WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 58 |

Педагог в первую очередь личность, постоянно находящаяся в процессе познания содержания предмета и активного поиска совершенных форм его преподавания, разработки требований учебно-методического комплекса, определенного концепцией учебного заведения.

4. Разработка инновационной системы обучения и воспитания, состоящей из инновационного содержания дисциплин и инновационных технологий их преподавания.

5. Создание всем укладом жизни учебного заведения возможности проникновения посредством траектории обучения в сущность профессионального состояния, в тонкости профессиональной деятельности (например, практические занятия на местах профессиональной деятельности).

6. Систематичность изучения смыслов политических, экономических, социальных и других процессов в стране и за рубежом.

7. Изучение каждой дисциплиной глубокой научно-методологической базы предмета с акцентом на ее генезис, современный и проектируемый уровень знаний, с учетом элементов прогнозирования и моделирования с привнесением культурологических и исторических знаний, мирового опыта, с практическим погружением обучаемого в объективную реальность [3].

Одним из решений реализации данного направления является организация научной, исследовательской деятельности обучаемых в рамках изучаемой дисциплины.

8. Создание творческой атмосферы среди профессорско-преподавательского состава, направленной на поиск инноваций, обеспечивающих культ учебы, поддержание развития корпоративных традиций, активной личной жизненной позиции.

9. Всестороннее развитие условий обучения и воспитания обучающихся, обеспечивающее у них мотивацию к достижению высокого уровня освоения специальности, осмыслению внутренней самости (самопознанию, саморазвитию, самовоспитанию и т. д.), формированию активной жизненной позиции в учебе, научно-исследовательской работе, жизни вуза, города, страны, сознательному формированию инновационного мышления, что, в свою очередь, создает условия формирования инновационной ментальности [2].

Таким образом, обозначив некоторые аспекты инновационного образования как системы, формирующей инновационное мышление, можно констатировать, что современное высшее образование находится на переломном методологическом и технологическом этапе своего развития, главной целью которого должно быть формирование инновационного мышления будущих специалистов.

Список использованной литературы:

1. Делия В. П. Инновационное мышление. – Балашиха, 1999. – 279 с.

2. Делия В. П. Инновационное обучение: стратегия и практика: Материалы Первого научнопрактического семинара психологов и организаторов школьного образования. Сочи. 3-10 октября 1993 г. / Под ред. В. Я. Лаудис. – М., 1994. – С. 39.

3. Делия В. П. Инновационное мышление государственных служащих как потенциал развития общества // Актуальные вопросы обеспечения парламентской деятельности: отечественный и зарубежный опыт. – М., 2005. – С. 91-102.

4. Делия В. П. Некоторые аспекты инновационного образования как смыслообразующей системы, формирующей инновационное мышление государственных служащих // Нормативноправовые и финансово-экономические основы обеспечения деятельности законодательных и представительных органов РФ. – M., 2005. – С. 73-79.

5. Стронгин, Р. Университет как интегратор в обществе, основанном на знании / Р. Стронгин, Г. Максимов, А. Грудзинский // Высшее образование в России. – 2006. – № 1. – С. 15-27.

Бычкова Л. Г.

Кандидат технических наук, доцент, Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого», г. Гомель, Республика Беларусь МОДУЛЬНЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ» Введение коммерческого образования обусловило приход в вуз большого числа абитуриентов, менее подготовленных и ориентированных на знание. При этом количество аудиторных часов на изучение дисциплины неуклонно уменьшается, сокращено также время, запланированное в нагрузку преподавателя, на внеаудиторную работу со студентами (консультации, проверка контрольных работ). В этих условиях на современном этапе развития высшего образования встают задачи повышения эффективности преподавания учебной дисциплины, с одной стороны, и повышение степени мотивации студента и его активности – с другой. В процессе обучения в настоящее время широкое применение находят информационные технологии. Одной из инновационных технологий, призванной решить задачу активизации самостоятельной работы студентов, является внедрение в учебный процесс электронных учебно-методических комплексов, построенных на принципе блочно-модульного изучения дисциплин. В нормативных документах Учебно-методический комплекс определен как система нормативной и учебно-методической документации, средств обучения и контроля, необходимых и достаточных для качественной организации основных и дополнительных образовательных программ, согласно учебному плану. Регламентируется и наполнение учебно-методических комплексов. Базовый состав ЭУМКД включает основные элементы: титульный экран, карту ЭУМКД, учебную программу учебной дисциплины, теоретический раздел, практический раздел, блок контроля знаний. При разработке ЭУМКД необходимо исходить из того, что его содержание и реализация должны обеспечить формирование у студентов высших учебных заведений знаний, умений и навыков в соответствии с образовательными стандартами. Теория электрических цепей изучается в течение двух семестров на втором курсе. В соответствии с этим ЭУМКД содержит две части, каждая из которых разбита на определенное количество модулей. Первая часть курса содержит четыре модуля:

