WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |

- информирование студентов о предлагаемых VHS дистанционных курсах;

- подбор этих курсов для студентов;

- обеспечение участников дистанционных курсов дополнительными материалами и их сбор по окончании курсов;

- осуществление координации с администрацией VHS;

- помощь студентам, имеющим технические проблемы в работе с интернет-технологиями;

- осуществление контроля за обучением студентов и общение с их сетевыми преподавателями.

62% администраторов, входящих в консорциум, отмечают важную роль координаторов дистанционного обучения, 14% отметили необязательность их присутствия и 24% затрудняются оценить их необходимость.

Отношение преподавателей к координаторам тоже положительное. 77% считают необходимым участие координаторов в работе со студентами без каких-либо изменений в их функционале, 18% отмечают, что их работа должна быть продолжена, но с некоторым изменением, и только 5% преподавателей не хотели бы иметь координатора участка [5].

В большинстве образовательных учреждений консорциума студенты занимаются на дистанционных курсах в самом образовательном учреждении в компьютерной лаборатории, в этом случае куратор может оказать им своевременную техническую поддержку и наблюдать за их продвижением по курсу. Проведенное исследование показывает, «что 67% студентов отметили роль куратора в выборе им соответствующего курса, 59% сказали, что достаточно активно общались с куратором, 40% студентов сказали, что именно кураторы помогли им остаться на курсе и быть достаточно успешными в обучении, 33% отметили, что кураторы помогли им решить технические проблемы и использовать LearningSpace. 73% студентов согласились с тем, что координатор активно общался с ними, и 88% указали, что «координаторы были всегда доступны для общения» [5].

Причина интереса студентов к дистанционным курсам – это возможность получить курсы, доступные им только при условии интернет-обучения. Число зарегистрированных на курсе студентов гораздо меньше, чем число желающих обучаться на дистанционных курсах.

Во всех образовательных учреждениях, входящих в VHS, проводится большая предварительная работа, выявляются интересы учащихся, подбираются необходимые курсы. Если, по мнению преподавателя, студент не готов к интернет-обучению, а значит, будет неуспешен в таком обучении, то его отговаривают от записи на дистанционные курсы.

В настоящее время VHS предлагает более 120 курсов. Познакомиться с курсами можно в каталоге, который является еще одной структурной единицей VHS. Охарактеризуем курсы, которые предлагаются Виртуальными образовательными учреждениями США [2]:

1. В большинстве это курсы, которые являются дополнительными к дисциплинам, предлагаемым в образовательном учреждении.

2. Есть самостоятельные курсы, по которым учащиеся получают он-лайн дипломы.

3. Это могут быть курсы дополнительных дисциплин, а также и основных дисциплин, изучаемых в образовательном учреждении.

Большое значение уделяется качеству дистанционных курсов. Качество отслеживается в нескольких направлениях – это участники образовательного процесса, независимая группа экспертов, консультанты факультета.

Для определения качества курсов, предлагаемых для обучения в VHS, была создана экспертная группа. Экспертиза этих курсов проводилась по 19 критериям, которые включают в себя: содержание, педагогические технологии, проектировку курса, оценку работы студентов. В результате только один из выбранных для экспертизы курсов оказался неудовлетворительного качества. Следовательно, во всех предметных областях присутствуют высококачественные курсы. По мнению экспертов, качественные курсы должны соответствовать следующим параметрам [5]:

1. Содержание курса. В тексте расставлены акценты на главную идею и важную информацию. Наличие баланса между широтой излагаемого материала и его глубиной. В своей работе студенты решают поставленные проблемы и развивают свое критическое мышление.

2. Эффективное использование обучающей среды. Материал курса представлен в ясной и понятной форме. Гибкая среда позволяет использовать режим он-лайн и офф-лайн для решения поставленных задач. Студентам предоставляется доступ к множеству ресурсов и к соответствующим инструментам.

3. Эффективное использование голоса преподавателя. Преподаватель создает условия, при которых студент включаются во взаимодействие и сотрудничество с ним и друг другом.

4. Разнообразные инструкции. Представлены инструкции и образцы к различным действиям студентов.

5. Быстрая своевременная и регулярная связь. Преподаватель быстро и содержательно полно реагирует на действия учащихся (проверка работ, ответы на возникающие вопросы и т. д.).

6. Ясные цели и полученные результаты. Студенты ясно представляют, что и когда они должны выполнить, чтобы достичь положительного результата.

