WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |

Крым был частью Российской Федерации, на что другие «историки» отвечают им: а еще намного раньше он входил в состав Турции. Так где же будет справедливая для этой нашей земли историческая точка отсчета, может, со времени Андрея Первозванного © В.В. Приходько, В.Г. Викторов, Культурный возврат в прошлое подобен натяжению тетивы лука, чтобы придать необходимое ускорение для стрелы – до упора, возможно дальше назад, чтобы затем с силой выбросить стрелу вперед, в заранее намеченную цель. Сегодня такой глобальной целью для национальной системы воспитания и образования является ее «очеловечение», ведь после долгих и жестоких лет экспериментов над украинской нацией интеграция одним махом, одним декретом в культурное мировое и экономическое пространство невозможна. Уверенно идти вперед Украина сможет только в ситуации, когда убедительное большинство граждан будут самоопределены, будут желать встать на этот путь.

И хотя бы по тому, что вот уже более 15 лет никак не могут «заработать» в нашей стране всеобщие экономические законы, казалось бы, повсеместно присущие рыночной экономике, можно сделать некоторые очень серьезные и одновременно очень грустные выводы. К примеру, об информации – ее понимание – доверие к себе (как непременное условие доверия к сути, мною же истолкованной информации) – знание – убеждение (в адекватности, точности, максимальной объективности добытого знания) - последующее осознаваемое, целенаправленное действие.

Мы выделили второе и третье звено потому, что именно здесь происходят сбои, препятствующие возникновению знания. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, утверждаем, тема достижения понимания в ходе обучения принципиально не интересовала и не решалась на практике в отечественной педагогике [2]. Во-вторых, доверие к себе как умеющему добывать знания может быть неторопливо выращено в человеке, если поставлена и решается соответствующая педагогическая задача, разработаны и начинают широко использоваться в разных типах учебных заведений пригодные для этого педагогические технологии.

Но педагогические технологии ограниченно, точечно, бессистемно применяются в системе образования Украины. Хотя совершенно напрасно, - внедрение технологий экономически выгодно, ведь их использование в США снижает стоимость обучения на 30-60% и уменьшает его длительность на 20-40% времени. Соответственно, в Германии сегодня по бакалаврским программам работают вузы, которые содержание 3-4-летнего образования передают за год-полтора [3, с. 10].

Возможно, для тех, кто определяет политику в области образования все вышесказанное не является аргументом, если на кону вопрос о сохранении «инкубаторных», по сути, педагогических практик штампования масс, послушных власть предержащим Ведь как образно сказал лидер КПРФ Г.А.Зюганов на одной из публичных встреч: «Идеи подобны гвоздям, чем сильнее их вколачивают, тем глубже они входят». Отсюда и особенность нашего отечественного консерватизма – может, он «необразованный» от недостатка культуры личности Но вернемся к Платону: «Знание заключается не в чувственных впечатлениях, а в умозаключении о них, ибо сущность и истину этим путем, как видно, охватить можно, а тем нельзя» [там же, с. 108-109]. Уже в XX веке М.Фуко еще раз подтвердил: «Знание состоит в отнесении языка к языку, в воссоздании великого, однородного пространства слов и вещей, в умении заставить говорить все, то есть над всеми знаками вызвать появление второго слоя – комментирующей речи. Особенность знания состоит не в том, чтобы видеть или доказывать, а в том, чтобы истолковывать» [4, с. 88].

Оказывается, знание о чем-либо человек может сформировать, выработать сам, если обладает для этого необходимыми развитыми, приобретенными в первую голову в процессе образования свойствами. Если же он это делать не в состоянии, то как бы оглядывается по сторонам с вопросом:

«Подскажите, а как то, что я наблюдаю, следует квалифицировать» И очень часто мнение авторитетного для этого вопрошающего человека является решающим: «Если сам Иван Иванович говорит, что это так, верю, значит так и есть в действительности».

Вот и выходит, надо один раз, безразлично как расположить к себе наших особенных по своей ментальности избирателей, а затем десятилетиями «косить урожай» из голосов электората. И не нужно бояться, что люди спросят, где же «улучшение жизни сегодня» Такого не бывает. Особенность мышления постсоветского человека в том, что он раз и навсегда усвоил: принципами поступаются только слабые; те, кого мы избрали, лучшие (на самом деле, не могли же мы, такие правильные, избрать недостойных); ну а те, кто настойчиво пытаются открыть нам глаза, всего лишь «наводят тень на плетень» и рвутся к власти.

Как следствие, обновлять свои знания такие люди не могут, ведь «Всякое знание, – отмечал Шеллинг, – основано на совпадении объективного и субъективного. Ибо знают только истинное; истина же состоит в совпадении представлений с соответствующими им предметами» [5, с.

232]. Одновременно Шеллинг подчеркивал: «Существует более высокое понятие, чем понятие вещи, а именно понятие действования, деятельности» [там же, с. 263]. Как видно, за неспособностью сформировать объективное знание следом непременно идет неспособность человека действовать осмысленно, самоотверженно, настойчиво.

