WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |

3) воспитание положительного отношения Радиожурнал, озвученная информация, беседа (выступление), дискуссия, дисстудентов к культурным различиям пут, диалог, Международные обозреватели за «круглым столом» и т. д.

4) развитие межэтнической толерантности Беседа (выступление), дискуссия, диспут, диалог, Международные обозреватели за «круглым столом», Радиомост, Пресс-конференция, фельетон, памфлет, озвученная информация и т. д.

5) формирование и развитие поликультур- Радиомост, Пресс-конференция, беседа (выступление), интервью, дискуссия, ной компетентности диспут, диалог, Международные обозреватели за «круглым столом» и т. д.

6) формирование и развитие общекультур- Все жанры ных ориентаций и ценностей человечества Электронные массмедиа, несмотря на существенные негативные воздействия, представляются могучим средством пропаганды поликультурности в области высшего образования.

В этом значении высшее образование приобретает социальный характер.

Список использованной литературы:

1. Бритков В. Б., Дубовской С. В. Информационные технологии в национальном и мировом развитии // Общественные науки и современность. – 2000. – № 1. – С. 146.

2. Иванова Л. А. Медиаобразовательное пространство в стратегии инновационного развития высшего профессионального образования в современной России: постановка проблемы // Педагогическая теория, эксперимент, практика / Ред. Т. А. Стефановская. – Иркутск: Изд-во Иркут.

ин-та повыш. квалиф. работ. образования, 2008. – С. 215-228.

3. Муратов Д. К. Мировоззрение современной молодежи // Материалы «круглого стола», посвященного Дню философии ЮНЕСКО / Под общ. ред. И. И. Ивановой. – Бишкек: Кыргызско-Российский Славянский университет, 2004. – С. 369-372.

4. Поликарпова Е.В. Аксиологические функции масс-медиа в современном обществе // Монография. – Ростов-на-Дону, 2002.

5. Протопопова В. В. Эффективное использование медиа в рамках реализации концепции информатизации образования // Проблемы и перспективы профессиональной педагогики: труды конференции 26 февраля 2008. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2008. – С. 247-251.

6. Российская социологическая энциклопедия / Под общей редакцией академика РАН Осипова Г. В. – М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА, 1999. – С. 532.

7. Телевизионная журналистика / Редакционная коллегия Кузнецов Г. В., Цвик В. Н., Юровский А. Я. // Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика». – М.: «Высшая школа», 2002 // Материал располагается на сайте:

http://evartist.narod.ru/text6/23.htm 8. Федоров А. В., Челышева И. В. Медиаобразование в России: краткая история развития [Текст]: монография / А. В. Федоров, И. В. Челышева. – Таганрог: Познание, 2002. – С. 3.

Иванова Л. А.

Кандидат педагогических наук, доцент, ГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет», г. Иркутск WEB-ПОРТФОЛИО КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОРМА ОЦЕНИВАНИЯ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ БАКАЛАВРОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» Ранее мне уже приходилось рассматривать в своих статьях сложившиеся в международной практике подходы к аутентичному оцениванию, в том числе с помощью портфолио, в деле подготовки будущих педагогов. Пытаясь вновь проследить наиболее значимые события нашей общей истории высшего педагогического образования, я обращаюсь к страницам собственных сочинений прошлых лет, дополняя их более свежими впечатлениями.

Интеграция России в единое экономическое, политическое и образовательное мировое сообщество привела к концентрации всеобщего внимания ученых на качестве образования, поиске надежных средств, методов и технологий оценивания его результатов, соотносимых с международными стандартами. Мониторинг реализации основных образовательных программ, оценка результатов обучения – вопросы, актуальные для всех мировых образовательных систем.

