WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |

Следующая тема («Массмедиа и массово-коммуникационная деятельность») реализуется через одноименную лекцию-беседу проблемного характера и практическое занятие «Сущностные и технологические аспекты работы медийных специалистов». Основная цель, которой надо достигнуть, – добиться адекватного понимания студентами принципиальных различий между разными видами массово-коммуникационной деятельности (журналистика, паблик рилейшнз, реклама, политтехнологии, лоббирование и др.). Для закрепления полученных знаний и в целях формирования устойчивого навыка анализа медиатекста в качестве домашнего письменного задания студентам предлагается написать развернутую характеристику медиатекста по плану (усложненное задание: сравнительную характеристику журналистского и PR-текста на одну тему). На самостоятельное изучение выносятся вопросы связи массмедиа и искусства (и культуры вообще). Практическое занятие по теме «Сущностные и технологические аспекты работы медийных специалистов» логически продолжает тему лекции и посвящается отработке навыка анализа медиатекстов разной целевой и жанровой природы. В рамках темы предполагается первый контрольный тест, проверяющий в том числе уровень сформированности данного навыка.

В медиаобразовательном курсе для менеджеров особое значение имеет тема 3 «Агенты медиа и аудитория», подразумевающая знакомство с экономическими аспектами функционирования массмедиа. На одноименной лекции студентам надо дать представление о массмедиа как о бизнесе, о формах владения массмедиа, о соответствующем рынке, о зависимости инфокоммуникационных предприятий и медиатекстов, создаваемых ими, от финансового и торгово-промышленного капитала и от рекламного рынка, о рейтинге СМИ и способах его измерения, о медиахолдингах и их влиянии на процесс концентрации и монополизации СМИ. Самостоятельно учащиеся должны теоретически познакомиться с медиаменеджментом как родом профессиональной деятельности, в том числе с профессией продюсера, а также произвести поиск примеров скрытой рекламы в СМИ. Разбору найденных примеров надо выделить часть времени на практическом занятии «Массмедиа и аудитория», чтобы предварить обобщение по вопросу о приемах манипулирования аудиторией СМИ (скрытая реклама, product placement, «черный PR», публикация рейтингов и др. нерепрезентативных исследований и др.) и о психологических и технологических приемах воздействия на аудиторию. Дома студенты должны написать эссе-отклик на произведение медиакритики, поднимающее те в высшей степени актуальные для нашего времени проблемы, которые обсуждались в аудитории.

Тема 4 «Система средств массовой информации и коммуникации: история и современность» – самая большая в курсе, она предполагает знакомство со всеми основными подсистемами СМК (печать, информационные агентства, радио, кинематограф, телевидение, интернет и др.) на исторических и современных примерах. Эта задача осуществляется на следующих занятиях: лекции-беседы «Система средств массовой информации и коммуникации.

Периодическая печать и информационные агентства», «Электронные СМИ», «Кинематограф: история и современность» и практические занятия: «Жанры печати» (с отработкой навыков написания и разбора медиатекстов разных жанров), «Электронные СМИ» (с элементами проектной технологии – в результате студентам будет предложено создать «проект» интернет-СМИ). Основной принцип, которым нужно руководствоваться преподавателю при организации учебного процесса по освоению данной темы, – делать упор не на знания о медиа, а на диалоговые отношения студентов с медиа, т. е. им надо предложить просмотры фильмов и телепередач, прослушивание радиопередач, чтение медиатекстов из газет и журналов и т. д.

Тема 5 «Наука о массмедиа», напротив, очень короткая, она предполагает одну лекцию, дающую студентам представление о коммуникативистике как специализированной и комплексной науке, о специфике российской академической науки о журналистике и массмедиа, о различных теориях медиа и аспектах их изучения, рассказывающую о наиболее значительных зарубежных и отечественных теоретиках и исследователях медиа. Дома студентам предстоит освоить медиасловарь, а на следующем занятии написать очередной проверочный тест по изученному материалу.

На тему 6 («Медиасистема Челябинской области») также выделяется одно аудиторное занятие (практическое), поскольку освоение темы 4 (как более широкой) подготовило их к разговору о региональных СМИ. В ходе знакомства с челябинскими СМИ они легко составят соответствующую таблицу и перейдут к последней теме – «Массмедиа и менеджеры», которая должна быть особенно интересна студентам, а кого-то, возможно, подтолкнет к более узкому профессиональному самоопределению в качестве медиаменеджера (соответствующий профиль «Информационный менеджмент» предусмотрен государственным образовательным стандартом). В целом последняя тема сводится к знакомству и анализу соответствующей тематической подсистемы СМИ (деловой прессы) как источнику специальной информации и к презентации основ деятельности медиаменеджеров. Вторая задача эффективнее всего может быть решена в форме встречи с профессионалом из сферы медиауправления (главного редактора газеты, продюсера, теле- или радиоменеджера и т. д.).