Но не следует удивляться, что люди, воспитанные в других системах образования, когда требуется, проводят масштабные акции протеста (вспомним массовые демонстрации в поддержку студентов во Франции и Греции, в поддержку аграриев в Польше и многие другие). Воистину люди, которым не платят честно заработанную ими зарплату, не стоят сочувствия, если уже через месяц-другой не заявляют громко свой протест. Но так ли редко мы слышим о забастовках в Украине, когда люди выходят требовать причитающееся им за полгода и больше Те, кто нами руководят, давно усвоили: не нужно стыдиться, если избиратели узнают о тебе что-то очевидно предосудительное. Нет в этом ничего страшного, за увиденным и услышанным избирателями ничего не последует. Да, к тому же, можно сказать: «Это отвратительная провокация и политические преследования». Как не вспомнить притчу о «Золотом осле» Апулея, в которой жена убедительно говорит мужу, заставшему ее с другим, дескать, не верь глазам своим, верь только в мою любовь к тебе, и тот глазам уже вроде бы как и не верит.

Таким образом, существует связь между тем, смог ли советский человек найти внутренние силы, чтобы порвать с прежней идеологией, прежним мироощущением «человеко-винтика», и его нынешней готовностью формировать новое знание, строить новую жизнь. Не преодолев «вбитых как гвозди» стереотипов, нельзя выбрать самых достойных, тех, кто сможет повести нацию вперед, невозможно твердо стать рядом с политическими лидерами в общем стремлении к переменам.

Как видно, нам действительно можно гордиться своей системой образования. Она является глубоко продуманной и, пожалуй, как никакая другая успешно обслуживает власть предержащих, а именно тех, кто стремится распоряжаться властью, не терпя инакомыслия. Но, удерживая такую систему воспитания и образования, сможем ли мы интегрироваться в объединенную иными ценностями Европу Очевидно, нет. Одновременно ясно, почему часть влиятельных политиков-консерваторов не мыслят Украину иначе как частью России и желают лишь обратного воссоединения: ведь нас мертвой хваткой держит прошлое, обеспеченное общей системой воспитания, образования и идеологии.

Итак, пока не произойдут глубокие реформы в системе образования, затягивается реализация идеи евроромантиков о вступлении страны в Евросоюз. Можно утверждать, что нет для нашей интеллигенции и политиков – «проевропейцев» более актуальной и важной задачи, нежели культурное обоснование и решительное реформирование национального воспитания и образования. До тех пор, пока эта узловая тема не будет поднята на стяги основных демократических политических сил, все предъявленные аргументы и желание переубедить тех, кого переубедить нельзя, ни к чему не приведут. Наша «стабильность» и дальше будет стабильностью того, кто застыл на распутье, а это противоестественное состояние с экранов телевизоров уже называют «стабилизец».

Использованная литература 1. Платон. Диалоги: Пер. с греч. и примеч. В.Сережникова. — М.-Л.:

Госуд. социально-экономич. изд-во, 1936. – 191 с.

2. Приходько В.В. Про механізми розуміння як умову розгортання навчальної діяльності студентів // Нива знань: Науково-методичний альманах. – Дніпропетровськ, 2006. – № 1. – С.51-54.

3. Тихомиров В. Современные образовательные технологии: Мировой опыт и положение дел в России // Вестник высшей школы. Alma mater. – 2002. – №1. – С. 9-12.

4. Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук: Пер. с франц. / Вступ. ст. Н.С.Автономовой. - М.: Прогресс, 1977. – 488 с.

5. Шеллинг Ф.В.Й. Сочинения: В 2 т.: Пер. с нем. – М.: Мысль, 1987. – Т.1. – 637 с.

АКСІОЛОГІЗАЦІЯ ЦИВІЛІЗАЦІЙНОГО ПІДҐРУНТЯ ФОРМУВАННЯ УКРАЇНСЬКОЇ НАЦІЇ В КОНТЕКСТІ ЕКОЛОГІЧНОГО ІМПЕРАТИВУ Скловський І.З.

У статті стверджується, що ментально-ціннісні передумови екологізації української нації відображають рівень її метафізичного пізнання.

Етнос вступає в суб’єктно-об’єктні відношення зі світом. Еліта історичного етносу пізнає, оцінює й висуває проект його панування у світі, на окремій території. Українська аксіологія слово «цінності» синонімізує зі словом «вартість». Національній сфері буття етносу відповідає окрема цивілізаційна система вартостей духовних. До сфери духовних вартостей належать найвищі ідеали європейської цивілізації, християнське розуміння істини, добра, свободи, справедливості, святості. Згодом вони об’єктивуються в предметах релігійного культу і моральних приписах християнства, інших історичних конфесій. Їх антиподами виступають поняття «грішність», «зло», «потворне», «несправедливе», «богоборське», «профанне». До цінностей екологічних,наприклад, відносять усе те, що природа надала в користування етносу – передусім чисте повітря, воду, корисні копалини, ліси, родючі ґрунти... Серед екологічних чеснот є моральне засудження забруднення довкілля, що завдає шкоди господарській та духовної діяльності як «сакральній».

