WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 58 |

Проблемные ситуации могут быть различными по характеру неизвестного, интересности содержания, уровню проблемности, виду рассогласования информации, другим методическим особенностям. Различают два типа проблемных ситуаций: педагогическую и психологическую. Первая представляет особую организацию учебного процесса, вторая касается деятельности учеников. Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, постановки учителем вопросов, подчеркивающих противоречия, новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации – сугубо индивидуальное явление: это «вопросное состояние», поисковая деятельность сознания, психологический дискомфорт. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников. Представим методические приемы создания проблемных ситуаций: учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

сталкивает противоречия практической деятельности; излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций (например, командира, юриста, финансиста, педагога); побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты (побуждающий диалог); ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения); определяет проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);

формулирует проблемные задачи (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, противоречивыми данными, заведомо допущенными ошибками, ограниченным временем решения на преодоление «психологической инерции» и др.).

Проблемное обучение требует адекватного конструирования дидактического содержания материала. Самостоятельная поисковая деятельность реализуется при помощи определенного дидактического инструментария. Можно выделить семь классов таких инструментов:

1. Текст или живая речь – основной универсальный инструмент, связывающий все другие дидактические инструменты; выполняет функцию повествования.

2. Иллюстрации – использование иной, отличной от основного повествования формы проявления познаваемой закономерности с целью выделить ее более контрастно.

3. Демонстрации – выделение некоторого свойства изучаемого предмета, процесса или явления для его более внимательного изучения или наблюдения.

4. Модель – фрагмент действительности, выраженный в какой-либо знаковой системе: математической, графической и т. п.

5. Проблемы и задачи – модель с недостающим элементом, побуждающая к его поиску, выводу путем логических операций; использование данного инструмента позволяет активизировать познавательную деятельность слушателей на занятии.

6. Константы и справочные данные – характеристики познаваемого предмета, неизменные в оговоренных условиях.

7. Испытания – комплекс взаимодействий учащихся и преподавателя в контексте определенной модели, реализующийся в форме диалога и направленный на осуществление самоконтроля познавательной деятельности учащихся и на ее коррекцию со стороны преподавателя.

Можно предположить, что такая систематизация дидактического инструментария улучшит условия для активной познавательной деятельности учащихся, в процессе которой обучаемые могут делать научные псевдооткрытия, занимая наравне с преподавателем позицию исследователя.

Формы учебных занятий, где можно использовать проблемный метод, могут быть различными:

1. На основе дискуссионной деятельности:

- семинары (индивидуальная работа);

- структурированные дискуссии (групповая работа);

- проблемно-практические дискуссии (коллективная работа).

2. На основе исследовательской деятельности:

- практические занятия (коллективная работа);

- исследовательские уроки (индивидуальная работа).

3. Традиционные занятия с новыми аспектами: лекция, семинар, конференция, экскурсия, консультация, зачет и т. д.

4. Нестандартные занятия: аукцион, пресс-конференция, суд, посвящение.

В обобщение материала можно предложить технологическую схему цикла проблемного обучения:

I этап – постановка педагогической проблемной ситуации, направление обучающихся на восприятие ее проявления, организация появления вопроса, необходимости реакции на внешние раздражители.

II этап – перевод педагогически организованной проблемной ситуации в психологическую:

состояние вопроса – начало активного поиска ответа на него, осознание сущности противоречия, формулировка неизвестного. На этом этапе преподаватель оказывает дозированную помощь, задает наводящие вопросы и т. д.

III этап – поиск решения проблемы, выхода из тупика противоречия. Совместно с педагогом или самостоятельно студенты выдвигают и проверяют различные гипотезы, привлекают дополнительную информацию.

IV этап – «Ага-реакция», появление идеи решения, переход к решению, разработка его, образование нового знания (ЗУН, СУД) в сознании обучающегося.

V этап – реализация найденного решения в форме материального или духовного продукта.

