WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |

- выделение только тех разделов теории, на которых будет основываться дальнейшее исследование и рекомендации;

- описание объекта исследования с использованием нескольких методов;

- описание полученных результатов;

- конкретные рекомендации, решения, которые могут быть реализованы с использованием полученных результатов;

- обобщение основных результатов – основная ценность работы (новизна исследования).

После того как общая концепция работы будет сформирована, материал группируется в законченную работу, состоящую из оглавления (1-2 стр.), введения (2-3 стр.), основной части: 1 глава – теоретические основы решаемой проблемы; 2 глава – аналитическая часть, 3 глава – практическая часть (предложения и рекомендации), заключения (общие выводы), списка литературы (не менее 50 наименований отечественных и зарубежных публикаций), приложений (вспомогательные и иллюстрационные материалы, на которые по тексту работы сделаны ссылки).

Одна из первых проблем, с которыми сталкивается магистрант, – формулировка актуальности темы и выделение проблемы работы. Здесь главное показать суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность темы. Проблема всегда возникает тогда, когда старое знание уже обнаружило свою несостоятельность, а новое знание еще не приняло развитой формы. Таким образом, проблема в науке – это противоречивая ситуация, требующая своего разрешения. Такая ситуация чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, которые явно не укладываются в рамки прежних теоретических представлений, т. е. когда ни одна из теорий не может объяснить вновь обнаруженные факты. По нашему мнению, целью магистерских диссертаций должно стать решение частных вопросов в рамках той или иной уже апробированной концепции. При этом актуальность работы в целом следует оценивать с точки зрения той концептуальной установки, которой придерживается магистрант, или того научного вклада, который он вносит в разработку общей концепции.

Еще одна проблема (которую можно назвать «главной») всех диссертаций, в том числе и магистерских, – признание и формулировка новизны экономических магистерских диссертаций.

В экономических магистерских работах, чаще всего, выдвигаются три типа самостоятельных разработок уже известных решений и предложений: модели (механизмы), методики (технологии) и концепции [3].

Рассмотрим признаки некоторых экономических решений (модель, методика, концепция) в магистерских диссертациях.

Любую модель характеризуют такие признаки как блоки и их элементы, из которых она и состоит. Чем больше магистр вводит предложений по совершенствованию существующих в уже разработанной модели блоков и их элементов, тем больше предпосылок для выявления существенной новизны. Желательным признаком новизны в магистерских работах, но не обязательным является также введение нового блока (элемента) в ранее разработанный механизм. В этом случае формулировка новизны будет следующая: «Предложена модель развития системы инновационного обеспечения строительного предприятия, отличающаяся введением элемента (механизма) саморазвития, который позволяет получить положительный эффект – прогрессивно развиваться в условиях недостаточности бюджетного финансирования». При этом сам положительный эффект не обозначается, он должен быть раскрыт в диссертации.

Магистром могут быть предложены свои конструктивные особенности исполнения блоков и элементов в модели или механизме, что также можно признать пунктом научной новизны.

В магистерских диссертациях известные модели (механизмы) могут найти новое применение. Например, в существующую модель определения стратегических конкурентных преимуществ застраиваемых территорий в качестве отличительной особенности вводится применение расширенного SWOT-анализа.

В отличие от модели, методика является способом осуществления каких-либо действий, представляющим собой в совокупности технологический процесс, который в магистерской диссертации можно охарактеризовать:

- новым действием или операцией, например, в предложенную методику оценки инвестиционной деятельности строительного предприятия ввести расчет рейтинговой оценки, которая позволит выделить среди строительных предприятий те, которые способствуют социальноэкономическому развитию региона;

- изменением последовательности действий, например, новизна в работе будет заключаться в том, что сначала осуществляется один технологический прием, затем другой;

- изменением или уточнением каких-либо характеристик методики, например, в методику могут быть введены дополнительные экономические или организационные условия или использование нового инструмента (к примеру, имитационное моделирование), обеспечивающие приращение к конечному положительному эффекту.

Признаки концепции во многом схожи с признаками методики, но обладают большей абстрактностью. Магистранту не обязательно предлагать свою концепцию как отказ от традиционных взглядов, достаточно показать, что он умеет вести научный поиск. Для этого возможно воспользоваться ранее сформулированными новыми концепциями и раскрыть в них упущенные в предыдущих исследованиях моменты.

