WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 58 |

Каждая из целей имеет собственную логику достижения и может быть представлена как система подцелей. Но, даже если пренебречь деталями, будет понятна их принципиальная автономность. Любой преподаватель знает, что высокая оценка в дипломе далеко не всегда отражает реальные достижения студента по соответствующему предмету и его возможности эффективно применить знания и навыки, приобретенные в процессе обучения. В то же время обладатели посредственных оценок (или вовсе не завершившие обучение в вузе бывшие студенты) нередко достигают серьезных профессиональных успехов (хрестоматийные примеры здесь – Билл Гейтс и Марк Цукерберг).

Степень корреляции указанных целей зависит от осознания студентом своего нового социального статуса по сравнению со школьным периодом. Одним из самых сложных моментов перехода из статуса «школьник» в статус «студент» является изменение самовосприятия. Трансформации подвергаются ключевые элементы психологической парадигмы личности, а именно «самостоятельность» и «ответственность» (см. табл. № 1).

Таблица № Трансформация элементов психологической парадигмы личности – «самостоятельность» и «ответственность» – при переходе из статуса «школьник» в статус «студент» Самостоятельность Ответственность Школьник Недостаточная для принятия решений. Минимальная. В значительной степени Детерминирована ограниченной право- лежит на институтах социализации: сеспособностью и невысоким социальным мье, школе, структурах дополнительного статусом. Это предопределяет подчине- образования, органах надзора. Их цель – ние внешнему требованию (диктату) обеспечить переход (хотя бы формальзавершения школьного образования, без ный) опекаемого в любой из более высокоторого накладываются непреодолимые ких статусов, предполагающих повышеограничения на дальнейшую профессио- ние его самостоятельности и ответнальную деятельность ственности за самого себя Студент Достаточная для принятия решений.

Детерминирована свободой выбора, Максимальная. Лежит на самой личновозможного на основе аттестата о сред- сти. Предопределяется традицией, тренем полном образовании и более высо- бующей экономической независимости ким социальным статусом, снимающим от родительской семьи, профессиональмногие ограничения на дальнейшее об- ного, карьерного и статусного роста, разование и профессиональную деятель- создания собственной семьи и т. п.

ность Новые, более высокие уровни самостоятельности и ответственности могут быть обеспечены (катализированы), по сути, только одним – новым Я-образом – представлением самого себя на поствузовском жизненном этапе. От притягательности и качества Я-образа зависит выстраивание студентом собственной образовательной парадигмы и наличие в ней блока самооценивания. Естественно, на каждом новом этапе интеграции в профессию (например, при переходе с младшего курса на старший), Я-образ может подвергаться корректировке.

Однако для процесса самооценивания это не будет иметь значения, главное, чтобы самооценивание студента стало осознанно-необходимым элементом образовательного процесса или – движения к Я-образу.

На первый взгляд парадоксально, но для полноценного самооценивания студенту необходимо научиться критически относиться к внешним (сторонним) оценкам своей деятельности и ее результатов. Критично – не значит негативно. Однако отсутствие данной психологической установки, преобразуемой с течением времени в культурную норму, делает студента полностью зависимым от субъекта внешней оценки. Последнее, как известно, побуждает не столько к самосовершенствованию, сколько к подстройке под особенности оценивающего. В перспективе же есть риск утраты самой потребности в критическом мышлении.

В этом смысле вузовская дидактика должна эволюционировать в направлении диалоговодискуссионного формата коммуникации «студент-преподаватель» и «студент-студент».

Каждый студент должен иметь самостоятельный Я-образ, воспринимая предлагаемый учебный материал через призму этого образа.

Учитывая вышесказанное, самооценивание студента можно определить как эмпирически обоснованное и критериально обеспеченное суждение об эффективности собственных действий, направленных на материализацию Я-образа на каждом этапе образовательного процесса.

Самооценивание необходимо рассматривать в трех аспектах:

1. Как волевой акт, требующий от студента готовности к самокритике и самоограничениям, неизбежным при концентрации усилий на приоритетных направлениях.

