WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |

- поиск институциональной системы, которая будет иметь непосредственной отношение к теме кейса;

- построение, или выбор модели ситуации;

- создание описания;

- сбор дополнительной информации;

- подготовка окончательного текста;

- презентация кейса, организация обсуждения.

Занятия по анализу кейсов ориентированы на использование и практическое применение знаний, полученных в период теоретической подготовки, а также умений, опирающихся на предыдущий опыт практической деятельности слушателей. Занятие в форме case-study неизменно вызывают интерес у студентов, позволяют иллюстрировать, обогатить теоретический материал по дисциплине в ходе практических действий самих студентов.

Анализ богатого опыта использования учебными заведениями кейс-метода обучения в развитых странах показывает, что в процессе работы с кейсами на занятиях студентам предлагается следующий порядок анализа:

1. Освоение схемы анализа ситуации. На этом этапе слушатели знакомятся с предлагаемой преподавателем схемой анализа конкретной ситуации, которая в свернутом виде представляет тот алгоритм действий, который ранее был представлен в теоретическом курсе.

2. Самостоятельный анализ практической ситуации проводится индивидуально, слушатели готовят письменный текст с ответами на вопросы по схеме анализа. Каждый студент индивидуально анализирует предложенную практическую ситуацию по заданной схеме, привлекая знания, полученные в ходе теоретических курсов.

3. Анализ ситуации в группе (30-60 мин) – работа слушателей в небольших группах (5-человек) с целью подготовки сообщения по анализу ситуации. С помощью преподавателей, разбившись на группы, студенты проводят совместный анализ ситуации, определяют важнейшие аспекты ситуации, основные проблемы и способы их решения и оформляют результаты группового анализа, разделяемые большинством участников обсуждения. При работе в группах бывает целесообразно конкретизировать задачу и выделить несколько аспектов, которые должны быть вынесены на межгрупповую сессию. Задание на подготовку визуального материала необходимо подкрепить предоставлением соответствующих материалов (ватман, фломастеры).

4. Межгрупповая сессия (l-2 часа, пленарная дискуссия) включает в себя серию последовательных докладов рабочих групп, ответы на вопросы. После групповой работы представители групп презентуют результаты обсуждения на межгрупповой сессии.

5. Подведение промежуточных итогов. Может проводиться с разными целями и иметь разный предмет рассмотрения. Например, предметом подведения итогов может стать оценка работы слушателей со схемой анализа ситуации, прояснение непонятных аспектов, поиск индикаторов оценки точности и адекватности формулировок вопросов, сформулированных в схеме анализа. Другим содержанием для подведения итогов может стать рефлексия групповой работы – оценка эффективности работы в группах, диагностика групповых ролей, оценка процесса и результата групповой работы. Третьим содержание может стать экспертная оценка представленных решений, когда преподаватель оценивает плюсы и минусы результатов анализа ситуации, обобщает их и представляет одно из возможных экспертных решений.

Обычно разбор кейсов состоит из прочтения, решения и презентации. Затем они обсуждаются в ходе общей дискуссии – дебатов. Возникает вопрос – а как же оценить работу каждого студента в ходе работы над кейсом На этот вопрос также нет и не может быть однозначного ответа. В данной статье предлагается следующая система оценивания студентов:

1) способность эффективно общаться с коллегами оценивается по таким параметрам:

а) уровень 1 – студент «отмалчивается», соглашается с большинством, не высказывает собственного мнения. При обращении к нему лично поддерживает точку зрения кого-либо из команды;

б) уровень 2 – студент принимает живое участие в обсуждении, не обижается на критику, имеет свою точку зрения, но прислушивается к мнению других;

в) уровень 3 – студент принимает активное участие в беседе, старается вовлечь в решение проблемы всех членов команды, руководит регламентом, не позволяет отвлекаться, занимает лидирующую позицию;

2) способность анализировать информацию и принимать решения на основе этого анализа:

а) уровень 1 – не знает, с чего начать, как подступиться к проблеме, не улавливает причинно-следственных связей, не понимает, в чем заключается задача;

б) уровень 2 – понимает поставленную задачу, находит верный способ действия, но недостаток теоретических знаний не позволяет довести дело до принятия решения;

в) уровень 3 – четко формулирует поставленную задачу, находит верный способ действия, представляет алгоритм действия, находит оптимальное решение проблемы;

3) способность достигать результата:

а) уровень 1 – составляет алгоритм действий, приводящий к какому-либо результату;

б) уровень 2 – составляет алгоритм действий, выполняет его, упуская из виду мелкие детали, находит решение, не являющееся рациональным;

в) уровень 3 – тщательно взвешивает всю имеющуюся информацию, включая мелкие детали, находит решение, анализирует его и старается найти более подходящее (оптимальное) решение [5].

