WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |

Вслед за А. В. Федоровым, мы рассматриваем феномен «медиакомпетентность» с двух сторон: со стороны личности и со стороны педагога. Под медиакомпетентностью личности А. В. Федоров понимает совокупность ее мотивов, знаний, умений, способностей (показатели: мотивационный, контактный, информационный, перцептивный, оценочный, практикооперационный, креативный), способствующих выбору, использованию, критическому анализу, оценке, созданию и передаче медиатекстов в различных видах, формах и жанрах, анализу сложных процессов функционирования медиа в социуме. Профессиональная медиакомпетентность педагога – это совокупность его мотивов, знаний, умений, способностей (показатели: мотивационный, информационный, методический, практико-операционный и креативный), способствующих медиаобразовательной деятельности в аудитории различного возраста [8]. В ситуации глобализации и медиатизированного общества вопросам построения медиаобразовательного пространства вуза (МОПВ), а также поиска новых способов, средств, форм взаимодействия социокультурных институтов медиа и образования принадлежит значимая роль. В этих условиях у современной вузовской педагогической общественности возрастает интерес к инструментам нового формата. Таким инструментом на сегодняшний день является «виртуальный кабинет преподавателя», особенно стойко прослеживается этот интерес, если речь идет о вузах педагогической направленности.

В медиатизированном обществе появление технологий второго поколения (web 2.0) повлекло за собой ряд серьезных трансформаций и положительных последствий для построения медиаобразовательного пространства современного вуза. На сегодняшний день разработанные технологии web 2.0 явились «катализатором революционных изменений в способах взаимодействия людей» [5] в сетевом сообществе. Они предоставляют широкий спектр возможностей для организации учебного процесса: альтернативные способы действий всех объектов образовательного пространства; реализация самостоятельного поиска, освоения, накопления знаний и опыта студентами в процессе взаимодействия с сетевыми сообществами (студенческими, педагогическими, научными и т. д.); отсутствие пространственных ограничений, а организация учебных или научных сообществ происходит значительно быстрее, по мере необходимости и без особых организационных усилий [5]. Подобные перемены в парадигме привели к использованию в медиаобразовательном пространстве вуза:

блоги (blogs), wiki-среды (wikispaces), RSS, web-портфолио (web-portfolio / e-portfolio), виртуальный кабинет (virtual classroom), (SMC) социальные медиаклассы (social media classroom) и т. д. С использованием технологий web 2.0 в целях организации медиаобразовательного пространства вуза наступила новая эра дистанционного обучения, где ключевым звеном явился виртуальный кабинет (virtual classroom of E-learning). Виртуальный кабинет разработан «на основе сервисов web 2.0: системы создания и редактирования блогов и сайтов, системы коллективной работы WikiWiki (коллективное создание и редактирование контента, образовательных ресурсов), сервисов Гугл – документы, сайты, сервиса RuTube и др.» [3], а также встроенных форумов, чатов, социальных закладок, RSS, микроблоггинга, виджетов, текстовых и видеокомментариев. Таким образом, он несет в себе колоссальный дидактический потенциал, является интерактивной медиаобразовательной средой. В истории дистанционного обучения понятие «виртуальный кабинет» (virtual classroom) впервые было определено на базе Принстонского университета на факультете социальной архитектуры профессором Сюзен Келлер в 1977 году. По мнению профессора Роксаны Хильц, автора книги «Виртуальный класс. Обучение без границ с помощью компьютерных сетей» (1995 г.), это был учебный класс, оформленный как «идеальный классный кабинет» XXI века. Это было инновационное на тот момент образовательное пространство, оснащенное современными информационными технологиями, позволяющими организовывать различные формы взаимодействия между участниками образовательного процесса, наполненное огромным количеством образовательный ресурсов [9]. С тех пор прошло уже больше трех десятилетий, и концепция организации виртуальных кабинетов принципиально изменилось.

Новую модель виртуального кабинета определила появившаяся и прочно вошедшая в современную жизнь каждого члена общества сеть Интернет. Разбросав свои сети, создавая виртуальную модель реального мира, Интернет стал незаменимым инструментом для организации всех звеньев медиаобразовательного пространства, в том числе виртуального кабинета. Сети Интернет позволили современному преподавателю вуза самостоятельно расширять, пополнять, изменять контент МОПВ; создавать эффективные условия медиаобразования, «самообразования и профессионального роста; использовать информационные ресурсы общества в своей педагогической деятельности; общаться с коллегами, принимать участие в обсуждении актуальных вопросов, участвовать в различных сетевых мероприятиях» [1], другими словами, обеспечивать качественную информационно-интеллектуальную поддержку медиаобразовательного пространства учебного заведения, в котором он несет службу.

