WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
«дентал ринг: профилактика стоматологических заболеваний» 297 В результате исследования у больных хрони- кой и средней степени тяжести в показателях агреческим генерализованным пародонтитом лёгкой, гатограммы обнаружены как статистически достосредней и тяжёлой степенью тяжести выявлены верные, так и недостоверные изменения изучаемых нарушения микроциркуляторного звена гемостаза. параметров. У пациентов с тяжёлым и агрессивным Прежде всего это обусловлено повышением АДФ- течением хронического генерализованного пародониндуцированной агрегации тромбоцитов, что про- тита обнаружены статистически достоверные измеявлялось статистически достоверным увеличением нения во всех показателях ристоцетип-индуцированмаксимальной степени и повышением максимальной ной агрегации тромбоцитов, свидетельствующие о скорости агрегации тромбоцитов. При этом не выяв- возрастании их способности к агрегации и адгезии.

лено статистически достоверных изменений в макси- Следовательно, у больных генерализованным памальном размере образовавшихся тромбоцитарных родонтитом, как при хроническом, так и при агресагрегатов и максимальной скорости образования сивном течении, нарушения в микроциркуляторном наибольших тромбоцитарных агрегатов у больных звене системы гемостаза проявляются как в повыданной группы по сравнению с практически здоро- шении их способности к агрегации, так и адгезии к выми лицами контрольной группы. Наибольшие на- эндотелию сосудов. Указанные изменения в свойрушения функциональной активности тромбоцитов ствах тромбоцитов являются начальным этапом аквыявлены у пациентов с тяжёлым течением хрониче- тивации коагуляционного звена системы гемостаза ского генерализованного пародонтита. с последующим развитием синдрома диссеминироУ больных с агрессивным течением генерализо- ванного внутрисосудистого свёртывания крови.

ванного пародонтита выявлены статистически до- Таким образом, с целью ранней диагностики стоверные нарушения способности тромбоцитов к воспалительных заболеваний пародонта, а также агрегации, что сопровождается статистически до- профилактики обострений хронического генералистоверным возрастанием всех показателей агрега- зованного пародонтита целесообразно проводить тограммы. Это является показателем того, что при исследование функциональной активности тромбоагрессивном течении генерализованного пародон- цитов у данной категории больных.

тита наиболее значимо повышение агрегационной Нарушения микроциркуляции, выявленные на активности кровяных пластин. Так, максимальная ранних стадиях воспалительных заболеваний паростепень агрегации тромбоцитов и максимальная донта, являются одним из методов третичной проскорость образования наибольших тромбоцитарных филактики осложнений воспалительного характера.

агрегатов у них почти в 1,5-2 раза превосходит дан- Следовательно, исследование адгезивной и агреганый показатель при хроническом течении данного за- ционной способности тромбоцитов у больных с восболевания. палительными заболеваниями пародонта является При изучении процесса адгезии тромбоцитов, вы- мерой профилактики обострений и утяжеления течезванного ристоцетином, установлено, что у больных ния воспалительного процесса.

хроническим генерализованным пародонтитом лёгУДК 616.314-053.2 Авторское мнение ПСиХологиЯ в Стоматологии: важнейШие аСПекты грамотного оБщениЯ С Пациентом И.В. Кобиясова – ГОУ ВПО Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздравсоцразвития России, ассистент кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии, кандидат медицинских наук.

PSyCHOlOgy IN deNtIStRy:

aSPeCtS CORReCt COMMuNICatION WItH PatIeNtS I.V. Kobiyasova – Sankt Peterburg State Medical University n.a. I.P. Pavlov, Department of Pediatric Dentistry and Course Maxillofacial Surgery, Assistant, Candidate of Medical Science.

Дата поступления – 07.02.2011 г. Дата принятия в печать -16.02.2011 г.

Кобиясова И.В. Психология в стоматологии: Важнейшие аспекты грамотного общения с пациентом // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 1 (приложение). С. 297-300.

Знание основ психологии в общении с пациентом любого возраста – важнейшая составляющая практической работы врача-стоматолога, залог его успешности и востребованности.

Ключевые слова: психология, возрастные особенности, алгоритмы построения общения.

Kobiyasova I.V. Psychology in Dentistry: Aspects Correct Communication with Patients // Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 1 (supplement). P. 297-300.

the most important thing of the dental practice it’s a knowledge of psychology basics in communication with patients of any ages. it’s a guaranty of doctor’s success.

Key words: psychology, age characteristics, algorithm of communication.

