WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |

Web-портфолио имеет преимущества перед традиционным вариантом на бумажном носителе. Все артефакты Web-портфолио хранятся в режиме открытого доступа в интернетпространстве и подчиняются принципам межсетевого взаимодействия. Коммуникативная направленность веб-ресурсов позволяет обучаемым осуществлять информационное взаимодействие на базе своих портфолио. Структурированность, открытость, платформонезависимость, переносимость и гибкость веб-ресурсов позволяет модифицировать веб-ресурсы, проводить поиск и сравнительный анализ и строить различные визуализации контента. На основе анализа контента портфолио можно проследить индивидуальную образовательную траекторию студента, динамику формирования профессиональной компетентности, отметить качественные показатели индивидуальных достижений студента.

В зависимости от специфики цели web-портфолио различают: «web-портфолио достижений», «web-портфолио личного роста», «web-портфолио – коллектор», «web-портфолио проекта». По времени создания «web-портфолио» делятся на недельные, семестровые, курсовые [2]. Анализ аутентичных информационных источников показал, что в западной педагогике принято выделять три основных вида «web-портфолио»: web-портфолио развития (developmental web-portfolio). Этот портфолио представляет собой своеобразный отчет о деятельности, которую владелец реализовывал на протяжении определенного периода времени. Такой портфолио может напрямую быть связан с процессом обучения в школе или университете; web-портфолио размышлений (reflective web-portfolio). Может включать в себя личные размышления о содержании портфолио и о том, что представленные артефакты в нем значат для роста и развития его владельца; репрезентационный web-портфолио (representational web-portfolio) демонстрирует образовательно-профессиональные достижения владельца. Когда такой вид портфолио используется в качестве резюме, его иногда называют портфолио карьерного продвижения (career web-portfolio) [6]. Как утверждает большинство западных педагогов, все три вида «web-портфолио» могут быть смешаны (интегрированы) в целях удовлетворения личных, образовательных и профессиональных интересов владельца. Любой web-портфолио имеет определенную структуру и свои особенности сбора и организации информации. Структура определяется из целей и задач его использования, существуют различные структуры web-портфолио.

На кафедре педагогики ГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет» давно применяется портфолио как альтернативный способ формирования и оценивания профессиональной компетентности будущего педагога. Ежегодно проводятся конкурсы на лучший профессиональный портфолио. При изучении курса педагогики (5 семестр) акцент делается на развитие и совершенствование умений по осуществлению профессиональной деятельности выпускника: гностических, конструктивных, организаторских, коммуникативных, прикладных. Реализация этой задачи осуществляется (наряду с семинарскими и практическими занятиями) в ходе самостоятельной подготовки студентами «Профессионального портфолио», содержание, которого состоит из 4-х взаимосвязанных разделов: диагностический паспорт, профессиональная биография, методическая копилка, досье профессионального роста. Выполнение предложенных студентам заданий предполагает реализацию системы формирования общепрофессиональных умений, а также системы самодиагностики и педагогического мониторинга готовности студента к профессиональной деятельности [3]. Сроки выполнения заданий совпадают со сроками проведения семинарских (практических) занятий. Итоговый контроль – защита материалов «Профессионального портфолио» (индивидуальная, групповая защита «Портфолио» является составной частью экзамена). Но профессиональный портфолио традиционно долгие годы выполнялся в бумажном формате, что, безусловно, имело и свои минусы. Переход на оценивание и внедрение webпортфолио открывает новые возможности для формирования и оценивания профессиональной компетентности будущего педагога. На основе портфолио можно формировать рейтинги студентов, проводить анализ активности студентов и контролировать развитие в профессиональной деятельности. Более того, web-портфолио позволяет студенту хранить большой объем документации. Благодаря web-портфолио отпадает надобность распечатывания документов, из-за быстрого устаревания информации web-портфолио проще обновлять, информация находится в свободном доступе, в Интернете, и если печатный вариант портфолио создает проблемы с хранением, то web-портфолио невозможно потерять и не тяжело хранить и обновлять. При создании web-портфолио студент получает навыки работы с интернет-технологиями, осваивает новые для себя программы и приемы, гипертекстовые технологии, что способствует развитию медиакомпетентности. Анализ современных on-line изданий показал, что одним из неотъемлемых преимуществ web-портфолио можно считать возможность демонстрации результатов образовательно-профессиональных достижений студентов в виртуальном пространстве перед потенциальным работодателем.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод. Мониторинг учебной деятельности студентов эффективно осуществлялся с помощью предложенного нами webпортфолио. Кроме того нами было замечено, что в подготовке учителя web-портфолио содействует формированию мотивации успеха, является средством акмеологического роста, показателем профессиональной компетентности.

