, что «сообщение с эстетической функцией оказывается неоднозначным, прежде всего, по отношению к той системе ожиданий, которая и есть код» [5, с. 79].

В связи с этим «возникают две проблемы, которые можно рассматривать порознь, и в тоже время они тесно связаны между собой:

а) эстетическая коммуникация – это опыт такой коммуникации, который не поддается ни количественному исчислению, ни структурной систематизации;

б) и все же за этим опытом стоит что-то такое, что, несомненно, должно обладать структурой, причем на всех своих уровнях, иначе это была бы не коммуникация, но чисто рефлекторная реакция на стимул» [5, с. 87].

Базовым в семиотическом подходе к медиаобразованию по отношению к произведениям искусства у У. Эко становится справедливое утверждение, что «художественное произведение не сводимо ни к схеме, ни к ряду схем, из него извлеченных, но он (исследовательсемиотик, медиакомпетентный читатель/зритель/слушатель – А. Ф., В. К.) загоняет его в схему для того, чтобы разобраться в механизмах, которые обеспечивают богатство прочтений и, стало быть, непрестанное наделение смыслом произведения-сообщения» [5, с. 284].

В то же время в современном мире медиа актуализируют мифологическое сознание, а это, в свою очередь, актуализирует использование в медиаобразовании методологии анализа фольклорных текстов, разработанной В. Я. Проппом, например, для таких произведений как трилогия об Индиане Джонсе С. Спилберга или «Аватар» (2009) Дж. Кэмерона.

Одним из штампов как западной, так и российской публицистики последних десятилетий стало «глубокомысленное» рассуждение о том, что интернет (жаль, что М. Маклюэн не дожил до его появления, вот уж кому в первую очередь это помогло бы еще убедительнее обосновать теорию «глобальной деревни») отучает людей от чтения книг и прессы, и это, в свою очередь, резко снижает уровень грамотности населения. Отвечая на подобные пассажи, Умберто Эко в своих относительно недавних работах аргументировано настаивает на том, что тотальная ориентация современной аудитории на аудиовизуальные, компьютерные медиатексты вовсе не ведет к упадку грамотности, так как «компьютер возвращает людей в гуттенбергову галактику, и те, кто пасется ночами в Интернете … работают словами. Если телеэкран – это окно в мир, явленный в образах, то дисплей – это идеальная книга, где мир выражен в словах и разделен на страницы» [4].

В самом деле, в Средние века считалось, что собор дает народу все необходимое как для повседневной, так и для загробной жизни, и что книги лишь отвлекают от базовых ценностей, поощряют излишнюю информированность и нездоровое любопытство, – то есть лет назад ортодоксы опасались книг равно в той же степени, как теперь они же страшатся компьютера и интернета, в то время, как «не надо противопоставлять визуальную и вербальную коммуникацию, а надо совершенствовать и ту, и эту» [4]. Кстати, похожие рассуждения (пусть не столь четко сформулированные) мы можем обнаружить и в трудах М. Маклюэна.

Более того, У. Эко подчеркивает новые гипертекстуальные возможности, которые предоставляют современному человеку компьютерные «квесты» или интернет-форумы: «В гипертекстуальном переложении даже детектив может иметь открытую структуру, и читатель сам сможет решать, будет ли убийцей дворецкий, или кто-нибудь вместо него, или вообще следователь. Это не новая идея. До изобретения компьютера поэты и писатели мечтали о полностью открытом тексте, который читатели могли бы переписывать, как им нравится, бесконечное количество раз» [4].

Это в традиционном обществе было четкое деление на тех, «кто производит культуру, и кто ею пользуется; люди, которые пишут книги и которые их читают. С Интернетом все меняется. Открывается эра нового самиздата: любой может написать что-нибудь, получив признание широкого круга читателей, и это прекрасно» [10].

Аналогичные процессы происходят и в медиаобразовании. Еще лет 20-30 назад для его полноценного осуществления требовались не только квалифицированные медиапедагоги и учебные пособия (которых было крайне мало), но и громоздкие технические средства (к примеру, киноаппаратура для съемок, проявки пленки и проекции) и т. п.

