WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |

7. Официальный сайт МОУ Лицея № 12 Лениногорска [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lenlic.edusite.ru/p45aa1.html 8. Федоров, А. В. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям / А. В. Федоров // Инновации в образовании. 2007. № 10. – С. 75-108.

9. Hiltz, S. R. The virtual classroom. Learning without limits via computer networks [Электронный ресурс] / Google-книги. Режим доступа:

http://books.google.ru/booksid=A9JsvunvD0C&printsec=frontcover&dq=virtual+classroom&source=bl&ots=E6mmqi6VLs&sig=6yd87eh y9UgsSR1BpQyTk0ZJYlQ&hl=ru&ei=w7T4S8eVONejOIjZ8ZUM&sa=X&oi=book_result&ct=result &resnum=2&ved=0CCYQ6AEwATgK#v=onepage&q&f=false Ким Ж. В.

Кандидат технических наук, ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», г. Барнаул Ким Л. С.

Кандидат физико-математических наук, доцент, АНО ВПО «Алтайская академия экономики и права», г. Барнаул УЧЕБНЫЕ ПОРТАЛЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ E-LEARNING В начале этого века, благодаря постоянному и стремительному развитию информационно-коммуникационных технологий, практически во всех учебных заведениях началось интенсивное внедрение новейших технологий электронного обучения (e-Learning) в самых различных организационных формах:

- в виде модернизации классического заочного и очного обучения;

- в виде нового уровня развития довузовской подготовки, дистанционного обучения по классическим учебным программам высшего образования, магистратуры, дополнительного профессионального образования и т. д.

Дополнительной предпосылкой к использованию электронно-коммуникационных технологий обучения является современная система проверки уровня подготовки студентов при проведении министерских online-тестирований по изучаемым дисциплинам с использованием дидактических единиц, а также система проведения единого государственного экзамена для оценки качества подготовки выпускников общеобразовательной школы.

На современном этапе развития общества для повышения качества образования необходимо создавать такую организацию учебного процесса, в котором воплощены наиболее современные и эффективные методы обучения, опирающиеся на базу информационнотелекоммуникационных технологий. Сегодня в сфере электронного обучения нужно создавать и использовать такие программные системы, которые обеспечивают комплексное решение его задач. К этим системам относят: системы управления обучением, системы управления содержанием (контентом) обучения, системы дистанционной отправки и получения учебных материалов, системы поддержки регулярного тестирования, системы непрерывного управления компетенциями на основе отслеживания результатов обучения, системы интерактивной поддержки обучающей среды, системы управления знаниями.

Главным преимуществом электронного способа обучения является создание благоприятной информационной среды, которая способствует полноценному развитию интеллекта и творческих способностей личности за счет интеграции сетевых и электронных технологий и обеспечения комплексного стереоскопического восприятия учебного материала. Другими факторами преимуществ электронных материалов перед печатными изданиями являются их динамичность и мобильность, что позволяет оперативно производить корректировку электронных данных в зависимости от текущих обстоятельств. Основой внедрения современного электронного метода обучения является разработка и установка сетевых учебных порталов с возможностью создания электронно-коммуникационных курсов со встроенной системой тестирования для осуществления регулярного контроля уровня усвоения изученного материала.

Для организации таких электронных учебных порталов существует много различных программных комплексов, среди которых выделяется всемирно известный, объектноориентированный программный комплекс Moodle. Он существенно превосходит подобные учебные системы большими функциональными и организационными возможностями в плане управления обучением и выгодно отличается от них тем, что распространяется на бесплатной основе и имеет открытый исходный код, что дает возможность, используя дополнительные плагины и модули, доработать его под особенности конкретного образовательного проекта. В программе предусмотрена возможность разработки единой базы тестовых вопросов по тематическим категориям, из которой путем случайного выбора вопросов из определенных тем составляются тематические тесты к основным модулям изучаемой дисциплины.

Вышеописанная электронная обучающая среда Moodle фактически является универсальным порталом учебного заведения и может сама служить платформой для создания целого комплекса электронных курсов со встроенной системой тестирования и возможностью оценивания знаний обучаемых слушателей. Особенно эффективно использовать ее для реализации процесса дистанционного обучения, когда студенты заочного факультета, используя удаленное подключение к изучаемому электронному курсу, имеют возможность консультирования и отсылки выполненных контрольных работ через эту систему.

