WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |

Сейчас появилось такое направление дистанционных образовательных технологий как онлайн-репетиторство.

Что касается экономии средств на обучение, то, например, в Газпромбанке реализованный проект внедрения системы дистанционного обучения полностью окупился на одном лишь переводе обучения пользователей работе с программными продуктами в электронную форму, не считая других направлений обучения. Годовые затраты на подобное обучение до использования СДО превышали стоимость внедрения этой системы с учетом стоимости разработки необходимых электронных курсов.

В сети магазинов «Спортмастер», например, каждый год определяли зависимость результатов плановой аттестации сотрудников магазинов от их активности и успешности обучения в СДО. В компании система дистанционного обучения позволяет решать еще одну задачу, связанную с основным принципом кадровой политики, – задачу работы «на вырост».

Существует сетевая система «кадрового клуба», которая при помощи тестов позволяет каждому сотруднику заочно определить, насколько его профессиональный уровень соответствует открывшейся вакансии [2].

Однако дистанционные технологии в образовании имеют не только положительные, но и отрицательные стороны [6].

К положительным сторонам относятся:

1. Возможность получать образование независимо от местонахождения обучающегося.

2. Использование новых информационных и телекоммуникационных технологий в процессе обучения.

3. Обучение в темпе, который устанавливает сам учащийся в зависимости от своих возможностей.

4. Возможность выбора курса обучения, продолжительности занятий и места обучения.

5. Равные возможности в получении образования, независимо ни от каких причин.

6. Возможность самовыражения учащегося.

7. Реализация обратной связи в электронном виде между преподавателем и учащимся.

И отрицательные стороны:

1. Отсутствует очное общения между учащимся и преподавателем.

2. Самостоятельность в изучении выбранного курса.

3. Необходимость постоянного доступа к источникам информации.

4. Отсутствие или недостаток практических занятий.

5. Отсутствует контроль над учащимися.

6. Уровень обучающих курсов.

7. Возможность только письменной реализации обучения.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что дистанционные технологии в образовании являются востребованными и удобными как для организаций, так и частных лиц, однако не лишены определенного количества недостатков. Они могут быть эффективными, например, в области повышения квалификации, дополнительного образования или при отсутствии возможности получить традиционное образование.

Список использованной литературы:

1. Charted Institute for Personnel Development (CIPD). E-learning survey results report, 2004. – P. 2.

2. Козорезова Г. На длинной дистанции // Известия. 2011. 09 февраля.

3. Корнеева Т. Б. ОЦ «Школьный университет»: дистанционное образование в сфере IT и место в нем тьюторской позиции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metodkopilka.ru/page-article-1.html 4. Описание системы Tandem e-Learning. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://tandemservice.ru/web/guest/products/education 5. Приказ Минобрнауки РФ № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий».

6. Юткина Ю. Дистанционное образование: плюсы и минусы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ubo.ru/articles/id=Селютин А. А.

Кандидат филологических наук, Челябинский институт путей сообщения, филиал Уральского государственного университета путей сообщения, г. Челябинск Морозова А. А.

Аспирант, Челябинский государственный университет, г. Челябинск ИНТЕРНЕТ-ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КОНЦЕПЦИЯ, ОЦЕНКА УРОВНЯ ГРАМОТНОСТИ В современной системе знаний медиаобразование приобретает все большее значение, так как информационное общество, в котором существует и функционирует человек, предъявляет новые требования к владению, обработке и использованию информации обществом.

Особенно актуальна данная проблема для студентов вузов, поскольку они – будущие специалисты различных направлений. Однако до сих пор рядовой обыватель не до конца понимает всю полноту значения данного слова. В особенности подобная ситуация характерна для интернет-образования, под которым, в основном, понимается совокупность образовательных сайтов.

В нашей статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: что такое интернетобразование как подраздел медиаобразования, какова его научно-методологическая концепция и каким образом мы можем определить уровень интернет-грамотности отдельного человека Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к термину «медиаобразование».

Существуют два определения данного термина – широкое и узкое. Узкое определение термина ограничивает его применение сферой педагогики и методики преподавания, понимая медиаобразование как обучение посредством медиа. В основном цель медиаобразования в его узком понимании сводится к разработке методик и приемов использования различных медиа (телевидение, радио, Интернет, газеты, журналы) для изучения нового материала. Подобную трактовку мы находим как у западных исследователей, так и у отечественных. В частности А. Л. Сакович в своей статье «Медиаобразование на уроках физики» заявляет со ссылкой на А. В. Федорова, что «медиаобразование определяется следующим образом: система использования средств массовой коммуникации и информации (печатные издания, фотографии, радио, телевидения, видео, компьютерной техники) в развитии индивидуальности школьника» [8]. В основном тексте статьи мы видим, что под медиаобразованием автор понимает разработку различных технологий мультимедийного характера для повышения эффективности изучения физики. Подобной точки зрения придерживаются Рене Хоббс и Эмми Йенсен, которые в своей статье «Прошлое, настоящее и будущее медиаобразования» описывают историю применения технических средств обучения на уроках. Они отмечают, что «…подобные ключевые концепции и принципы являются важными инструментами для учителей, которые осознают огромный потенциал медиаобразования как педагогической дисциплины, которая способна преобразить преподавание и научение» [16:7]. Таким образом, узкое толкование термина «медиаобразование» можно обозначить следующим предложением: медиаобразование – это педагогический процесс с использованием средств массовой коммуникации как способа повышения эффективности преподавательской деятельности.

