WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 58 |

Преподаватель, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина», г. Челябинск РЕШЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В настоящее время юрист должен не только иметь теоретическое представление о формах регулирования общественных отношений и соотношении юридических дисциплин российского права, иметь четкое представление о сущности и методах регулирования общественных отношений, знать основные понятия права, виды субъектов правоотношений, ориентироваться в видах судопроизводства, знать процедуру судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах первой и выше стоящих инстанций, иметь представление о третейском судопроизводстве, процессуальной деятельности нотариата РФ и службы судебных приставов РФ, но и уметь использовать полученные знания и методы науки в профессиональной деятельности: правильно толковать нормы права, логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения, свободно оперировать процессуальными понятиями и категориями, использовать правовые акты в профессиональной деятельности, составлять процессуальные документы, осуществлять судебное доказывание и определять круг относимых и допустимых доказательств по делу. Кроме того, юрист должен уметь анализировать и разрешать правовые вопросы.

Изучение судебной практики – это исследовательский труд в области правоприменения по анализу судебных дел, выделению устойчивых различий применения судами законодательства, выявлению причин и условий, способствовавших принятию судом определенных решений.

Умение применять судебную практику является важным показателем уровня юриста, поэтому у студентов должно сформироваться понимание важности данных навыков.

Решая практические задачи, студент обычно опирается на действующее законодательство. Но как быть с вопросами, по которым имеет место различное толкование норм законов Основная задача преподавателя на этом этапе – именно на примере судебного решения показать ошибки в применении норм материального и процессуального права, помочь определить причины и условия их образования и найти правильное решение.

Поскольку разрешение конкретной задачи, исследование вопросов, поставленных в ней, не может ограничиться только их констатацией и описанием на основе личного мнения или предположения студента, решение необходимо сопровождать анализом изучения причин и условий, способствовавших появлению фактов различного применения законодательства.

Важно, чтобы решение задачи включало в себя и анализ допускаемых ошибок, были даны разъяснения по правильному применению материального и процессуального законодательства.

Практическая работа, основанная на судебной практике, позволит студенту дать наиболее полный ответ, выявить негативные и положительные стороны поставленного перед ним вопроса, возможно, обозначить новые вопросы, возникающие при разрешении задачи.

Таким образом, понимание студентом необходимости и обязательности изучения судебной практики позволит научить его более глубоко и всесторонне рассматривать практические задачи и в дальнейшем более эффективно и качественно достигать поставленных целей.

В целях обеспечения полноты и качества выполнения студентами практического задания мной предлагаются следующие рекомендации по вопросам планирования самостоятельной работы, изучению практических материалов, составлению итогового ответа по разрешению предложенных к самостоятельной работе студента задач с использованием судебных решений.

Как правило, изучение судебной практики предполагает работу в несколько этапов, состоящих из подготовки, непосредственного изучения материалов судебных дел, составления итогового ответа по разрешению поставленной перед студентом задачи (Приложение 1).

При изучении задачи студенту необходимо учитывать актуальность вопроса, необходимость рассмотрения его с доктринальной точки зрения, существующую различную судебную практику по разрешению одинаковых споров либо толкованию одних и тех же норм законодательства, а также наличие соответствующих норм права, порождающих различное их толкование в правоприменительной деятельности (Приложение 2).

Только всестороннее качественное исследование материалов судебных дел, умение применять действующее законодательство позволит студенту обоснованно и полно научиться разрешать практические задания.

В целях наиболее качественного разрешения практических задач студенту необходимо:

- изучить по предложенной задаче действующее законодательство и иные нормативные акты, разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Президиума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации по конкретным делам, опубликованную судебную практику;

- проанализировать судебные решения по аналогичным в задаче вопросам.

Ответ по практической задаче должен предусматривать ссылки на статьи изученного законодательства, теоретические аспекты, определение проблемных вопросов соответствующей тематики; изучение и анализ судебной практики и судебных дел.

На семинарских занятиях, разбирая наиболее сложные и интересные задачи, преподаватель должен не только вскрыть допускаемые ошибки и имеющиеся недостатки, но и выявить причины, незнание или непонимание отдельными студентами закона, наличие неясных вопросов, встречающихся на практике.

