WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |

Формирование художественного вкуса личности принято считать одной из областей художественного воспитания, которое представляет собой формирование потребности в общении с искусством, способности воспринимать искусство во всем его жанрово-видовом многообразии и социально-исторической определенности, умения адекватно оценивать эстетические достоинства произведения искусства.

Анализ проблемы формирования художественного вкуса будущих учителей дает основание рассматривать данное явление как сложный феномен, реализующийся в образовательном процессе высшей школы. Подготовке студентов педагогического вуза к профессиональной деятельности посвящены работы О. А. Абдуллиной, Н. В. Ипполитовой, Н. В. Кузьминой, А. И. Мищенко, А. И. Пискунова и др.

Общим для всех исследований является рассмотрение профессиональной подготовки студентов педвуза как сложной системы, включающей относительно самостоятельные, но взаимосвязанные и взаимообусловленные подсистемы: общекультурную, специальнонаучную и психолого-педагогическую [2, с. 70].

Подготовка к осуществлению целостного педагогического процесса, и как его органической части - к воспитательной работе с учащимися, является важным аспектом психологопедагогической подготовки студентов педвуза. В связи с этим встает вопрос о необходимости подготовки будущих учителей к эстетическому и художественному воспитанию школьников, в рамках которого и осуществляется деятельность по формированию художественного вкуса.

Профессиональная подготовка студентов к воспитательной работе со школьниками осуществляется в вузе в различных формах. На основании этого И. А. Липский выделил следующие типы воспитания:

- воспитание в процессе обучения, включающего комплекс форм воспитания, которые интегрированы в обучение, что позволяет реализовать «воспитывающее обучение», при котором достигается органическая связь между приобретением студентами профессиональных знаний, умений, навыков, усвоением опыта творческой деятельности и формированием их эмоционально-ценностного отношения к миру, друг к другу, к усваиваемому учебному материалу;

- воспитание в процессе воспитательных мероприятий, адекватных поставленной воспитательной цели и задачам, включающих комплекс дополнительных занятий с повышенным воспитательным потенциалом; погружение студентов в деятельность (развитие самоуправления, коллективные дела, культурно-досуговые мероприятия и пр.);

- воспитание будущего специалиста в практической деятельности, к которому относится комплекс форм воспитательной работы, объединяет те из них, которые интегрированы в повседневную жизнь и деятельность студентов как естественная форма их жизнедеятельности (педагогические практики, работа в культурно-досуговых учреждениях и т. п.) [3, с. 8-9].

Обратимся к рассмотрению вопроса формирования художественного вкуса будущих учителей начальных классов в период педагогической практики, что соответствует третьему типу воспитания предложенной выше классификации.

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования для подготовки студентов к эстетическому воспитанию младших школьников средствами изобразительного искусства предусматривает курс «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом» (1-4 семестры).

Целью дисциплины является раскрытие перед студентами научно-теоретических и психолого-педагогических основ методики обучения и воспитания младших школьников изобразительному искусству на уроке и вне его.

Одной из основных задач дисциплины «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом» является стимулирование будущих учителей начальных классов к проявлению художественного вкуса как профессионально значимого качества личности.

Одной из форм профессиональной подготовки, обеспечивающих успешное формирование художественного вкуса студентов, является педагогическая практика. Период педагогической практики обладает большими возможностями в формировании художественного вкуса, поскольку в этот период студенты могут участвовать в организации и проведении экскурсий в музеи, на выставки, к сооружениям архитектуры и т. д. Важное место занимает также организация и проведение уроков изобразительного искусства, требующих от студента использования опыта эстетической «насмотренности», знания основ анализа произведений искусства, умений художественного оформления наглядности, правильной оценки детских работ и т. д.

В программе педагогической практики отражены следующие задачи:

1. Закрепить и углубить теоретические знания по предмету «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом».

2. Изучить структуру и содержание учебных программ по изобразительному искусству для начальной школы.

3. Научиться самостоятельно планировать учебно-воспитательную работу с младшими школьниками.

4. На практике освоить организацию и проведение различных типов уроков.