Сегодня широкое распространение получает универсальный метод обучения, при котором современные технологии электронного обучения сочетаются с традиционным классическим преподаванием в аудитории по расписанию в очном режиме. Практическим воплощением идеи комбинированного обучения в сочетании с интегрированной системой информационных технологий является созданный на учебном портале Алтайской академии экономики и права апробированный электронно-коммуникационный курс «Математика». Этот портал установлен на специально выделенном интернет-сервере и создан на основе программы Moodle. Лекционные занятия проводятся по расписанию в поточных аудиториях в виде электронных презентаций с помощью специального стационарного или переносного мультимедиа-проектора и ноутбука. Практические лабораторные занятия проходят по расписанию в компьютерных классах, объединенных в единую локальную сеть, имеющую выход во внешнюю глобальную сеть Интернет.

Сегодня постоянное и стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий открывает инновационные перспективы в области внедрения электронных систем обучения не только на уровне учебной организации, но и для любого преподавателя.

При наличии организационных и технических возможностей сегодняшний преподаватель может без особого труда создать не только собственный учебно-методический профессиональный блог для создания и сопровождения собственных электронных курсов, но и собственный учебный портал на основе программного комплекса Moodle во всемирной сети Интернет. Примером реализации технологии e-Learning являются авторский учебный интернет-блог (http://leosk.co.cc) и авторский тестовый портал (http://wp292.xp3.biz/moodle).

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ Дао Тхи Нгок Ань Преподаватель Ханойского педагогического университета (Вьетнам), аспирант Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МАССМЕДИА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ПОДХОДА В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ Вопрос реализации поликультурного подхода в высшем образовании сегодня становится вс более актуальным в связи с процессом глобализации. Следует отметить, что идея поликультурности стала предметом научного исследования в начале XX века. В это понятие включаются этническая и мировая культура, способствующие развитию общечеловеческого сознания и утверждающие идею о едином мире, не допускающем унификации культур.

При реализации поликультурного образования электронные массмедиа, как правило, представляются эффективными средствами. Это аргументируется следующими факторами.

Первый связан с особенностью современного общества – общество медиатизированное.

«Современное общество, – как подчркивают В. Б. Бритков и С. В. Дубовской, – наполнено и пронизано потоками информации, которые нуждаются в обработке. Поэтому без информационных технологий, равно как и без энергетических, транспортных и химических технологий, оно нормально функционировать не может» [1]. На рубеже XX и XXI веков происходит революция в информационных технологиях (дигитальная революция), вобравшая в себя значительные достижения электроники. Во всех сферах жизни наблюдается рост значимости электронных информационных технологий, особенно в области высшего образования. В последнее время стали достаточно популярны в вузах понятия мультимедиа, медиаобразование, медиапедагогика, медиакомпетентность и т. п. Проблемами медиаобразования в современной педагогической науке занимаются следующие авторы: А. В. Федоров, И. В. Челышева [8], Л. А. Иванова [2], С. З. Алборова, Н. В. Василенко, О. В. Даниленко, Г. И. Дацюк, Ю. Н. Егорова, А. А. Журин, Л. С. Зазнобина, И. Г. Захарова, Е. А. Локтюшина, Е. В. Якушина, Е. Н. Ястребцева [5] и другие.

Проникновение электронных информационных технологий во все сферы жизни человечества создат условия для создания информационной учебной среды для студентов вне вуза. Следовательно, электронные массмедиа выступают здесь как педагогический феномен.

Под электронными массмедиа понимаются радио, телевидение и Интернет, а также их симбиотические мультимедийные формы, особенно обладающие свойством интерактивности [6]. Эти виды массмедиа отличают от печатных следующие особенности:

- быстрота и регулярность распространения;

- практическая одновременность потребления;

- опосредованный и, в известной степени, стереотипизированный характер [6].

