WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 ||

а) исключение гонки на максимум в материальной среде;

б) основная революция должна произойти в сфере духа, ибо ориентация на максимум власти, прибыли, вооружения и престижные удовольствия блокирует решение любой из глобальных проблем;

в) в образовании и воспитании должны быть заложены ценности, соответствующие человеческому образу, иначе невозможно свободное и творческое развитие каждого в рамках общечеловеческой мировоззренческой парадигмы антропокосмизма и развивающейся гармонии;

г) в целом, требуется разработка стратегического проекта минимизации возможностей отчуждения и воздействия деструктивных сил во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Нельзя не согласиться с общим выводом автора о том, что глобальные проблемы в принципе будут неразрешимы, «если во главу угла не будет поставлена «революция духа»: изменение базовых ценностей и человеческих качеств. А для стратегической организации такого проекта, … прежде всего, необходимо разработать, точнее отрефлектировать вырастающее из глубин духовной жизни лучших сил человечества целостное мировоззрение, достойное постновой эры» [ч. III, с. 272-273].

Разумеется, обоснование такого мировоззрения может быть только Общим Делом. Завершая вторую часть трилогии, то есть «Онтологию», В.Н. Сагатовский пишет: «Такое понимание ноосферы как человеческого доопределения тенденций к развивающейся гармонии есть следствие онтологии, разработанной в Части второй, и прелюдия к развертыванию соответствующей ей антропологии в Части третьей. В своем единстве они составят философию антропокосмизма как основу ноосферного мировоззрения» [с. 267].

Философская доктрина В. Н. Сагатовского – плод почти полувековых интеллектуальных усилий. Можно, пожалуй, выделить три ее особенности.

Во-первых, системно-целостный характер и безупречная логичность. Из концепции мировоззрения выводится свое понимание философии, из онтологии – антропология; все три части взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга. Во-вторых, философия развивающейся гармонии есть философия надежды, но не в духе мессианской версии Э. Блоха, а с выдвижением позитивных предложений, сформулированных на основе трезвого анализа современной ситуации. В-третьих, предложенный им вариант антропокосмизма разработан на основе мощной интеллектуальной отечественной и западноевропейской традиции; потому и продуманы так тщательно ключевые позиции автора. И еще одно замечание. В. Н. Сагатовский вовсе не считает, что все сделано и дальше идти некуда. С. Гегелем здесь нет никакого сравнения. Наоборот, он постоянно подчеркивает эскизность, незавершенность концепции, необходимость дальнейшего е обоснования. Вот, например, характерные строки в последней его книге «Триада бытия»: «В настоящее время развитие онтологии не достигло еще такого уровня, чтобы можно было бы считать полностью достоверной какую бы то ни было из предложенных систем категорий. Вся моя деятельность в этой области была направлена на то, чтобы выработать средства достижения такого идеала» [с. 29]. Это позиция честного и самокритичного мыслителя. Более того, во имя движения к идеалу автор предлагает спорить, полемизировать, обсуждать, дискутировать по поднятым им проблемам. Единственное, против чего В. Н. Сагатовский, так это против сознательного замалчивания и намеренной дискредитации, ибо это было бы подрывом Общего Дела. «Следуя идеалу идеального знания, развитому в отечественной философии, автор стремится к творческому синтезу тех представлений о мире, которые были выработаны основными (взаимодополняющими, а не враждебно-взаимоисключающими) направлениями философской мысли. Автор не материалист и не идеалист, не марксист и, тем более, не «сагатовист». Высшей похвалой для него было бы признание того, что сердцем он – русский философ, а по уровню размышлений имеет право на участие в диалоге с мировой философией» [ч. II, с. 3]. Философия развивающейся гармонии В. Н. Сагатовского, по нашему мнению, такого права заслуживает.

ПРОЩЕНИЕ Саранюк Т.С.

Мы всегда недолюбливаем в других людях те недостатки, которые присущи нам самим. И меньше всего мы прощаем другим людям те ошибки, какие мы совершаем сами.

«Не прощай себя, и тогда легко будет простить другим» (Талмуд).

Очень легко критиковать других людей, их действия и поступки, но не многим удатся быть самокритичными к самим себе. Ведь перед тем, как обсуждать других, стоит задуматься: имеешь ли ты на это право Как ты можешь осуждать кого-то за его действия, если ты сам так поступаешь В мире не существует идеальных людей, каждый строит себе идеал сам и только таким, каким он себе его представляет, - здесь нет никаких стандартов и рамок. Каждый человек подобен скульптору, который творит сво произведение искусства, не полагаясь на мнение и вкусы других, а располагая только своим собственным мнением и представлением.

Научиться прощать – значит научиться быть сильным. Ведь прощение является свойством сильного человека, только слабый не может прощать.