VI этап – отслеживание (контроль) отдаленных результатов обучения.

Систематическое использование проблемного метода обучения позволяет выработать у студентов привычку дискутировать, рассуждать, они втягиваются в процесс общения, учатся доказывать. Вершиной этого метода является самостоятельная разработка студентами проблемных вопросов и стопроцентное участие их в учебном процессе. Ежегодно заинтересованные студенты готовят работы на научно-практические конференции на острые проблемные темы: «Роль иконы в формировании патриотизма», «Политический анекдот в СССР как предпосылка становления гражданственности», «Влияние мирового сообщества на становление государственности», «Отражение европеизации Петра Великого в современном обществе», «Война в творчестве двух эпох» и другие.

В качестве заключения Сегодня мы являемся свидетелями процесса перехода от «школы объяснения» к «школе развития». Важнейшей характеристикой новой школы является проблемное обучение. Совершенно очевидно, что ЗУНы уже не являются единственной педагогической целью: высшая школа должна всемерно развивать познавательные и творческие возможности студентов и действенно формировать взрослеющую личность. Студенты должны открывать знания, а не получать их в готовом виде. На современном этапе развития общества с его направленностью на гражданственность проблемное изучение просто необходимо, так как проблемное обучение формирует творческую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и самокоррекции.

Постоянная постановка перед студентом проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешить, тем самым мы имеем дело с творческой личностью, всегда способной к поиску и ответственности за принятые им решения.

Список использованной литературы:

1. Атанов Г. А. Деятельностный подход в обучении. – Донецк, 2001.

2. Гарунов М. Т., Пустовой В. В. Проблемное обучение и возможности его применения в вузе. – М., 1997.

3. Карякин Ю. В., Беломестных Л. А., Пестова Н. Ф., Подскрепко Э. Н., Созоров Н. Г. Онтогенетический метод проектирования учебного курса в приложении к открытому образованию:

Сб. материалов 3-й Всероссийской научно-практической конференции 16-18 окт. 2002 г. «Информационные технологии в управлении и учебном процессе вуза». – Владивосток: Дальневосточный университет, 2003.

4. Кузнецов И. Н. Проблемное обучение: содержание и реализация. – Мн., 1994.

Агаев Н. Ф.

Преподаватель, аспирант, ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурностроительный университет», г. Нижний Новгород ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ Развитие инновационных технологий в нашей стране способствует реализации стратегической задачи – вывода конкурентоспособной продукции на мировой рынок. Для увеличения количества и качества выпускаемой наукоемкой продукции необходимо не только увеличивать объемы финансирования научных проектов, сколько реализовывать потенциал тех структур, которые могут содействовать развитию российского рынка инновационной деятельности. В условиях формирования экономики, основанной на знаниях, первостепенной задачей государства является интеграция науки и образования на базе высших учебных заведений [5]. Результатом такой интеграции является инновационная деятельность вуза.

Современная социально-экономическая ситуация характеризуется тем, что многие области человеческой деятельности, в том числе и образование, стремительно развиваются за счет внедрения различных инноваций. Человеку в этой ситуации предстоит быть не только исполнителем в их осуществлении, но и непосредственным творцом инновационных процессов.

При анализе отечественной экономической литературы по вопросам инновационной деятельности вуза мы пришли к выводу, что при рассмотрении категории понятий «инновация», «инновационная деятельность» их смысл сводится к тому, что создание инноваций – это циклический процесс воплощения творческого труда в новые, внедренные на рынок, продукты, технологии и услуги. Из описанных в научной литературе множества форм инновационной деятельности можно выделить три направления: деятельность по созданию инноваций как фактор развития инновационной деятельности вуза; обучение инновационной деятельности как фактор воспроизводства инновационных кадров; образовательная деятельность как фактор поддержки и развития инноваций. Анализ данных направлений послужил основой для формулирования определения понятия «инновационная деятельность вуза» как многомерной деятельности, направленной на создание инновационных технологий и услуг, обучение инновациям и воспроизводство инновационных кадров.

