WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |

Психолого-педагогическое управление является разновидностью социального управления, это деятельность, направленная на формирование личности в образовательном процессе, в данном случае, на развитие ее правосознания. Управление развитием правового сознания студентов включает следующие звенья: формирование целей, программно-целевое планирование, принятие решений, контроль выполнения решений, корректировка деятельности, анализ обратной связи, определение эффективности проделанной работы.

Развитие правовой культуры студентов ориентировано на конкретную цель – достижение высокого уровня правового сознания, формирование убеждений, установок и навыков социально-активного правомерного поведения. Цель конкретизируется через определенные задачи:

- содержанием процесса развития правового сознания студентов является становление гражданина с развитой демократической правовой культурой;

- формирование системы правовых знаний;

- формирование ценностей и приоритетов правового государства и гражданского общества, формирование разумных потребностей, чувства долга и ответственности;

- привитие навыков правомерного поведения, формирование потребности и умения активно защищать в установленном законом порядке интересы и права, как свои собственные, так и интересы и права других людей, а также государственные и общественные;

- воспитание активной гражданской позиции, нетерпимости к правонарушениям.

Основными сферами формирования правовой культуры студентов являются деятельность, общение, самосознание. Именно в этих трех сферах осуществляется становление, формирование личности; эти сферы являются и основными сферами формирования правосознания. В процессе освоения студентами различных видов деятельности формируются мотивы, интересы, ценностные ориентации, установки на правомерное поведение. Наибольшие изменения в личности студентов происходят под влиянием тех факторов и условий, которые возникают «в ведущих видах совместной деятельности» (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др.). Ведущей формой совместной деятельности студентов является учебно-профессиональная деятельность. В сфере общения студенты приобретают навыки отношения к окружающим, умения цивилизованно разрешать конфликты. Особое значение в развитии правовой культуры имеет студенческий коллектив и уровень его зрелости. В сфере развития самосознания происходит становление образа «Я», т. е. осознание себя как некоторой целостности, своего места в правовом пространстве, самооценка и отношение к себе как к субъекту права. Развитие правового сознания студентов происходит во всех трех названных сферах и может быть понято только в единстве изменений в этих сферах.

Основными частями содержательного компонента формирования правовой культуры студентов в рамках вуза являются следующие блоки: 1) психолого-правовой климат вузовского коллектива; 2) правовое обучение; 3) правовое воспитание; 4) социальнопсихологическая поддержка студентов; 5) профилактика и преодоление деформаций правового сознания студентов. Основные направления деятельности направлены на то, чтобы помочь студенту осознать свои права и обязанности, справиться с личными проблемами, стать полноправным членом общества и самореализоваться.

Блоки отличаются спецификой и относительной автономностью, каждый блок предполагает использование определенных методов и средств создания благоприятных условий в деле повышения уровня правовой культуры студентов.

1. Психолого-правовой климат вузовского коллектива представляет собой относительно устойчивый психологический настрой его членов, проявляющийся во всех многообразных формах их деятельности, осуществляющейся на основе права. В рамках учебного заведения необходимо создать «правовое пространство», включающее: 1) локальные правовые акты учебного заведения (Устав и положения о самых разных сторонах жизни студенчества);

2) различные органы студенческого самоуправления (студенческий деканат, спортивные организации, волонтерское движение и пр.); 3) создание системы правовой защиты и помощи участникам образовательного процесса (создание специализированных юридических консультаций, центров правовой информации, общественных приемных, «телефонов доверия» и пр.). Вуз осуществляет функцию обеспечения социальных прав студентов: на образование, отдых, право на участие в управлении. Эти права непосредственно реализуются в вузе и приобретают конкретное содержание в различных формах активности студентов. Создание и поддержание в вузе обстановки дисциплинированности, исполнительности, неукоснительного соблюдения всеми членами вузовского коллектива норм международного и отечественного права является основой развития правового сознания студентов. Психологический климат, подкрепленный соблюдением правовых норм, определяет систему межличностных отношений в образовательном учреждении, отношения к окружающим событиям.