Но как порою бывает трудно простить человека. Ведь понять его поступок ещ не означает простить. Для того чтобы понять человека, мы можем поставить себя в его положение, прочувствовать его горе или радость, но это не означает, что, поняв, мы простили ему его ошибки. Очень часто мы мысленно понимаем, почему именно он это сделал, находим множество объяснений и фактов, но в душе остается маленький камушек, который не дат простить до конца. Именно он постоянно тревожит и напоминает нам о свом существовании. Избавиться от этого камушка - значит научиться быть сильным, значит научиться прощать.

На ошибках учатся. Только одни это делают на своих собственных ошибках, а другие пытаются получить нужные познания, глядя на ошибки других. Каждый человек индивидуален, у каждого свои принципы и сво восприятие окружающего мира, каждый человек смотрит на вещи с той стороны, которую он выбирает сам. Очень часто родители говорят своим детям: «Посмотри, как он поступил, не совершай его же ошибок!» Но порою для получения нужного познания человеку необходимо совершить собственную ошибку, чем посмотреть на десятки чужих. «Человек, понастоящему мыслящий, черпает из собственных ошибок не меньше познаний, чем из успехов», - писал Д. Дьюи.

Но не стоит пребывать в постоянном страхе перед тем, что ты можешь совершить ошибку, ведь одно из средств самовоспитания – это осознание своей собственной ошибки. Каждому человеку свойственно ошибаться, но только слабые духом боятся признаться в этом, великие же люди сознаются в них. «Ошибки всегда извинительны, когда имеешь силу в них признаться», - писал Ф. Ларошфуко. Если ты сумел совершить ошибку, то найди в себе смелость признаться в ней. Но самое страшное, когда человек © Т.С. Саранюк, начинает оправдывать свои действия. Очень часто, оправдывая ошибку, мы делаем е ещ хуже этим же оправданием. Только трус и неуверенный в себе человек находит любую причину для оправдания своих действий.

«Оправдание хуже и опасней лжи, потому что оно представляет собой осторожную ложь» (А. Поп).

Совершив какой-нибудь плохой поступок, люди часто раскаиваются, сожалеют о случившимся, их мучают угрызения совести. Но многие считают добродетелью раскаяние в своих совершнных ошибках, не задумываясь о том, что добродетелью является старание их избежать. Раскаяние хорошо, но предотвратить ошибку ещ лучше. Ведь очень просто совершить ошибку, но как порою бывает трудно сделать вс возможное и невозможное для е предотвращения. Человек сам выбирает то, что ему делать и какие выводы извлекать из совершнных действий. Намного легче, совершив ошибку, повторить е снова, но гораздо труднее в следующий раз избежать совершения этой же ошибки.

У некоторых людей складывается мнение, что обиду, которую им нанс другой человек, надо не прощать, а наказывать. И этим наказанием они считают именно месть. Но стоит задуматься о том, что, осуществляя месть, человек уподобляется своему врагу. Стоит подумать: «А чем я становлюсь лучше его» Ведь, отомстив, мы становимся ещ хуже того человека, который причинил нам боль. Лишь пренебрегая местью, мы возвышаемся над обидчиком. Ведь на свете не существует обиды, которой бы мы не простили, отомстив за не. «Часто человек, прибегающий к мести, не получает ничего, кроме огласки своего позора: месть в этом случае обнаруживает то, что таила обида», – справедливо отмечал П. Кальдерон.

Намного лучше простить, чем мстить. Если же вам непосильно простить человека, причинившего вам боль, то тогда забудьте о его существовании. Только так вы сможете не допустить, чтобы ваш враг довл вас до самоуничтожения. Если вас кто-то обидел, то найдите в себе силы «отомстить» мужественно. Прежде всего необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность, это и будет началом вашего мщения, затем простите этому человеку вс плохое, что он сделал вам, отпустите всю боль, которую он вам причинил, – именно это и будет концом мщения. Только тогда, когда вы найдте в себе достаточно великодушия, чтобы простить, вы почувствуете, насколько легче и спокойней стало у вас на душе. Такого состояния местью вы никогда не сможете добиться.

Научиться прощать довольно не просто. Многим не удатся научиться этому даже за целую жизнь. Но, не прощая, а накапливая всю боль и страдания, которые нам принесли, не умея отпускать вс негативное, что грызт нашу душу, мы делаем хуже только себе самим. Ведь насколько легче становиться на душе оттого, что вы искренне вс простили и отпустили.

Невозможно даже описать то наслаждение, которое вы получаете от этого.

Нет ничего лучше спокойствия на душе, когда тебя ничего не тревожит, и твоя совесть чиста.

Простить или нет – каждый выбирает сам, но перед тем, как принять окончательное решение, нужно поставить себя на место этого человека.

Неизвестно, как бы ты повл себя в подобной ситуации. Э.Герберт писал:

«Тот, кто отказывается простить другому, как бы разрушает мост, по которому сам должен будет пройти, ибо каждый человек нуждается в прощении».

