WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №5(2), 2010 УДК 159. 923 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ © 2010 М.В.Пастухова Рязанский государственный университет им. С.А.Есенина Статья поступила в редакцию 25.06.2010 В статье рассматриваются теоретические аспекты изучения проблематики самооценки: приведены определения данного понятия, излагаются взгляды ученых на исследуемый вопрос, приводятся виды, характеристики и подходы к теоретическому изучению самооценки, а также перечисляются методологические проблемы, связанные с ее изучением.

Ключевые слова: самооценка, виды самооценки, уровни развития самооценки, адекватная самооценка, неадекватная самооценка.

В работах отечественных психологов показано Проблематика самооценки широко изучается влияние самооценки на познавательную деятельсовременной психологической наукой и практикой:

разработаны определения данного понятия, подхо- ность человека (восприятие, представление, решеды к ее теоретическому изучению, имеются опре- ние интеллектуальных задач) и место самооценки в деленные сведения о видах и уровнях развития са- системе межличностных отношений, определены мооценки, созданы диагностические методики, на- приемы формирования адекватной самооценки, а в правленные на ее исследование. Согласно психоло- случае ее деформации – ее преобразований путем гическому словарю, самооценка – оценка лично- воспитательных воздействий на личность6. В психологической науке принято различать общую и стью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру лично- частную самооценки. В литературе по проблематике изучения самооценки, названы следующие уровсти, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотноше- ни описания самооценки: завышенная; заниженная;

адекватная (Т.Л.Ива-нова)7. Согласно Большому ния человека с окружающими, его критичность, психологическому словарю, самооценка характеритребовательность к себе, отношение к успехам и зуется по следующим параметрам: 1) уровню (венеудачам. Самооценка влияет на эффективность личине) – высокая, средняя и низкая; 2) реалистичдеятельности человека и дальнейшее развитие его ности – адекватная и неадекватная (завышенная и личности1. По В.Б.Абд-рахмановой, самооценка представляет собой особую ступень в развитии са- заниженная); 3) особенностям строения – конфликтная и бесконфликтная; 4) временной отнемосознания, на которой возникает определенное сенности – прогностическая, актуальная, ретрооценочное отношение к себе, своим способностям, спективная; 5) устойчивости и др.8. В отечественпродуктам деятельности и др.2 По И.С.Кону, наши самооценки – это своеобразные когнитивные схе- ной психологии при анализе проблемы самооценки принято отталкиваться от традиционного представмы, которые обобщают прошлый опыт личности и ления о том, что самооценка функционирует как организуют новую информацию относительно данного аспекта «Я»3. По А.И.Липкиной, само- часть самосознания. В зарубежной литературе приоценка – отношение человека к своим способно- нят термин «Я-концепция», обозначающий совостям, возможностям, личностным качествам, а так- купность всех представлений индивида о себе (Л.В.Бороздина)9.

же к внешнему облику4. Как справедливо пишет Л.В.Бо-роздина, в современной психологии про- Что касается подходов к изучению самооценки, то их выделяется несколько (по Да Круш Сампайо блема самооценки является одной на наиболее Антеро)10: 1) личностный подход, рассматриваюразрабатываемых. Однако, ни в отечественной, щий самооценку как важнейший компонент самони в зарубежной литературе нет общепринятого сознания личности; 2) структурно-целостный подопределения понятия самооценки5.

Пастухова Марина Владимировна, ассистент кафедры общей Психология. Словарь ….

психологии. E-mail: marinapastuhova@mail.ru Иванова Т.Л. Стиль общения педагога и его взаимосвязь с Психология. Словарь / Под общ. ред. Петровского А.В., Яро- самооценками учащихся (на примере младших школьников):

шевского М.Г. – М.: 1990. Дис…канд.психолог. наук. – Казань: 2003.

2 Абдрахманова В.Б. Зависимость самооценки от интралично- Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова стного и интерличностного сравнения детей // Вопросы психо- Б.Г., Зинченко В.П.– СПб.: 2004.

логии. – 1975. – № 5. – С. 138 – 141. Бороздина Л.В. Что такое самооценка // Психологический Кон И.С. Открытие «Я». – М.: 1978. журнал Т.13. – 1992. – № 4. – С. 99 – 100.

4 Липкина А.И. Самооценка школьника. – М.: 1976. Да Круш Сампайо Антеро. Роль самооценки в составе ин Бороздина Л.В. Что такое самооценка // Психологический теллектуального потенциала: Дис…канд.психолог. наук. – журнал. – Т.13. – 1992. – № 4. – С. 99 – 100. СПб.: 1995.