– больной орган». Стоматологи не всегда уделяют Введение. Интерес к теме «Психология в стодостаточно внимания личностным особенностям матологии» предсказуем, поскольку стоматолог расвоих пациентов, а следовательно, не используют в ботает в системе «человек – человек», а не «врач полной мере тот потенциал, который закладывается позитивной коммуникацией с пациентом. Можно Ответственный автор – Кобиясова Ирина Владимировна.

Адрес: 197349, г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 6, кв. 8.

привести, как минимум, три причины, по которым Тел.: 89217889504.

e-mail: irakobys@yandex.ru Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 1 (supplement).

298 «гигиенист стоматологический – 10 лет в россии» овладение психологическими знаниями может быть матолог, прежде всего необходимо уметь грамотно полезно стоматологу.

выстраивать общение с взрослыми (табл. 1). В одной 1. Характер взаимоотношений «стоматолог - па- ситуации взрослые – это пациенты, в другой – они циент» влияет на эффективность лечения.

родители пациентов, несущие ответственность за их 2. Доброжелательные взаимоотношения между здоровье, контролирующие исполнение врачебных доктором и пациентом влияют на создание и со- рекомендаций ребенком, в том числе подростком.

хранение своей клиентуры (практики), что особенно В отличие от ситуации лечения взрослых пациважно для врача, имеющего частную практику и/или ентов, с детьми на стоматологическом приеме часто работающего на коммерческом приёме.

возникают проблемы, которые могут стать препят3. Позитивный настрой, благоприятный психоло- ствием к проведению лечебных мероприятий, погический климат во время работы улучшает качество этому организация детского приема требует особого жизни самого врача. На работе мы проводим около подхода.

1/3 жизни, и, предпочтительнее проводить ее в хоро- Основа успешной работы в детской стоматологии шем настроении.

строится на способности медперсонала управлять Методы. Практическая работа стоматолога наи- поведением ребенка во время приема. Предложеболее успешна в том случае, когда основана на вза- ния, как сделать эту работу эргономичной, не затраимовыгодных отношениях, когда врач и пациент по- чивать время на непродуктивные приемы, представмогают друг другу. Для того чтобы психологические лены в табл. 2.

проблемы не стали существенным ограничением Отдельно следует отметить аспект взаимоотношепрофессиональной практики врача-стоматолога, же- ний стоматолога с членами семьи, сопровождающими лательно овладеть базовыми знаниями о психологии ребенка в клинике. Чаще всего общение ограничипациента. Строя свои отношения с пациентом, не- вается решением вопроса присутствия / отсутствия обходимо учитывать, как минимум, возрастные осо- родителей в кабинете и обучения родителей уходу за бенности. Кроме того, врачу следует помнить о не- полостью рта малыша. Между тем родители оказываобходимости индивидуального подхода к пациенту. ют большое влияние на эмоциональное состояние реНезависимо от того, какую специализацию имеет сто- бенка, отношение к лечению и к личности врача, приТаблица Возрастные особенности взрослых пациентов / родителей пациентов Стадия развития Характерные психологические черты Как строить общение Высокие показатели мыслительных функций, При общении с пациентами или с родителягибкость и подвижность в принятии решений, ми этого возраста донести новою инфорнаиболее высокий потенциал обучаемости и мацию не представляет особых трудностей.

Ранняя зрелость (20-25 лет) убеждаемости Сам критерий новизны облегчает им восприятие, поэтому именно на нем и следует сделать акцент.

Первый микропериод: от 25 до 40 лет. С Люди этого возраста достаточно хорошо одной стороны, после 25 лет взрослым слож- воспринимают новую информацию, но наинее приобрести новые идеи. Любознатель- более успешно ее можно донести опираясь ность проходит, умственные связи в целом на другие критерии, а именно важность, установлены, способность к ассимиляции необходимость для самого человека, лоисчерпана в значительной мере. Отмечается гические обоснования. Новая информация снижение невербальных функций, которое должна встроиться в систему устоявшихся становится резко выраженным к 40 годам представлений человека.

жизни. С другой стороны, в ходе развития взрослого человека имеет место индивидуальное возрастание степени обучаемости.

Второй микропериод: от 40 до 55 (60) Информации лучше придать облик чего-то Средний возраст (25-65 лет) лет для женщин, 60 (65) лет для мужчин. знакомого, чтобы пациенту было легче впиВербальные функции достигают самого сать ее в систему своих категорий.

высокого уровня после 40-45 лет. В то же Следует помнить, несмотря на общие законовремя наблюдается некоторое снижение мерности развития, человек обладает таким пластичности нервной системы, стереотип- качеством как индивидуальность. Например, ность мышления и поведения. Воспринять, активные творческие личности данной возприспособиться к новому становится растной группы характеризуются легким воструднее, причем большинство людей не приятием новых идей и отказом от прежних, осознают происходящих в них изменений. широкой сферой интересов, способностью Востребованному, ценимому в обществе к переоценке ценностей в ведущей сфере человеку не всегда бывает легко принять деятельности, гибкостью и критичностью нечто новое, особенно если оно расходится мышления. Поэтому и подход к таким людям с его устоявшимися взглядами. должен быть соответствующий.

