WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |

Определив соотношение основных элементов эстетического сознания, а также его соотношение с понятием «эстетическая деятельность», обозначим задачи эстетического воспитания студентов, выстроив их по восходящей:

1. Развитие эстетического отношения к действительности и искусству.

2. Развитие эстетических чувств.

3. Развитие эстетических интересов и потребностей.

4. Развитие эстетического восприятия.

5. Развитие эстетического вкуса.

6. Формирование эстетических взглядов и убеждений.

7. Формирование эстетического идеала.

8. Развитие навыков и умений эстетической деятельности.

Назначением целевого компонента исследуемого нами процесса является определение конечного результата педагогического взаимодействия при его осуществлении.

Следующим компонентом процесса эстетического воспитания студентов является содержательный компонент, выстраивающийся на ряде закономерностей и принципов:

- к закономерностям эстетического воспитания студентов мы отнесли внешние: зависимость исследуемого процесса от социально-экономических условий (характер образования, приоритетные ценностные ориентации, политика государства, материальная, духовная и технологическая база культуры) и потребностей развивающегося общества; зависимость достижения положительных результатов в эстетическом воспитании студентов педвуза от подготовки к нему профессорско-преподавательского состава вуза; а также внутренние – зависимость уровня развития эстетической культуры студентов от имеющихся эстетических ценностей и знаний, достаточности их связей с жизнью; от степени включения в различные виды эстетической деятельности; зависимость достижения положительных результатов в развитии эстетической культуры студентов педвуза от успешности осуществления этого процесса в семье и школе (своевременное использование возможностей «передачи культурных кодов» в семье и школе); зависимость эффективности развития эстетической культуры от разнообразия форм и методов учебно-воспитательного процесса и т. д.;

- среди принципов эстетического воспитания студентов можно выделить: общие – научность, системность и целостность, систематичность и последовательность, связь теории с практикой, взаимодействие общего, особенного и индивидуального в содержании и методах подготовки, единство образовательных, воспитательных и развивающих результатов обучения, оптимальное сочетание репродуктивной и продуктивной деятельности; а также специфические – интегративность, адекватность содержания подготовки требованиям современного общества, вариативность, алгоритмичность, принцип социокультурного контекста развития, принцип преемственности культуры и т. д.

Функцией содержательного компонента исследуемого педагогического процесса является выполнение им роли предмета эстетической деятельности студентов, объекта их творческой деятельности и средства управления их развитием.

Организационно-деятельностный компонент эстетического воспитания студентов предполагает характеристику методов, средств и форм организации педагогического взаимодействия, используемых для решения задач данного процесса. Данный компонент выполняет функцию передачи и воспроизведения содержания реализуемого процесса.

В анализе методов, средств и форм эстетического воспитания студентов исследователи нередко ограничиваются лишь их общими характеристиками. Заслуживает внимания подход С. П. Кудрявцевой к решению данного вопроса, который заключается в том, что данные методы рассматриваются как частное проявление общей закономерности эстетического воспитания [5].

Методы эстетического воспитания связаны с планомерным, целенаправленным и систематическим воздействием на личность, наилучшим образом развивающим эстетическое сознание, чувства, а также способности людей к эстетической деятельности. Специфика эстетического воспитания заставляет видоизменить традиционную классификацию и выделить в качестве основных методы: убеждения (заражения); вовлечения в эстетическую деятельность; организации воспитывающей эстетической ситуации; стимулирования; самовоспитания и самоусовершенствования [5, с. 44].

Перечень методов эстетического воспитания вполне применим в вузе, но при этом следует учитывать как специфику воспитуемого, так и специфические условия реализации этих методов. В связи с чем необходимо отметить, что эффективность воспитательной работы в вузе находится в прямой зависимости от единства, взаимосвязи методов, средств и организационных форм с принципами воспитания студентов, которые обусловлены специфическими социальными и социально-психологическими особенностями этой социальной группы – студенчества.

Методы эстетического воспитания реализуются при помощи определенных средств.