Сделанные по результатам исследования и изучения законодательства выводы должны полностью излагаться в решении задачи. Содержание и объем решения задачи не могут быть строго ограничены, однако решение не следует перегружать изложением второстепенных обстоятельств или фактов, не имеющих большого практического значения (Приложение 3).

Приложение Основные этапы решения практических задач 1. Изучение законодательства и теоретических аспектов, определение проблемных вопросов по соответствующей тематике.

2. Изучение и анализ судебной практики и судебных дел по соответствующей тематике.

3. Обозначение критериев отбора судебных дел и периода времени, который может являться примером.

4. Изучение и анализ собранного материала по аналогичным вопросам.

5. Составление ответа по задаче, с выводами и предложениями.

6. Использование знаний на практике.

Приложение Основные вопросы, которые необходимо разрешить при решении задач 1. Предмет спора.

2. Позиция сторон.

3. Позиция судебных инстанций относительно предмета спора.

4. Причина возникновения спора, ее правовое обоснование.

Приложение Пример решения задачи Пример взят из Вестника № 2 за 2008 г. Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа.

Признание недействительными учредительных документов юридического лица, созданного в результате слияния, влечет ликвидацию этого юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

ООО «Инэсса» обратилось в арбитражный суд с иском к СПК «Грековский» и ООО «Кредо» о взыскании солидарно задолженности, в том числе средств, полученных ООО «Заря» по договору купли-продажи имущества, и неустойки.

Решением суда в иске отказано. Судебный акт мотивирован тем, что иск заявлен к ненадлежащим ответчикам.

Как установил суд, на основании решения учредителя ООО «Кредо» и решения участников СПК «Заря» в результате слияния образовано ООО «Заря», утвержден учредительный договор о его создании и деятельности.

ООО «Заря» и ООО «Инэсса» заключили договор купли-продажи имущества согласно перечню, содержащемуся в приложении к договору. Платежным поручением ООО «Инэсса» в счет платы за приобретенное по договору имущество перечислило ООО «Заря» средства в обусловленном договором размере.

Решением арбитражный суд признал недействительными: решения внеочередного общего собрания членов СПК «Заря»; договор о слиянии ООО «Кредо» с СПК «Заря»; учредительный договор о создании и деятельности ООО «Заря»; решения ИФНС о регистрации ООО «Заря» и о регистрации прекращения деятельности СПК «Заря».

СПК «Заря» реорганизован в форме присоединения к СПК «Грековский».

В связи с неисполнением ООО «Заря» обязательств по передаче предварительно оплаченного по договору имущества ООО «Инэсса» обратилось в суд с иском солидарно к ООО «Кредо» и СПК «Грековский» как правопреемникам ООО «Заря». Суд кассационной инстанции оставил решение об отказе в иске без изменения [1].

Вопрос: Дайте оценку судебным решениям.

Согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ признание арбитражным судом недействительными решений и договора учредителей о создании юридического лица и решения налогового органа о его регистрации может влечь ликвидацию юридического лица, если нарушения носят неустранимый характер. В силу п. 1 ст. 61 Кодекса ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Закон не предусматривает исключения из этого правила в отношении учредителей юридического лица, созданного с грубыми нарушениями закона и подлежащего ликвидации. Таким образом, доводы истца о том, что признание недействительными решений учредителей и договора о создании юридического лица влечет обратное процессуальное правопреемство по обязательствам данного лица, не основаны на нормах закона.

Поскольку ответчики не являлись сторонами спорной сделки и отношения правопреемства между стороной по сделке – ООО «Заря» и ответчиками отсутствуют, то требование истца об исполнении обязательства названными ответчиками не может быть удовлетворено.

Решения судов первой и кассационной инстанции достаточно мотивированы и законны.

Список использованной литературы:

1. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.06 № 6623/05, Практика Федерального арбитражного суда Поволжского округа в постановлении от 25.01.№ А12-10531/03-С35.

Мухамедьярова В. В.