В течение всего обсуждения преподаватель делает пометки напротив фамилии студента, соответствующие уровню проявления тех или иных качеств. Естественно, что способность эффективного общения с коллегами можно проанализировать только при обсуждении ситуаций в команде, а оставшиеся два показателя оцениваются при индивидуальной работе студентов с заданиями.

После проведения каждого занятия целесообразно обсуждать со студентами результаты решения каждой ситуации. Преподаватель должен оценить каждого студента в соответствии со своими заметками и дать рекомендации по улучшению тех или иных навыков.

Таким образом, эффективный способ подбора персонала под названием «case-study» может стать не менее эффективным методом обучения студентов. Он позволяет развить навыки общения, закрепить полученные теоретические знания на практике, получить возможность потренироваться в решении реальных задач, используя изученные методы и подходы.

Список использованной литературы:

1. Изменения в образовательных учреждениях: опыт исследования методом кейс-стади / под ред. Г. Н. Прозументовой. – Томск, 2003.

2. Коряковцева Н. Ф. Теория обучения иностранным языкам: продуктивные образовательные технологии: учеб. пособие для студ. лингв. фак. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 192 c.

3. Методы эффективного обучения взрослых: Учебно-методическое пособие / Авт.

коллектив под рук. Е. А. Аксеновой. – М.: Transform, Институт повышения квалификации государственных служащих, 1998. – С. 82.

4. Путеводитель по MBA в России и за рубежом / Под ред. Гозман О., Жаворонковой А., Рубальской А. – М.: «Begin Group», 2004. – С. 47.

5. Чепурнова Е. Е. Применение технологии «case-study» при подготовке магистров: Научнопрактическая конференция / Сб-к статей. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. – С. 146-151.

6. Юлдашев З. Ю., Бобохужаев Ш. И. Инновационные методы обучения: особенности кейсстади как метода обучения и пути его практического использования. – Ташкент: «IQTISODMOLIYA», 2006. – 88 с.

Переверзев П. П.

Доктор технических наук, доцент, Челябинский институт (филиал) ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет», г. Челябинск МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ Недопустимо большой разрыв, существующий сегодня между уровнем информационных технологий, используемых в бизнесе, и уровнем их изучения в высшей школе, обусловил объективную необходимость скорейшего развития инновационного процесса обучения студентов экономических специальностей.

Сегодня мировая экономика уверенно переходит на рельсы электронного бизнеса и мобильной коммерции. Объемы продаж электронного бизнеса уже превысили объемы продаж традиционного бизнеса. Синтез интернет-технологий, цифровых прототипов и нанотехнологий в недалеком будущем самым радикальным образом изменит технологии производства и торговли. Однако все эти процессы должным образом не отражаются в учебных программах, курсовых и дипломных работах студентов из-за безнадежно устаревших государственных образовательных стандартов (ГОС). Внедрение ГОСов нового поколения дает хороший шанс на устранение образовавшегося разрыва между бизнесом и высшей школой в сфере информационных технологий и обеспечить достойный уровень инновационного обучения студентов.

Повышение уровня инновационного обучения студентов наиболее актуально вести по следующим направлениям.

Первое инновационное направление связано с изучением в вузах интранет-систем в электронных магазинах и предприятиях. Интранет связывает, интегрирует и оптимизирует через сайт систему управления всеми бизнес-процессами организации с помощью интернеттехнологий, электронного документооборота, электронных коммуникаций, баз данных, электронно-цифровой подписи, виртуальных кабинетов сотрудников, концентрированных на сайте информационных ресурсов и др. Экономисты и менеджеры через сайт и виртуальный кабинет получают и размещают деловую информацию, получают задачи от руководства и отчитываются о выполнении, а руководители отслеживают через сайт процесс выполнения поставленных задач. Коллективная работа групп сотрудников над задачами и проектами также организуется через сайт предприятия. Учитывая эти особенности, в учебном процессе вуза необходимо внедрить следующие инновационные направления на всех этапах обучения:

