WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |

При изучении дисциплин «Экология» и «Экология региона» со студентами 2-3 курсов мы проводим экзамен-конференцию или круглый стол, зачет «К барьеру». Для организации и проведения итогового контроля в такой форме в начале семестра студентам предлагаем перечень вопросов к зачету или экзамену и определяем общую тематику экзамена или зачета. Например «Экология без истерики» или «Экология пессимистическая и оптимистическая» и др. В ключе выбранной тематики студенты готовят рефераты в объеме 20-25 страниц машинописного текста, проводят эксперимент и необходимую его обработку. По материалам реферата и результатам своих исследований студенты готовят презентацию и сообщение на 5-7 минут. По ходу защиты реферата идет активное обсуждение темы с дополнением материалом смежных тем, демонстрируются экспонаты и фотографии. Итогом таких форм проведения экзамена или зачета является оформление альбома, выставки, стенда или создание сайта.

По дисциплине «Химия» со студентами инженерного факультета мы организуем круглый стол при обобщении темы «Закономерности протекания химических реакций» под названием «Химия в моей профессиональной деятельности». Такую форму проведения зачета или экзамена мы практикуем со студентами заочной формы обучения, преследуя решение следующих задач:

- повысить ответственность студентов при подготовке к итоговому контролю знаний;

- уменьшить долю студентов, не явившихся на экзамен, так как защищать реферат должен каждый или никто;

- расширить кругозор студентов по данному предмету;

- развить умения свернуть и развернуть информацию;

- развить умения анализировать, дополнять, обобщать ответы товарищей;

- научить составлять резюме по обсуждаемому вопросу;

- развить чувство коллективизма и способность работать в команде.

Полезным, на наш взгляд, является также привлечение студентов к выполнению групповых проектов с последующей защитой на этапе рубежного контроля знаний. Эту технологию относят к технологиям XXI века. Основными требованиями этой технологии являются:

- наличие значимой в исследовательском творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания и исследовательского поиска для ее решения;

- практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

- самостоятельная деятельность учащихся;

- структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;

- использование исследовательских методов;

- определение проблемы и вытекающих задач исследования;

- выдвижение гипотез решения поставленных задач;

- обсуждение способов оформления результатов;

- сбор, систематизация и анализ полученных данных;

- оформление результатов и защита. Результаты такой работы должны быть материальными, что является обязательным условием работы над проектом.

Главная задача создания проектов – их использование при проведении занятий, учебновоспитательных мероприятий, участие в конференциях, конкурсах, то есть их практическое применение. Участие и победы повышают мотивацию студентов к учению и созданию новых проектов. В работе над проектами меняется схема отношений «учитель – ученик» на схему «коллега – коллеге». Эти отношения являются важными как для преподавателя, так и для студента, так как они объединены общей целью – направленностью на результат. Главное в этой позиции – расширение границ толерантности участников.

Для группового проекта студентам инженерного факультета по дисциплине «Химия нефти и газа» была предложена тема « Нефть – это топливо, сырье для химической промышленности или средство загрязнения окружающей среды». К защите проекта студенты собрали интересный материал, изготовили стенды по трем направлениям, приготовили презентацию, определили докладчиков. Во время обсуждения все члены группы активно дополняли, отвечали на вопросы, отстаивали свою позицию.

Тематика проектов может быть предложена и самими студентами. Так, по дисциплине «Экология региона» студенты факультета БЖД предложили тему «Краснодар как урбосистема». Предложенные групповые проекты являются исследовательскими. При их выполнении студенты:

- провели аргументацию выбранной темы;

- сформулировали проблему исследования в определенной последовательности;

- наметили методы исследования;

- выбрали источники информации;

- разработали пути решения экспериментальных задач и выполнили планируемый эксперимент, провели обсуждение и оформление полученных результатов.

Наш опыт показывает, что публичная защита проектов обязательна, так как она способствует формированию таких качеств, как мобильность, толерантность, активность, настойчивость в достижении цели, умение отстаивать свою точку зрения, развивает творческие способности. Публичные выступления также способствуют развитию речи учащихся. Происходит обогащение их словарного запаса за счет внедрения новых понятий, развитие и совершенствование монологической речи, формируются умения отстаивать и доказывать свою точку зрения, успешно применяются выразительные средства языка, усиливаются коммуникативные свойства речи.