К сожалению, значительное количество выпускников школ не обладает необходимыми волевыми качествами для эффективной самоорганизации. Гораздо менее регламентированная по сравнению со школьной вузовская жизнь порождает иллюзию избыточности свободного времени. В подавляющем большинстве случаев резко ослабевает (или прекращается вовсе) родительский контроль, что при отсутствии самодисциплины приводит скорее к доминированию досуговых нежели трудовых интенций несформировавшейся личности. На первых курсах обычно преобладают предметы, знакомые по школе, что опять-таки может создать впечатление легкости получения высшего образования. Нередко студент только к середине срока обучения начинает осознавать, что много времени упущено, знаний не хватает, а навыки не сформированы. Воспроизводя школьный тип мышления, он начинает обвинять преподавателей за то, что «не научили», «не подсказали», «не заинтересовали» и т. д.

Очевидно, что вуз должен предвидеть возможность такого развития ситуации и уделять специальное внимание формированию ответственности студента за результаты обучения. Сила воли, самодисциплина и осознанная ответственность за самого себя – фундамент, на котором только и может формироваться традиция самооценивания студента.

2. Как процесс, качество которого обеспечивается адекватными инструментами и методикой.

Даже при наличии воли к учебе, развитой самодисциплине и ответственности студенту трудно заниматься самооцениванием в силу отсутствия опыта такой деятельности. Полная зависимость от внешних оценок в школе приводит к тому, что самооценивание сводится к проверке наличия (или отсутствия) ошибок в заданиях. Поскольку сам смысл этих заданий нередко непонятен, то и самооценивание производится формально (путем сравнения полученных ответов с приведенными правильными).

Очевидно, что вуз должен обеспечить студента базовыми критериями, по которым студент мог бы контролировать качество процесса обучения по предметам. Дело в том, что именно процесс (и только процесс) служит формированию системы профессиональных (предметных) навыков, а в широком смысле – профессиональной культуры. В отсутствие грамотного процесса движения к цели даже внешне высокий результат (в виде, например, положительной оценки в дипломе) является обманчивым, зачастую вводящим в заблуждение и самого студента, и будущего работодателя. Принципиально важно, чтобы данные критерии были не только (и не столько) формальными, направленными на заучивание и воспроизведение теоретического материала. Они должны показывать степень формирования профессиональной компетентности студента, который благодаря данным критериям должен иметь возможность оценивать свой реальный профессиональный рост. Набор таких критериев, предлагаемый преподавателем, конечно, не может быть исчерпывающим (полным).

Однако важно актуализировать сам принцип самооценивания, благодаря чему студент сам сможет расширять и дополнять набор критериев исходя из конкретной профессиональной ситуации (желаемого места работы, специализации, амбиций и т. д.).

3. Как собственно суждение (вывод, резюме), не только указывающее на недостатки и достижения, но показывающее перспективу (путь) самосовершенствования.

Формулировка оценочного суждения (вывода, заключения), особенно в отношении самого себя – непростой психологический и процессуальный акт. Человеку сложно быть объективным по отношению к самому себе. Психологически гораздо легче ответственность за трудности и недостатки переложить на других, а успехи и достижения отнести на свой счет.

Учитывая это, у студента необходимо вырабатывать навык оценивания буквально с первых дней обучения. Что здесь необходимо предусмотреть:

- умение точно сформулировать вывод. Отсутствие точности и простоты формулировки вывода – свидетельство недостаточного понимания со стороны формулирующего;

- умение показать перспективу – направление дальнейших действий либо по устранению недостатков, либо по развитию успеха.

Таким образом, стимулирование самооценивания студента в процессе получения высшего образования должно стать важным направлением дидактической деятельности вуза, направленной в итоге на повышение качества образования.

Список использованной литературы:

1. Деятельность [Электронный ресурс] // Новейший философский словарь / Академик. – [Б. м.], 2000-2010. – Режим доступа:

http://dic.academic.ru/searchall.phpSWord=%D0%94%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B B%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&stype=2. Деятельность [Электронный ресурс] // Психологический словарь / [ред. В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова [и др.]. – М.: Педагогика, 1983. – Режим доступа:

http://psihotesti.ru/gloss/tag/deyatelnost/ 3. Инициатива [Электронный ресурс] // Новый словарь русского языка. Толковословообразовательный: онлайн-версия / Т. Ф. Ефремова. – [Б. м.], 2011. – Режим доступа:

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Efremova-term-31855.htm 4. Поведение // Новейший философский словарь / Академик. – [Б. м.], 2000-2010. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/5. Самооценка [Электронный ресурс] // Википедия / Wikimedia Foundation, Inc. – [Б. м.], [Б.

