WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |

На формирование экономической культуры оказывают влияние огромное количество факторов – семья, школа, окружающая социальная среда, а также внутренние особенности духовной жизни личности. Все эти факторы обладают способностью влиять как на разум человека, так и на его чувства. Те знания и опыт личности, которые были «пропущены» через сферу чувств, имеют неизмеримо большее значение для сознания, мировоззрения и поведения личности. Важнейшим источником таких знаний и опыта, основанных на чувственных переживаниях, является искусство.

От эпохи к эпохе искусство решает одни и те же нравственные вопросы смысла жизни и счастья, добра и зла, совести, чести и достоинства, любви и ненависти, свободы и необходимости, гражданского долга и ответственности. В связи с этим бесконечное многообразие определений искусства и его сущности не говорят о всеобщей относительности понятий, о неопределимости и непознаваемости художественного творчества, а наоборот, в каждом учении об искусстве как раз и содержались частицы объективной истины.

Так, по выражению Толстого Л. Н., искусство «есть орган жизни человечества, переводящей разумное сознание людей в чувства» [10, с. 27]. Такого же мнения придерживается Кандинский В. В.: «Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств», – считает он [4, с. 10].

Лотман Ю. М., углубляя эту мысль, говорил о том, что искусство, так же как и наука, составляют «как бы два глаза человеческой культуры» [8, с. 4]. Борев Ю. Б. определяет искусство как хранителя целостности личности, культуры и жизненного опыта; Ванслов В. В.

– как одну из форм общественного сознания, образно отражающую реальную действительность и участвующую в ее историческом развитии [8, с. 9; 1, с. 128; 2, с. 8].

Обобщая представленные определения, можно сказать, что современная наука, систематизируя и творчески перерабатывая накопленные знания об искусстве, опираясь на его философское понимание и опыт творческой практики, толкует понятие «искусство» как вид духовного освоения действительности общественным человеком, имеющий целью формирование и развитие его способностей творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты. В отличие от других сфер общественного сознания и деятельности (науки, политики, морали и т. д.) искусство удовлетворяет универсальной потребности человека – восприятию окружающей действительности в развитых формах человеческой чувственности.

Будучи одной из форм общественного сознания, характеризующейся отражением действительности в художественных образах, искусство предназначено для развития человека, его духовного обогащения, а через формирование личности и для влияния на прогресс общественной жизни во всех его проявлениях, в том числе и в экономическом.

Известно, что искусство сопровождает человека всю его жизнь. Современный человек живет, будучи как бы погруженным в определенную художественную среду или атмосферу, складывающуюся из воздействия на него различных видов творчества, порою даже не замечая этого. Искусство непосредственно дано человеку в различных проявлениях повседневной индивидуальной и общественной жизни, в частности экономической. Исподволь, незаметно оно влияет на человека, участвуя в формировании его психики, мировоззрения, личности в целом.

С другой стороны, в людях велика потребность специально отдаваться искусству, как бы переключаясь на него и живя им. Искусство раскрывает человеку истины, более глубокие, чем его повседневная жизненная практика. В художественном творчестве сосредоточен концентрированный опыт поколений, содержится квинтэссенция человеческих отношений, мыслей, чувств, жизнедеятельности.

Так, развитие экономической теории, ее история неразрывно связаны с развитием всего мирового сообщества в целом, и мир финансов и материальных ценностей неразделим с миром духовным и с искусством как проявлением этого мира. Таким образом, изучая и познавая лучшие произведения искусства, личность не только обогащает свой внутренний духовный мир, но и осмысливает, оценивает и размышляет над материальной (т. е. экономической) стороной жизни.

Специфические особенности искусства таковы, что оно углубляет и направляет эмоции, развивает фантазию, заставляет работать мысль, формирует нравственные принципы и идеалы, расширяет кругозор, что необходимо для формирования экономической культуры личности.

Именно искусство в наибольшей степени развивает те качества, которые должны быть присущи каждому современному цивилизованному человеку, а именно: высокие нравственные устои (честность, порядочность, добросовестность, ответственность, толерантность, интеллигентность), качества личности, обеспечивающие успех ее деятельности (инициативность, самостоятельность, решительность, способность к творчеству и умение рационально организовать свою деятельность, коммуникабельность, целеустремленность, стремление к знаниям).