Деятельность студентов по формированию художественного вкуса учащихся младших классов в период практики направлена на:

1. Применение полученных знаний во время практики (разработка конспектов уроков, внеклассных мероприятий по ознакомлению младших школьников с изобразительным искусством; разработка бесед и консультаций с родителями и учителями по проблемам формирования художественного вкуса младших школьников средствами ИЗО; выступления на методических объединениях по названной проблеме и т. д.).

2. Отбор для работы с младшими школьниками объектов искусства, имеющих художественную ценность.

3. Накопление опыта эстетической «насмотренности» младших школьников в период педагогической практики при организации и проведении экскурсий к произведениям искусства своей местности.

4. Проведение уроков изобразительного искусства по отработке с младшими школьниками умения определять средства художественной выразительности ИЗО.

5. Организация выставок ученических работ.

6. Составление зрительных рядов объектов изобразительного искусства при разработке методик формирования художественного вкуса школьников.

7. Приобщение младших школьников к художественной оценке произведений искусства в соответствии с алгоритмом анализа и выражению собственного отношения к ним на уроках изобразительного искусства и экскурсиях.

8. Проведение экскурсий к объектам изобразительного искусства родного края для младших школьников в соответствии с алгоритмом анализа произведений искусства.

9. Диагностика уровней сформированности художественного вкуса младших школьников (сопоставление уровней развития художественного вкуса младших школьников) [4, с. 120-121].

В качестве зачетного мероприятия в период практики может быть проведена и экскурсия - форма образовательного процесса, организуемая под руководством педагога или специалиста для расширения знаний о предметно-пространственных объектах (географических, исторических, культурных и т. д.) и освоения методов их изучения 6, с. 7.

Проведение экскурсий с целью развития художественного вкуса младших школьников способствует:

- формированию у детей представлений о произведениях изобразительного искусства как имманентной составляющей предметно-пространственного мира человека, имеющей зону активного влияния;

- освоению знаний об изобразительном искусстве как системе, содержащей видовое разнообразие объектов;

- постижению языка изобразительного искусства (комплексом характерных средств художественной и образной выразительности);

- преодолению психологического барьера восприятия культурного наследия;

- осознанию культурно-исторической ценности изобразительного искусства и ее связей с окружающим пространством и средой;

- пополнению опыта эстетической «насмотренности» 6, с. 17.

Студенты часто имеют возможность проводить для младших школьников экскурсии к памятникам архитектуры и скульптуры, но испытывают при этом определенные затруднения, поскольку данная форма работы с детьми имеет свою специфику.

1. Во время экскурсий детьми должно восприниматься не более трех произведений архитектуры или скульптуры, иначе такое мероприятие станет для них утомительным.

2. Проведение экскурсии требует от педагога тщательной подготовки, иначе она пройдет неорганизованно, спонтанно.

3. Заранее необходимо продумать методы и приемы, способствующие максимальной концентрации внимания детей на рассматриваемых произведениях искусства (вопросы, использование художественного слова, подвижных игр и т. д.).

4. Планировать экскурсии лучше в послеурочное или специально отведенное для них время.

5. Желательно использовать практическую деятельность детей по окончании экскурсий.

На экскурсиях решаются различные задачи:

1. Изучение изобразительного искусства в соотнесении с определенной эпохой или конкретным историческим периодом.

2. Развитие представлений детей о видовом и жанровом разнообразии изобразительного искусства.

3. Формирование знаний и представлений младших школьников о взаимосвязи различных видов изобразительного искусства с окружающей средой и предметным пространством и т. д.

Успешность организации экскурсии обуславливают следующие принципы:

1. Экскурсия должна строиться на строго отобранном художественном материале. Важен выбор не только каждого отдельного произведения, но и произведений, соседствующих с ним.

2. Маршрут экскурсии должен быть по возможности компактным и стройным. Следует показывать сравнительно небольшое количество объектов (1-3), обеспечивая возможность «переживания» художественного образа каждого произведения.

3. Экскурсия должна обеспечивать ознакомление детей с наиболее яркими и исторически ценными произведениями изобразительного искусства.

4. Обязательным на экскурсии является использование элементов анализа произведений искусства, который направлен на определение культурно-исторической ценности, выявление художественно-образной выразительности произведений.

5. Изобразительное искусство всегда было тесно связано с историей развития общества, его мировоззрением и идеями, с уровнем развития строительной техники, с представлениями человека о пользе и красоте [5, с. 16-17].

