WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

по этим вопросам. Помимо обучения и мотивации Диагностика заболеваний пародонта осложнянадлежит контролировать уровень знаний, кратность ется особенностями психологического восприятия и качество чистки зубов. Для этого рекомендовано ребенка, вызванными возрастной спецификой и использование красителей на основе йода или эри- влиянием общих проявлений воспалительных затрозина. Это наглядно для родителей и для ребенка, болеваний. Как правило, наблюдаются повышенная так как позволяет легко увидеть оставшийся налет, двигательная активность, гиперэргическая реакция а окрашенные участки можно удалить только при даже на незначительные негативные ощущения, пропомощи зубной щетки. У детей младшего возраста блематичность адекватного поведения в незнакомой необходимо дочищать жевательную группу зубов, в обстановке и верной оценки происходящего, пребысвязи с низким уровнем развития мануальных навы- вание в состоянии стресса из-за наличия множества ков [45-47]. фобий, связанных с врачами и медицинскими маниПодбор индивидуальных средств гигиены полости пуляциями, коммуникативные трудности, вызванные рта начинается с первых дней жизни, когда рекомен- пребыванием в центре внимания, знакомством с нодована обработка полоти рта ватным тампоном для выми людьми, общением со взрослыми. Современпрофилактики псевдомембранозного кандидоза. С ные методики включают в себя прежде всего стреммомента прорезывания первых зубов показана обра- ление к адекватной профилактике, соответствию ботка ватной палочкой или специальными силиконо- уровня профилактики степени риска и степени тяжевыми напальчниками. В этот период особое внимание сти патологического процесса, что практически неследует уделить пустышкам. В большинстве случаев, возможно без качественной диагностики, позволяювне полости рта ребенка, соска находится в постоян- щей объективно и своевременно выделить факторы ном контакте с окружающими предметами, как дома, риска заболеваний пародонта, предотвращая возтак и на улице. При возникновении потребности в её никновение и развитие патологического процесса.

использовании пустышка дается ребенку без какой Кроме того, большинство современных методов трелибо антисептической обработки. Чаще же мама про- буют использования дорогостоящего оборудования сто облизывает пустышку сама и потом предлагает ее и реактивов, идеальных условий сбора, транспормалышу. В обоих случаях происходит обсеменение тировки материала и проведения исследований, дополимикробной патогенной микрофлорой, способной полнительных штатных единиц и помещений. Среди вызвать в условиях несовершенного иммунитета не всего многообразия методов остановимся на тех, котолько заболевание полости рта, но и соматические торые являются наиболее приемлемыми в условиях инфекционные заболевания. С 2-2,5 года у маленьких детского приема. Наиболее распространенным метопациентов появляется первая зубная щетка и зубная дом выявления воспаления признается объективный паста. При выборе необходимо учитывать размер ра- осмотр полости рта, но при этом очаги воспаления бочей части и ручки щетки, мягкость щетины, индиф- на ранних стадиях остаются незамеченными. Для их ферентность и безопасность материалов, из которых индикации применяют пробу Шиллера – Писарева, она изготовлена. Производители современных зуб- основанную на выявлении гликогена в десне, содерных паст совмещают необходимый уровень безопас- жание которого резко возрастает при воспалении за ности пасты для слизистой полости рта, очищающую счет отсутствия кератинизации эпителия. В эпителии и реминерализующую способность с учетом особен- здоровых десен гликоген либо отсутствует, либо именостей конкретного возрастного периода, поэтому ются его следы. Проба проводится путем окрашивадлительное использование детских паст или раннее ния десен индикаторным раствором [53-55].

использование взрослых в равной степени негативно Рентгенологическая диагностика заболеваний павлияет на состояние полости рта. Из всего изложен- родонта осуществляется с помощью внутриротовой ного следует, что подбор средств и предметов гигиены контактной рентгенограммы и ортопантомограммы.

полости рта должен осуществляться согласно возра- Необходимо помнить, что в детском возрасте рентгесту пациента, клиническим особенностям состояния нологические проявления деструктивных процессов полости рта и корректироваться согласно изменяю- схожи с процессами формирования костного компощимся условиям [48; 49]. нента пародонта. Периодонтальная щель в пришеечСледующим этиологическим фактором воспали- ной области в период незаконченного формирования тельных заболевании полости рта являются вредные корней в 2 раза шире, чем у взрослых, минералипривычки. Сосание пальца, облизывание и жевание зация верхушек межальвеолярных перегородок и посторонних предметов на стадии прорезывания компактной пластинки завершается одновременно с зубов, онихофагия и прикусывание канцелярских окончанием формирования корней, то есть во фронпринадлежностей приводят к неравномерной на- тальном участке в возрасте 8–9 лет, а в боковых в грузке на пародонт, микроповреждениям слизистой, 14–15 лет. В зависимости от тяжести заболевания обсеменению полости рта патогенной микрофлорой, пародонта деструктивные процессы затрагивают особенно это важно учитывать в период прорезыва- решетчатые пластинки, вершины межзубных перегония и смены зубов. Вредные привычки могут иници- родок могут носить локальный и генерализованный ировать и формирование зубочелюстных аномалий, характер, проявляться в виде остеопороза костной которые в свою очередь приводят к неравномерному ткани [56-58].

