WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 58 |

Все они отражают целостное наполнение, взаимосвязь и взаимообусловленность компонентов. По нашему убеждению, предлагаемый УМКК отличается от традиционных дисциплинарных комплексов принципами построения, трансдисциплинарностью, результатом обучения, методами, средствами, формами контроля и условиями реализации. Так, например, в принципы построения УМКК заложена ориентация на результат обучения, а не на процесс. Соответственно существенным образом различаются методы, средства и формы организации учебного процесса, средства и формы контроля. В УМКК заложены проектные задания, презентационные формы защиты, тестовые материалы для самоконтроля и анализа уровня сформированности компетентности (конкурентоспособности). В рамках УМКК это более активные, практико-ориентированные, интерактивные, тренинговые, самостоятельные формы, отвечающие целям формирования компетентности и конкурентоспособности. Главное отличие условий реализации УМК и УМКК – это уход от аудиторной работы в основном под руководством преподавателя к самостоятельности в процессе как аудиторного, так и внеаудиторного обучения, без строгого деления часов на аудиторные и самостоятельные, интегративность теории и практики в процессе перманентной практической подготовки. Основные отличия УМК и УМКК отражены в таблице 1.

Таблица Отличия УМК и УМКК Критерии отличий Дисциплинарный УМК Компетентностный УМК (УМКК) Основной принцип Акцент на процесс изучения дисциплины Акцент на результат обучения построения Трансдисциплинарность (междисциплинарность, Охват дисциплин Монодисциплинарность интегративность, комплексность) Сформированные компетенции, компетентность, Результат обучения Теоретическое владение дисциплиной конкурентоспособность Методы, средства, Активные (практико-ориентированные, интеракКлассические формы тивные, тренинговые) Проектные задания, презентационные формы защиСредства и формы ты, тестовые материалы для самоконтроля и анализа Экзамен, зачет, тесты контроля уровня сформированности компетентности (конкурентоспособности) Интегративность теории и практики на основе межДифференциация теоретического материадисциплинарной координации и целостности оргаУсловия реализации ла учебной дисциплины и междисциплинизационной, содержательной, технологической нарная интеграция компоненты Очень важной составляющей УМКК является его структура. В качестве исходного определения структуры учебно-методического комплекса мы принимаем определение, предложенное научно-методическим центром среднего профессионального образовании (НМЦ СПО): «Под составом комплексного учебно-методического обеспечения следует понимать все те структурные компоненты, из которых оно слагается как целое, необходимое и достаточное для проектирования и качественной реализации образовательного процесса по учебной дисциплине» [1; 2; 3]. По мнению Л. Е. Солянкиной, Н. В. Чекалевой [2], при создании учебно-методического комплекса необходимо строгое соблюдение его компонентов, к которым относятся: образовательный стандарт, учебная программа, предписания для самостоятельной работы студентов, учебные пособия, учебно-методические материалы, хрестоматии, компьютерные игры, программы, педагогические технологии. В результате структура учебно-методического комплекса будет представлять собой индивидуализированный обучающий пакет для студента, отражающий процесс освоения той или иной дисциплины профессионально-образовательной программы. Мы считаем, что структура УМКК, отражающая организационный, содержательный и технологический компонент, может включать в себя две части: инвариантную и вариативную. В состав вариативной части УМКК могут быть включены и дополнительные методические материалы (глоссарий, аналитические упражнения, дополнительные тренировочные задания (кейсы, проблемные ситуации и т. д., ориентированные на выработку профессиональных компетенций)), разработанные профессорско-преподавательским составом с целью улучшения освоения учебных дисциплин, расширения знаний, умений, навыков студентов и формирования базовых профессиональных компетенций по специальности. В состав инвариантной части УМКК должна входить система учебно-методических материалов:

- ФГОС ВПО по направлению (специальности);

- компетентностная модель выпускника и требуемый уровень сформированности видов компетенций и ПВК;

- перечень дисциплин, участвующих в формировании вида компетентности, отдельных компетенций и ПВК;

- рабочий учебный план специальности, с выделением блока вида компетентности;

- список основной и дополнительной литературы;

- виды и формы контроля (входной, промежуточный, итоговый) для каждой компетенции и ПВК, для компетентности в целом;

- темы контрольных, курсовых работ, проектов, рефератов;

- конспекты лекций;

- конспекты практических занятий (семинаров);

- тренировочные тестовые задания для самоконтроля;

- рекомендации по организации самостоятельной работы студентов;

- методические указания по проведению всех видов занятий;

- методические указания по проведению производственных практик студентов;

- методические указания по подготовке к государственным экзаменам;

- краткие методические указания по написанию ВКР;

- список вопросов и ситуаций к зачету, экзамену.