В магистерских диссертациях очень часто встречаются такие объекты авторской защиты как понятия, принципы, классификации, критерии оценок, факторы, особенности, тенденции, уточнения сущности или содержания. Главный признак описания таких пунктов новизны не декларировать внесение чего-то нового, а показать конкретно, что нового внесено, например, в существующую классификацию. Формулировку таких пунктов следует построить следующим образом: «Уточнено понятие категории «резервы», отличающееся от известных тем, что резервы рассматриваются не как потери или запасы, а как неиспользованные возможности роста эффективности производства».

Таким образом, совокупность полученных в магистерской диссертации результатов должна свидетельствовать о наличии у ее автора достаточных первоначальных навыков самостоятельной научной работы в избранной области профессиональной деятельности. В отличие от диссертации на соискание ученой степени, диссертация на соискание квалификации магистра хотя и является самостоятельным научным исследованием, все же может быть учебно-исследовательской работой, в основе которой лежит самостоятельная разработка уже известных решений. Обязательным признаком успешного выполнения магистерской диссертации является демонстрация такого уровня научной квалификации, который позволяет самостоятельно вести научный поиск, анализировать исследуемые проблемы, формулировать их в виде конкретных математических, технических и экономических задач, умело использовать научную литературу, обобщать методы и подходы к решению проблемы, делать выводы о совершенствовании методологии. Научная новизна решаемых проблем в магистерских диссертациях рассматривается лишь как желательный признак.

Список использованной литературы:

1. Белоусов В. О признаках научной новизны результатов экономических диссертаций // Экономист. 2006. № 6. – С. 83–88.

2. Кузин Ф. А. Диссертация. Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. – М.: «Ось-89», 2008. – 448 с.

3. Постановление Госкомвуза РФ от 10 августа 1993 г. № 42 «Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации».

ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ E-LEARNING Башарина О. В.

НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина», г. Челябинск АНАЛИЗ РАБОТЫ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛ, ПРИЗНАННЫХ НА МИРОВОМ УРОВНЕ (VIRTUAL HIGH SCHOOL) В настоящее время в мире накоплен большой опыт реализации дистанционного обучения. Современные информационные и коммуникационные технологии произвели революцию в сознании общества. С каждым годом растет количество образовательных учреждений, включающих в свой образовательный процесс дистанционное обучение с использованием Интернета: «Бюджет Открытого Университета Великобритании – 400 млн. фунтов; в Турецком Дистанционном Университете обучается более половины зарегистрированных студентов страны; Национальный Открытый Университет Индиры Ганди насчитывает более 1 млн.

студентов; 81% всех высших учебных заведений США предлагают минимум один курс дистанционного обучения; 67% учебных заведений США считают дистанционное обучение стратегически важным направлением своего развития» [1].

Интернет позволяет студентам и преподавателям общаться с экспертами, политическими деятелями, учеными, деловыми людьми в других частях страны или мира. У студентов также появляется доступ к миллионам документов баз данных, библиотек, музеев и другим ресурсам он-лайн, поскольку все больше информации размещается в Сети. Реализация интернет-обучения расширяет образование для студентов со специальными потребностями.

Студенты, живущие в сельских районах, инвалиды, рабочие, заключенные также имеют доступ к преподавателям высокого уровня и могут взаимодействовать с другими студентами и самое главное – получить образование, которое они не могли получить иначе, так как были ограничены пространством или временем. Важно подчеркнуть, что интернет-обучение дает возможность перейти от того, «что хочет преподать преподаватель», к тому, «что хочет изучить студент». Это основано на возможности студента изучать предмет в своем собственном временном и содержательном режиме. Преподаватели расширяют спектр своих услуг, предлагая свои курсы в дистанционной форме, вовлекают в процесс обучения новых студентов.

Это позволяет им повышать свой профессиональный уровень, примерять на себя новые роли, такие как наставник, консультант, а не лектор и исполнитель.

Недостатками интернет-обучения могут стать: отсутствие дисциплины у студента, потеря преподавателями контроля над изучаемым содержанием, воспитанием студентов и взаимодействием между ними. Возникают трудности при дистанционном изучении курсов, требующих развития речи; записи специальных символов; выполнения практических работ.