Студенты высказывают свою удовлетворенность обучением в VHS: 80% студентов желают записаться на следующие дистанционные курсы и продолжить обучение в такой форме. Еще больший процент студентов готовы рекомендовать эти курсы другим. Более 90% студентов отмечают, что учились гораздо больше на курсах VHS, чем при традиционном обучении. 33% координаторов также указывают, что их студенты учились больше на дистанционных курсах, 50% не заметили каких либо изменений, 17% сообщили, что и студенты учились меньше.

Анализ зарубежной литературы показывает, что средняя норма отсева студентов с интернет-обучения 20% [4]. Основной отсев студентов идет из-за того, что при записи на курс они предполагают, что дистанционное обучение будет для них более легким, так как можно изучать темы в свободном режиме. Однако на самом деле дистанционные курсы оказываются более трудоемкими для студентов, чем при традиционном изучении материала и занимают гораздо больше времени.

Студенты дистанционных курсов, работая в собственном режиме, могут не выходить на курс в течение некоторого времени. Это связано с различными причинами: большой нагрузкой на традиционном обучении, болезнью и другими. Поэтому в результате работы администрация VHS приняла решение, что вполне допустимым является невыход на курс в течение 5 недель. При таком условии отсев студентов с курсов VHS составил 6% по причинам недостатка самоорганизации, мотивации учащихся и отсутствия достаточного, на взгляд студента, взаимодействия с педагогом.

LearningSpace – это программное обеспечение, которое используется, чтобы создать и установить дистанционные курсы. Эта среда, как отмечают преподаватели и студенты, оказалась довольно простой в использовании. Преподаватели могли встраивать в нее любые картины и материалы средств массовой информации, в ней они могли общаться индивидуально с каждым учащимся.

Однако были отмечены и недостатки этой среды. Студенты отмечают, что им не хватало видео- и аудиоинформации, интерактивных элементов, которые были, на их взгляд, необходимы на их курсе. Доминирующая среда в курсах VHS – это текст. Очень трудно реализуется возможность проведения даже виртуального эксперимента, поэтому курсы, ориентированные на практическую работу, не могут дать студентам полноценные навыки. Взаимодействие студентов может осуществляться только в асинхронном режиме, так как они могут выходить на курс в любое удобное для них время, поэтому педагоги настаивают на необходимости чата.

Удовлетворенность курсами зависит и от технических проблем. На технические проблемы указывали примерно 17% студентов.

Большое значение студенты и педагоги VHS уделяют коммуникации. Студенты указывают, что коммуникация между преподавателем и студентом очень важна. Общение преподавателей и студентов позволяет снять многие проблемы и содержательного, и технического плана. Некоторые студенты школы отмечают, что именно недостаток общения с преподавателем явился основной трудностью прохождения дистанционного курса [3]. Большинство преподавателей уделяют достаточно много времени для общения со студентами, давая им полные и развернутые ответы на все возникающие вопросы. При опросе преподавателей оценка их удовлетворенности общением со студентами составила: «очень удовлетворены» – 44%, «несколько удовлетворены» – 50%. Неудовлетворенность студентов общением с преподавателем происходила по причине продолжительного молчания педагогов при ответе на вопросы студентов, что заставляло студентов многие вопросы решать наугад или не участвовать в работе курса. Это же становилось в большинстве случаев причиной ухода с дистанционного курса студентов.

Дистанционные курсы имеют различную степень сотрудничества студентов. Преподаватели, разрабатывающие курсы, понимают необходимость групповой работы, но отмечают, что достаточно трудно способствовать независимой студенческой беседе или законченной работе в группе.

Оценка успешности курса включает и сотрудничество студентов при выполнении групповой работы, но так как студенческие группы очень неравномерны, то качество курса в большей степени оценивается теми возможностями, которые дает курс для сотрудничества студентов и для проведения групповой работы. Для этого отмечается необходимость обучения преподавателей.

Качество проведения курсов контролируется успешностью его прохождения студентами. 85% студентов, записавшихся на курсы VHS, успешно заканчивают обучение. 76% учащихся сдают экзамен по курсу на «3» и выше.