Преподаватель, НОУ ВПО «Челябинский институт экономики и права им. М. В. Ладошина», г. Челябинск CASE-STUDY КАК ОДНА ИЗ ПРОДУКТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Реформирование образования становится сегодня одной из важнейших социальноэкономических и социально-культурных задач общества. В современном образовании интеллектуализация и профессионализм занимают приоритетные позиции. Приоритетным направлением развития высшей школы является, прежде всего, внедрение инновационных подходов к содержанию образования и образовательным технологиям.

Сегодня образование – это не просто передача суммы знаний, а «развитие познавательных и созидательных способностей учащихся, раскрытие и реализация их творческого потенциала» [2]. Несомненно, традиционное обучение имеет свои преимущества, которые нельзя отрицать, но, к сожалению, оно не учит студентов применять богатый теоретический опыт для решения практических задач. Одним из способов эффективного применения теории в реальной жизни при решении возникающих проблем является решение учебноконкретных ситуаций или технология ситуационного анализа – case-study.

Кейс – это практическая ситуация, которая содержит некоторые проблемы. В переводе с английского языка кейс – случай, а case-study – это обучающий случай. Его содержание и возможные решения должны анализироваться и обсуждаться совместно: обучающимися и преподавателем. Обучение на конкретном примере дает человеку мудрость, позволяет предвидеть будущее и делать так, чтобы это будущее работало на него. Классическое определение понятия – «кейс представляет собой описание деловой ситуации, которая реально вставала или стоит перед ответственными менеджерами, описание, включающее сопутствующие данной ситуации факты, мнения, суждения, на которые обычно на практике и опирается решение менеджеров». Эндрю Тоул добавляет к этому: «...кейс – катализатор, ускоряющий процесс обучения путем привнесения в него практического опыта» [6].

Кроме того, case-study – это совокупность условий и обязательств, описывающих реальные экономические и социальные ситуации в рассматриваемый период. Case-study предусматривает наличие управленческой проблемы и обычно включают информацию о целях, финансовом состоянии, об отношениях между управленческим и производственным персоналом, об условиях рынка, активности конкурентов и других влияниях внешней среды.

Также кейс – это письменно представленное описание определенных условий из жизни организации, группы людей или отдельных индивидуумов, ориентирующее слушателей на формулирование проблемы и поиск вариантов ее решения [3]. Различают «полевые» (основанные на реальном фактическом материале) и «кабинетные» (выдуманные) кейсы [4].

Приближая этот метод к обучению иностранным языкам, мы можем смело утверждать, что кейс – это моделирование жизненной ситуации. Кейс позволяет рассмотреть любую проблему за письменным столом. Как правило, кейсы не имеют единственно верного решения. Участник всегда может придумать свой неповторимый вариант решения, и то решение, которое найдет участник, может служить как отражением уровня его компетентности и профессионализма, так и реальным решением проблемы.

Метод case study впервые был представлен в начале XX века в области права и медицины, когда учеников-практикантов просили изложить конкретную ситуацию (проблему), а затем дать ее анализ и соответствующие рекомендации. Ведущая роль в распространении метода case study принадлежит Гарвардской Школе Бизнеса, преподаватели которой начали широко применять практические ситуации при изучении экономико-управленческих дисциплин. На сегодняшний день существуют две классические школы case study – гарвардская и манчестерская или, соответственно, американская и западноевропейская. Принципиальное отличие заключается в объемах создаваемых ими кейсов: американские кейсы больше по объему (20-25 страниц текста и 8-10 страниц иллюстраций) и предполагают поиск слушателями единственного верного решения, в то время как западноевропейские кейсы в 1,5-2 раза короче и многовариантны.

Кроме того, по словам выпускников западных бизнес-школ, самостоятельная работа над кейсом занимает от трех до восьми часов, а его разбор и презентация на занятии – от двух до шестнадцати академических часов. Поэтому в нашей практике целесообразнее использовать так называемые мини-кейсы.

При всем многообразии видов кейсов, все они имеют типовую структуру. Как правило, кейс включает в себя:

- ситуацию – случай, проблема, история из реальной жизни;

- контекст ситуации – хронологический, исторический, контекст места, особенности действия или участников ситуации;

- комментарий ситуации, представленный автором;

- вопросы или задания для работы с кейсом;

- приложения.

Вслед за Г. Н. Прозументовой мы предлагаем следующие этапы составления кейса:

- определение места кейса в системе образовательных целей;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.