WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |

К наиболее значимым исследованиям в заявленном аспекте мы относим работы Звонникова В. И., Челышковой М. Б. [1], Зеера Э. Ф., Заводчикова Д. П., Павловой А. М., Осиповой И. В., О. В. Тарасюк, А. М. Старцевой [5], а также результаты наших собственных наработок (Л. В. Львов, В. П. Быков, А. И. Кадочников, М. В. Чернышова) [2; 3].

Одной из актуальных проблем современного этапа педагогической науки является разработка оценочных средств с позиций компетентностного подхода. В ФГОС ВПО [4] результаты подготовки бакалавров выражены в компетенциях и компетентностях. В стандартах третьего поколения подробно изложены требования к уровню усвоения знаний, умений, обобщенных способов профессиональных действий и профессионально-важных качеств, однако на практике и в науке в достаточной мере не разработаны средства диагностики сформированности компетенций и компетентности.

Следовательно, возникает необходимость разработки оценочных средств, таких заданий, которые бы позволили оценить способность и готовность выпускника как интегративную целостность, в совокупности ее компонентов, критериев, показателей, уровней и индикаторов, соотнесенных с применимостью специалиста на рынке труда.

Основой проектирования образовательными учреждениями оценочных средств могут служить:

1. Структурные матрицы формирования общекультурных и профессиональных компетенций выпускников в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки.

2. Структурные матрицы оценочных средств для проведения текущего, промежуточного и рубежного контроля, а также итоговой оценки компетенций выпускников в соответствии с примерным учебным планом ПООП по направлению и профилю подготовки.

3. Структурные матрицы оценочных средств для проведения текущего промежуточного рубежного контроля и итоговой оценки компетенций выпускников (бакалавров, магистров) в соответствии с учебным планом вуза по направлению и профилю подготовки.

Структурные матрицы составляются отдельно для каждой из основных ООП подготовки бакалавров, магистров по данному направлению подготовки.

Структурные матрицы, соответствующие примерным учебным планам ПООП ВПО по направлению подготовки для бакалавров, магистров разрабатываются УМО. Они предназначены для контролирующих органов и вузов, осуществляющих подготовку по данному направлению [4; 5].

На основе этих матриц вуз может сформировать собственные структурные матрицы оценки компетенций выпускников в соответствии со своими учебными планами.

В соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки оценка качества подготовки студентов и выпускников должна включать: а) текущую; б) промежуточную;

в) итоговую государственную аттестацию [там же].

Текущий контроль представляет собой проверку усвоения учебного материала, регулярно осуществляемую на протяжении семестра. К достоинствам данного типа относится его систематичность, непосредственно коррелирующая с требованием постоянного и непрерывного мониторинга качества обучения, а также возможность балльно-рейтинговой оценки успеваемости студента. Минусом же является фрагментарность и локальность проверки.

Компетенцию целиком, а не отдельные ее элементы (знания, умения, владения) при подобном контроле проверить достаточно сложно.

Промежуточный контроль, как правило, осуществляется в конце семестра и может завершать изучение как отдельной дисциплины, так и ее раздела (разделов). Подобный контроль помогает оценить более крупные совокупности знаний и умений, в некоторых случаях – даже формирование определенных общекультурных и профессиональных компетенций или их частей.

Итоговый контроль служит для проверки результатов обучения в целом. Это своего рода «государственная приемка» выпускника при участии внешних экспертов, в том числе работодателей, позволяющая оценить совокупность приобретенных общекультурных и профессиональных компетенций.

Кроме того в специальной литературе содержатся характеристики нескольких дополнительных типов контроля, которые также могут быть рекомендованы вузам при разработке ООП: пропедевтический; рубежный (модульный); контроль остаточных знаний (резидуальный контроль) [5, с. 18].

«Пропедевтический контроль (гр. propaideuo – подготовительный), определяемый в традиционной дидактике как предварительный, а в практике обучения как «нулевой срез», направлен на получение оценки, констатирующей в количественном и качественном отношениях уровень начальных знаний студентов. Зафиксированный оценкой исходный уровень знаний студентов впоследствии позволяет определить «прирост» знаний, проанализировать динамику и эффективность процесса обучения».

Рубежный (модульный) контроль располагается между текущим и итоговым контролем.