Сегодняшняя компьютерно-интернетная, мультимедийная техника дает человеку невиданные ранее возможности для эффективного самостоятельного медиаобразования. Необходимые учебные пособия (рассчитанные на любой возраст аудитории) и монографии можно бесплатно скачать из электронных медиаобразовательных библиотек. Записанные на дисках или иных носителях аудиовизуальные и обычные тексты можно купить, взять напрокат и/или опять-таки скачать из Сети. «Подковавшись» теоретически и методически, можно создать медиаобразовательный форум/блог, выложив там, к примеру, свои собственные медиатексты для их оперативного обсуждения (при этом вступая в виртуальные дискуссии, полемику с интернет-пользователями, находящимися в разных городах и странах)… Выводы Взгляды М. Маклюэна и У. Эко на глобальную медийную деревню практически совпадают, как и в том, что современный социум немыслим без (само)медиаобразования человека. Как считает У. Эко, в ближайшем будущем наше общество расщепится – или уже расщепилось – на два – тех, кто в своих контактах с медиа обходится без критического отбора получаемой информации, и тех, кто способен отбирать и обрабатывать информацию [4]. Вот почему нужно «научить людей выбирать главное и полезное, потому что, если они не научатся этого делать, доступ ко всей этой информации окажется полностью бесполезным» [10].

Таким образом, селекция и обработка/осмысление/анализ медиатекстов – основа медиакомпетентности человека XXI века.

Список использованной литературы:

1. Маклюэн Г. М. Понимание медиа. – М., 2003.

2. Федоров А. В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. – М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. – 616 с.

3. Эко, У. Будущее образца 1984 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://artpages.org.ua/bukvi/umberto-eko-budushee-obrazca-1984.html 4. Эко, У. От Интернета к Гуттенбергу: текст и гипертекст [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.philosophy.ru/library/eco/internet.html 5. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1998. – 432 с.

6. Barthes, R. (1964). Elements de semiologie. – Communications. № 4. – Pp. 91-135.

7. Eco, U. (1976). A Theory of Semiotics. Bloomington: Indiana University Press.

8. Metz, C. (1964). Le Cinema: Langue ou language Communication. № 4. – Рp. 52-90.

9. http://www.mcluhan.ca 10. http://www.mclucan.utoronto.ca Шуваев А. В.

Доктор экономических наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь ИННОВАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УНИВЕРСИТЕТЕ В ходе реализации инновационной образовательной программы «Инновационный образовательно-научно-производственный кластер для формирования эффективной системы подготовки кадров аграрного сектора экономики России» была создана лаборатория программирования как самостоятельное структурное подразделение в рамках консалтингового агентства СтГАУ, являющееся в настоящее время составной частью кафедры прикладной информатики.

На первом этапе организации лаборатории было разработано положение о работе учебно-производственного подразделения «Лаборатория программирования», а также ее паспорт и бизнес-план. Одновременно с подготовкой основных распорядительных и регламентирующих документов было составлено техническое задание и приобретено необходимое компьютерное и мультимедийное оборудование. Для учебных целей сотрудниками кафедры были подготовлены и опубликованы необходимые учебно-методические материалы для проведения занятий в лаборатории программирования.

В утвержденном положении о лаборатории программирования отражены основные принципы ее создания, цели, задачи и функции подразделения, полномочия и организация деятельности. В частности, лаборатория осуществляет учебный процесс в соответствии с установленными в университете общими требованиями и содержанием учебной программы с использованием инновационных методов и технологий обучения, проводит исследования в области основ программирования, публикует в печатных изданиях информационные материалы по проблемам информатики и программирования в рамках запланированных исследований.

Бизнес-план лаборатории содержит следующие разделы: цели и задачи инновационнообразовательного проекта, краткое описание маркетинговых проблем с учетом регионального рынка предоставляемых образовательных услуг, характеристику лаборатории и возможности ее дальнейшего развития, а также оценку эффективности проекта.