Специалисты выделяют три группы средств эстетического воспитания: искусство, окружающая действительность (включая природу) и художественно-творческие виды деятельности [3, с. 14]. Обозначенные группы средств взаимосвязаны, и благодаря им студент активно включается в созидательную деятельность. Средства эстетического воспитания студентов педвуза представляют собой все то, что необходимо для реализации его цели, а именно – приемы, способы действий и материалы (материальные и идеальные объекты), которые служат источником информации о прекрасном в действительности и искусстве, инструментами для усвоения содержания материала и т. д.

Формы организации эстетического воспитания студентов весьма различны и многообразны. Мы остановимся на тех формах эстетического воспитания, которые наиболее эффективно используются и могут использоваться в учебно-воспитательном процессе многих вузов нашей страны. В современной высшей школе действенной формой эстетического воспитания студентов является научно-исследовательская работа.

Научно-исследовательская работа – это, прежде всего творчество, а творчеству всегда присущ эстетический характер. Любое творчество, любое познание включает в себя многие психологические и физиологические элементы – сложнейшую гамму чувств и переживаний.

Во всяком творчестве и во всяком познании присутствует фантазия, воображение, интуиция.

Научное творчество идет рядом с художественным, они взаимно дополняют и обогащают друг друга, составляя нерасторжимое единство [1, с. 158].

Эстетическое образование – одна из форм организации работы по формированию эстетических взглядов, получения исторических и теоретических знаний об эстетическом освоении человеком окружающей действительности, эстетического воспитания и самовоспитания. Курс основ эстетики, читаемый в вузе, дает возможность улучшить качество эстетического воспитания студентов, дает возможность студентам понять закономерности художественного творчества, осмыслить сложные пути и тенденции развития современного искусства, способствует формированию художественного вкуса, подводит к пониманию сложности эстетических явлений вдумчивому отношению к художественной культуре, предостерегает от поверхностных, незрелых суждений [6, с. 23].

Досуг студентов является важной формой эстетического воспитания и в то же время зависит от эстетической культуры студента. Диалектическая детерминированность этой важной стороны жизни студентов требует очень компетентного, продуманного и четко организованного руководства со стороны общественных организаций вуза, которые и организационно направляют работу, например, студенческого клуба, студсовета в общежитии и т. д.

Досуг определяется как часть свободного времени, которая остается от учебы, технического творчества, общественной работы и идет на эстетическое и физическое развитие личности, на отдых. Эта дефиниция досуга учитывает также и специфические условия студента, где техническое творчество и общественная деятельность частично включены в его рабочее время, являющееся временем внеаудиторной работы [1, с. 160].

Учебный процесс в современном вузе требует от студента интенсивного напряжения его интеллектуальных сил, вследствие чего студенту необходима большая эмоциональная разрядка. А для того чтобы досуг мог служить стимулом активизации эмоций студентов, он должен быть максимально эстетизирован [1, с. 161].

Плодотворными формами эстетического воспитания будущих учителей являются также различные мероприятия, проводимые в рамках воспитательной работы в вузе: походы студентов в театр, картинные галереи, сопровождающиеся встречами с поэтами, писателями, драматургами, композиторами, с ведущими актерами театра, кино, дискуссиями, обсуждениями того или иного спектакля, кинофильма. Посещения выступлений симфонических оркестров, оркестров народных инструментов, исполнителей произведений серьезной, классической музыки (где бы они ни состоялись: в филармонии или вузе), сопровождающиеся специальными беседами, аннотациями, которые повышают интерес к музыке, помогают студентам постичь содержание музыкальных образов. Подобные мероприятия организуются с целью приобщения студентов к неисчерпаемым богатствам мировой сокровищницы культуры.

Важной организационной формой эстетического воспитания студентов являются факультеты дополнительного образования с многочисленными отделениями (художественная фотография, дизайн интерьера, дизайн одежды, дизайн мебели, компьютерная графика, вышивка, бисероплетение, лозоплетение, эстамп, чеканка, резьба по дереву и т. д.).

Вузовские факультеты дополнительного образования строят учебный процесс на основании изучения эстетических потребностей и интересов слушателей, анализа уровня их эстетического образования [1, с. 166].

Для достижения наибольших успехов необходимо комплексное воздействие всех названных методов, средств и форм, независимо от сферы деятельности студентов.

Результативный компонент эстетического воспитания студентов педвуза характеризует степень достижения поставленной цели и предполагает нацеленность на повышение уровня эстетической культуры личности будущего учителя. Выполняет функцию диагностики и коррекции.