Список использованной литературы:

1. Интернет-экзамен в сфере профессионального образования ФЭПО. Режим доступа:

http://www.fepo.ru/ дата обращения: 09.02.2011.

2. Полилова Т. А. Концепция электронного веб-портфолио, 2008. Режим доступа:

http://schools.keldysh.ru/courses/e-portfolio.htm, дата обращения: 23.12.2008.

3. Стефановская Т. А. Педагогика: наука и искусство: Учебное пособие для студентов, преподавателей, аспирантов. – М.: Изд-во «Совершенство», 1998. – 368 с.

4. У всех школьников РФ появятся электронные дневники к 2012. Режим доступа: http://edureforma.ru/publ/vypusk_53/2-1-0-68/, дата обращения: 09.02.2011.

5. Фурсенко А. А. Новая форма итоговой аттестации выпускников школ, 2009. Режим доступа: http://socrat.info/index.php/news/659, дата обращения: 12.10.6. Electronic portfolio // «Wikipedia» – Free encyclopedia, 2009. Режим доступа:

http://en.wikipedia.org:80/wiki/Electronic_portfolio, дата обращения: 11.09.2009.

Реунова Л. В.

Кандидат экономических наук, доцент, Майкопский государственный технологический университет, г. Майкоп РАЗВИТИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ Сейчас общество вступило в период повсеместного развития и использования информационно-телекоммуникационных технологий. И хотя большая часть знаний может быть найдена в учебниках, средствах массовой информации, она предполагает использование различных источников информации, услуг сторонних организаций по информационному обслуживанию, затрат финансовых и временных ресурсов и т. д. Такого рода ситуация затрудняет процесс обучения и заставляет искать новые, более оптимальные способы получения знаний, т. е. появилась потребность в новых информационных технологиях.

Новая информационная среда изменила процесс образования и дала толчок созданию новой инфраструктуры труда и обучения, построенной на новых знаниях.

Обучение с помощью электронных информационных технологий – e-Learning – прочно закрепилось в мире как относительно новая, удобная и современная форма получения образования с помощью открытой интернет-среды, основанная на использовании информационных технологий, обеспечивающих обмен учебной информацией на расстоянии и реализующих систему сопровождения и администрирования учебного процесса. За последние 10 лет в мире наблюдается взрывной рост рынка e-Learning, главным образом благодаря тому, что технологии e-Learning стали основой системы корпоративного обучения. Электронное обучение развивается, объединяясь с системой обучения и развития персонала. По данным исследования Чартерного института персонала и развития (Charted Institute for Personnel Development – CIPD) [1], посвященного развитию e-Learning, 54% британских компаний используют системы электронного обучения. По прогнозам Американской ассоциации исследований образования (American Educational Research Association), в 2010 г. 2/3 всего образования будет осуществляться дистанционно [3].

Дистанционные технологии начали интенсивно развиваться в Европе и США еще в начале 70-х годов. В России дистанционное образование начало развиваться позже – в 90-е годы. В 1997 году был начат и в 2002-м завершен всероссийский эксперимент в области дистанционного обучения. В нем участвовали государственные и негосударственные образовательные учреждения. В июне 2002 года состоялось заседание коллегии Минобразования РФ, которая подвела его итоги. Участники эксперимента – 20 учреждений высшего профессионального образования – отработали такие основные группы дистанционных технологий, как кейс-технология (она применяется, как правило, в сочетании с очными формами обучения), сетевая (интернет-обучение) и телевизионно-спутниковая. Вузами были созданы и апробированы специализированные учебные материалы (базовые интерактивные учебные пособия, учебные видеофильмы, аудиопрограммы, обучающие компьютерные программы и т. п.). На их основе разработаны специальные методики ДО.

Важным результатом эксперимента стало создание нормативно-правового обеспечения.

Это дало возможность всем учреждениям образования работать на основе дистанционных образовательных технологий. В декабре 2002 г. была утверждена «Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации». В январе 2003 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»». Дистанционные технологии, согласно внесенным в законодательство изменениям и дополнениям, стали юридически признанными [6].

