WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |

Во всей нашей учебно-воспитательной работе необходимо убеждать обучаемых в том, что кроме знаний по специальности каждый студент должен знать, во имя чего будут применяться его знания, не забывая, что участник уголовного, как и гражданского, судопроизводства является гражданином нашей страны, членом нашего общества, человеком, чьи права и обязанности определены действующими нормами законов и должны соблюдаться и защищаться.

К числу наиболее важных форм обучения относятся лекции. В условиях стационарного обучения лекции в основном предопределяют уровень знаний студентов и их отношение к предмету изучения.

Чтение лекций, как нам представляется, должно преследовать три цели. Во-первых, обучаемым при этом сообщается определенная сумма знаний с учетом последних достижений науки и практики. Во-вторых, чтением лекций преследуется цель вызвать у обучаемых интерес к предмету, побудить их к самостоятельной работе над монографиями, статьями и другими литературными источниками. В-третьих, лекция должна оказывать воспитательное воздействие в понимании студента своей роли и значимости как гражданина, как человека в обществе. При этом такой подход к подготовке и чтению лекций должен иметь место независимо от изучаемого предмета.

Разумеется, в число источников, используемых для подготовки лекций либо тезисов лекций, входят учебники, учебные пособия, материалы конференций и др. По общему правилу, следует использовать юридическую литературу последних лет издания. Но это правило ни в коей мере не исключает возможности использования при написании текста лекции учебников и учебных пособий прошлых лет издания. Там могут быть более удачные формулировки, яркие примеры, более убедительная аргументация тех или иных положений.

Важнейшее значение для усвоения необходимых знаний и воспитания студентов имеет ознакомление с деятельностью органов внутренних дел, следственных подразделений, прокуратуры и суда, материалами, опубликованными в средствах массовой информации, ибо это позволяет не только найти удачный пример, но и быть в курсе применения того или иного закона судебными и следственными органами.

Семинарские занятия являются обязательной формой обучения и играют важную роль в учебно-воспитательном процессе студентов. На семинарских занятиях проверяется степень усвоения ими изучаемого материала, закрепляются, углубляются и расширяются их знания, полученные на лекциях или в результате самостоятельного изучения.

Методика проведения семинара, в частности, по криминалистике, неразрывно связана с содержанием этого курса и его местом в учебном процессе. Семинарское занятие требует от преподавателя творческого подхода к его проведению, умелого применения выработанных педагогической практикой методических приемов, поиска в этой области новых эффективных средств. Семинар не может и не должен проводиться по выработанному, устоявшемуся шаблону. Многое в методике его проведения зависит от содержания темы. Характер темы влияет на совокупность методических приемов, используемых преподавателем, активность обсуждения, возможность использования оперативно-служебной и уголовно-процессуальной документации, судебно-следственной практики, практических задач, рассмотрения казусов и т. д. Интересы соединения обучения с воспитанием студентов обязывают преподавателя проводить семинарское занятие не только с учетом конкретной темы, но и особенностей группы, уровня ее подготовки. Поэтому готовых рецептов проведения семинарского занятия, одинаково приемлемых для каждого конкретного случая, дать невозможно.

Вместе с тем, необходимо отходить от шаблонной вопросно-ответной формы: преподаватель задает вопрос, студент отвечает и т. д. Нам представляется, что каждое семинарское занятие должно по форме и по содержанию представлять микроконференцию. Стержнем этой микроконференции должна быть тема, обозначенная в плане семинарских занятий, и вопросы, вынесенные для ее обсуждения.

При такой форме проведения семинара в нем участвует большинство студентов, присутствующих на занятии. На поставленный вопрос отвечает студент, изъявивший желание раскрыть его, или таковой вызывается преподавателем, а дальше, в пределах этого вопроса, задаются вопросы студентами учебной группы, присутствующими на занятии. Как правило, возникают дискуссии, в которых каждая из сторон пытается доказать истинность своих взглядов. Таким образом, студенты, во-первых, учатся формулировать вопросы, во-вторых, уметь их выслушивать и, в-третьих, оппонировать на неожиданные и, порой, не простые вопросы. Аудиторные, равно и практические занятия, проводимые в таком ключе, представляют собой полигон, на котором обучающиеся оттачивают мастерство поступков и действий при выполнении в будущем своих функциональных обязанностей. И здесь важнейшая роль в этом процессе дискуссий отводится преподавателю.