Таким образом, для успешного решения вопросов организации эстетического воспитания молодежи необходимо комплексное исследование современных проблем данного процесса, а также изучение его структуры и содержания в условиях современности.

Список использованной литературы:

1. Единство средств, форм и методов в системе эстетического воспитания студентов [Текст]:

сб. статей / под ред. М. Ф. Овсянникова. – М.: Высш. шк., 1980. – 248 с.

2. Каган, М. С. Лекции по марксистско-ленинской эстетике [Текст] / М. С. Каган. – Л.: Издво Лен-кого ун-та, 1971. – 766 с.

3. Комарова, Т. С. Детское художественное творчество [Текст]: метод. пособие для воспитателей и педагогов / Т. С. Комарова. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 120 с.

4. Краткий словарь по эстетике [Текст]: кн. для учителя / под ред. М. Ф. Овсянникова. – М.:

Просвещение, 1983. – 223 с.

5. Кудрявцева, С. П. Пути и методы эстетического воспитания [Текст] / С. П. Кудрявцева, Т. Н. Левашова // Современные проблемы теории эстетического воспитания и критика буржуазных концепций: тезисы докладов к Bcepoc. конф. «Методологические проблемы эстетического воспитания». – М., 1973.

6. Эстетика [Текст] / под общ. ред. М. Ф. Овсянникова. – М.: Политиздат, 1966. – 256 с.

7. Эстетика [Текст]: учеб. пособие для вузов / под ред. А. Л. Радугина. – М.: Центр, 1998. – 240 с.

8. Эстетическая культура советского человека [Текст] / под ред. М. С. Кагана. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1976. – 168 с.

ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗЕ Ахрименко З. М.

Кандидат химических наук, доцент, ФГОУ ВПО «Кубанский социально-экономический институт», г. Краснодар Пащевская Н. В.

Кандидат химических наук, доцент, ФГОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», г. Краснодар Ахрименко В. Е.

Доктор технических наук, профессор, ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар РОЛЬ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИН ЕСТЕСТВЕННОГО ЦИКЛА Каждый педагог в процессе своей деятельности стремится решать вопросы: как учить с увлечением и как сделать творческим процесс познания В связи с этим модернизации образования на современном этапе уделяется много внимания, как со стороны Министерства образования, так и со стороны педагогов. Модернизация предполагает ориентацию образования не только на приобретение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие личности, а также познавательных и созидательных способностей учащихся.

Важным этапом в процессе обучения является контроль качества знаний, практических умений и навыков, который должен выполнять ряд функций:

- обучающую: контроль знаний и умений строится таким образом, чтобы учащийся мог не только демонстрировать свои знания, но и совершенствовать их. Этому способствует анализ контрольных работ и работа над ошибками, взаимопроверка работ учащимися, анализ практических умений самими учащимися, написание резюме на работу товарища;

- стимулирующую: контроль знаний должен стимулировать учащихся к приобретению новых знаний и к расширению кругозора. Этому может способствовать вовлечение студентов в УИРС, написание рефератов, участие в научных конференциях;

- информационную: контроль знаний должен нести информацию о знаниях обучаемых;

- воспитательную: контроль знаний должен быть направлен на воспитание личностных качеств учащихся (целеустремленности, настойчивости, честности и др.).

Форм и методов контроля знаний много. Однако опыт показывает, что классические формы контроля знаний должны совершенствоваться с использованием современных педагогических технологий. По мнению П. Е. Решетникова [1], основными направлениями совершенствования контроля оценки деятельности студентов можно считать:

- выдвижение на первый план функции обеспечения успеха;

- предупреждение неудач, отклонений в развитии или в выполнении действий.

Это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы получить обратную информацию о состоянии дел, о возможных отклонениях в деятельности, а с другой стороны, чтобы успеть предупредить ошибки, вовремя прийти на помощь, провести коррекцию контроля.

Наш опыт показывает, что учащиеся всех возрастных групп с большим энтузиазмом и удовлетворением участвуют в нетрадиционных формах контроля знаний, умений и навыков, таких как деловая игра, зачет-«ромашка», путешествие, конференция, игра «Слабое звено», «Кто самый красноречивый» и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.