М-1. Введение в дисциплину.

М-2. Методы расчета цепей постоянного тока.

М-3. Методы расчета цепей однофазного синусоидального тока.

М-4. Расчет трехфазных цепей.

Каждый модуль включает в себя ряд учебных элементов. Так, например, модуль М-содержит шесть учебных элементов:

УЭ-1. Символический метод расчета цепей синусоидального тока.

УЭ-2. Расчет цепей с взаимной индуктивностью.

УЭ-3. Резонанс в электрических цепях.

УЭ-4. Лабораторный практикум к модулю.

УЭ-5. Примеры решения задач.

УЭ-6. Набор тестовых задач к рубежному контролю по модулю, вопросы к экзамену.

Таким образом, структуру модуля составляют учебные элементы теоретического содержания (1, 2, 3), практикум (4, 5) и задачи для подготовки к рубежному контролю (6), что составляет информационный компонент блока. В теоретической части особое внимание уделено изложению наиболее труднопонимаемых тем. Практикум содержит большое количество решенных задач с разбором наиболее часто допускаемых ошибок. Второй важнейшей задачей ЭУМК является организация и контроль самостоятельной работы студентов. Учебный план изучения дисциплины с указанием сроков проведения текущего и рубежного контроля размещается на сайте кафедры в электронном виде и на доске объявлений в бумажном. Для студентов-заочников организуются тематические занятия, план которых публикуется.

Нами принята следующая система контроля знаний студентов. Текущий контроль организуется в виде тестов. «Педагогический тест – это система фасетных заданий определенного содержания, определенной трудности, специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру и эффективно измерить уровень знаний, умений, навыков и представлений». Согласно В. П. Беспалько, выделяется два генетически связанных вида деятельности:

репродуктивная (1 уровень усвоения – узнавание, 2 – воспроизведение) и продуктивная (3 уровень – эвристическая деятельность, 4 – творческая). Нами принята следующая методика тестирования. На первом практическом занятии студентам предлагается тест первого уровня, позволяющий определить начальный уровень подготовки и скорректировать план изучения модуля. В качестве теста первого уровня разработаны задания открытой формы, требующие короткого ответа. Изучение каждого учебного элемента заканчивается тестом второго уровня (текущий контроль знаний), содержащим задачу по изучаемой на занятии теме (10-15 минут в конце занятия). Задача разбита на этапы, соответствующие последовательности решения задачи с выборочным ответом по каждому этапу. Например, тест, завершающий изучение метода эквивалентного генератора, разбит на пять этапов: расчет ЭДС эквивалентного генератора, определение внутреннего сопротивления эквивалентного генератора, расчет тока короткого замыкания, расчет тока нагрузки и определение мощности нагрузки. На каждом этапе нужно выбрать правильный ответ из четырех предложенных (три неправильных ответа соответствуют стандартным ошибкам решения). Таким образом, тест содержит двадцать ответов, из которых только четыре правильных. Такая конструкция теста сводит возможность угадывания практически к нулю. Проверка правильности ответов может осуществляться с помощью ЭВМ или, в случае необходимости, с помощью соответствующего бланка. На кафедре разработана удобная программа компьютерного тестирования знаний, содержащая большой банк тестовых заданий разного уровня. Важно отметить, что при текущем контроле знаний студенту разрешается использование учебников, лекций, консультация преподавателя. Каждый модуль заканчивается тестированием в виде контрольной работы, сформированной из нескольких типовых задач. Например, контрольная работа по теме «Расчет линейных цепей постоянного тока» включает задачи на все методы расчета таких цепей. Мы считаем, что рубежный контроль должен проводиться именно в виде письменной работы, так как тест с выборочным ответом не позволяет проверить ход решения задачи и умение правильно ее оформить. Дидактической целью рубежного контроля является проверка приобретенных навыков решения задач данным методом, поэтому работа выполняется полностью самостоятельно без вспомогательных материалов. Оценки по текущему и рубежному контролю образуют рейтинг студента к экзамену. Максимальная сумма рейтинговых баллов по учебной дисциплине по результатам промежуточных этапов контроля в семестре составляет 40. Для допуска к сдаче экзамена эта сумма должна быть не менее 25 баллов. На экзамене студенты отвечают только на теоретические вопросы, максимальная сумма баллов составляет 60. Экзамен проводится в виде беседы, тезисы ответа студенты представляют в письменном виде. Итоговая оценка определяется по совокупности рейтинга и ответа на экзамене. Следует отметить, что в рейтинге учитывается также участие студентов в Олимпиадах по ТОЭ, ежегодно проводимых в университете, и выступление с докладами по темам в рамках учебно-исследовательских работ на студенческой конференции. План изучения дисциплины, виды контроля знаний и сроки их проведения доводятся до студентов на первом занятии и представлены на стенде. Там же размещаются результаты тестирования и рейтинг студентов. Модульно-рейтинговая система введена и совершенствуется на кафедре «Теоретические основы электротехники» Учреждения образования «Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого» с 2003 года. Опыт использования этой системы показывает ее эффективность в современных условиях преподавания, а разработка ЭУМКД существенно облегчает как самостоятельную работу студентов, так и работу преподавателей.