В процессе таких занятий представляется важным показать взаимосвязь теории и практики раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. При этом представляется важным показать использование в практической деятельности не только знаний и умений, приобретенных в процессе изучения криминалистики, уголовного права и уголовного процесса, оперативно розыскной деятельности, но логики, судебной медицины и судебной психиатрии, философии, этики, истории и др. дисциплин. Осветить, например, права следователя в процессе задержания, допроса, обыска, следственного эксперимента, получения образцов для экспертного исследования и др., и обязанности того же следователя соблюдать требования закона, принципы морали и др. по отношению к лицам-участникам уголовнопроцессуальных отношений.

На положительных, равно как и на отрицательных примерах практики иллюстрировать необходимость соблюдения дисциплины при выполнении долга сотрудника правоохранительных органов, отдельных поручений и производства следственных действий, от которых нередко зависят судьбы людей.

Представляется важным в аспекте воспитания студентов в ходе учебного процесса преподаваемых дисциплин четкое взаимодействие кафедр в плане последовательности прохождения изучаемых дисциплин и соответствующих тем. Соблюдение этого требования способствует логичному, последовательному и более эффективному освоению нового материала и оказанию воспитательного воздействия на студента.

Таким образом, мы полагаем, необходимо хотя бы на уровне вуза вырабатывать, совершенствовать и контролировать выполнение имеющейся единой работающей концепции воспитания студентов в процессе обучения, прививая им качества специалиста, гражданина и человека.

Примечания:

См.: Советский энциклопедический словарь / под ред. А. М. Прохорова; изд. 4-ое. – М., 1987. – С. 1075.

Обучение – путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т. д. См.: Новая иллюстрированная энциклопедия. – М.: ООО «Мир книги»; Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2004. – Т. 13. – С. 53.

Воспитание, целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей. См.: Новая иллюстрированная энциклопедия. – Москва: ООО «Мир книги»; Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2003. – Т. 4. – С. 117.

Система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических, философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности.

См.: Новая иллюстрированная энциклопедия. – М.: ООО «Мир книги»; Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2004. – Т. 7. – С. 142.

Стерхова Н. С.

Кандидат педагогических наук, доцент, Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ВУЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Конец XX столетия ознаменован появлением аномальных явлений в социальной и духовно-нравственной сферах, деформировавших общечеловеческие принципы нравственности и справедливости, породивших расхождение между высокими духовно-нравственными принципами и повседневной реальностью жизни. Поэтому перед современным обществом встала проблема экологии духовной культуры, то есть эстетического воспитания молодежи.

Появление обновленной системы образования в стране, демократизация общественной жизни привели к тому, что для решения вопросов эстетического воспитания студентов вузов необходимо комплексное исследование. К началу XXI века для эстетического воспитания характерным стал круг следующих проблем, требующих решения:

- проблема организации эстетического воспитания в условиях модернизированной системы дополнительного образования;

- проблема подмены устоявшихся ценностей отечественной культуры иностранными;

- проблема появления информационных коммуникативных технологий;

- проблема снижения эффективности воспитательной работы в вузе и др.

Далее обратимся к анализу структуры и содержания современного эстетического воспитания студентов в высших учебных заведениях.

В структуре педпроцесса большинство исследователей (Ю. К. Бабанский, В. С. Селиванов, И. П. Подласый, В. И. Смирнов) выделяют различные компоненты (целевой, содержательный, организационно-деятельностный, аналитико-результативный (оценочно-результативный) и т. д.).

В структуре процесса эстетического воспитания студентов мы выделяем следующие компоненты: целевой (цель, задачи), содержательный (направленность процесса), организационно-деятельностный (методы, средства и формы), результативный (достигаемый результат).

Целевой компонент эстетического воспитания студентов определяет его цель и задачи на основе учета социального заказа, а также с учетом тенденций общественного развития.

В содержание цели эстетического воспитания ученые вкладывают деятельностный, творческий, личностный аспекты. Так, ряд ученых видят цель эстетического воспитания в формировании эстетического отношения к действительности, эстетического идеала, эстетического вкуса, эстетического восприятия, эстетической оценки – то есть, различных элементов эстетического сознания личности (А. Л. Радугин, А. А. Беляев и др.) [7, с. 180].