Рубежный контроль осуществляется в конце модуля (в том числе изучения группы дисциплин), независимо от того, завершается в данном модуле та или иная конкретная дисциплина или продолжается дальше (в первом случае рубежный контроль будет совпадать с промежуточным). В определенной степени рубежный контроль представляет собой «этап» итоговой аттестации студента и позволяет проверить отдельные компетенции или совокупности взаимосвязанных компетенций.

Резидуальный (от лат. residuum – остаток) контроль традиционно определяется в практике обучения как контроль остаточных знаний и рассматривается в двух аспектах: как завершающее звено в образовательном процессе на определенном этапе и как первое звено (пропедевтический контроль) для последующего этапа. Он направлен на выявление сохранившейся у студентов информации в определенной области научного знания по истечении определенного времени после изучения.

В рамках каждого из данных типов контроля (аттестации) могут быть задействованы разные виды контроля.

К видам контроля можно отнести: устный опрос (УО); письменные работы; контроль с помощью технических средств и информационных систем.

Каждый из данных видов контроля выделяется по способу выявления формируемых компетенций: в процессе беседы преподавателя и студента; в процессе создания и проверки письменных материалов; путем использования компьютерных программ, приборов, установок и т. п.

Каждый из видов контроля имеет собственные преимущества и недостатки.

Устный опрос позволяет оценить знания и кругозор студента, умение логически построить ответ, владение монологической речью и иные коммуникативные навыки. УО обладает большими возможностями воспитательного воздействия преподавателя, т. к. при непосредственном контакте создаются условия для его неформального общения студентом. Воспитательная функция УО имеет ряд важных аспектов: нравственный (честная сдача экзамена), дисциплинирующий (систематизация материала при ответе), дидактический (лучшее запоминание материала при интеллектуальной концентрации), эмоциональный (радость от успешного прохождения собеседования) и др. Обучающая функция УО состоит в выявлении деталей, которые по каким-то причинам оказались недостаточно осмысленными в ходе учебных занятий и при подготовке к зачету или экзамену. УО обладает также мотивирующей функцией: правильно организованные собеседование, коллоквиум, зачет и экзамен могут стимулировать учебную деятельность студента, его участие в научной работе.

Важнейшими достоинствами письменных работ являются:

- экономия времени преподавателя (затраты времени в два-три раза меньше, чем при устном контроле);

- возможность поставить всех студентов в одинаковые условия;

- возможность разработки равноценных по трудности вариантов вопросов;

- возможность объективно оценить ответы при отсутствии помощи преподавателя;

- возможность проверить обоснованность оценки;

- уменьшение субъективного подхода к оценке подготовки студента, обусловленного его индивидуальными особенностями.

Контроль результатов образования с использованием информационных технологий и систем обеспечивает:

- быстрое и оперативное получение объективной информации о фактическом усвоении студентами контролируемого материала, в том числе непосредственно в процессе занятий;

- возможность детально и персонифицированно представить эту информацию преподавателю для оценки учебных достижений и оперативной корректировки процесса обучения;

- формирование и накопление интегральных (рейтинговых) оценок достижений студентов по всем дисциплинам и модулям образовательной программы;

- привитие практических умений и навыков работы с информационными ресурсами и средствами;

- возможность самоконтроля и мотивации студентов в процессе самостоятельной работы.

В то же время контроль с применением технических средств уступает письменному и устному контролю в отслеживании индивидуальных способностей и креативного потенциала студента. Технические средства контроля желательно сочетать с устной беседой с обучающимся. Макет авторского видения структурной матрицы оценочных средств для проведения текущего, промежуточного, рубежного, итогового контроля компетенций в соответствии с примерным учебным планом ПООП ВПО по направлению подготовки (табл. 1) дает возможность сопоставить отдельные элементы каждой компетенции выпускника с формирующими ее элементами ПООП и показать совокупность оценочных средств на каждом этане аттестации от текущего контроля до итоговой государственной аттестации.