Примерная структурная модель УМКК, предложенная нами, отражена в таблице 2 в совокупности ее вариативной и инвариантной частей.

Таблица Структурная модель УМКК (вариативная и инвариантная часть) Инвариантная часть Вариативная часть ФГОС ВПО по направлению (специальности) Компетентностная модель выпускника и заданный уровень сформированности видов компетенций и ПВК Глоссарий, аналитические Перечень дисциплин, участвующих в формировании вида компетентности, отдельных компеупражнения, дополнительтенций и ПВК ные тренировочные задания Рабочий учебный план специальности, с выделением блока вида компетентности (кейсы, проблемные ситуаОбщая трудоемкость Самостоятельная Аудиторные занятия ции) по ФГОС, ч работа, ч лекции семинары Указания по производСписок основной и дополнительной литературы ственной практике Виды и формы контроля для каждой компетенции и ПВК, для компетентности в целом Учебно-методические материалы, направленные на формирование компетенций и обеспечение конкурентоспособности студентов ВКР фератов контроля Указания к ИГА, по Темы консеминаров практикам Указания к написанию мену, зачету совых работ, по самостояпроектов, реКраткий конния для самоспект лекций, туации к экзаВопросы и сиРекомендации трольных, курТестовые задательной работе Список использованной литературы:

1. Львов Л. В., Перевозова О. В. Учебно-методический комплекс учебно-профессиональной компетентности как проект трансдисциплинарного образовательного процесса формирования конкурентоспособности менеджера // Инновации в образовании. 2010. № 10. С. 76-96.

2. Солянкина Л. Е. УМК как средство профессионального саморазвития студента: дис. … канд. пед. наук. – Волгоград, 1999. – 217 с.

3. Толстых Т. О. Проектирование учебно-методических комплексов с использованием новых образовательных технологий // Проблемы практической подготовки студентов: Материалы Всерос. науч.-метод. конф. – Воронеж, 2004. – С. 239-248.

4. Щепотин А. Ф., Чекулаев М. А. Комплексное учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в средних профессиональных учебных заведениях: методич. пособие. – М.:

НМЦ СПО, 1999. – 50 с.

Саввин П. Н.

Кандидат технических наук, ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия», г. Воронеж Комарова Е. В.

Кандидат технических наук, доцент, ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия», г. Воронеж ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК ФОРМА ИННОВАЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ Современные технологии обучения предполагают обучение в сотрудничестве. Все участники образовательного процесса (преподаватель и студенты) взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации.

Целью использования различных образовательных технологий является погружение студентов в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем, оптимальную для выработки навыков и качеств будущего профессионала.

Деловая игра – одна из наиболее сложных форм игровых занятий, в процессе которых имитируется коллективная профессиональная деятельность. Основной ее целью является обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний, навыков, умений.

Чтобы представить широту и многообразие методических возможностей применения деловых игр в учебном процессе военного вуза, приведем их классификацию только по двум наиболее характерным признакам.

По характеру моделируемых ситуаций:

1. Игра с соперником (борьба сторон). Моделируются процессы управления в условиях взаимовлияющего поведения или воздействия друг на друга различных систем.

2. Игра с природой. Моделируется процесс управления в условиях вероятностного поведения окружающей среды или управляемого объекта.

3. Игра-тренировка. Моделируется процесс управления системой в динамике самопроизвольного развития ситуации. Отрабатываются навыки в принятии решений, а также механизмы взаимодействия отдельных звеньев системы.

По характеру игрового процесса:

1. Отношения между играющими группами студентов носят характер противоборства.

Действие одной группы прямо или косвенно влияет на действие другой группы. При этом контакт между группами необязателен.

2. Разыгрывается взаимодействие между группами. Контакт с помощью различных видов (средств) связи является обязательным элементом игры.