В связи с популярностью термина «виртуальный кабинет преподавателя вуза» в настоящее время существует множество определений. Контент-анализ различных отечественных и западных образовательных сайтов показал, что на сегодняшний день нет четкого понимания данного понятия. В одних источниках он рассматривается «как инновационная форма учебно-методической работы, как многоаспектная информационно-образовательная среда, ориентированная на создание необходимых условий как для преподавателя, так и для студента к самостоятельной познавательной и научно-поисковой деятельности» [2]. В других источниках – как структурное подразделение конкретной научно-методической службы, отдельной кафедры, конкретного преподавателя [7]. В третьих – как «форма интерактивного общения преподавателей и студентов, где можно обменяться информацией, высказать свою точку зрения, получить консультацию по интересующему вопросу» [7]. Проанализировав вышеприведенные определения, под термином «виртуальный кабинет преподавателя вуза» мы понимаем интерактивную социальную медиаобразовательную среду, организуемую и контролируемую конкретным структурным подразделением вуза (кафедрой) или отдельным преподавателем. Субъектами-пользователями виртуального кабинета являются ученые, преподаватели, студенты вуза. Миссия виртуального кабинета преподавателя вуза заключается в обеспечении информационной, учебно-методической поддержки студенческого сообщества, сопровождение и организация качественного учебного процесса посредством информационных технологий поколения web 2.0, а также обеспечение общей информационноинтеллектуальной поддержки медиаобразовательного пространства вуза. Концепция построения виртуального кабинета преподавателя вуза базируется на четырех элементах дистанционного обучения, а именно: стратегия (strategy), содержание (content), предоставление (delivery), платформа (platform). Таким образом, мы можем предположить, что данная система управления и организации медиаобразовательного процесса реализует функции внутри медиаобразовательного пространства вуза, а именно:

- информирование и консультирование студентов по организационно-методическим, учебно-методическим, контрольно-диагностическим (тесты, контрольные вопросы к экзаменам и зачетам и т. д.) вопросам; обеспечение участникам образовательного процесса доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования информационных ресурсов виртуального кабинета; формирование фонда цифровых учебно-методических ресурсов; пополнение фонда информационными ресурсами сети Интернет, базами и банками других учреждений и организаций, справочным материалом, обеспечивающим организацию аудиторной и самостоятельной работы студентов в освоении дисциплин и ООП специальности;

- совершенствование учебной, методической и отчетной документации, используемой в учебном процессе; оказание помощи студентам в подборе специальной литературы по методикам организации научных исследований и экспериментальной работы; участие в организации виртуальных научно-исследовательских конференций, совещаний, форумов, семинаров и обобщение результатов и опыта работы преподавателя и кафедры, на которой он служит; аккумулирование фонда электронных документов, создаваемых в образовательном учреждении (публикаций и работ преподавателей кафедры; лучших научно-исследовательских работ студентов и др.);

- формирование медиакомпетентности студентов, будущих специалистов, готовых жить и работать в условиях медиатизированного общества: создание условий для реализации самостоятельности в поиске информации с опорой на коммуникацию, развития навыков самообучения, обучение навыкам независимого виртуального пользователя и потребителя информации, содействие интеграции комплекса знаний, умений и навыков работы с СМИ, осуществление аналитико-синтетической переработки информации; содействие развитию профессиональной компетенции студентов, проведению аттестации учащихся, а также организация для них занятий по формированию медиакомпетентности.

Проблема изучения вопроса медиаобразовательного пространства вуза, а также поиска эффективных средств его организации и поддержки определяется практической значимостью исследований инновационной многоаспектной медиаобразовательной среды, а именно «виртуального кабинета преподавателя вуза». Со стремительной скоростью «виртуальный кабинет» приобретает популярность. К примеру, отдельные российские университеты создают на базе своих структурных подразделений виртуальные кабинеты, таким образом обеспечивая качественную информационно-интеллектуальную поддержку медиаобразовательного пространства вуза.

Так, кафедра педагогики ГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет» (ГОУ ВПО ИГЛУ) осуществляет серьезную работу по подготовке будущих педагогов к реализации медиаобразования в современной школе.