Васехо О. Е.

Преподаватель, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина», г. Челябинск ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ СПО И ВУЗА Современное общество все больше осознает свою зависимость от качества правового образования, так как уровень и система юридических знаний существенно влияют на эффективность деятельности человека в социуме. Но проблема заключается в том, что сама практика традиционного обучения противоречит сущности права. Право живет в действии, в практике его применения. В связи с этим логика правового образования в наибольшей степени соответствует компетентностному подходу [2].

Компетентностный подход позволяет, в частности, совершенно по-другому строить цели и содержание образования. Так, например, содержание «ключевых компетенций»: учебные компетенции, исследовательские компетенции, коммуникативные компетенции. Так выстраиваются и профессиональные компетенции.

Одно из направлений реализации компетентностного подхода – это обучение так называемым базисным квалификациям. Между общим и профессиональным образованием начинает вырастать все более мощный слой образовательных компонентов, которые нельзя отнести ни к общему образованию, ни к профессиональному. Эти компоненты необходимы сегодня в любой трудовой деятельности.

Они получили условное название «базисных квалификаций». Это владение «сквозными» умениями: работы на компьютерах, пользования базами и банками данных, финансовые знания, умения трансфера технологий (переноса технологий из одних областей в другие), правовые знания, знания патентно-лицензионной сферы, умения защиты интеллектуальной собственности, знание нормативных условий функционирования предприятий различных форм собственности.

Правовая компетентность может быть определена как совокупность способностей и личностно-волевых установок, определяющих для человека возможность и стремление соразмерять свое социальное поведение с правом и другими, действующими в обществе, нормами [2].

Правовая компетентность – это знание государственных правовых актов, документов в области профессиональной деятельности, навыки общения при работе с людьми и документами, критический подход к своей деятельности, работа с нормативно-правовой документацией [1].

Правовая компетентность формируется в процессе социализации личности под влиянием образовательной, профессиональной среды и личностных качеств специалиста. В профессиональном образовании она неразрывно связана с воспитательным процессом и реализуется через курсы лекций, ролевые игры, проблемные ситуации, в которых речь идет о правах человека, о вредных привычках, об укреплении гражданственности.

Компетентностный подход может придать содержанию образования деятельностную, практико-ориентированную направленность.

Одна из проблем при его применении кроется в декомпозиции учебного процесса, т. е.

его разделении на отдельные части – задачи. Образовательная программа (начального образования, общего среднего образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального) делится на учебные предметы (курсы), те в свою очередь – на разделы, разделы на темы, темы на отдельные занятия и т. д. Это предметное построение учебного процесса.

Альтернатива предметному построению учебного процесса – это комплексный механизм декомпозиции содержания (комплексная система обучения).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.