1. Инновационные направления для специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»:

- организация бухгалтерского учета с использованием корпоративного портала коммерческого предприятия;

- организация бухгалтерского учета в электронном магазине;

- организация бухгалтерского учета в интранет-системе;

- использование технологий мобильной связи в организации бухгалтерского учета;

- использование интернет-технологий в организации бухгалтерского учета;

- финансовый и управленческий учет в интернет-магазине: назначение, принципы организации, их взаимосвязь и особенности;

- учет и контроль расчетов с дебиторами и кредиторами в электронном предприятии;

- учет денежных средств с использованием ЭЦП (электронно-цифровой подписи);

- бухгалтерский учет расчетов коммерческой организации с бюджетом и внебюджетными фондами с использованием интернет-технологий;

- учет и анализ реализации товаров в электронной торговле;

- информационная база и виртуальные индикаторные панели для проведения экономического анализа деятельности коммерческой организации;

- оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля электронной организации;

- внутренний аудит и внутренний контроль коммерческой организации в условиях интранета.

2. Инновационные направления для специальности «Финансы и кредит»:

- электронный рынок мобильной коммерции;

- электронный рынок розничной торговли;

- финансовое планирование в электронной организации;

- финансовое планирование в условиях интранета;

- активы и капитал предприятия, использующего технологии цифрового прототипирования;

- активы и капитал организации в интранет-системе;

- доходы, расходы и прибыль в интранет-системе;

- анализ эффективности использования капитала организации в условиях интранета;

- финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски в условиях электронной торговли;

- финансовая стратегия инновационной фирмы и ее составляющие;

- анализ кредитных рисков в Интернет-банкинге;

- налогообложение на рынке электронной торговли;

- финансовый механизм интернет-страхования.

Второе инновационное направление связано с изучением в вузах экстранет-систем, которые объединяют интранеты разных предприятий-партнеров в единую сеть (например, автомобильный завод объединяет свой интранет с интранетами тысяч поставщиков и дилеров) с общими бизнес-правилами, базами данных, системой защиты, электронным документооборотом и др. Уже сегодня существуют экстранеты не только на основе крупных предприятий, но и экстранеты на уровне отрасли. В настоящее время в ряде стран идет процесс создания экстранетов на международном уровне в рамках электронных региональных торговоэкономических систем. Высшая форма развития экстранета – это глобальный электронный рынок. Из анализа этих тенденций развития электронного рынка становится понятным, что в недалеком будущем в систему электронного бизнеса войдут все предприятия. Следовательно, можно предложить внедрение в вузах инновационных направлений, связанных с решением более масштабных, сложных и интересных задач в рамках экстранетов разных уровней, требующих больших интеллектуальных ресурсов. Формулировка инновационных направлений для экономистов будет примерно такой же, как указана выше, но только для масштабов и условий экстранета.

Третье инновационное направление связано с изучением в вузах концепции модели затрат на качество, которая лежит в основе относительно новой науки, которая называется «Экономика качества». Эта наука создана в результате широкого использования в зарубежной экономике системы менеджмента качества (СМК), которая обеспечивает создание низкозатратных процессов, обеспечивающих стабильное качество продукции, подтверждаемое сертификатом СМК. Концепция модели затрат на качество основана на том, что:

1. В рамках всеобщего менеджмента качества вся хозяйственная деятельность связана с процессами, т. е. на все процессы предприятия составлены своего рода технологические карты, в которых детально описана и графически изображена вся цепочка действий и потоков объектов в процессе, их стоимость (в рублях и в часах), все входные и выходные ресурсы, а также кто из персонала и с помощью каких инструментов выполняет эти действия.

2. Модель затрат должна отражать полные затраты в каждом процессе.

3. Все конкретные поддающиеся идентификации затраты в какой-либо степени связаны с качеством конечного результата.

4. Затраты разделяются в аналитическом учете на затраты на обеспечение соответствия требованиям и на затраты, вызванные их несоответствием.

Следует отметить, что основные положения экономики качества близки к разработкам в области функционально-стоимостного анализа (ФСА), который первоначально разрабатывался как метод поиска резервов сокращения затрат на производство. Конечная цель ФСА – поиск наиболее экономичных, с точки зрения потребителя и производителя, вариантов того или иного практического решения. Для достижения этой цели с помощью ФСА решаются следующие задачи:

- дается общая характеристика объекта исследования;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.