Опираясь на свои наблюдения и отзывы студентов, можно сделать вывод, что такая форма контроля студентам нравится. Однако, здесь тоже нужна мера. Таких форм работы не должно быть много. В противном случае есть опасность потери интереса к подобным формам работы ввиду больших затрат времени как со стороны преподавателя, так и со стороны студентов.

Контроль качества знаний должен быть целенаправленным, объективным, всесторонним, регулярным и индивидуальным [2]. Индивидуализацию контроля знаний удобно осуществлять с помощью индивидуальных комплексных заданий, составленных нами к каждому изучаемому модулю.

Многовариантное комплексное задание составляется в виде таблицы с числом вариантов, равных числу студентов в группе, разного уровня сложности, что позволяет каждому студенту выполнить его. К каждой таблице приводим перечень вопросов, которые должны быть в обязательном порядке выполнены. Но, так как в таблице приведены варианты разного уровня сложности, студент получает возможность выполнить задание с учетом его индивидуальной подготовки и способностей. Кроме того, у каждого студента, выполнившего менее сложное задание, появляется возможность выполнить задание более высокого уровня сложности. Важно отметить также, что многовариантные комплексные задания дают возможность успешно осуществлять связь материала данного модуля с ранее изученным материалом. Такие задания могут иметь репродуктивный, творческий и развивающий характер.

В качестве примера приведем многовариантное комплексное задание к модулю «Первоначальные химические понятия. Классы неорганических соединений»:

1. Осуществите превращения.

2. Составьте уравнения реакций.

3. Назовите все вещества и укажите, к какому классу соединений они относятся.

4. В последнем уравнении рассчитайте массовую долю элемента металла (по выбору).

5. Рассчитайте эквивалент первого вещества в первом уравнении.

6. Определите число атомов, содержащихся в Х г первого вещества во втором уравнении.

7. Получите это вещество всеми известными способами.

№ m в-ва, г варианта 1 C CO2 H2CO3 Na2CO3 BaCO3 2 Na NaOH Na2CO3 NaHCO3 CO2 3 S SO2 H2SO3 Na2SO3 NaHSO3 4 Cl2 HCl NaCl Na2SO4 NaHSO4 5 CaO Ca(OH)2 CaCO3 Ca(HCO3)2 CaCO3 CaSO4 6 Al Al2O3 AlCl3 Al(OH)3 Al2O3 Al(NO3)3 Al(OH)SO7 Cr CrO Cr(OH)2 Cr(OH)NO3 Cr(NO3)2 8 Zn ZnSO4 Zn(OH)2 ZnO Na2ZnO2 Zn(OH)2 Zn(NO3)2 9 Cr CrCl3 Cr(OH)Cl2 Cr(OH)2Cl Cr(OH)3 Na[Cr(OH)4] Cr(NO3)3Cr(OH)10 Al2(SO4)3 Al(OH)3 Al2O3 Na[Al(OH)4] Al(OH)3 Al(NO3)Для студентов, слабо усвоивших материал, приводим алгоритм выполнения задания.

Если же студент выполнит задание более оригинальным способом, его итоговый балл повышается. Также студенту предоставляется возможность проиллюстрировать группе ход своих нестандартных мыслей.

В ходе этой работы изменяется и роль преподавателя: наблюдатель, советчик, эксперт, консультант. У преподавателя появляется возможность уделить больше внимания и времени слабо успевающим студентам.

Работая с такими заданиями, студенты получают дополнительную возможность для развития своих способностей: читая и выполняя предложенные задания, они развивают внимание, память, навыки работы с печатными материалами, умение правильно понимать текст.

Многовариантные комплексные задания позволяют каждому студенту осознать свой индивидуальный путь развития в освоении предмета, показывают перспективу роста в познании, а преподавателю дают возможность осуществить личностно ориентированный подход в обучении.

Использование многовариантных комплексных заданий позволяет сменить механическое запоминание деятельностным. Многовариантные комплексные задания можно использовать как для непродолжительной, текущей проверки знаний, так и для контрольной и зачетной работы, а также для защиты лабораторного эксперимента.

Организация и проведение нетрадиционных форм контроля знаний позитивно воспринимается студентами вузов, повышает их интерес к изучаемому предмету, усиливает познавательную активность.

Список использованной литературы:

1. Решетников П. Е. Нетрадиционная технологическая система подготовки учителей. – М.:

Владос, 2010. – 300 с.

2. Яманская И. С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе.

– М.: Сентябрь, 2000.

Ладошина Г. И.