Для того чтобы экскурсия прошла с большей пользой для учащихся, оказала на них эстетическое воздействие и расширила их кругозор, необходимо на очередном уроке познакомить школьников с целью экскурсии, с ее планом и организационными требованиями, связать содержание экскурсии с учебной работой.

Дата и время проведения экскурсии предварительно согласовывается с учреждением или музеем, куда планируется повести детей, студент-практикант договаривается с экскурсоводом, знакомит его с задачами экскурсии и с учебной программой.

После экскурсии необходимо провести итоговую беседу, выяснить, как учащиеся восприняли все увиденное и услышанное. Если дети что-то неправильно поняли или не восприняли, следует разъяснить эти вопросы.

Кроме урока или экскурсии, в качестве зачетного мероприятия могут быть представлены: интегрированный урок, внеклассное мероприятие (кружковая форма, выход на пленер, посещение с детьми учреждений системы дополнительного образования – художественной школы, гончарной мастерской, станции юных техников и т. д.), приглашение для беседы местных художников и др.

Однако деятельность студентов в период педагогической практики не ограничивается только проведением уроков и экскурсий. Студенты могут организовывать и проводить консультации для учителей по формированию художественного вкуса учащихся младших классов, участвовать в родительских собраниях с докладами на темы «Изобразительное искусство и его возможности в развитии ребенка», «Рисование сооружений архитектуры в различных техниках» и т. д.

Итак, одной из форм профессиональной подготовки, обеспечивающих успешное формирование художественного вкуса будущих учителей начальных классов, является педагогическая практика. В данный период обучения студенты имеют возможность проявить свой художественный вкус как профессионально значимое качество личности в процессе организации и проведения уроков изобразительного искусства и экскурсий для младших школьников, консультаций для учителей и родителей.

Список использованной литературы:

1. Бухалова, И. В. Внеучебная воспитательная работа как фактор личностнопрофессионального становления будущего педагога [Текст]: дис. … канд. пед. наук: 13.00.08 / Бухалова Ирина Валентиновна. – Челябинск, 2008. – 197 с.

2. Ипполитова, Н. В. Патриотическое воспитание в современных условиях: особенности, подходы, подготовка будущих учителей [Текст]: монография / Н. В. Ипполитова. - Челябинск:

Издательство ЧГПУ «Факел», 1997. – 217 с.

3. Липский, И. А. Полифункциональная структура воспитательного процесса в системе образования [Текст] / И. А. Липский, Л. Е. Никитина // Дополнительное образование. - 2003. - № (46).- С. 4-15.

4. Парунина, Л. В. Формирование художественного вкуса будущих учителей начальных классов средствами архитектуры [Текст]: дис. … канд. пед. наук: 13.00.08 / Парунина Любовь Владимировна. – Сургут, 2009. – 195 с.

5. Стерхова, Н. С. Развитие художественного вкуса студентов педвуза в период педагогической практики [Текст]: учеб.-метод. пособие для студентов IV-V курсов факультета ПиМНО / Н. С. Стерхова, Л. В. Парунина. – Шадринск: ШГПИ, 2007. –56 с.

6. Стерхова, Н. С. Экскурсии к сооружениям архитектуры [Текст]: учеб.-метод. пособие / Н. С. Стерхова, Л. В. Парунина ; Шадр. гос. пед. ин-т. – Шадринск: Изд-во ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2010. – 156 с.

Пелепейченко Е. С.

Преподаватель, ОГОУ ДПО ПК(С) «Орловский институт усовершенствования учителей», г. Орл ИСКУССТВО КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Современный этап развития общества характеризуется формированием новых хозяйственных отношений, которые влекут за собой социальные преобразования. Этот период переустройства страны вскрывает проблемы и противоречия, связанные с экономической культурой личности. Развитие рыночных отношений выдвигает объективную потребность создания образовательной среды формирования экономической культуры нового поколения.

Это поколение должно уметь понимать конкретную ситуацию и уметь ее использовать, поколение, для которого настоящее ценнее будущего, не потому, что «после нас хоть потоп», а потому что именно в настоящем закладывается будущее. В этом поколении заключен потенциал той продуктивной силы, которая необходима для современной модернизации.

Экономическая культура человека формируется в процессе всей его жизнедеятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.