Несмотря на то, что на дистанционные курсы в VHS записывают студентов, которым даются рекомендации кураторов, все-таки не все они успешно обучаются на курсах. Примерно 25% получили неудовлетворительные оценки по окончании дистанционного обучения. Объяснение этому дается следующее. Во-первых, в большинстве случаев это дополнительные курсы, и студенты не относятся к ним серьезно; во-вторых, сами курсы могут быть очень трудными; в-третьих, входящие в консорциум образовательные учреждения различны и уровень их студентов тоже различен, и, возможно, для некоторых успешных в этих образовательных учреждениях студентов дистанционные курсы оказываются все же достаточно сложными; в-четвертых, неответственная работа кураторов в некоторых школах (отбор слабых студентов и запись их на курсы, несвоевременная поддержка, недостаток внимания).

Опыт работы VHS показал, что есть преподаватели и студенты, которые не будут успешными в интернет-обучении, так как обучение в этой среде требует высоко мотивированных людей, которые желают и имеют возможности, чтобы приобрести новые знания и навыки. Тот факт, что преподаватель или студент успешен в традиционном обучении, не означает, что он будет так же успешен и в интернет-обучении. Однако есть примеры, когда достаточно средние преподаватели и студенты становятся преуспевающими в дистанционном обучении.

Создание VHS было смелым экспериментом, который оказался успешным. Опыт работы консорциума Virtual High School признан в мировом сообществе как один из лучших и рекомендован как образец вновь создающимся виртуальным школам.

Список использованной литературы:

1. Канавко В. Достоинства и недостатки дистанционного обучения через Интернет.

http://www.curator.ru/doplus.html 2. Clark, T. & Berge, Z. (2003). Virtual schools and e-learning: Planning for success. Paper presented at the 19th Annual Conference on Distance Teaching and Learning. Retrieved October 18, 2004.

from http://www.uwex.edu/disted/conference/Resource_library/proceedings/03_71.pdf 3. Kozma, R., Zucker, A., Espinoza, C., McGhee, R., Yarnall, L., Zalles, D. & Lewis, A. (2000).

The online course experience: evaluation of the virtual high school’s third year of implementation, 1999-2000. Arlington, VA: SRI. Retrieved December 8, 2003.

from http://www.govhs.org/Images/SRIEvals/$file/SRIAnnualReport2000.pdf 4. Mirakian Emily. A comparison of online instruction versus traditional classroom instruction in an undergraduate pharmacology course a research project by bachelor of science in education, baylor university, 2002.

5. The Virtual High School: teaching Generation V. Andrew Zucker and Robert Kozma with Louise Yarnall, Camille Marder, and associates, 2003.

Григорьева И. В.

Преподаватель, ГОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет», г. Иркутск ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СОВРЕМЕННОГО ВУЗА Переход РФ на новый этап развития сопровождается глобальными изменениями в мире, которые связаны со сменой массового мировоззрения и системой ценностей, переходом к новому типу общества – информационному. По мнению Т. А. Годиной, перспективы образования в подобном информационном обществе связаны с характерными чертами и особенностями всех сфер общественной жизни, поскольку именно характеристики экономического уклада и уровень развития общества диктуют направления развития образования [4, с. 16].

В результате у современной общественности сформировалось четкое осознание необходимости педагогических усилий для выстраивания отношений между образованием, медиа и информационными технологиями. Проблема информатизации в сфере высшего профессионального образования РФ привела к изменению содержания и методологии и результата образовательного процесса.

Анализ литературы вопроса позволил сделать заключение, что одной из причин слабой динамики развития процесса информатизации российского образовательного пространства являются отсутствие потенциального единства медиа и образовательного пространств в высших учебных заведениях. «Все это приводит к разрыву между потенциальными и реальными возможностями информатизации учебного процесса в вузе» [6]. В подобной ситуации общегосударственным курсом информатизации образования высшей школы должна стать идея единого медиаобразовательного пространства. От рациональности его организации, управления, поиска эффективных способов информационно-интеллектуальной поддержки напрямую зависит качество подготовки будущих профессионалов в условиях современной социокультурной ситуации, требования к которым на современном рынке труда за последние десять лет принципиально изменились. В ходе реформ достаточно четко обнаружился социальный заказ на профессионалов нового типа, особенно это касается специалистов в области образования, обладающих опытом создания, переработки и передачи информации, опытом использования современных информационных технологий при выполнении любых профессиональных задач; владеющих критическим мышлением, позволяющим легко осуществлять навигацию в плотном информационном потоке, а также служащим превентивным средством информационной перегрузки, другими словами, личности с высокой информационной культурой и медиакомпетентностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.