Для эффективного функционирования лаборатории и оптимальной организации учебного процесса на кафедре создана рабочая группа во главе с заведующим кафедрой, отвечающая за реализацию инновационной образовательной программы, представленная следующими кластерами: образовательные задачи; работа со стратегическими партнерами; мероприятия по приобретению лабораторного оборудования; программное и методическое обеспечение; повышение квалификации; информационное сопровождение реализации инновационной образовательной программы (ИОП). В соответствии с указанными направлениями соответствующие обязанности распределены между ведущими преподавателями кафедры, что позволяет более эффективно выполнять запланированные мероприятия.

Помимо учебных занятий, в лаборатории проводятся олимпиады и заседания студенческого научного общества по проблемам информатики и информационных технологий, научно-практические конференции и другие мероприятия делового характера. Ежегодно в рамках недели качества (традиционно это ноябрь) преподавателями кафедры и лаборатории проводятся открытые проблемные лекции по теоретическим и прикладным аспектам алгоритмизации, программирования и использования информационных систем в науке и на производстве.

Функционирование лаборатории программирования позволяет повысить уровень подготовки студентов (слушателей) в области основ программирования, привлечь студентов к участию в НИР и увеличить сумму внебюджетных средств кафедры за счет выполнения хоздоговорных работ. Кроме того, все научные разработки кафедры, трансформированные в научные статьи, дипломные и курсовые работы студентов проходят свою апробацию в лаборатории программирования. Поэтому кафедра и лаборатория программирования работают как единый сплоченный научно-образовательный механизм.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что целью дальнейшего функционирования учебно-производственного подразделения – лаборатории программирования – является привлечение студентов (слушателей учебных курсов) к исследовательской деятельности в области информатики и программирования, что предусматривает совершенствование профессиональной подготовки специалистов экономического, инженерного и технологического профиля и обеспечивает более высокую конкурентоспособность выпускников университета на рынке труда.

Конкретными задачами учебно-производственного подразделения в ближайшей перспективе должны стать:

- популяризация научных знаний в области информатики и основ программирования;

- развитие у студентов познавательной активности и творческих способностей в области программирования;

- овладение студентами методами и приемами научного поиска (работа с научной литературой по программированию, систематизация информации, формирование исследовательской практики при составлении программных продуктов);

- содействие профессиональной самоактуализации студентов в области основ программирования и информационных технологий;

- подготовка к публикации научных статей по проблемам развития информационных производственных систем;

- создание собственных программных продуктов.

В настоящее время и в ближайшей перспективе деятельность лаборатории программирования будет характеризоваться следующими направлениями:

- осуществление процесса дополнительного образования в соответствии с установленными в университете общими требованиями и содержанием учебной программы с использованием инновационных методов и технологий обучения;

- проведение исследований в области программирования и публикации в печатных изданиях научных материалов по проблемам информатики и информационных технологий;

- организация профессиональной подготовки работников лаборатории, их переподготовка, повышение квалификации и стажировка;

- обсуждение инновационных вопросов дальнейшего развития лаборатории и основных задач сотрудничества подразделения с учебными коллективами кафедр информатики вузов регионов России;

- освоение новых научных направлений в деятельности лаборатории программирования:

роль и значение инновационных лабораторий программирования на современном этапе развития рынка образовательного пространства; социально-экономические аспекты программирования; информационные системы и их место в обучении программированию; экономико-математическое моделирование и основы программирования производственных процессов.

Данный план мероприятий позволит расширить научно-практическую деятельность сотрудников лаборатории программирования и преподавателей кафедры по направлению «Информатика и основы программирования» и усилить вклад в инновационно-образовательную программу развития факультета и университета.

РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ Акичева М. Ш.

Аспирант, Институт высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины, г. Киев, Украина ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ БУДУЩИХ МАРКЕТОЛОГОВ:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Актуальность формирования компетентности профессионального общения будущих маркетологов в процессе профессиональной подготовки обусловлена современным этапом развития экономических процессов, усилением конкуренции на отечественном и мировом рынке, усложнением маркетинговых задач, которые стоят перед бизнесом и, соответственно, изменением требований работодателей к выпускникам-маркетологам.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.