WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |

- можно ввести в тестирование части В и С с «открытыми» вопросами, требующими самостоятельного рассуждения;

- данное тестирование необходимо адаптировать в зависимости от возраста участников опроса.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что существует неоднозначное понимание термина «медиаобразование», подразделом которого является интернет-образование.

Мы можем дать следующее определение интернет-образованию: это совокупность всех действий, направленных на формирование у человека культуры общения в Интернете и с интернет-источниками, а также на развитие навыков, необходимых для грамотного восприятия, анализа и интерпретации интернет-сообщений. Таким образом, можно говорить о необходимости тщательной разработки научно-методической концепции интернет-образования, основные положения которой были описаны нами в данной статье. Результатом интернетобразования является определенный уровень интернет-грамотности, который можно проверить предложенным тестированием.

В настоящее время интернет-грамотность является одной из ключевых компетенций, которой должен обладать современный человек. На наш взгляд, стоит задуматься об актуальности введения интернет-образования в качестве факультативного курса в учебные программы образовательных учреждений, а также в качестве курсов дополнительного образования для тех слоев населения, которые уже закончили школу или другое учебное заведение. Таким образом, общество может перейти от хаотичного постижения основ Интернета к целенаправленному и планируемому процессу освоения ключевого инструмента общения современности.

Список использованной литературы:

1. Жилавская, И. В. Интерактивная (журналистская) модель медиаобразования. URL:

http://www.mediascope.ru/node/2. Жилинская, Т. С. Медиаобразование научных кадров высшей квалификации: теоретические концепции и методические подходы. URL: http://belisa.org.by/ru/print/brief=kadr08_3. Зазнобина Л. С. Медиаобразование в школе: как же выжить в мире СМИ // Человек. 1999.

№ 1.

4. Медиаобразование. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Медиаобразование 5. Медиаобразование. URL: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1033124-0.html 6. Морозова А. А. Радиопроекты в медиаобразовательном пространстве ЧелГУ // Инновации в системе высшего образования: материалы первой всероссийской научно-методологической конференции. – Челябинск: НОУ ВПО «ЧИЭП», 2010. – С. 199-201.

7. Новости медиаобразования // Университетская набережная. 2007. № 812.

8. Сакович, А. Л. Медиаобразование на уроках физики.

URL: http://www.alsak.ru/content/view/20/ 9. Фатеева, И. А. Медиаобразование: теоретические основы и опыт реализации / И. А. Фатеева. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007. – 270 с.

10. Федоров, А. В., Челышева, И. В. Медиаобразование в России: краткая история развития / А. В. Федоров, И. В. Челышева. – Таганрог: Познание, 2002. – 266 c.

11. Федоров, А. В. Медиаобразование и медиаграмотность / А. В. Федоров. – Таганрог: Кучма, 2004. – 340 с.

12. Федоров, А. В. Основные исторические этапы развития медиаобразования в зарубежных странах. URL:

http://www.obrazpress.ru/index.phpoption=com_deeppockets&task=catContShow&cat=22&id=112&I temid=13. Федоров, А. В. Права ребенка и проблема насилия на российском экране / А. В. Федоров.

– Таганрог: Изд-во Кучма, 2004. – 418 c.

14. Что такое Медиаобразование URL: http://edunet.zn.uz/15. Якушина, Е. Дискуссия по проблемам Интернет-образования и медиаобразования // Вопросы Интернет-образования. 2001. № 1. URL: http://rcio.pnzgu.ru/vio/01/Article_2_6.htm 16. Hobbs, R., Jensen, A. The Past, Present, and Future of Media Literacy Education / Journal of Media Literacy Education. 2009. № 1. – PP. 1-9.

17. Media Education. URL: http://www.mediaeducationweek.ca/downloads/Media_Education.pdf 18. Media Literacy Defined. URL: http://namle.net/publications/media-literacy-definitions Фатеев В. Н.