Широкое понимание медиаобразования не противоречит только что представленному, но оно фокусируется не на педагогической составляющей, хотя и это считается немаловажным фактором наряду с прочими; медиаобразование в широком смысле слова затрагивает медиа скорее не как средство научения, а как предмет изучения. Подобная концепция берет начало в инициативах ЮНЕСКО. В 1978 году под эгидой ЮНЕСКО появляется программа массового медиаобразования – General Curricular Model for Mass Media Education. ЮНЕСКО систематически проводит международные конференции по проблемам медиаобразования: в Грюнвальде (1982), Тулузе (1990), Париже (1997), Вене (1999), Севилье (2002) и других городах.

В материалах конференции ЮНЕСКО «Education for the Media and the Digital Age» (Вена, 1999 год) было отмечено, что «медиаобразование связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т. д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как:

1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты;

2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст;

3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа;

4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории;

5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции.

Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии. Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и «пожизненного» образования».

Наиболее подробно широкое толкование термина «медиаобразование» рассматривается в работах А. В. Федорова, который под медиаобразованием понимает «процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета, помогает ему лучше понять язык медиакультуры» [11:7]. Такой же трактовки придерживаются и другие исследователи (Жилавская И. В., Жилинская Т. С., Зазнобина Л. С., Фатеева И. А. и проч.).

Итак, основное различие в узком и широком понимании термина «медиаобразование» заключается в той роли, которая отводится СМИ. Если в узком толковании СМИ понимаются лишь как способ подачи нового материала или же закрепления старого, то в более широком понимании СМИ предстают не просто как средство, а как объект внимания и конечный результат медиаобразования. Узкое определение мы можем охарактеризовать как строго педагогическое, тогда как широкое определение помимо педагогической направленности обладает еще и социально-культурным потенциалом. Таким образом, медиаобразование может включать в себя обучение при помощи медиа, но далеко не ограничивается этим.

В монографии И. А. Фатеевой «Медиаобразование: теоретические основы и опыт реализации» приведена классификация медиаобразования по следующим основаниям: цели, степень организованности, виды и уровни реализующих его образовательных учреждений, наличие видовой интеграции, предметно-содержательная локализованность и формы реализации [9:34-38]. На наш взгляд, необходимо предложить еще одно основание, заключающееся в выделении типов каналов осуществления коммуникации. Традиционно выделяется четыре типа подобных каналов: печать, радио, телевидение и Интернет. Таким образом, мы можем заявить о существовании четырех видов медиаобразования: печатное медиаобразование, радиообразование, ТВ-образование и Интернет-образование.

Под радиообразованием понимается процесс коммуникации на материале радио, целью которого является развитие навыков и способностей, направленных на критический анализ потребляемого контента, а также на его производство (по А. А. Морозовой [6:199]).

ТВ-образование представляет собой процесс коммуникации на материале телевидения, целью которого является развитие навыков и способностей, направленных на критический анализ потребляемого контента: оценки видеоряда, закадрового текста, концепции ТВпрограммы и так далее, а также обучения различным формам самовыражения при помощи телетехники для производства ТВ-программ.

Мы понимаем печатное медиаобразование как процесс коммуникации на материале печати, связанный одновременно с познанием того, как создаются и распространяются медиатексты, с развитием аналитических способностей для интерпретации и оценки их содержания и с практической работой по их созданию.

Исходя из данных определений видов медиаобразования, мы можем сделать следующие выводы:

1. Образование в сфере медиа всегда является процессом коммуникации, так как присутствует постоянный обмен информацией между производителем и потребителем контента.

2. Любой из данных видов медиаобразования содержит в себе следующие компоненты:

а) анализ, познание, интерпретация медиатекста;

б) способ распространения, передачи, доступа получателя (зрителя, слушателя, читателя) к медиапродукту;

в) обучение теории создания медиапродукта;

г) обучение практике создания медиапродукта.

Итак, под всеми видами медиаобразования мы понимаем не только обучение потребителя при помощи СМИ, но и включаем потребителя в процесс создания медиапродукта, в результате чего он обретает статус участника. Следовательно, все представленные нами виды отражают широкое понимание термина «медиаобразование».

Необходимость унификации термина интернет-образование обусловлена некоторыми расхождениями в понимании того, что является предметом интернет-образования. Определение «интернет-образование» обладает, на наш взгляд, довольно ограниченным толкованием и понимается как совокупность образовательных ресурсов Интернета и приемов овладения ими. Например, целью Федерации интернет-образования, созданной в 2000 году, является содействие развитию интернет-образования в России, однако под этим термином понимается образование, осуществляемое с использованием ресурсов и технологий глобальной сети Интернет. В энциклопедии «Википедия» мы также находим следующее определение:

«Интернет-образование – образование, осуществляемое с использованием ресурсов и технологий глобальной сети Интернет» [4]. Таким образом, данное определение обладает узкой педагогической направленностью, в рамках которой Интернет понимается лишь как способ организации образовательной деятельности, т. е. служит методом, но не объектом обучения.

На важность переоценки данного термина указывает исследователь медиаобразования И. А. Фатеева, которая в интервью для газеты «Университетская набережная» (г. Челябинск) заявляет, что «медиаобразование возможно с помощью интернета, но это не образование конкретно в нем» [7]. Термин «интернет-образование» также широко понимается и такими учеными в области медиаобразования как Е. Н. Ястребцева и Е. В. Якушина, последняя из которых считает, что «…интернет-образование – это не только ликвидация компьютерной неграмотности, хотя зачастую к этому все и сводится, […] самое главное – научить людей использовать Сеть и информацию […] в образовательных целях, а также научить отсекать ненужную и негативную...» [15]. Итак, на данный момент в российской науке понимание интернет-образования, в основном, сводится к его узкому значению, поэтому мы считаем актуальным поставить вопрос о переосмыслении данного определения и о его использовании в более широком понимании медиаобразования, уже сформировавшемся как на Западе, так и в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.