По окончанию изучения курса «Основы медиакомпетентности» студент-менеджер должен:

- иметь представление о системе средств массовой информации и коммуникации, а также о политических, экономических (особенно), творческих и прочих аспектах их деятельности;

- владеть навыками анализа отдельных средств массовой информации и коммуникации и публикаций в них;

- уметь создавать простейшие медиатексты и участвовать в диалоге со средствами массовой информации и коммуникации;

- быть способными использовать теоретические знания, полученные на лекциях и в результате самостоятельной работы, на практических занятиях и в процессе написания рефератов;

совершенствовать навыки речевой деятельности;

- быть готовыми к освоению курса «Информационные технологии в менеджменте» или к дальнейшему обучению по профилю «Информационный менеджмент».

Список использованной литературы:

1. Кириллова, Н. Б. Медиаменеджмент как интегрирующая система / Н. Б. Кириллова. – М.:

Академический Проект, 2008.

2. Мельник, Г. С. Деловая журналистика: учеб. пособие / Г. С. Мельник, С. М. Виноградова.

– СПб.: Питер, 2010.

3. Менеджмент на медиапредприятиях: Региональный опыт и советы экспертов / ред.-сост.

М. Крючкова. – М.: ЦИ СМИ «Среда», 2003.

4. Мурзин Д. А. Деловая пресса // Типология периодической печати: учеб. пособие для студентов вузов / М. Е. Аникина, В. В. Баранов, О. А. Воронова и др.; под ред. М. В. Шкондина, Л. Л. Реснянской. – М.: Аспект Пресс, 2009. – 236 с. – С. 104-120.

5. Фатеева, И. А. Медиаобразование: теоретические основы и опыт реализации [Текст] / И. А. Фатеева. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007.

6. Федоров, А. В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности / А. В. Федоров. – Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010.

Фатеева И. А.

Доктор филологических наук, доцент, Челябинский государственный университет, г. Челябинск ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ Проблема довузовской подготовки по журналистике очень остра, поскольку сопряжена с вопросом о доступности высшего образования: с одной стороны, Государственный образовательный стандарт по журналистике (как второго, так и третьего поколений) предусматривает обязательный вступительный экзамен профильной направленности (творческий конкурс), а с другой стороны, в массовой средней школе нет соответствующего предмета, в рамках которого ученикам можно было бы развивать свои журналистские способности и повышать шансы на успешное поступление. Отсюда масса реальных проблем как у старшеклассников, так и у вузов, одним из способов комплексного решения которых является качественно организованная довузовская подготовка. Именно поэтому вузы, ведущие образовательную деятельность по журналистике, с момента введения обязательного творческого конкурса (с середины 1970-х годов) осуществляют и довузовскую подготовку абитуриентов (Школы юного журналиста, подготовительные курсы, Малые академии и др.).

Характерно, что в последнее время существенным образом меняются организационнофинансовые основы реализации довузовской подготовки по журналистике: 1) при вузах, ранее в обязательном порядке бравших деньги за нее, все больше вводятся бесплатные формы занятий с абитуриентами (декоммерциализация вузовских услуг); 2) с другой стороны, вне вузов создаются специальные структуры, предоставляющие медиаобразовательные услуги на коммерческой основе (коммерциализация вневузовских услуг). Прокомментируем эти противоположные (в некотором отношении) тенденции.

Что касается вузов, работа с абитуриентами для них в постсоветскую эпоху воспринималась как форма дополнительного образования и, соответственно, легальная статья дохода.

Однако в последние несколько лет в связи с «демографической ямой» вузы начали испытывать проблемы с набором, в том числе и по ранее популярным программам, включая журналистику. По ней ситуация осложняется как раз из-за творческого конкурса: после введения ЕГЭ процедура поступления в вуз по большинству специальностей значительно упростилась благодаря совмещению ее с выпускными экзаменами за курс средней школы. Однако по творческим специальностям (и по журналистике в том числе) необходимость сдавать экзамен в вузе осталась, и эта перспектива отпугивает отдельных абитуриентов, не желающих подвергать себя дополнительным испытаниям и связанным с ними эмоциональным перегрузкам. Количество желающих учиться на журфаках стало стремительно уменьшаться. Вузы оказались вынужденными адекватно реагировать на ситуацию, в том числе снижать требования к творческому экзамену и менять формы довузовской работы. Иногда в целях привлечения абитуриентов они проводят различные занятия со старшеклассниками на безвозмездной основе. Так, например, старейший факультет журналистики Южного Урала – журфак Челябинского государственного университета – с января 2011 года начал проводить регулярные бесплатные мастер-классы своих преподавателей для абитуриентов (раз в месяц).