Большинство специалистов в области высшего профессионального образования не сомневаются, что традиционные методы оценки – тесты и устные экзамены – не позволяют адекватно оценить компетенции студента. Однако признание того, что традиционные методы проверки знаний неадекватны, не мешает им доминировать в образовательном процессе и, в том числе, в проектах учебных программ «нового поколения». В связи с переходом на компетентностный подход обучения на всех иерархических уровнях профессионального образования актуализируется проблема: как проверить сформированную профессиональную компетентность Экзамен, который проходит, как правило, в традиционных формах, характерных для старой, архаичной парадигмы обучения в знаниевом формате (билет, два теоретических вопроса, в лучшем случае решение педагогической задачи, ситуации или кейса), сужает диапазон оценивания, не позволяет преподавателю выявить уровень сформированности профессиональной компетентности, а, следовательно, своевременно внести коррективы и оптимизировать процесс обучения. На современном этапе высшего профессионального образования появился и новый способ оценивания – это интернет-экзамен в сфере профессионального образования ФЭПО. «Проводится он в форме компьютерного тестирования студентов и направлен на проверку выполнения требований Государственных образовательных стандартов профессионального образования. Целью ФЭПО является формирование единых требований к оценке качества подготовки специалистов» [1].

Но давно известно, что стандартная процедура экзамена, опирающаяся на тестирование, не позволяет уловить многие умения и навыки, которые необходимо формировать у студентов для обеспечения их успешных жизненных и профессиональных стратегий после окончания вуза, следовательно, диагностический потенциал такой формы оценивания учебных достижений невысок. Качество образования, на наш взгляд, является гораздо более широким понятием, чем уровень знаний по предметам. Компетентностная модель подготовки специалиста позволяет разнообразить оценочные средства новыми формами. Для решения этой проблемы преподаватели кафедры педагогики ГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет» (ИГЛУ) разрабатывают различные формы экзамена, например: защита учебно-исследовательского задания с демонстрацией видеозаписи фрагмента общения с детьми, защита проекта с использованием мультимедийной презентации, монографический анализ какой-либо (одной из множества) образовательных практик и т. д.

Начиная с 2005 г. преподаватели выставляют отметку студентам на экзамене по совокупности печатных работ при условии, если студенты принимали активное участие в научных конференциях кафедры, а также печатали свои статьи, тезисы доклады в сборниках материалов региональных, международных и т. д. конференций или принимали участие в открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов, а может быть, в грантовых конкурсах.

Главное – это самостоятельный выбор своей образовательной «траектории» при сдаче экзамена, причем не исключается и классический вариант по билетам.

Появление web-технологий второго поколения (web 2.0) в образовательном пространстве делает проблему оценки качества обучения еще более актуальной, требующей серьезного, теоретически осмысленного подхода к ее решению. Одним из направлений модернизации контрольно-оценочного процесса, повышения качества обучения бакалавров, обучающихся по направлению «Педагогическое образование», стандартизации требований «на входе и выходе» на разных уровнях обучения стал web-портфолио (web-portfolio), «электронный портфолио» (electronic-portfolio, e-portfolio, e-folio) как альтернативный способ формирования и оценивания профессиональной компетентности будущего преподавателя.

Введение web-портфолио приводит к формированию особого медиа-образовательного пространства, в котором возникают партнерские взаимоотношения между студентами, преподавателями, членами профессионального сообщества.

Термин портфолио является калькой с итальянского термина «portfolio» и в переводе означает «папка с документами», «папка специалиста». В 70-х годах прошлого века был заимствован педагогикой из бизнеса и политики. В российских официальных источниках термин «портфолио» был введен позднее: с начала 90-х гг. это слово стало означать набор фотографий манекенщицы или папку эскизов дизайнера, на основании которых работодатель оценивает претендента на место. Современное развитие педагогической науки показывает, что появление этого термина и направления исследований в педагогике не является случайностью. Поэтому попытаемся рассмотреть, почему же переход термина «портфолио» из сферы модельного бизнеса в педагогику на самом деле не случаен и имеет под собой серьезную основу.

В условиях повсеместного распространения стандартизированных форм контроля обученности и попыток объективно оценить качество образования в педагогике наблюдается повышенный интерес к исследованию вопросов использования портфолио. Причем рассматривается расширение диапазона его применения от начальной до высшей школы. Рассуждения по этому вопросу находим в материалах заседания Российского Общественного Совета Развития Образования (РОСРО) от 18.06.2004 г.