Другая группа исследователей в ее содержание вкладывает развитие человека, способного: а) с позиций эстетического идеала воспринимать, оценивать и осознавать эстетическое в жизни, природе и искусстве; б) жить и преобразовывать мир, творить «вторую природу» по законам красоты. В таком понимании ученые трактуют эстетическое воспитание не только с позиции нацеленности данного процесса на формирование различных элементов эстетического сознания личности, но и освещают его деятельностную сторону, указывающую на развитие эстетической деятельности (М. Ф. Овсянников и др.) [4, с. 23]. Но нам более импонирует позиция М. С. Кагана, понимающего цель эстетического воспитания как формирование эстетической культуры (М. С. Каган) [2, с. 223].

Многочисленные разночтения в целях эстетического воспитания, выделенные в ходе проведенного анализа, приводят к необходимости дополнительного анализа понятия «эстетическая культура».

В нашей работе мы придерживаемся позиции М. С. Кагана, который под эстетической культурой понимает систему средств и продуктов, с помощью которых человек эстетически осваивает мир [8, с. 5]. Эстетическая культура является сложной системой, включающей в себя чувственность и интеллектуальные способности человека, его родовые и групповые представления о «хорошей жизни» и, наконец, реальные предметы и формы поведения, созданные человеком не только по законам естественной необходимости, но и по законам красоты [8, с. 10]. Это делает понятным, почему эстетическая культура личности оказывается не врожденной, а воспитывается в процессе всей ее жизни.

Следующее положение, на которое хотелось бы обратить внимание, – структура эстетической культуры. В ней М. С. Каган выделяет эстетическую деятельность и эстетическое сознание. Эти две стороны органически взаимосвязаны: эстетическое сознание (созерцание) есть форма духовной, внутренней активности субъекта (в данном случае – общества), вырастающая из внешних, материально-практических форм его деятельности (в ходе истории лишь постепенно приобретающих эстетический характер). Практическая эстетическая деятельность, в свою очередь, является внешней, материальной формой эстетической активности субъекта, стимулируемой и контролируемой его эстетическим сознанием [8, с. 16].

Мы присоединяемся к точке зрения М. С. Кагана и считаем, что его мнение в полной мере характеризует искомую нами цель эстетического воспитания студентов педвуза – формирование у них эстетической культуры, поскольку понятие «эстетическая культура» является более широким по отношению к понятиям «эстетическое сознание» и «эстетическая деятельность». Более того, первая дефиниция содержит две последних.

Успешной реализации цели эстетического воспитания студентов способствует решение определенных задач. Многочисленные подходы к определению задач эстетического воспитания требуют определения соотношения основных элементов эстетического сознания, развитие которых является ориентиром в реализации задач эстетического воспитания. Такая ситуация в определении задач исследуемого нами процесса влечет за собой их иерархизирование, поскольку по своему составу и структуре эстетическое сознание, как указывает М. Ф. Овсянников, представляет как бы поднимающуюся вверх лестницу. Образующие его части: эстетические эмоции, чувства, эстетическое отношение, восприятие, суждение, потребности, вкус, взгляды, убеждения, идеалы, категории и теории – между собой взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, в эстетическом отношении в равной мере переживаются и оцениваются позитивные и негативные стороны действительности. Эстетические чувства формируют соответствующие потребности, которые регулируют … эстетический вкус, который, в свою очередь, влияет на формирование соответствующего идеала. Представления об эстетическом идеале влияют на оформление эстетических взглядов и теорий. Последние непосредственно соотносятся не только с чувствами, но и с мировоззрением людей и существуют в русле эстетических категорий и т. д. В орбите эстетического сознания возможны не только прямые, но и обратные связи между составляющими его чувственными и рациональными ступенями. Так, мировоззрение, опирающееся на чувственные реакции человека, формирует убеждения личности, воздействует на вкус, во многом определяет установки творческого метода и т. д. [4, с. 154].

Опираясь на мнения А. А. Беляева и М. Ф. Овсянникова, мы представляем следующее соотношение элементов эстетического сознания: эстетическое отношение, эстетические чувства, интересы и потребности, восприятие, вкус, взгляды, убеждения, идеалы и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.