распределению жевательного давления и патологии Большой интерес в будущем может вызвать тема микроциркуляции в тканях пародонта, ухудшают ги- генетической предрасположенности пародонта к паСаратовский научно-медицинский журнал. 2011. Том 7, № 1 (приложение).

«дентал ринг: профилактика стоматологических заболеваний» тологии, например interleukin-l-genotyp-test или ге- отсутствовали зубочелюстные аномалии и определянетический тест PRt genotype Mc guire nunn. Этот лось генерализованное воспаление папиллярной и тест для определения риска пародонтопатий пока маргинальной частей десны. По словам родителей, доступен только в Германии. Он исследует полимор- воспаление наблюдалось от 10 до 35 дней и сопрофизм гена il-1. Забор материала для исследования вождалось незначительным повышением температувыполняется очень просто и неинвазивно: слущива- ры тела, общей слабостью, периодическим отказом ющиеся клетки слизистой оболочки щек добываются от еды, связанным с болевыми ощущениями в облегкими протирающими движениями. В дальнейшем ласти десен. Вследствие перечисленных симптомов при развитии исследований в этой области можно дети на приеме были напряжены, малоконтактны.

ожидать внедрения и генетических тестов в повсед- Проведение осмотра полости рта и классических диневную практику. Системная предрасположенность агностических манипуляций было затруднено. Нами оценивается на основании данных семейного анам- был проведен bana-тест. Этот метод диагностики неза и наличия общих заболеваний, которые могут позволяет достаточно быстро, просто и безболезненотражаться на состоянии пародонта. По результатам но произвести забор материала для исследования и опроса вносятся коррективы в план профилактиче- в максимально короткие сроки получить результат.

ских мероприятий, назначаются консультации соот- По итогам исследования у 7 пациентов bana-тест ветствующих специалистов.

был отрицательный, поэтому была проведена беСуществование переноса пародонтопатогенных седа с родителями о значении вредных привычек в микробов при бытовых контактах в пределах се- этиологии пародонтопатий, предложена коррекция мьи доказано фактами обнаружения в налете родмануальных навыков проведения гигиены полости ственников одинаковых штаммов микроорганизмов рта и назначено применение местных анестетиков и сходством пародонтологической картины. Однако перед приемом пищи, а также противовоспалительна основании только этих сведений роль передачи ная терапия. Поскольку по результатам bana-теста микробов оценивать трудно, так как семьи часто обу 18 пациентов выявлены пародонтопатогенные наруживают общие факторы риска возникновения микроорганизмы, то назначено дополнительно антипародонтита, как, например, отношение к гигиене микробное лечение. Полное купирование признаков полости рта. Передача пародонтопатогенных микровоспаления наблюдалось в среднем через 7 дней.

бов выявлена, например, у трети супружеских пар.

Таким образом, применение bana-теста в практике При этом количественные характеристики передандетского врача-стоматолога позволяет быстро, безной микрофлоры значительно варьируют для разных болезненно уточнить диагноз, убеждает пациента в штаммов бактерий. Современные исследования подоброжелательных намерениях врача, способствует казывают, что вслед за передачей микроорганизмов налаживанию длительных доверительных отношеот матери ребенку далеко не всегда автоматически ний врач – пациент и положительно настраивает на развиваются симптомы воспаления, например кропоследующие визиты к стоматологу. Кроме того, тест воточивость десны. Полагают, что на основании свеявляется наглядным показателем наличия данного дений о передаче микроорганизмов в раннем возрасзаболевания для родителей и способствует привлете трудно судить о составе микробного биоценоза у чению их внимания к этой проблеме.

взрослого человека. Итак, сегодня нет сомнений Несмотря на длительное осуществление пров том, что пародонтопатогенные микроорганизмы грамм профилактики, распространенность пародонпередаются от человека к человеку, но это привотопатий среди детского населения растет, при этом дит к пародонтиту только при наличии комплекса наблюдается прогрессирующее увеличение тяжести неблагоприятных условий. Профилактическое лезаболеваний. Таким образом, с учетом возможных чение членов семьи (например, профилактическая отличий в патогенезе заболеваний пародонта у паантибиотикотерапия) сегодня не представляется циентов различного возраста [67], профилактика занеобходимым. Однако очень важно обеспечить выболеваний пародонта у детей и подростков требует полнение индивидуальных профилактических мероповышенного внимания, включая в себя основные приятий, запланированных с учетом особенностей приемы профилактики у взрослого населения и спевозрастных и общих факторов риска для пародонциальный подход к выбору способов диагностики и та у конкретных пациентов, особенно у тех, кто уже методов профилактики.