В России используется два равнораспространенных термина – «дистанционное обучение» и «дистанционное образование».

Под дистанционным обучением понимают обычно комплекс мер по формированию необходимого набора знаний, умений и навыков, которые требуются студенту, доставке знаний с применением современных информационных технологий, тренингу умений и навыков и проверке качества результата при помощи системы тестов или заданий. Основную работу при этом делает преподаватель, собирая и агрегируя информацию по теме, выделяя знания и разрабатывая учебные материалы. От слушателя требуется освоить материалы и, используя полученные знания, выполнить какие-либо тренировочные работы.

Образование, в отличие от обучения, включает в себя такие важные процессы как самостоятельный поиск учащимся требуемой информации, вычленение релевантной предмету информации и формирование знаний, взаимодействие с другими участниками информационного пространства для решения поставленных задач, защита точки зрения перед другими участниками образовательного процесса [4].

Таким образом, под дистанционными образовательными технологиями понимаются такие технологии, которые реализуются в основном с применением информационных и телекоммуникационных средств, позволяющих педагогу и ученику общаться на расстоянии [5].

Организовать дистанционное обучение, согласно ст. 32 ФЗ РФ «Об образовании», можно во всех типах учебных заведений – в школах, колледжах или вузах.

Выделяют три вида дистанционных технологий, применяемых в процессе обучения.

Первый вид – кейс-технология на основе бумажных носителей. Это, в первую очередь, учебно-методические пособия, называемые рабочими тетрадями, которые сопровождаются тьютором. Тьютор поддерживает со студентами телефонную, почтовую и др. связь, а также может непосредственно встречаться со студентами в консультационных пунктах или учебных центрах. Вторая технология – телевизионно-спутниковая, недостатками которой являются высокая стоимость, слабая интерактивность, и как следствие – редкое использование.

И, наконец, третья технология – это интернет-обучение, или сетевая технология. Чаще всего в процессе дистанционного обучения используются все вышеназванные технологии в разных пропорциях [6].

В настоящее время можно выделить два основных направления использования технологий дистанционного образования. Это работа с электронными курсами и проведение вебсеминаров (вебинаров). Развитые системы дистанционного обучения (СДО) позволяют поддерживать оба направления, а также предоставляют средства для разработки электронных курсов. Доступ к СДО обеспечивается по внутренней корпоративной сети компании или через интернет. А для эффективного использования технологий e-Learning прежде всего необходимо четкое понимание внутри компании, что это действительно необходимо, так как в противном случае СДО устанавливается, но никак не используется.

Компания может заказать разработку курсов у профессионалов. Другой вариант – действовать собственными силами. Для самостоятельной разработки курсов есть специально предназначенные для этого редакторы электронных курсов. К примеру, CourseLab, который, несмотря на простоту использования, позволяет создавать курсы с «интерактивностями» любой сложности, при этом от разработчика не требуется знания каких-либо языков программирования. В настоящее время в достаточно крупных компаниях количество используемых дистанционных курсов в среднем колеблется от 40 до 70.

Для одних компаний дистанционное образование – это способ расширить профессиональный кругозор сотрудников. Для других – более серьезное начинание с продолжением в виде экзаменационной части. Так, в компании «Маревен Фуд Сэнтрал», у которой есть несколько высокотехнологических предприятий в России и за рубежом, одним из актуальных вопросов стала подготовка и аттестация специалистов по опасным производственным объектам.

В свою очередь, у частных клиентов наибольшим спросом пользуются такие дистанционные образовательные программы, как иностранные языки, их изучение с помощью телефона, IP-телефонии и интернет-порталов. Например, компания ABBYY Language Services учит своих слушателей по телефону и с помощью Skype. По желанию на занятиях можно пользоваться веб-камерой.

Технология Skype лежит в основе преподавания и в школе Elf-English, которая заняла второе место среди европейских компаний в конкурсе на самые интересные способы использования Skype в бизнесе в июне 2009 года. В качестве дополнительных инструментов образования используются виртуальные доски и видеозвонки. Тем самым можно создать почти полную иллюзию очного общения с преподавателем при максимуме, скажем, домашнего комфорта. Впрочем, есть и недостаток: нужно уметь собраться и настроиться на обучение, когда ты в домашних тапочках и в окружении семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.