Ментальність (сукупність духовних вартостей) історичного етносу є предметом метафізичного аналізу з часів Арістотеля: «Поняття не тільки гносеологічні чи логічні образи, а перш за все онтологічні сутності,.. вони... самобутні і безумовні» [12, с. 9] Ментальність (лат. спосіб мислення, загальний духовний настрій людини, групи), як зазначено у «Філософському енциклопедичному словнику» – одна із парадигмальних характеристик епохи Просвітництва в Західній Європі [12, с. 263], коли почався процес національного самовизначення. «Нація (від лат. natio – народ, плем’я) – народ, котрий створив для себе залежний від нього уряд, який має у своєму розпорядженні територію, кордони якої більше або менше поважаються іншими націями. Націю можуть створювати декілька народів чи частини неоднакових народів, напр. Велика Британія, Швейцарія...» [12, с. 291] Як бачимо, в самій назві «нація» закладені ментально-ціннісні якості історичного народу Європи; нація – один із витворів європейської культури, коли етнічність набуває свого цивілізаційного досвіду.

Інтерпретація Арістотелем метафізичних підстав духовності етносу вплинула на досвід осмислення історичною аристократією християнських чеснот, на позитивну саморегуляцію українського суспільства; появу героїчних носіїв захисту національної ідеї, пасіонаріїв, які її обстоювали (Л. Гумільов).

© І.З. Скловський, Метафізичний аналіз кризи «імперії Зла» виявив шляхетність думок і дій, громадянську відповідальність за долю Батьківщини. Це дозволяло долати сатанінсько-богоборські примхи, відновлюючи «скалічене духовне», «розшматоване національне тіло»(Євген Маланюк), яке почало відроджуватись у процесі громадянського формування поваги до божественних традицій, які були і є об’єктом громадянської уваги під час проявів націонал-нігілізму, волюнтаристського тлумачення етнічного самовизначення.[2, с. 460-462].

Метафізичний аналіз шляхетних ідеалів зумовлює зростання зв’язку між внутрішніми і зовнішніми чинниками етносоціального самовизначення. Для пояснення сучасних трансформацій в історичному етносі велике значення має аксіологія. Треба використовувати термін «аксіологія», за допомогою якого ми намагаємося осмислити всі вартісні зв’язки в існуванні соціуму... Вартості, наприклад, національних церков сприймаються як ще один етап поглибленого пізнання розвитку цивілізації, коли ми широко вживаємо експертизи метафізично-порівняльного аналізу, який несе українській нації нову істину, нову філософію існування.[12, с. 291].

Культурна цілісність, котру аксіологія вважає життєдайними рисами, визначає етносоціальну активність народу, суспільства, щоб закони природи залишили місце індивідуальній свободі і вияву божественної мудрості у тому числі. «Бог есть вечное, наилучшее существо, – на думку Арістотеля, – так что ему присущи жизнь и непрерывное, и вечное существование, и именно это есть Бог…Эта сущность не может иметь какую-либо величину, она лишена частей и неделима…» [1, с. 310-311].

Історичний етнос постійно веде боротьбу з собою подібними, намагаючись посісти місце на землі, яке відповідає його якостям: «Племена, обитающие в странах с холодным климатом, притом в Европе, – на думку Арістотеля, – преисполнены мужества, но недостаточно наделены умом и способностями к ремеслам. Поэтому они дольше сохраняют свою свободу, но не способны к государственной жизни и не могут господствовать над своими соседями. Населяющие же Азию в духовном отношении обладают умом и отличаются способностью к ремеслам, но им не хватает мужества;

поэтому они живут в подчинении и рабском состоянии. Эллинский же род занимал как бы срединное место, объединяет в себе те и другие свойства» [23, с. 601]. Арістотель розглядає природні етнічні якості – якості божественної етнічності, коли ці властивості впливають на здатність до цивілізаційного розвитку...: «Дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим есть мужество духа, от которого исходит дружелюбное чувство…Властвующее и свободное начало у всех людей зависит именно от этой силы: ведь дух и отличается властностью, и не переносит подчинения… Бывает жестоким…к чужим… Люди, – вважав Арістотель, – по природе своей великие духом, враждебно относятся только к тем, кто поступает несправедливо… Государство же есть (система. – І.С.) общения подобных друг другу людей ради достижения возможно лучшей жизни» [2, с. 602-603]. Для Арістотеля пізнання історичного етносу іде по лінії сходження від «форми держави» до «матеріалізації духу етносу», котрий є його одухотворенням в етносоціальному просторі [3, с. 309-310].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.