Искусство может утверждать единство личности и общества, высокую нравственность, образованность, стремление к успеху и трудолюбие как прекрасное; разлад в чувствах и мыслях личности, неприятие ее обществом и близкими как трагическое. Искусство также может осуждать уродливость асоциального или высмеивать устаревшее, отживающее или низменное как комическое. Но оно всегда так или иначе пробуждает в человеке этическое начало, которое присутствует во всех видах деятельности личности как в материальном и духовном мире, так и в областях, где они взаимосвязаны. Именно искусство с его способностью нравственно облагораживать людей должно присутствовать и помогать в экономическом образовании школьников, ориентируя их не только на получение максимальных прибылей любой ценой, но и на заботу о будущем планеты, на общечеловеческие ценности и идеалы.

Еще одно назначение искусства – его эмоциональная заразительность. Воздействуя на чувства личности, искусство углубляет и направляет эти чувства. Оно учит верной эмоциональной реакции на вещи, события, поступки. Оно формирует симпатии и антипатии. А все это важно людям не только для их художественной деятельности и для понимания искусства, но и важно, прежде всего, для самой жизни, в любой ее сфере, особенно в экономической, т. к. в ней, как нигде, тесно переплетаются и зависят друг от друга духовное и материальное.

Благодаря своей образной природе, искусство способствует развитию образного мышления, которое связано с силой зрительного восприятия, умением наблюдать, развитием памяти и образного воображения. Для квалифицированного работника, особенно экономической сферы, обладание всеми этими свойствами чрезвычайно важно. Оно влияет на точность, четкость работы, на развитие изобретательства, на его качество [5, с. 113].

Искусство выполняет ряд функций. С одной стороны, отражая с помощью своих законов окружающую нас жизнь, оно выступает как явление духовной культуры. С другой стороны, без него невозможно развивать воображение, фантазию, творчество, необходимые в материальной и духовной деятельности [5, с. 76].

Задача искусства не в том, чтобы дать человеку научную, экономическую и прочую информацию, а прежде всего в том, чтобы вызвать отклик, чувство, которое дает толчок мысли.

Искусство не раз опережало достижения науки и техники. В частности, применительно к экономической теории с помощью фантастической литературы, кино и живописи можно проследить к каким последствиям может прийти наша планета в результате неразумного использования природных ресурсов, многочисленных войн и т. д., с другой стороны во многих произведениях искусства содержатся картины будущего нашей планеты, при условии приоритета нравственных и эстетических ценностей.

Однако искусство не просто отражает действительность или предвосхищает ее, в каждом художественном произведении содержится и оценка действительности. Как точно заметил Достоевский Ф. М., «чем сильнее художник, тем вернее и глубже выскажет он свою мысль, свой взгляд на общественное явление и тем более поможет общественному сознанию» [3, с. 181].

Методически верное использование на уроках экономики произведений искусства, содержащих оценочный аспект экономического процесса или явления, может в значительной степени обогатить теоретические положения экономической теории наглядными примерами.

Искусство обращается к наиболее этически и эстетически значимым проявлениям общения между людьми, использование его как средства формирования экономической культуры на основе общечеловеческих, нравственных ценностей будет иметь позитивный результат.

Роль искусства в процессе человеческого общения раскрывает «механизм» действия социализирующей функции художественной деятельности.

Существует множество средств социализации личности, действующих на различных этапах ее жизни и в различных исторически конкретных условиях. И среди них особое место занимает искусство, которое, наряду с другими общественными институтами и формами, вовлекает человека к интересам и потребностям общества во всех его многообразных видах.

С помощью искусства можно успешно формировать такие экономические аспекты, как деловая этика, благотворительность и т. д.

Искусство по своей природе обладает воспитательным и просветительским потенциалом. Все функции искусства интересны своей способностью воспитывать в личности общечеловеческие качества и ценности, на основе которых мы рассматриваем понятие экономической культуры, и важно использовать их в комплексе, т. к. организованность различных функций искусства в единую систему – основа его разностороннего и в то же время целостного воздействия на человеческую личность.

В связи с этим прежде всего необходимо отметить, что экономическая культура как система отношений личности к социально-экономическим явлениям оказывает мощное влияние на все виды искусства, часто выступая не в явном виде, а в системе образцов, символов, ассоциаций того или другого произведения.