Думается, что эта инициатива не останется без последователей.

Теперь о коммерциализации медиаобразовательных услуг. В последние годы повсеместно стали возникать различные структуры, в которых за определенную плату школьнику предоставляют возможность получить первичную теоретическую и практическую подготовку по журналистике. Как правило, эти структуры имеют организационно-правовой статус ИП или ООО. Только в Челябинске таких структур несколько: Челябинская областная школа кино и телевидения (директор П. Ф. Сумской), Информационно-образовательный центр «Медиаобраз» (руководитель И.А. Фатеева), образовательные компании «Формат-ТВ» (генеральный директор У. В. Солопова), «Дети и идеи» (руководитель Е. Г. Есина). Во всех перечисленных центрах исповедуется практико-ориентированное медиаобразование и, значит, обучение осуществляется по формуле «doing by doing», посредством реализации медиаобразовательных проектов. К примеру, в ИОЦ «Медиаобраз» это ежемесячная газета «ИнтерMEDIA» (4-полоска форматом А3 и тиражом 1 500 экземпляров, распространяющаяся бесплатно по школам Челябинска), в «Детях и идеях» – одноименная газета (ежемесячная 8-полоска форматом А4 и тиражом 999 экземпляров), телепрограмма «Смотри в оба» и радиопрограмма «Детское время».

Знаменательно, что медиапедагогами во всех компаниях являются люди, вполне компетентные в сфере практической журналистики. В «Формат-ТВ» это действующие и бывшие тележурналисты ГТРК «Южный Урал» В. Ю. Холмс, Н. В. Фуникова, У. В. Солопова и др., в «Детях и идеях» – журналисты печатных и электронных СМИ города Е. Кузнецова, А. Гусенкова, Е. Есина и др., в Областной школе кино и телевидения – челябинские телевизионщики П. Ф. Сумской, Л. П. Отрыванова, Л. Окунева и др. В большинстве своем это люди, имеющие дипломы профессиональных журналистов и опыт работы не только в СМИ, но и на медиакафедрах челябинских вузов. Например, ЧелГУ (там работают В. Ю. Холмс, Н. В. Фуникова, Е. Кузнецова, А. Е. Гусенкова) и академии культуры и искусств (П. Ф. Сумской, Л. П. Отрыванова, Л. Окунева). Инициатива создания медиаобразовательных центров в некоторых случаях исходила из журналистской среды (к примеру, «ФорматТВ» основала тележурналистка и выпускница отделения журналистики ЧелГУ У. В. Солопова; центр «Дети и идеи» – тележурналистка и выпускница ЮУрГУ Е. Г. Есина), в других – из образовательной (например, П. Ф. Сумской – зав. кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГАКИ, кандидат искусствоведения; И. А. Фатеева – зав. кафедрой журналистики ЧелГУ, доктор филологических наук).

Все СМИ, выпускающиеся в рамках учебного процесса в медиаобразовательных центрах Челябинска, постоянно участвуют и даже побеждают в международных, всероссийских и региональных конкурсах и фестивалях молодежных СМИ: в «Волжских встречах» в Чебоксарах в разные годы участвовали «Дети и идеи» и «ИнтерMEDIA»; в «Волшебном фонаре» (ХМАО) – «Дети и идеи», в «Птенце» (Тюмень) – «Дети и идеи» и «Формат-ТВ», в «Бумеранге» («Орленок») – «Дети и идеи». Случается, что челябинский медиацентр сам оказывается организатором какого-либо форума; например, Областная школа кино и телевидения инициировала проведение в мае 2010 года Первого Регионального фестиваля детского и юношеского кино- и телевизионного творчества «Первый дубль», собравшего более участников из всех уголков Челябинской области. Таким образом, средства, собираемые с детей, идут не только на коммерческие цели. Кстати, стоимость обучения старшеклассников журналистике разная: от 800 рублей в месяц («ИнтерMEDIA») до 4 000 рублей в месяц (Областная школа кино и телевидения). Как правило, основные статьи расходов таковы: заработная плата педагогам и техническим работникам, аренда учебных помещений, закупка оборудования и расходных материалов, налоги.

На наш взгляд, функционирование медиаобразовательных центров для школьников на коммерческой основе является новейшим и перспективным направлением общественнопедагогической жизни России и Челябинска. Все названные нами компании (созданные в 2008-2010 гг.) являются автономными, юридически независимыми, коммерчески состоятельными организациями, осуществляющими в высшей степени социально-значимую и востребованную населением деятельность. При условии грамотного взаимодействия с ними вузов, предоставляющих образовательные услуги в сфере журналистики и массовых коммуникаций, они могут оказаться активными субъектами частно-государственного партнерства в образовании, о котором в последние годы так много говорят.

Федоров А. В.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.