Кандидат педагогических наук, доцент, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина», г. Челябинск САМООЦЕНИВАНИЕ СТУДЕНТА КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ «Самооценивание», в отличие от «самооценки», остается практически нераскрытым феноменом современного вузовского (да и не только вузовского) образования. Теория самооценки, понимаемой как «представление человека о своем чувстве собственной важности и оценивание себя и собственных качеств, чувств, достоинств и недостатков» [цит. по 5] не теряет актуальности уже многие годы. Самооценивание же не разработано даже на уровне концепта.

Понятие «самооценивание» (self-evaluation) одними из первых использовали Ф. Канфер и Д. Meйченбаум в рамках поведенческой теории самоконтроля. Они определяли его как «процесс, основанный на само-оценивании и представляющий собой использование самим индивидом в отношении себя поощрений (например, похвалы) за субъективно эффективное поведение и наказаний за неэффективное» [6]. Принимая за основу данный подход, мы, тем не менее, вынуждены обратить внимание на ключевой термин «поведение», положенный в его основу. Все же поведение – в большей степени процесс неопределенный, понимаемый как «присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью» [4]. При таком подходе самооценивание представляется возможным в рефлексивном (возвратном) режиме, что:

- во-первых, не является обязательным в конкретных поведенческих интервалах (имманентным поведенческому процессу как таковому);

- во-вторых, имеет неочевидную пролонгацию (проекцию в будущее) в силу нестабильности внешних факторов, определяющих поведение в конкретный момент времени. Иными словами, поведение, хотя частично и регулируется нормами культуры, в значительной степени спонтанно, реактивно, зависимо от изменяющейся совокупности внешних факторов.

Применительно к образовательному (т. е. технологически выстроенному) процессу целесообразнее использовать термин «деятельность», поскольку последняя связана с «целенаправленным изменением внешнего мира, самого человека» [1], является «мотивированным процессом использования тех или иных средств для достижения цели» [2]. Целенаправленность по определению является неотъемлемым свойством студента как самодеятельного субъекта познания. Любая субъектность предполагает инициативность в постановке целей и осуществлении действий. Инициативность, понимаемая как способность что-либо самостоятельно замыслить и осуществить, «способность к самостоятельным, активным действиям;

предприимчивость» [3], в свою очередь невозможна без ответственности как за образ будущего результата, так и за собственные действия в процессе движения к результату. В контексте данной логики становится очевидным, что самостоятельное оценивание студентом собственной образовательной деятельности не менее важно, чем внешняя (преподавательская-экспертная, компьютерная-тестовая) оценка его достижений или неудач. При этом внешняя оценочная деятельность постоянно совершенствуется и методологически, и методически. Самооценивание же студента даже не рассматривается в качестве вспомогательного варианта (элемента) оценки его труда.

В общетеоретическом аспекте мы определяем самооценивание как эмпирически обоснованное и критериально обеспеченное суждение субъекта об эффективности (полезности) собственных действий, выносимое при сопоставлении запланированных и достигнутых результатов. Данное определение указывает на то, что:

- суждение о степени успешности собственных действий выносит именно сам субъект и никто более;

- суждение субъекта выносится не в силу каких-либо внешних или не связанных непосредственно с деятельностью факторов (мнение другого лица, какое-либо теоретическое положение, собственное схоластическое рассуждение и т. п.), но лишь на основе опыта личного действия. Этот смысл фиксируется в словах «эмпирически обоснованное»;

- суждение субъекта не является эмоционально детерминированным или ситуативно обусловленным. Оно выносится на основе заранее определенных критериев полезности конкретных действий (операций) на каждом этапе процесса. Этот смысл фиксируется в словах «критериально обеспеченное»;

- суждение выносится не произвольно. Мера приближения достигнутого результата к предварительно созданному образу результата оценивается по измеряемым и проверяемым показателям: «сопоставление запланированных и достигнутых результатов».

Таким образом, самооценивание – это рациональное действие, выполняемое субъектом с целью фиксации успехов и ошибок в рамках конкретного процесса, имеющего точно обозначенные начало и финал.

Самооценивание студента, естественно, соответствует приведенному описанию. Тем не менее, сама студенческая деятельность накладывает на данный процесс определенную специфику. Дело в том, что у студента в образовательном процессе реализуются как минимум две цели:

1. Овладеть знаниями и навыками (в новом варианте стандартов – компетенциями), которые бы позволили ему получить желаемую работу и заработок.

2. Получить внешнюю оценку своей деятельности, необходимую для обладания документом об образовании желаемого достоинства (что также будет способствовать получению работы и заработка).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.