г.]. – Режим доступа:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D1%86%D0%B5%D 0%BD%D0%BA%D0%B6. Самооценивание [Электронный ресурс] // Психологическая энциклопедия / Мир словарей.

– [Б. м.], 2000-2011. – Режим доступа: http://mirslovarei.com/content_psy/samoocenivanie-selfevaluation-8752.html Львов Л. В.

Кандидат педагогических наук, доцент, ФГОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия», г. Челябинск ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПРОФЕССИОНАЛЬНООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД Рядом исследователей отмечается, что организация социального диалога высшей школы с рынком труда, создание единого образовательного пространства в Европе и проводимая в русле этого процесса реформа ВПО в России ставят перед академическим сообществом, работодателями и всеми заинтересованными в улучшении отечественной образовательной модели лицами ряд серьезных задач [4, с. 4]. К наиболее важным из них можно отнести:

- ориентацию педагогического процесса на измененные формы представления результатов образования, т. е. формирование компетенций выпускника;

- непрерывный и многоаспектный мониторинг над процессом обучения;

- создание методологии и методик оценки качества образования.

Создаваемые многокомпонентные системы оценки качества подготовки обучающихся и выпускников, соответствующие новой парадигме стандартизации образовательных программ ВППО в России, должны решать следующие задачи:

- контроль (с помощью набора оценочных средств) и управление (с помощью элементов обратной связи) процессом приобретения студентами необходимых знаний, умений и владений, определенных в ФГОС ВППО по направлению подготовки в качестве результатов освоения учебных модулей, дисциплин, практик;

- контроль (с помощью набора оценочных средств) и управление (с помощью элементов обратной связи) достижением целей реализации данной ООП, определенных в виде набора общекультурных и профессиональных компетенций выпускников;

- достижение такого уровня контроля и управления качеством образования, который обеспечил бы беспрепятственное признание квалификаций выпускников работодателями, а также зарубежными образовательными системами.

Разработка новых систем оценки качества обусловлена следующими причинами. Вопервых, традиционные программы высшего профессионального образования и традиционные формы контроля структурируются по областям научных знаний, что соответствует ориентации высшего профессионального образования на знания, умения, навыки (ЗУНы), т. е.

по предметному принципу. Знания и умения, усваиваемые при изучении конкретных дисциплин, – это лишь отдельные элементы образовательной программы, не образующие интегративной целостности. В итоге – «выученная беспомощность». Во-вторых, деление содержания образовательной программы по компетенциям соответствует его деятельностному структурированию. В-третьих, чтобы разрешить противоречие между деятельностным подходом к образованию и предметным структурированием его содержания, необходимо структурировать и само обучение, и оценочные средства контроля его качества одновременно по предметному и деятельностному принципам. В-четвертых, для контроля уровня сформированности компетенций проектируемые диагностические средства должны отвечать не только требованию структурированности включенного в них в них учебного материала, но и главное – его интегративности. В-пятых, анализ ФГОС ВПО по направлению подготовки и примерных ООП позволяет сделать вывод о том, что оптимальный путь формирования систем оценки качества подготовки студентов и выпускников заключается в сочетании традиционного подхода и нового подхода с опорой на экспериментальные методики ведущих отечественных педагогов и современный зарубежный опыт.

При проектировании инновационных оценочных средств необходимо принимать во внимание ряд факторов:

- создание методологии разработки и процедур внедрения современной системы оценочных средств и технологий для текущей и промежуточной (рубежной) и итоговой аттестации обучающихся как элемента вузовской системы мониторинга качества образования;

- необходимо предусматривать оценку способности к творческой профессиональной деятельности;

- должны создаваться условия для максимального приближения системы оценивания и контроля компетенций студентов к условиям их будущей профессиональной практики, для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины, в качестве внешних экспертов должны активно использоваться работодатели, студенты выпускных курсов вуза, преподаватели, читающие смежные дисциплины, и т. п.;

- помимо индивидуальных оценок должны использоваться групповые, взаимооценки и самооценки; рецензирование обучающимися работ друг друга; оппонирование студентами проектов, дипломных, исследовательских работ и др.; экспертные оценки группами, состоящими из студентов, преподавателей и работодателей, и т. п.;

- формирование эффективной системы оценочных средств подготовки студентов и выпускников заключается в сочетании традиционного подхода и нового подхода.

Подобную структуру оценочных средств мы определяем как трансдисциплинарнокомпетентностную.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.