Таблица Структурная матрица оценочных средств Циклы, модули учебного плана Б.1 ГЭС; Б.4 Б.5 Б.Б.2 МЕН; Физ-ра Практ. ИГА Б.3. Проф. (НИР) БЧ ВЧ ГЭ ВКР Дисциплины Модули Компетенции 1 n 1 n ОК-1…ОК-N ПК-1…ПК-N ПСК-1…ПСК-N Вид аттестации (кон- Форма оценоч- троля) ных средств Продолжение таблицы Текущая по учебному УО-1,элементу дисциплины ПР-1,ТС-1,Промежуточная по учеб- УО-ному элементу дисци- ПР-,2,3,плины, учебному моду- ТС-1,лю Рубежный по дисци- УО-3,плине, модулю ПР-4,ТС-1,Итоговая государств. Государств. эк- аттестация замен ВКР Каждый из видов контроля осуществляется с помощью определенных форм: собеседование; коллоквиум; тест; контрольная работа; зачет; экзамен (по дисциплине, модулю, итоговый государственный экзамен); лабораторная, расчетно-графическая и т. п. работа*; эссе и иные творческие работы*; реферат*; отчет (по практикам, научно-исследовательской работе студентов и т. п.)*; курсовая работа*; выпускная квалификационная работа*.

Знаком * отмечены интегрированные формы контроля, виды учебной деятельности и образовательные технологии [4].

В целом предлагаемая система проектирования оценочных средств профессиональнообразовательной деятельности контроля должна позволить самому студенту, вузу, работодателю более объективно оценить качество приобретаемых компетенций, интенсивность и результативность учебного процесса, образовательной программы, степень их адекватности условиям будущей профессиональной деятельности.

Список использованной литературы:

1. Звонников В. И., Челышкова М. Б. Современные средства оценивания результатов обучения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2008. – 224 с.

2. Львов Л. В., Перевозова О. В. Формирование конкурентоспособности менеджеров в компетентностно-контекстной системе профессионального образования: монография. – М.: СГУ, 2010. – 250 с.

3. Львов Л. В., Быков В. П. Оценочные средства реализации уровневого профессионального образования: учеб.-метод. пособие. – Челябинск: ФВУНЦ ВВС «ВВА» (филиал, г. Челябинск);

ЧГАА, 2011. – 104 с.

4. Проектирование ООП вуза при реализации уровневой подготовки кадров на основе федеральных государственных образовательных стандартов / Под ред. С. В. Коршунова. – М.: МИПК МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2010. – 212 с.

5. Проектирование оценочных средств компетентностно-ориентированных ООП для реализации уровневого профессионально-педагогического образования: метод пособие для организ.

проект. работ и профессор.-препод. коллек. вузов / авт.-сост. И. В. Осипова, О. В. Тарасюк, А. М. Старкова. – Екатеринбург: РГППУ, 2010. – 72 с.

Муслумов Р. Р.

Кандидат психологических наук, доцент, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА СТУДЕНТОВ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗЕ Правовая культура – это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности в сфере правовых отношений, представленный в форме правовых институтов, правовых норм и принципов, правотворческой и правореализующей деятельности.

Правовая культура личности включает в себя определенный уровень правосознания, качественное овладение умениями и навыками правомерного поведения, она соединяет правовые знания, взгляды, установки личности и правовую деятельность. Развитая демократическая правовая культура личности позволяет адекватно воспринимать правовую информацию, правильно оценивать свои и чужие действия и поступки, определять цель и выбирать законные средства для их достижения.

На формирование правовой культуры общества и отдельной личности оказывают влияние правовая культура общества в предыдущую эпоху, национальные особенности народа, его исторические традиции и т. д. В сложной системе детерминации развития правовой культуры можно выделить разные группы факторов: а) по своей природе – социальноэкономические, политические, культурные, социально-психологические; б) по масштабу действия – общенациональные, региональные, локальные; в) по регулируемости – стихийно действующие и направленные непосредственно на повышение правовой культуры. В рамках данной статьи мы ограничимся рассмотрением психолого-педагогических условий формирования правовой культуры студентов в вузе.

Стержнем формирования правовой культуры студентов является правовая социализация. Индивидуальная правовая социализация зависит от различных сторон социального и индивидуального бытия, важнейшими являются: психофизиологическая сфера развития, определяющая наклонности и некоторые особенности развития студента; сфера действия сознания, рациональные и эмоциональные составляющие духовной жизни; общение и жизнедеятельность в микросреде; позитивный и негативный опыт повседневной жизни и пр.

Правовая культура личности представляет собой сплав социального и индивидуального, она отражает объективные условия жизни, отношения, в которые включен индивид, а также его личные свойства и качества (социальные, психологические, биофизиологические, демографические).

Развитие правовой культуры студентов представляет собой управляемый процесс.

Управление – это целенаправленное воздействие на систему или отдельные процессы, происходящие в ней, с целью изменения ее состояния или придания ей новых качеств и свойств.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.