В них подчеркивалась важность задачи создания системы мониторинга достижений школьников с использованием портфолио как формы аутентичного оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности. Отмечалась важность внедрения портфолио, позволяющего документировать результаты, полученные школьниками за рамками обычной классной работы (олимпиады, конкурсы, выставки, проекты и др.) и отследить индивидуальную траекторию развития каждого ученика, как-либо проявившего себя.

По словам министра образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко, к Единому Государственному экзамену в ближайшем будущем может добавиться еще одна форма итоговой аттестации выпускников школ. Этой формой может стать портфолио, которое включает в себя разного рода школьные проекты, спортивные результаты, участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Министр уверен, что портфолио даст возможность с большей точностью определить уровень знаний школьников. «Следует стремиться к тому, чтобы вместо ЕГЭ была принята новая система – портфолио, которая даст возможность учитывать достижения школьников на протяжении всего времени учебы, при поступлении в вузы и во время обучения там», – заявил А. А. Фурсенко. Он также добавил, что переход к системе портфолио является вопросом времени [5]. Можно предположить, что портфолио выпускника может стать прекрасным дополнением к среднему баллу ЕГЭ – при поступлении в вуз, поскольку позволит наиболее полно покрыть тот дефицит информации об абитуриенте, который неизбежен при любой экзаменационной процедуре. Портфолио в качестве накопительной оценки позволит отразить устойчивые и долговременные образовательные результаты, компенсируя эффект случайного успеха или неуспеха в ситуации экзамена, тестирования. Таким образом, портфолио, являясь формой полного и разностороннего представления выпускника школы вузу, может использоваться вузами в качестве дополнительной информации об абитуриенте, рассматриваться при собеседовании либо учитываться наряду с результатом экзаменов в качестве составляющей суммарного рейтинга абитуриента. Кроме того, глава Минобрнауки А. А. Фурсенко сообщил, выступая на заседании Совета по развитию информационного общества в Твери, что электронные дневники как обязательная норма будут введены в школах уже к 2012 году. Он отметил, что в настоящее время эту программу реализуют около 30% школ. По словам министра, есть ряд проблем, связанных с обеспечением защиты индивидуальных данных, однако они являются решаемыми. В свою очередь, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что введение такого механизма «несложная штука». «Сайты есть почти у любой школы, а если есть сайт, то можно обеспечить к нему и доступ», – сказал он. Президент добавил, что электронный журнал оценок и электронный дневник ученика с правом доступа к нему родителей являются эффективным механизмом. Медведев признался, что и сам пользовался им «в личных целях». «Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка или наоборот, на «2» посмотреть», – сказал Медведев [4].

Сказанное позволяет констатировать, что к настоящему времени созданы весомые предпосылки для внедрения портфолио в высшее образование, в практику обучения будущего педагога, поскольку в реализации новой формы итоговой аттестации выпускников школ многое зависит от того, кто будет воплощать намеченное в жизнь и обеспечивать процедуры длительного мониторинга, интегрирующего приемы тестирования и каждодневного обучения. Эта важнейшая задача ляжет на плечи тех, кто сейчас еще учится в педагогических вузах, будущих педагогов. Фактически студент – будущий педагог становится ключевой фигурой, которой предстоит принимать активное участие в организации альтернативного контроля для повышения объективности процедуры педагогических измерений и для создания условий, способствующих наиболее полной реализации познавательного потенциала личности школьника. Таким образом, портфолио соответствует целям, задачам и идеологии обучения в контексте компетентностного подхода и является, по сути, альтернативным способом оценивания по отношению к традиционным формам (тест, экзамен) не только и не столько в средней общеобразовательной школе, но и в педагогическом вузе. Портфолио мы рассматриваем как форму аутентичного оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся, студентами в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности.

Определений Web-портфолио существует много, в каждом подчеркиваются свои детали, но в целом можно сказать, что речь идет о персонализованных онлайновых коллекциях работ некоего автора (индивида, группы, организации) и связанных с ними комментариев (как самого автора, так и других) и оценок. Web-портфолио основан на гипертекстовых технологиях, позволяющих реализовать связи между компонентами перекрестных ссылок.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.