Одной из главных черт данной возраст- Беседовать с пациентами данной группы ной группы является индивидуализация лучше неторопливо, отчетливо, фиксируя возрастных изменений. Скорость речевых наиболее важные моменты перефразирореакций замедляется, происходит сни- ванием или простым повторением. Необхожение разных видов цветовой, звуковой димо предоставлять время для формуличувствительности, ослабевает образная рования и обдумывания ответов. Поскольку Пациенты старше 65 лет память, страдает механическое запечатле- пожилые люди демонстрируют значитель(очень часто «неработающие ние. Однако в ряде случаев наблюдается ные индивидуальные различия, то еще бабушки и дедушки») сохранность показателей речевых реакций более значимым становится индивидуальв пределах нормы молодого возраста, ный подход к пациенту. Требуется внимание продолжают увеличиваться информирован- к невербальной коммуникации.

ность и словарный запас человека, сохраняется смысловая память.

Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 1 (приложение).

«дентал ринг: профилактика стоматологических заболеваний» Таблица Рекомендации по оптимизации взаимодействия с пациентами Характерные черты Присутствие Основные проблемы Возраст Что предпринять возрастной группы родителей на приеме (кроме лечебных) Лабильная нервная Взрослые обяза- 1. Открыть рот. Опыт стоматолога:

система, резкая тельно должны 2. Обеспечить доступ в Одежда (Спец. Костюмы, уши, усы смена настроения, присутствовать полость рта более чем на как у бабочки, яркие детали, такие как отсутствие долго- в кабинете, при 7-10 мин. шапки, красочные маски).

срочной (более года) необходимости 3. Невозможно выполнить Работа с ассистентом в четыре руки памяти на негатив ребёнок сидит на большой объем работы для повышения качества и скорости (возраст до 1-1,5 руках у родителей. за один прием манипуляций.

года) Очень ограни- Поведение детей 4. Негативная реакция на Премедикация (выполняет анестезиолог!).

ченный словарный может быть диаме- плач других детей Лечение под наркозом при негативзапас. Поощрение: трально противо- 5. Негативная реакция ном настрое ребенка после безсловесное всегда; положным: от на волнение и раздражи- успешных попыток установить контакт подарки с учётом полного отсутствия тельность родителей с трех посещений (у одного или До трех возраста (прорезы- страха (т.к. первый разных врачей).

лет. ватель для зубов, раз), до выра- Обучение родителей эффективной игрушки). женного негатива профилактике для снижения риска (первый раз или рецидива.

наоборот – есть недавний негативный Советы психолога:

опыт). Необходимо обратить внимание на эмоциональное состояние родителей, снять страх и напряжение.

Отвлекающие маневры, направленные на ребенка (уговоры в этом возрасте плохо помогают, и время, скорее всего, будет потрачено напрасно).

Поведение детей Присутствие роди- 1. Открыть рот. Опыт стоматолога:

данной возраст- телей в кабинете не 2. Обеспечить доступ в Премедикация травами и растительной группы можно обязательно, ино- полость рта более чем на ными седативными сиропами, таблетхарактеризовать как гда нежелательно, 10-15 мин. ками, общая анестезия рекомендонастороженное. т.к. нередко ребё- 3. Невозможно выполнить вана при большом объеме работы Для детей 3-4 лет ха- нок в присутствии большой объем работы (лечение и удаление).

рактерно появление мамы или папы за один прием Дать возможность видеть процедуру страхов, даже если ведёт себя хуже. 4. Негативная реакция осмотра, показать, что инструментами ранее лечение про- Очень эффективен на плач других детей, делают во рту.

водилось успешно эффект плацебо. на раздражительность Приемы поэтапного местного обезбобез боли. Например, «смелая родителей. ливания (чтобы отвлечь от укола).

В 5-6 лет дети, как вода» или таблетка 5. Повышенная утомля- Предпочтительно применение атравправило, имеют смелости. В каче- емость, особенно при матических методик.

четкую установку, стве плацебо может лечении во второй поло- Игрушки и мультфильмы могут быть настроены или вовсе быть использована вине дня (после садика / использованы в качестве временного не настроены на обычная вода или развивающих занятий). отвлекающего момента (для выполнелечение. витаминка. ния конкретных манипуляций).

Ограниченный сло- Советы психолога:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.