имеет признаки патологии [59-61]. Наиболее патогенными являются Porphyromonas gingivalis, treponema Библиографический список denticola, bacteroides forsythus, они не встречаются 1. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических зав составе налета у здоровых пациентов и обладают болеваний у беременных женщин и детей раннего возраста:

уникальной способностью гидролиза субстрата син- метод. реком. М.: МГМСУ, 1999. 36 с.

тетического benzoyl-Dl-arginine-naphtilamide трипси- 2. crossner c.g., unell l. a longitudinal study of dental health from the age of 14 to 41 // Swed Dent J. 2007. 31 (2) С. 65-74.

на (bana). Наиболее частыми причинами заболе3. Беляев В.В. Распространенность основных стоматований пародонта являются неудовлетворительная логических заболеваний и особенности их профилактики у гигиена полости рта, связанная с несовершенными детского населения Тверской области: автореф. дис. … канд.

мануальными навыками и недостаточным контролем мед. наук. Тверь, 1998. 18 с.

за кратностью и качеством чистки со стороны роди4. Science and therapy committee of the american academy телей. Кроме того, заболевание пародонта у роди- of Periodontology. Periodontal Diseases of children and телей – это фактор риска наличия 1-3 типов bana- adolescents (2003) // J. Periodontol. 2003. № 74. P. 1696-1704.

5. Безрукова И.В. Микробиологические и иммунологические положительных бактерий у детей, такие пациенты аспекты этиопатогенеза быстропрогрессирующего пародонтиподвержены большему риску раннего развития хрота (обзор литературы) // Пародонтология. 2000. № 3. С.3-8.

нических форм пародонтита, чем дети с отрицатель6. Безрукова И.В. Новые методы лечения воспалительным результатом [62-66].

ных заболеваний пародонта // Новое в стоматологии. 2001.

Нами было обследовано 24 пациента в возрасте № 4. С. 55-57.

от 4 до 8 лет, 14 мальчиков и 10 девочек, проживаю7. Безрукова И.В. Быстропрогрессирующий пародонтит:

щих в городе Саратове. У всех пациентов объективно иллюстрир. рук. М.: Мед. кн., 2004. 143 с.

Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011. Vol. 7, № 1 (supplement).

238 «гигиенист стоматологический – 10 лет в россии» 8. Барер Г.М., Лемецкая Т.И. Болезни пародонта: клини- 33. Загант В.Ф. Изучение связи признаков воспаления ка, диагностика и лечение. М.: ВУНМЦ, 1996. 84 с. пародонта с изменениями микробного содержимого пародон9. Интегральный коэффициент, характеризующий сво- тального кармана по данным микроскопии: автореф. дис….

бодно-радикальное окисление и антиоксидантную защиту, канд. мед. наук. М.: Моск. гос. мед. акад, 1992. 22 с.

и новый «остаточный» коэффициент, отражающий резуль- 34. Дмитриева Л.А., Крайнова А.Г. Современные предтативность применения антиоксидантов при пародонтите ставления о роли микрофлоры в патогенезе заболеваний па/ Ю.А. Петрович, Т.И. Лемецкая, М.Н. Пузин, Т.В. Сухова // родонта // Пародонтология. 2003. № 1. Т. 30. С. 32-35.

Стоматология. 2001. №1. С. 48-41. 35. Seymour R.a., Smith D.g. the effect of a plaque control 10. Сакверелидзе И.В. Доклиническая диагностика паро- programme on the incidence and severity of cyclosporin-induced донта у практически здоровых лиц в условиях гиподинамии gingival changes // J. clin. Periodontol. 1991 № 18 (2). P. 107-110.

и космического полета: автореф. дис.... канд. мед. наук. М.: 36. factors related to the incidence and severity of МГМСУ, 2006. 24 с. cyclosporin-induced gingival overgrowth in transplant patients: a 11. Самойленко А.В. Неспецифичная система защиты по- longitudinal study / M.l. Somacarrera, J.a. Hernandez, J. acero, лости рта // Материалы Всеукр. науч.-практ. конф. Полтава, b.S. Moskow // J. Periodontol. 1994. №65. P. 671-675.

1996. С. 146-147. 37. Барер Г.М., Молчанов А.С., Гросицкая И.К. Отсрочен12. ihan-Hren n., gubina M., koelj V., ihan a. immune ные визиты в стоматологии и их связь с личностными осоresponse in chronic periapical parodontitis // Pflugers arch бенностями пациента // Труды Vi съезда Стоматологической european Journal of Physiology. № 440(5 suppe). P. 86 88. Ассоциации России. М., 2000. С. 15-16.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.