3. Состязание. Группы студентов между собой не связаны, играют независимо друг от друга и, начиная с одной и той же исходной ситуации, достигают различных результатов.

4. Игры с применением автоматизированных обучающих устройств и систем (запрограммированные игры).

Признаки классификации не ограничиваются перечисленными. Так, важным признаком является степень формализации игр, точнее, соотношение между степенью формализации объекта управления и свободой выбора управляющих воздействий, что особенно важно для будущих специалистов. Между тем, слишком большая степень формализации делает учебную игру жесткой, а управление аморфным. Такая игра подходит больше для усвоения инструкций и других норм профессиональной деятельности, но мало способствует выработке творческих навыков. Свобода действий участников делает игру игрой, побуждает активно выражать свою позицию.

Деловые игры обладают характеристиками, которые свойственны играм вообще: они отличаются динамизмом обстановки, повторяемостью шагов, сложным сочетанием возможных альтернатив действия, сжатием времени при принятии решений.

От других форм игровых занятий деловые игры отличаются следующими наиболее важными признаками, характеризующими их дидактические свойства:

1. Наличием важной социально-экономической, социально-психологической или технической проблемы, требующей для своего разрешения моделирования профессиональной деятельности большого коллектива специалистов.

2. Наличием общей цели для всего игрового коллектива и вместе с тем возможностью каждому участнику игры своими действиями влиять на достижение конечного результата, работая на определенной должности.

3. Наличием информационной неопределенности, различного рода сбоев, отклонений, осложнений и т. д., как и в реальной жизни. Решения чаще всего принимаются в условиях неполной информации, с определенным риском. Значит, неполнота информации должна иметь место и при принятии решений в процессе учебной игры.

4. Принятием и реализацией в процессе игры определенной последовательности решений, каждое из которых зависит от решения, принятого данным участником на предыдущем этапе (шаге), и от действий других участников.

5. Наличием и необходимостью развитой системы стимулирования, реализующей следующие основные функции:

- побудить каждого из участников игры действовать как в жизни, на пределе своих интеллектуальных возможностей;

- подчинить в случае необходимости интересы того или иного участника игры общей цели коллектива;

- обеспечить объективную оценку личного вклада каждого студента в достижение общей цели, общего результата деятельности игрового коллектива.

Таким образом, под деловой игрой понимается процесс выработки и принятия решения в условиях поэтапного многошагового уточнения необходимых факторов, анализа информации, дополнительно поступающей и вырабатываемой на отдельных шагах в ходе учебной игры.

Параметры ограничений от шага к шагу могут изменяться, в связи с чем создаются все новые и новые частные ситуации, решение которых должно подчиняться общей цели. Образно деловую игру можно представить в виде системы взаимно связанных конкретных ситуаций, влияющих друг на друга. Поэтому решение может быть получено только с учетом этих влияний и конечной цели. Это позволяет построить учебный процесс так, чтобы рассмотрение нескольких конкретных ситуаций в общем было не оторванным друг от друга, а подчинено единой цели. Тогда, соблюдая определенную последовательность, из них можно составить деловую игру. Каждая отдельная ситуация будет представлять собой фрагмент деловой игры, которая может проводиться отдельно как самостоятельное занятие.

Деловые игры, используемые в учебном процессе, обладают широкими дидактическими возможностями, поскольку они обеспечивают:

- закрепление и комплексное применение знаний, полученных студентами при изучении разных дисциплин;

- формирование четкого представления о профессиональной деятельности в избранной специальности;

- развитие у обучающихся навыков эффективного управления реальными процессами, в том числе с помощью современных методов и технических средств;

- освоение особенностей коллективной профессиональной деятельности, приобретение навыков организации взаимодействия между различными структурами производственного процесса.

Игры развивают у студентов творческое мышление, формируют практические навыки и умения, способствуют выработке индивидуального стиля общения и поведения при коллективном решении задач. Профессиональная игра – это в определенном смысле репетиция элементов профессиональной деятельности будущего специалиста.

Обучающийся, играя в свою будущую деятельность, приучается учитывать совокупность реальных сил, обстановку, интересы отдельных лиц, зримо представлять себе ролевые функции в различных ситуациях.

Салыев В. Р.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.