Преподаватель, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск КОНТЕНТ МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КУРСА «ОСНОВЫ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ» ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ Необходимость медиаобразовательной подготовки современных менеджеров обусловлена, во-первых, основными параметрами современного этапа развития общества как постиндустриального, информационного, порождающего потребность в непрерывной медиаобразовательной подготовке и переподготовке всего населения, в том числе людей, работающих на менеджерских должностях, а во-вторых, природой профессиональной деятельности менеджеров, в которой системообразующее значение имеют два фактора – информация и организация – при определяющей роли информации. Немаловажное значение также имеют современные информационные технологии в управлении, формирующие «технологическую оснастку» современного менеджера: чтобы адекватно ими пользоваться, необходимо освоить фундаментальные азы о значении информации для современного человека.

Неслучайно ФГОС по направлению «Менеджмент» уделяет столь важное место информационным компетенциям. Им предписывается необходимость формирования у выпускников-бакалавров следующих компетенций, тематически связанных с информацией:

общекультурные:

- владеет культурой мышления, способен к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-5);

- имеет представления о роли и значении информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономики знаний (ОК-16);

- владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);

- способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);

- способен осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловая переписка, электронные коммуникации и т. д. (ОК-19);

профессиональные:

- владеет методами и программными средствами обработки деловой информации, способен взаимодействовать со службами информационных технологий и эффективно использовать корпоративные информационные системы (ПК-34);

- умеет использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и бенчмаркинга (ПК-36).

Для выполнения требований стандарта мы считаем целесообразным введение в вузовскую программу подготовки менеджеров медиаобразовательного курса «Основы медиакомпетентности». Он разработан нами в соавторстве с доктором филологических наук И. А. Фатеевой и сейчас апробируется на нескольких вузовских площадках Челябинска. Его преимущество в том, что он равно хорошо «вписывается» как в социально-гуманитарный блок (благодаря связи с такими дисциплинами, как культурология, политология, экономика, социология и т. д.), так и в естественнонаучный (поскольку опирается на знания, умения и навыки, формируемые в курсах информатики и современных компьютерных технологий).

Данный курс является базовым для прописанного в стандарте бакалавров-менеджеров курса «Информационные технологии в менеджменте» и должен предшествовать ему.

Целью дисциплины «Основы медиакомпетентности» является формирование у студентов-менеджеров полноценного восприятия и развития способностей к осмысленному критическому анализу медиатекстов; повышение уровня медиаграмотности, медиакомпетентности и способности противостоять манипуляционным технологиям массмедиа. В соответствии с целью задачи курса сформулированы следующим образом: 1) обеспечение адекватного восприятия медиатекстов как продуктов человеческой деятельности, понимания механизмов их возникновения и тиражирования, их критической оценки и квалифицированного суждения о них; 2) обучение способам декодирования медиатекстов и постоянному наблюдению за характером функционирования в обществе средств массовой информации и коммуникации (как системы, так и ее отдельных предприятий), ориентации в них в целях их осознанного выбора и потребления; 3) формирование критической автономии студентов;

защита их от некачественного контента в СМИ; 4) освоение студентами процесса создания медиатекстов на основе участия в медиаобразовательных проектах разной степени масштабности; 5) формирование адекватных ценностных и мировоззренческих ориентаций относительно демократических общественных институтов, конституционных прав человека, общечеловеческих ценностей (свободы слова и мысли, неприятия неравенства и угнетения, в том числе информационного, и т. д.); противодействие негативистским тенденциям в молодежной среде, формирование навыков полезного досуга.

Курс предполагает инновационную методику проведения занятий, основанную на проблемных, эвристических, игровых, проектных и других активных формах обучения, развивающих индивидуальность студента, самостоятельность его мышления, стимулирующих его творческие способности через непосредственное вовлечение в медиадеятельность, восприятие, интерпретацию и анализ медиатекстов.

В программе курса семь тем: «Социально-политические аспекты существования массмедиа», «Массмедиа и массово-коммуникационная деятельность», «Агенты медиа и аудитория», «Система СМИ и СМК: история и современность», «Наука о массмедиа», «Медиасистема Челябинской области» и «Массмедиа и менеджеры». Курс рассчитан на один семестр (68-72 аудиторных часа в зависимости от продолжительности семестра; по 2 аудиторных часа в неделю, поровну распределенных между лекционными и семинарскопрактическими занятиями; в конце семестра предполагается зачет; общая трудоемкость дисциплины – 2 зачетные единицы).