Психология ход, предполагающий рассмотрение самооценки ровать объективный взгляд на события, происхокак одного из компонентов целостной структуры дящие в его жизни, и на собственные поступки. На личности и одновременно как сложное системное наш взгляд, именно отсюда берет начало процесс по своей природе образование: она целостна и в то формирования у ребенка адекватной самооценки. В же время многоаспектна, имеет многоуровневое процессе работы нами создана модель, которая отстроение и иерархическую структуру, включена во ражена в схеме (рис.1). Как отражено в схеме, самомножество межсистемных связей с другими психи- сознание ребенка младшего школьного возраста ческими образованиями, в разные виды деятельно- развивается под влиянием родительского отношести; 3) деятельностный подход – подход, предпола- ния, одним из главных проявлений которого являгающий рассмотрение самооценки как фактора, ется эмоциональная близость родителя (отца) по влияющего на качество результатов деятельности отношению к ребенку. При этом отец как носитель личности (в том числе профессиональной); 4) ди- обусловленной родительской любви особенным намический подход используется при рассмотре- образом влияет на самооценку ребенка, выражая нии самооценки в процессе возрастного изменения свое объективное и справедливое отношение к неиндивида во взаимосвязи со становлением лично- му. Таким образом, у ребенка младшего школьного сти; 5) психопатологический подход – самооценка возраста развивается адекватная самооценка. Нерассматривается как показатель психического здо- адекватная самооценка, по нашему мнению, может ровья человека как личности; 6) функциональный развиваться в двух вариантах. Как показано в схеме подход предполагает рассмотрение самооценки как (см. вариант 1), отсутствие эмоциональной близоодной из основных функций личности. сти у отца в родительском отношении к ребенку Согласно Г.В.Лозовой, несмотря на то, что са- связано с отсутствием проявления отцом обусловмооценка является одним из самых популярных ленной родительской любви. Это может происхообъектов психологических исследований, ее изуче- дить при формализме в выполнении родительских ние на данный момент оказывается затрудненным в функций, когда истинного интереса к поступкам и связи с наличием целого ряда проблем методологи- жизни ребенка не проявляется и, следовательно, ческого характера, среди которых данный автор отец не выражает своего справедливого и вниманазывает следующие: нахождение родового (по тельного отношения к ребенку, ограничиваясь бесотношению к рассматриваемому) понятия, в опре- смысленным соглашательством или безразличием.

делении видов самооценки (и уровней ее развития), Возможно, что отсутствие обусловленного проявв определении свойств самооценки и ее функций ления любви отца может происходить и при наликак психологического явления, в установлении ме- чии эмоционально близких взаимоотношений межханизмов формирования самооценки, а также в ду отцом и ребенком. Это может наблюдаться при обосновании «структуры» самооценки. По словам гиперопеке со стороны отца и симбиотических отГ.В.Лозовой, изучение самооценки еще далеко от ношениях отца и ребенка. Однако и в этом случае свого завершения. Остается еще довольно много также можно предполагать развитие неадекватной вопросов, ответы на которые должны быть получе- самооценки младшего школьника. Наглядно, данны в результате экспериментальных исследований ная точка зрения представлена в схеме (см. вариант данного феномена11. Особое значение в психологи- 2).

ческой науке занимает изучение самооценки в связи с различными возрастными периодами развития личности.

Нами изучается самооценка ребенка младшего школьного возраста, причем существенную роль в ее формировании, по результатам нашего исследования, следует отводить отцу. Обратимся к положению о специфике проявления любви отца, выдвинутого Э.Фроммом12. Данным автором подчеркивалась «обусловленность» любви отца, в чем заключается ее главное отличие от «безусловной» материнской любви. Отец воплощает условную любовь, то есть отец любит ребенка больше всего потому, что тот живет в соответствии с его ожиданиями. Таким образом, «обусловленный» характер проявления любви отца помогает ребенку сформи Лозовая Г.В. Методологические проблемы изучения самооценки личности //Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов 25 – 28 июня 2003 года: в 8 т. – СПб.: 2003. – Т. 5. – С. 172 – 176.

Фромм Э. Искусство любви. – Минск: 1991.

Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №5(2), Развитие самооценки Развитие неадекватной Развитие адекватной младшего школь самооценки самооценки Вариант № 1 Вариант № Родительское Младший Родительское Младший Родительское Младший отношение школьник отношение школьник отношение школьник Эмоциональ- Самосознание Отсутствие Самосознание Эмоциональ- Самосознание ная близость ребенка эмоциональной ребенка ная близость ребенка близости Обусловлен- Самооценка Отсутствие Самооценка Отсутствие Самооценка ный характер ребенка обусловлен- ребенка обусловлен- ребенка проявления младшего ного младшего ного младшего любви отца школьного характера школьного характера школьного возраста проявления возраста проявления возраста любви отца любви отца Адекватная самооценка Неадекватная самооценка Неадекватная самооценка младшего школьника младшего школьника младшего школьника Рис. 1. Модель развития самооценки ребенка младшего школьного возраста во взаимодействии с отцом По нашему мнению, обобщая сказанное о пси- нальной близостью проявляет обусловленный хахологических особенностях развития самооценки рактер проявления своей любви, как было показано ребенка, можно сделать вывод о том, что для разви- в схеме. Изучение проблематики самооценки чрезтия адекватной самооценки у ребенка младшего вычайно актуально и имеет широкие перспективы школьного возраста необходимо позитивное взаи- развития, как в нашей стране, так и за рубежом.

модействие с отцом, который наряду с эмоциоSOME ASPECTS IN PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF SELF-ESTIMATION © 2010 M.V.Pastuhova Ryazan State University named after Sergei Yesenin Theoretical aspects in the analysis of self-estimation are considered in the article. The article gives definitions of the notion as well as scientists’ opinion on this issue. Types, characteristics and approaches to the theoretical analysis of self-estimation are stated, and methodological problems which are connected with the research are listed.

Key words: self-estimation, types of self-estimation, levels of self-estimation development, adequate self-estimation, inadequate self-estimation.

Pastuhova Marina Vladimirovna, assistant of Department of General Psychology. E-mail: marinapastuhova@mail.ru




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.