Сущность инновационного образования, его содержание заключается не столько в привнесении инноваций в учебную деятельность, сколько в создании психолого-педагогической системы инновационного обучения и воспитания, оказывающей эффективное воздействие на развитие профессиональных, гражданских, патриотических качеств будущих специалистов.

Важными составляющими качествами такой модели выпускника учебного заведения являются его лидерские качества, активная самостоятельная познавательная позиция, мотивированная на непрерывное профессиональное обучение и всестороннее совершенствование, основанная на высоких духовных и нравственных началах, сознательной гражданской позиции, патриотизме, культуре, энциклопедической образованности и интеллигентности, умении вести здоровый образ жизни и работать над своим физическим совершенствованием, умении устанавливать необходимые коммуникации, грамотно формулировать и отстаивать собственную позицию, использовать методы доказательства для решения новых задач, овладевать способностью добывать, выстраивать личностные знания на основе разнородной, разноплановой информации, при этом генерируя новые знания.

Инновационное содержание образования реализуется в качественном выполнении государственных стандартов с привнесением при этом в каждый курс элементов прогнозирования и моделирования, знаний генезиса и истории изучаемой проблемы. Изучение дисциплин сводится не к простому усвоению суммы знаний, а к получению обучающимися опережающей, новой информации, обеспечивающей проектирующее обучение. Инновационное образование структурно состоит из инновационного обучения и воспитания, обладающих направленностью на формирование инновационного мышления [1]. Инновационное образование детерминировано рядом следующих механизмов, обусловливающих его функционирование в современном обществе:

1) созданием благоприятных, творческих условий в сфере образования с целью генераций и культивирования педагогических инноваций, инновационного процесса, инновационной деятельности в обучении и воспитании, детерминированных политическими и экономическими процессами;

2) обеспечением материальными возможностями генерации и объективизации педагогических инноваций, обусловленным экономической политикой в отношении образования, определением роли и места образования в духовной, нравственной и профессиональной жизни педагогов;

3) нацеленностью на поиск новаторских путей разрешения имеющихся противоречий в общественном и политическом развитии и устройстве, экономическом состоянии;

4) формированием личности, обладающей инновационной способностью предвидеть, прогнозировать и моделировать профессиональный результат своей деятельности, а также планировать внедрение генерируемых инноваций;

5) созданием инновационной системы обучения, состоящей из педагогических инноваций, инновационного процесса обучения, опирающегося на инновационную концепцию профессионализации и развития гражданской позиции;

6) включением в инновационную систему образования инновационной системы воспитания, формирующей духовную, нравственную личность, общечеловеческие и национальные ценности, толерантность в межгрупповом взаимодействии [4].

Инновационное образование, на наш взгляд, призвано способствовать познанию глубинного профессионального смысла инновационной деятельности через инновационную систему обучения и воспитания по следующим ее содержательным направлениям:

1. Инновационные подходы к менеджменту организации образовательного и воспитательного процесса.

С учетом того, что инновационный вуз – это постоянно саморазвивающаяся система, в ней необходим поиск эффективных путей управления организационным, учебным, научным, воспитательным процессами. Гибкость управления предполагает внедрение экспериментальных систем построения инновационного процесса, качественное развитие организационно-штатной структуры.

2. Генерация инноваций в систему организации всей жизнедеятельности учебного заведения.

Это постоянный процесс, требующий от руководства всего вуза в целом и профессорско-преподавательского состава напряженной инновационной деятельности, обусловливаемой активной позицией, инициативой, творчеством и новаторством на основе духовности и нравственности.

3. Системное повышение организаторами учебно-воспитательного процесса, преподавателями уровня психолого-педагогической культуры, знаний педагогической инноватики, усвоение современных тенденций, касающихся содержания педагогического обеспечения качества образования – это важнейшее условие привнесения инноваций в учебный процесс.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.