2. Правовое обучение направлено на овладение студентами правовыми знаниями, умениями и на формирование правовой компетентности. Главным итогом изучения права должно стать понимание приоритетности правовых норм, особой значимости права и освоение правовых способов действия в современном обществе. Правовая развитость студента проявляет себя в интеграции правовых знаний, умений, навыков, опыте правомерного поведения, личностных установках.

Успешность развития правовой культуры студентов зависит от организации их учебнопознавательной деятельности, учета особенностей психологии студентов, использования современных интенсивных психолого-педагогических технологий, построения образования на принципах гуманизма, демократизма и плюрализма, использования технологий сотрудничества, развития потребности студентов в непрерывном обучении и самообразовании.

3. Правовое воспитание. Воспитание и обучение праву находятся в неразрывном единстве и обладают относительной самостоятельностью. Основными направлениями правовоспитательной работы являются: юридическое образование, правовое обучение (правовой всеобуч, правовое просвещение), правовая пропаганда, правовая агитация, правовое самовоспитание. Правовое воспитание студентов как составная часть общей системы воспитания основывается на общих принципах воспитания: на общечеловеческих нравственных позициях, гуманизме и уважении личности, систематическом, последовательном воспитательном воздействии, учете индивидуальных особенностей личности.

4. Блок социальной и психологической поддержки студентов решает следующие задачи:

- социальная защита прав студента;

- создание психологически благоприятной микросреды, способствующей личностному росту студентов;

- выявление и сопровождение студентов «группы риска» (сироты, студенты девиантного поведения, имеющие склонность к наркомании и алкоголизму и т. д.);

- психологическое и валеологическое просвещение студенчества;

- психологическая помощь студентам в процессах социальной адаптации и самоопределения;

- проведение тренингов, семинаров, групп самопознания и личностного роста.

5. Профилактика и преодоление деформаций в правовом поведении студентов представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, направленных на снижение предпосылок появления правонарушений среди студентов. Понятие «профилактика» в научной литературе в большинстве публикаций употребляется как синоним понятий «предупреждение» и «превенция». Профилактика направлена на устранение причин и условий, способствующих отклонению в поведении человека. Профилактическая работа основывается на следующих принципах: сочетание требовательности с уважением к человеку, гуманность, опора на положительные качества личности.

Система профилактики правонарушений включает в себя совокупность социальноэкономических, политических, культурно-воспитательных, организационно-управленческих, правовых мероприятий. Эти меры направлены на совершенствование образа жизни, на устранение причин и условий, способствующих отклонению в поведении человека и совершению им правонарушений.

Педагогические факторы, способствующие правонарушениям, отмечались ранее в криминологических работах, но знания о них не приобрели характера системы. Впервые основательно подошел к этому вопросу А. И. Алексеев, а в 1997 г. А. М. Столяренко и А. А. Федотов поставили вопрос о создании криминологической педагогики. Они выделили собственно педагогические факторы, оказывающие деформирующее влияние на поведение студентов:

- слабость системы воспитания студентов, особенно нравственного, патриотического и правового;

- отсутствие пропаганды здорового образа жизни;

- слабость системы профилактики правонарушений;

- недостаточное развитие педагогических свойств личности – воспитанности, обученности, образованности и развитости.

Задачи профилактики правонарушений студентов:

- способствовать неприятию студентами любых видов правонарушений, формировать негативное отношение к правонарушителю, сформировать у студентов представление о правонарушении как общественно опасном деянии;

- развивать у студентов способность к рефлексии различных составляющих поведения, навыки самоконтроля и коммуникативные способности, сформировать умения распознавать правомерное и противоправное поведение;

- развивать навыки правомерного поведения в ситуациях, связанных с риском совершения правонарушения;

- формировать здоровый жизненный стиль и социально-активное правомерное поведение;

- развивать личностные ресурсы.

Особую актуальность приобретает работа с нарушителями учебной дисциплины, неуспевающими и лицами девиантного поведения. Действенность такой работы повышается, когда она проводится не только деканатом, кураторами, преподавателями, но и в студенческих группах и в студенческих советах.