Человек с высоким уровнем экономической культуры, базирующейся на общечеловеческих ценностях, создает произведения, несущие идеи гуманизма, терпимости, демократии, честности, протестуя против насилия, власти денег, глобальных экономических катастроф.

Задача искусства состоит не в том, чтобы дать человеку экономическую информацию, а чтобы вызвать отклик, чувство, которое и дает толчок мысли. Оно как бы предлагает варианты экономического поведения и эталоны для подражания, а что выберет и присвоит воспринимающий, зависит уже от его воспитания, накопленных знаний, уровня развитости экономического сознания, личного опыта, интересов и склонностей и, в немалой степени, от мастерства художника.

Эмоциональное воздействие искусства – незаменимое условие формирования экономической культуры школьников, основанной на общечеловеческих ценностях, ибо оно содержит в себе исключительные возможности влиять на чувства в единстве с сознанием. Благодаря этому его воздействие может превращать общечеловеческие экономические ценности в глубокие убеждения, которые становятся качествами экономического мышления и определяют экономическое поведение личности в соответствии с общечеловеческими идеалами.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что использование средств искусства при формировании экономической культуры личности школьника может в значительной степени способствовать лучшему усвоению экономических знаний, развитию экономического мышления и сознания, нравственных качеств личности, а также служить иллюстрацией и примером грамотного экономического поведения на основе общечеловеческих ценностей.

Список использованной литературы:

1. Борев Ю. Б. Эстетика. – М.: Политиздат, 1975. – 399 с.

2. Ванслов В. В. Что такое искусство. – М.: Изобразительное искусство, 1988. – 328 с.

3. Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 30 т. – Л., 1979. – Т. 19.

4. Кандинский В. В. О духовности в искусстве. – М.: Архимед, 1992. –243 с.

5. Липский В. Н. Эстетическая культура и личность. – М.: Знание, 1987. – 123 с.

6. Локк Дж. Сочинения в 3-х т. – М.: Мысль, 1985.

7. Лотман Ю. М. Избранные статьи: В 3-х т. – Таллин, 1992.

8. Лотман Ю. М. О природе искусства // Учительская газета. – 1992. – № 12. – С. 4.

9. Поспелов Г. Н. Искусство и этика. – М.: Искусство, 1984. – 325 с.

10. Толстой Л. Н. Что такое искусство – М.: Современник, 1985. – 592 с.

Пиндюр И. И.

Кандидат юридических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск Ястребова Т. И.

Кандидат юридических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск ВЛИЯНИЕ ПОТЕНЦИАЛА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ Процесс от лат. processus – продвижение, т. е. последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь; совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата1. Обучение2 – это тоже настоящий процесс, это движение студента от незнания к знанию, к обладанию навыками, связанными с профессиональной деятельностью судьи, следователя, дознавателя, оперработника и другого сотрудника правоохранительных органов.

При этом следует заметить, что обучения без воспитания3, равно как и воспитания без обучения не существует вообще, а при подготовке судей, прокуроров, оперативноследственных и других работников – в частности.

Обучение и воспитание подрастающего поколения есть непременное и постоянное условие развитие общества. В этой связи хочется обратить внимание на некоторый перекос в учебно-воспитательном процессе, который появился после смены экономического уклада в нашей стране. На занятиях со студентами, в учебниках, учебно-методических и методических пособиях в основном уделяется внимание обучению сущности изучаемых дисциплин.

Это, безусловно, правильно. Вместе с тем, такой подход к обучению только как к ремеслу не позволяет в полной мере готовить специалистов-профессионалов, которые будут пополнять не только ряды судей, адвокатов, следователей, сотрудников правоохранительных органов, но и граждан нашей страны. Вместе с идеологией марксизма, коммунистической партии ушла всякая идеология4, формирующая члена общества нашей страны. В изучаемой литературе, особенно юридической и специальной, сложно найти изложение материала, который воспитывал бы студента в духе гордости за свою страну, патриотизма, идейности и т. п. Эти ценности народов в настоящее время, к сожалению, у нас приобрели отрицательный оттенок, нездоровый привкус, что нередко проявляется в жизни и в деятельности выпускников вузов.

Как нам представляется, выпускник любого вуза может считаться профессионалом, если ему в процессе обучения привили качества специалиста, гражданина и человека. Именно сочетание названных качеств позволяет выпускника, работника суда, адвоката, следователя, дознавателя и т. д. считать профессионалом.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.