Основным темам предпослана вводная часть (одна лекция и одно практическое занятие).

Тема лекции – «Цели и задачи курса. Виды медиа». В ходе занятия необходимо дать основной комплекс понятий курса («массовая информация», «массовая коммуникация», «средства массовой информации», «средства массовой коммуникации», «массмедиа», «медиаобразование», «медиакомпетентность» и др.) и познакомить студентов с видами массмедиа (пресса в ее основных формах, радио, телевидение, кинематограф, звуко- и видеозаписи различных текстов, различные формы новейших телекомпьютерных систем и мультимедийных устройств и др.). В конце занятия предполагается входное тестирование, цель которого – определить уровень медиакомпетентности, на котором находится каждый студент. В качестве домашнего задания рекомендуется: 1) прорешать классный тест еще раз дома в условиях доступности различных источников информации; 2) подготовиться к практическому занятию «Роль медиа в современной жизни». Практическое занятие можно провести в виде пресс-конференции или суда над СМИ и СМК (ролевая игра, имитирующая процедуру суда с «прокурорами», «адвокатами», «свидетелями», «потерпевшими», «экспертами» и т. д.);

роль судьи преподавателю логично взять на себя. На самостоятельное изучение по введению выносятся следующие дидактические единицы: характеристика современного общества как информационного и медиатизированного; медиаграмотность и медиакомпетентность как критерии образованности человека в современном обществе; медиаобразование как форма обучения критическому восприятию, анализу, декодированию и созданию медиатекстов;

роль медиаобразования в современной системе образования.

Тема 1 «Социально-политические аспекты существования массмедиа» предполагает одноименную лекцию-беседу с элементами эвристики, а также два практических занятия:

«Свобода слова и печати в ряду других прав и свобод человека» и «Массмедиа и политика».

В ходе проработки темы необходимо дать студентам представление о массмедиа как социальном институте и раскрыть их демократический потенциал. Важным теоретическим представлениям о различных моделях существования медиа (либертарианской, инструментальной, советской и др.) в силу их отвлеченно-философского характера необходимо посвятить основное место в лекции, при этом логично опираться на знания студентов из мировой и отечественной истории, подкрепив теорию опорой на наглядный материал (например, видеоряд советских, нацистских и других знаковых кинофильмов; выборочное текстуальное знакомство с различными публицистическими текстами, написанными в традициях либеральной или, наоборот, инструментальной журналистики и т. д.).

Практическое занятие, посвященное проблемам свободы слова, лучше провести в виде дискуссии. В результате заинтересованного разговора студенты должны определиться с такими понятиями, как «права на информацию, на свободное выражение мыслей как фундаментальные права человека», «институт цензуры и его влияние на развитие СМИ и СМК, на историю человечества и отдельных стран» и т. д. Занятие имеет важное воспитательное, мировоззренческое значение, но преподавателю, проводя его, лучше избегать излишней назидательности и дидактичности; лучше сделать упор на знакомство с юридическими документами национального (Конституция РФ, Закон РФ «О средствах массовой информации») и международного значения, а также на силу антицензурной публицистики.

Второе практическое занятие, посвященное взаимодействию массмедиа и политики, продолжая тему взаимоотношений СМИ и государства/общества, должно обратить внимание студентов на процесс медиатизации политики в современную эпоху, а также стать первым шагом знакомства с системой СМИ: на современных и исторических примерах студенты должны разобраться с типами государственных и муниципальных СМИ; официальных, официозных и ведомственных СМИ; общественных и гражданских СМИ; политических (в том числе партийных) СМИ; нелегальных СМИ и т. д.

В качестве домашних работ студентам предлагается написать эссе-отклик (после краткого ввода в теорию жанра) на журналистские произведения, написанные в условиях существования разных систем СМИ и по-разному решающие проблему свободы слова и печати; а также дать характеристику определенного государственного СМИ (типа «Российской газеты», телеканала «Россия», газеты «Южноуральская панорама», канала «ОТВ» и т. д.) по плану, предложенному преподавателем. На самостоятельную проработку предлагается тема о функциях СМИ с составлением соответствующей таблицы.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.