Второй фактор заключается в том, что в настоящее время электронные массмедиа играют важную роль в формировании у молодых людей ценностных ориентаций, бытовой культуры и так называемого «смысла жизни». Известно, что молоджь, в том числе студенты, попадает в группы регулярных потребителей этих массмедиа. По степени воздействия массмедиа Д. К. Муратов разделяет молоджь на четыре основные группы:

1) в первую группу входят те люди, которые впитывают в себя все популярные течения в музыке, кино, литературе (то есть читают модные журналы, статьи из Интернета и прочее) и даже напитках, еде, аксессуарах – в общем, все, что можно увидеть в рекламе во время так называемого prime-time (самое дорогое время в «сетке» телерадиовещания). Представители этой группы знают многое о ныне модных «мальчуковых» (hip-hop) группах, о жизни современных молодежных актеров из самых кассовых фильмов последнего года (например, Дженнифер Лопес и Бена Аффлека). Эти молодые люди подвержены сильнейшему воздействию массмедиа;

2) вторая группа – «умеренные» люди. Они слушают один стиль музыки, смотрят соответствующее видео и читают соответствующую литературу. Минус – нередко враждебное отношение к другим стилям;

3) третья группа включает в себя людей, воспитанных на советской культуре и отдающих предпочтение советской массовой культуре;

4) последняя группа – «философы». Ко всей принимаемой и имеющейся информации относятся критически, то есть выбирают лучшее, не выпадают из окружающей социальной реальности (самая малочисленная группа) [3].

Третий фактор использования электронных массмедиа для реализации поликультурного подхода в высшем образовании относится к так называемой культуронаследовательной функции массмедиа. Как отметила Е. В. Поликарпова, при изучении культуронаследовательной функции СМИ можно выделить два аспекта трансляции ценностей: исторический (передача ценностей от поколения к поколению) и актуальный (процесс передачи культурной и социальной информации внутри данного социума). Далее необходимо разделить их цели. Ретрансляция культуры от поколения к поколению служит для умножения культурного фонда человечества и включения ценностей прошлого в обращение современного общества. А трансляция внутри данного общества – для творческого производства новых культурных ценностей и передачи их широкой аудитории. Поэтому Е. В. Поликарпова характеризует средства массовой информации как объективно-исторический процесс трансляции культурного фонда [4].

Обращаясь к телевидению, которое является очень популярным видом электронных массмедиа, Г. В. Кузнецов подчркивает, что любая телевизионная передача в той или иной мере приобщает зрителя к культуре. Даже в информационных выпусках сам облик показываемых людей, их манера общения, степень грамотности оказывают влияние на зрительские установки. Ведущие информационных и других программ воспринимаются как некие эталоны. Итак, к культуре (или е отсутствию) имеет отношение всякая телепередача. Но есть такие программы и особый канал на российском телевидении (канал «Культура»), которые специально создавались для приобщения аудитории к достижениям науки и культуры. Телевидение приобщает зрителей к ценностям культуры, например, полностью транслируя театральный спектакль. По словам Г. В. Кузнецова, разница между культурно-просветительской и образовательной функциями телевидения такая же, как между клубом и школой [7].

Три вышеперечисленных фактора дают полное право считать электронные массмедиа непременными элементами поликультурного высшего образования. В связи с этим они выполняют следующие функции:

- полноценное приобщение студентов к культуре своего народа как непременное условие интеграции в другие культуры;

- формирование многосторонних представлений о многообразии культур;

- воспитание положительного отношения студентов к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества;

- развитие межэтнической толерантности с помощью системного, гуманноориентированного ознакомления с национальными достижениями, культурными нравами разных народов мира;

- формирование и развитие поликультурной компетентности, отображающейся в умениях и навыках продуктивного взаимодействия с представителями других культур;

- формирование и развитие у студентов общекультурных ориентаций и ценностей человечества, таких как Истина, Доброта и Красота.

Осуществлению поликультурного образования могут служить все жанры электронных массмедиа, но каждый жанр склонен к тем или иным культурным функциям. В качестве примера приведем обобщенную таблицу жанров радиовещания.

Таблица Жанры радиовещания и их культурные функции Культурные функции Жанры радиовещания 1) информирование студентов о бытовой Информационная заметка, информационные новости, информационный выпуск, жизни народов, принадлежащих разным «Последние известия», Новости, «Международный дневник», Новости культукультурам ры, комментированная новость, репортаж, очерк, документальный рассказ, документальная радиокомпозиция и т. д.

Продолжение таблицы 2) формирование многосторонних пред- Комментарий, беседа (выступление), интервью, дискуссия, диспут, диалог, ставлений о многообразии культур Международные обозреватели за «круглым столом» и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.