*** Жизнь – это радость, счастье и безграничная любовь ко всему, что нас окружает!!! Какой бы ни был наш путь: лгкий и беззаботный либо полный всяких неприятностей и боли, но это наш путь. Каждый выбирает его сам. Вс, что не убивает, делает нас сильнее! Каждое горе, каждая неприятность открывает нам новый мир, новые познания, новые силы. Казалось бы, что проблемы поглотили нас полностью, внутри пустота, силы покидают нас, опускаются руки, но…вдруг откуда-то появляется новая и необъяснимая сила, у нас вырастают крылья, стремление к действию, огромное желание изменить мир. Но прежде чем изменить мир, нам необходимо изменить самих себя и наше отношение ко всему, что нас окружает.

Гарсиа Маркес писал: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было». Ведь проще всего вс начать с простой улыбки. Улыбка поднимает настроение, улыбка действует на трудности так же, как солнце на тучи, – разгоняет их. Ты улыбнулся – и вот уже первый результат: у тебя поднимается настроение, ты начинаешь смотреть на вещи с оптимистической точки зрения, и появляются мысли, что, может быть, эта проблема, которая казалась тебе настолько трудной и безвыходной, имеет множество решений. Достаточно посмеяться над проблемой – и она сама по себе пройдт, как будто е и не было. «Мысли – крылья души», – писал К.Боуви. За день у человека появляются десятки тысяч мыслей, но не многим удатся быть внимательным к ним. Человек должен верить, искренне верить в воплощение своих хороших мыслей. Мы всегда окружены тем, о чм помышляем. Достаточно научиться контролировать их и поверить в свои собственные силы и возможности – и тогда жизнь будет твоим наставником и проводником к достижению целей, которые ты поставил перед собой.

И тут же появляется следующий результат – ты приобрл огромный жизненный урок, ты стал мудрее и опытнее, ты переборол самого себя, поменял себя – и тут же изменился мир. Нет, физически ты не попал в другое место, но ты изменил сво отношение ко всему, и вслед за этим все, что тебя окружало, изменило сво отношение к тебе. Теперь вс зависит только от тебя самого, мы строим свой мир сами и только таким, каким мы хотим видеть его и жить в нм. Мир предоставляет нам множество разнообразных дорог, но право выбора остатся всегда только за нами! Каждый новый рассвет нест с собой возможность Новой жизни.

СМЫСЛ ЖИЗНИ Шпильчак С.И.

В статье исследованы некоторые аспекты проблемы смысла жизни и его поиска среди молоджи. По-новому, по-новаторски автор подходит к решению этой проблемы. Статья предназначена как исследователям современной этики и эстетики, так и широкому кругу читателей.

В современном мире понятие смысла жизни постепенно исчезает, теряется за повседневными заботами. В городе, среди шума, толпы, нет времени остановиться и подумать о себе.

Разные категории населения по-прежнему по-разному понимают эту этическую категорию, но, к сожалению, большинство людей, особенно молоджь, не задумываются над смыслом жизни вообще. Среди современной молоджи, особенно городских жителей, распространено мнение о том, что жизнь одна и взять от не нужно вс, испытать все удовольствия.

Разрастающиеся мегаполисы: торговые центры, небоскрбы, Интернет, скоростные трассы, ночные клубы - вытесняют из жизни простое человеческое общение, потому что виртуальные друзья стали дороже лучшего друга, потому что за шумом музыки не разобрать слов, потому что вокруг люди со своими заботами, с пустыми, безразличными глазами. Утратили свой первоначальный смысл высшие этические категории: любовь превратилась в секс, дружба - в выгоду, доверие – в пустой звук.

Зима в городе: мокрые хлопья то ли снега, то ли дождя летят в лицо, за воротник; некуда укрыться от грязи, летящей из под колс проносящихся мимо машин; лужи и пробки, постоянные пробки и свинцовые тучи над головой давят на мозг, вытесняя все мысли, все желания.

Весна в городе: пора любви не приносит в город того радостного оживления, на которое рассчитывают горожане; постоянные лужи и заморозки, ручьи, ветер; утреннее солнце обманчиво, поэтому вечером попадаешь под дождь, и не просто под дождь, а под холодный ливень, от которого не спасает зонт.

Лето в городе: не ничего мучительнее; пыль, пыль везде, она залетает в глаза, забивается во все щели; жара, невыносимое пекло, горячий, зловонный асфальт; и эти ужасные, изматывающие пробки, мокрые, потные, злые водители вынуждены сидеть в своих раскалнных автомобилях; кондиционеры не спасают; пляжи забиты.

Осень в городе: несмотря на летнее пекло, хочется ещ солнца, тепла;

опять начинают идти дожди, ливни целыми днями заливают улицы; опадают листья; осознаешь, что отдых закончился и нужно опять целый год работать.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.