Студенты отмечают положительные эффекты виртуального обучения, «использование виртуальных окружающих сред положительно влияет на их вовлечение в образовательный процесс и на развитие индивидуальных познавательных процессов, а также возможность познакомиться с другими участниками обучения, о существовании которых они бы никогда не узнали, участвуя только в традиционном обучении» [5].

Virtual High School (VHS) – это совместный общенациональный консорциум образовательных учреждений, которые платят членские взносы и предоставляют созданные ими дистанционные курсы и преподавателей этих курсов. Его развитие началось как эксперимент в 1996 году с гранта 7,4 миллионов долларов от американского Отдела Образования. В состав VHS входят преподаватели, преподающие дистанционные курсы, студенты, обучающиеся на этих курсах, координаторы участка, расположенные в образовательных учреждениях, входящих в состав Консорциума, и администрация.

Администрация отвечает за регистрацию студентов на курсах, выдачу свидетельств, а также поддерживает техническую инфраструктуру проекта. Важным компонентом работы администрации является подготовка преподавателей к проведению дистанционных курсов, а также контроль над качеством создаваемых дистанционных курсов и качеством преподавания. Преподаватели образовательных учреждений с помощью опытных специалистов разрабатывают свои дистанционные курсы и развивают их в течение года. Координатор отвечает за все административные и организационные вопросы, контролирует обучение студентов на курсах.

За первые 4 года число студентов, зарегистрированных на курсах, возросло с 700 до 3 000 за один семестр. Полную удовлетворенность или практически полную удовлетворенность работой VHS выражает от 92% до 100% участников образовательного процесса.

Проведенные исследования показывают, что 56% студентов выбирают дистанционные курсы как предмет по выбору в пределах учебной нагрузки, 31% выбирают их как предмет по выбору сверх учебной нагрузки и у 13% студентов эти курсы являются частью их основной программы. Курсы рассчитаны на один семестр. Большинство студентов берут два курса в год, по одному в каждом семестре. Расписание занятий на курсах строго привязано к учебному календарю. Несмотря на то, что студенты могут изучать курс в свободном режиме, преподаватели строго следят за их продвижением по темам курса и стараются не допускать как отставания, так и опережения расписания.

Преподаватели, ведущие дистанционные курсы, – это высокообразованные специалисты, и они все стремятся создать свой дистанционный курс, что не является привычной деятельностью преподавателя. Все они имеют свидетельства о прохождении обучения. В VHS есть 2 вида курсов обучения преподавателей. Teachers Learning Conference (TLC) – это 26недельный курс он-лайн. Изучая этот курс, преподаватели обучаются созданию и преподаванию интернет-курсов. Курс NetCourse Instructional Methodologies (NIM) предназначен для преподавателей, которые будут преподавать уже созданные дистанционные курсы. Его продолжительность составляет 15 недель. Оба курса достаточно интенсивные и требуют от преподавателя не менее 10 часов в неделю интенсивной работы. На этих курсах они изучают опыт дистанционного обучения, пробуют себя в роли студентов. Только 3% преподавателей отметили, что эти курсы были для них бесполезны и неэффективны. Одной из самых трудных проблем для преподавателей оказалась организация дистанционного взаимодействия студентов в больших и малых группах. К сожалению, только одна треть преподавателей сказала, что курсы (TLC или NIM) помогли им решить эту проблему.

Участие в интернет-обучении позволило преподавателям овладеть новым технологиями, которые они с успехом начали применять и при традиционном обучении. Эти преподаватели стали наиболее успешными в своей профессиональной деятельности.

Важным звеном в работе VHS являются кураторы курса – примерно в 70% образовательных учреждений это преподаватели, а в 30% – другие специалисты, которые работают в образовательных учреждениях консорциума. Преподаватели отдалены от студентов, а сами студенты отдельного курса находятся в разных и достаточно отдаленных местах друг от друга, поэтому необходим человек, который будет заниматься координацией их обучения.

Участники обучения подтверждают важность работы кураторов дистанционного обучения и высказывают удовлетворение их работой [3]. Кураторы ответственны за маркетинг в пределах образовательного учреждения, пополнение и отбор студентов, поиск технических неисправностей и компьютерных проблем, наблюдение за активностью работы студентов, а также они готовят почву для будущих студентов VHS от своего учреждения.

В результате реализации проекта их функционал менялся, но их роль оставалась необходимой и важной. На данном этапе в их функционал входит:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.