Профилактика правонарушений среди студентов состоит из этапов:

1) своевременное выявление студентов с отклонениями в поведении;

2) изучение причин и условий возникновения этих отклонений;

3) определение воспитательных возможностей в воздействии на студентов «группы риска»;

4) планирование работы на основе диагноза и прогнозирования (определение задач, содержания, форм и методов психолого-педагогического воздействия);

5) организация деятельности по предупреждению девиантного поведения студентов, контроль результатов этой деятельности;

6) взаимодействие в этой работе всех образовательных органов вуза, семьи и общественности.

Успех профилактики и преодоления правонарушений среди студентов во многом определяется умением поставить своевременный точный диагноз имеющихся отклонений в поведении и правовом сознании студентов, их глубины и причин возникновения, сферы проявления. Одной из важнейших психолого-педагогических проблем работы со студентами «группы риска» является их изучение, составление четкой программы и адекватной методики.

В реализации психолого-педагогических условий развития правового сознания студентов существенное значение имеет контрольно-оценочный компонент. При выдвижении цели и задач развития правового сознания студентов и реализации их в педагогическом процессе насущной потребностью является систематическое изучение эффективности проделанной работы. Об уровне развития правового сознания студентов можно судить по объективным и субъективным показателям. Объективными показателями правовой развитости являются показатели деятельности студента (успеваемость, дисциплина, активность в различных сферах жизни, правовые знания, умения). Субъективные показатели правовой воспитанности – это отношение к праву, оценка права, правовые ценности, правовые установки, мотивы.

Реализация рассмотренных психолого-педагогических условий, на наш взгляд, позволит значительно повысить качество высшего образования посредством того, что студенты, зная свои права и обязанности, получат опыт успешного применения права, сформируют активное положительное отношение к закону, определят свое место в системе обучения и в полной мере реализуют себя в образовательном пространстве и во всей своей жизни.

Скородумов Г. Н.

Преподаватель, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина», г. Челябинск МОДЕЛИ МОТИВАЦИИ И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ» Курс «Правоохранительные органы» – это учебная общепрофессиональная дисциплина, своего рода введение в специальность, пролог к изучению других юридических дисциплин.

Знания о правоохранительных органах необходимы студенту-правоведу, будущему юристу как для осознанного и глубокого освоения всего набора учебных дисциплин, так и для будущей профессиональной деятельности. Основная цель курса «Правоохранительные органы» – ознакомление студентов с системой правоохранительных органов РФ, уяснение их места в государственном аппарате. В результате изучения дисциплины студент должен:

- получить представление: о правосудии и его демократических принципах; об истории становления и перспективах развития судебной системы РФ; об истории развития нормативноправовой базы правосудия;

- знать систему правоохранительных органов, их место в государственном аппарате и компетенцию;

- уметь анализировать нормы Конституции РФ, законы, подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие организацию и функционирование правоохранительных органов РФ, и давать им правовое толкование.

Традиционная система получения высшего образования в России построена на определенных принципах. Но все они держатся на главном: студент обязан посетить некоторое количество аудиторных занятий, другую же часть установленного времени он должен посвятить самостоятельной работе. Разница между очной и заочной формами обучения заключается именно в соотношении аудиторной и внеаудиторной работы. Контроль же за получением студентом профессиональных знаний заключается в сдаче зачетов, экзаменов и письменных курсовых и дипломных работ. Эта система достаточно долгое время успешно функционировала в России, и потому попытаемся выделить ее положительные стороны.

Свобода обучения. Де-факто студент может свободно посещать интересующие его дисциплины, игнорируя ряд второстепенных занятий. Хотя некоторая система контроля посещения студентов и существует, она на сегодняшний день является чисто номинальной.

Развитие умения концентрации. При сдаче зачетов и экзаменов студент вынужден сконцентрировать всю свою усидчивость и все интеллектуальные способности. Собраться и за ночь «выучить» большую часть предмета – титанический труд.

На сегодняшнем этапе развития высшего образования сложившаяся система стала более явно проявлять заложенные в ней недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.