Задает стратегическое направление в работе кафедры в этом направлении заведующая кафедрой педагогики к. п. н., доцент, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, Советник Российской Академии Естествознания, научный сотрудник Восточно-Сибирского Центра развития педагогической науки и образования (г. Иркутск), учитель высшей квалификационной категории Л. А. Иванова. В 2008-2009 учебном году под ее руководством в рамках идеи создания МОПВ началась экспериментальная работа по разработке сети виртуальных кабинетов кафедры и внедрение их в образовательный процесс вуза. На кафедре сложилась система эффективных форм работы как с преподавателями, так и со студентами через сеть виртуальных кабинетов. На сегодняшний день результатами такой работы стали виртуальные кабинеты каждого преподавателя кафедры педагогики (http://www.mediateacherXXI.ucoz.ru, http://www.edu-career.ucoz.ru, http://www.idea-pedagogika.ucoz.ru), миссия которых заключается в осуществлении дистанционного обучения, а также ИКТ-поддержке студентов. В году разработано положение о виртуальном методическом кабинете кафедры педагогики ГОУ ВПО ИГЛУ. Результаты анкетирования, проводимого кафедрой в 2011 году с целью исследования вопроса эффективности виртуальных кабинетов преподавателей в процессе подготовки будущих специалистов сферы образования, показали следующую динамику активности студентов в сети виртуальных кабинетов по годам (таблица 1).

Таблица Количество пользователей сети виртуальных кабинетов кафедры педагогики ГОУ ВПО ИГЛУ Учебный год Количество пользователей младшие курсы (1-2) % старшие курсы (3-5) % 2008-2009 13 2009-2010 22,3 44,2010-2011 38 Приведенные выше результаты исследования свидетельствуют о растущем интересе студентов к новым средствам организации учебной и научно-исследовательской деятельности. Очевидно, что студенты готовы работать в условиях виртуального кабинета, ежедневно совершенствуя уровень медиакомпетентности, актуального качества личности педагога, позволяющего жить и работать в условиях медиатизированного общества.

Таким образом, анализ образовательного опыта по организации сети виртуальных кабинетов преподавателей позволил сделать следующие выводы: данное средство позволяет снизить расходы времени и других ресурсов университета и кафедры, другими словами, позволяет снизить ресурсоемкость процесса обучения при одновременном повышении его эффективности; использование сети виртуальных кабинетов повышает эффективность обучения и позволяет обеспечить ИКТ-поддержку студентам, которая крайне важна для освоения медиаобразовательного пространства вуза; предполагается, что сеть виртуальных кабинетов может стать достаточно адекватным средством для усовершенствования профессиональных и образовательных компетенций будущих педагогов. Безусловно, все выводы носят предварительный характер. По полученным данным можно лишь гипотетично предположить, что восприятие такого средства работы является эффективной как для учебного процесса, так и для обеспечения информационно-интеллектуальной поддержки медиаобразовательного пространства. Уверены, для дальнейшего исследования проблемы требуется как расширение количества пользователей сети виртуальных кабинетов в вузе, так и проведение лонгитюдных измерений эффективности этого средства и сегмента медиаобразовательного пространства вуза, чтобы сделать более фундаментальные выводы.

Список использованной литературы:

1. Виртуальный методический кабинет. Ресурс регионального сетевого проекта «Проектирование информационно-образовательной среды ОУ» (приказ Министерства образования Нижегородской области № 609 от 01.09.08) кафедры ИТ НИРО [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://sites.google.com/site/vmkniro/ 2. Всероссийский детский и молодежный центр аэрокосмического образования им. С. П. Королева Мемориального музея космонавтики (ВДМЦ АКО) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edu.of.ru/vdmcako/default.aspob_no=3. Гергель, В. А. Виртуальный методический кабинет как условие непрерывного повышения квалификации педагога [Электронный ресурс] / Материалы научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании». – Режим доступа:

http://ito.edu.ru/2010/Tomsk/V/V-0-3.html 4. Година, Т. А. Исследование инновационных процессов формирования информационного пространства высшего учебного заведения: С использованием зарубежного опыта [Текст]: дис.

… канд. эконом. наук: 08.00.05: Москва, 2001. – 147 с.

5. Дубова Н. Web 2.0: перелом в парадигме обучения // Открытые системы [Электронный ресурс]. 2008. № 9. – Режим доступа: http://www.competentum.ru/articles/elearning/6. Образцов, П. И. Информатизация учебного процесса в высшей щколе: проблемы, пути и условия решения [Текст]: доклад на международной конференции НИТРИО, 2001 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.