WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |

Современное мышление считает себя достаточно компетентным для «управления бытием». Ф.А. фон Хайек в своей не потерявшей актуальность и поныне работе отмечал: «Отказываясь покоряться силам, которых мы не понимаем и в которых не усматриваем чьих-то сознательных действий или намерений, мы впадаем в ошибку, свойственную непоследовательному рационализму. Он непоследователен, ибо упускает из виду, что в сложном по своей структуре обществе для координации многообразных индивидуальных устремлений необходимо принимать в расчет факты, недоступные никакому отдельному человеку» [4, с. 198]. Хотя Хайек имел в виду прежде всего экономические факторы, его замечания могут быть использованы и для более широкого обобщения. Отвергнув все не способствующие «рациональной организации бытия» формы и сосредоточившись исключительно на практических приемах изменения мира, западный человек должен был бы получить «мир своей мечты». Что же «сломалось» в этом рациональном механизме Возможно, не следует спешить отвергать все, не укладывающееся в рациональные схемы, особенно то, что «работает», даже если принцип работы не вполне понятен. Тот же Хайек заметил, что «мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими, что стремление к некоторым дорогим для нас идеалам приводит совсем не к тем результатам, на которые мы рассчитывали» [4, с. 38-39].

Жизнь современного Запада проходит под знаком техники. В этом его сила, но в этом же и его слабость. Часто именно в технике видят причины ухода от изначальности культуры. На наш взгляд, дело здесь в другом. Не потому Homo Occidentalis оказался в мировоззренческом тупике, что плох путь технического развития, по которому он, начиная с Нового времени, шел, а потому, что этот путь фактически стал безальтернативным, а как Интересные размышления по этому поводу можно обнаружить у Ивана Ильина (см., например: [1]). Впрочем, его «христианский национализм» не представляется нам плодотворной и конструктивной идеей, вооружившись которой можно было бы найти выход из духовного кризиса современности.

следствие – произошла редукция культурных ценностей. Проблема не в технике, а в технократическом идеале организации бытия, создающего иллюзию того, что все проблемы человечества могут быть разрешены исключительно техническими методами. Последние нельзя недооценивать, но и переоценивать их не стоит. Нам представляется, что одной из ключевых задач современности есть необходимость нахождения конструктивного синтеза между рациональным и иррациональным, знанием и верой, техникой и культурой, прагматическим взглядом на мир и альтруистическими идеалами и т.д. и т.п.; для решения этой задачи следует объединить усилия науки (представляющей рациональное, по преимуществу, начало), теологии (репрезентирующей сверхрациональное начало) и философии (вбирающей в себя элементы того и другого начал). Без такого синтеза человечество не выйдет из тех мировоззренческих тупиков, в которых в той или иной форме и степени оказались все культурно-исторические общности (цивилизации), которые его представляют в глобализирующемся мире.

Осуществить его на практике будет очень непросто, ибо ученый, теолог и философ не только по-разному видят истину, но по-разному воспринимают саму идею синтеза. Представление о многомерном характере истины для многих все еще слишком экзотично, для иных – абстрактно, поэтому необходимость синтеза далеко не всем кажется очевидной. У науки и теологии очень мало точек соприкосновения ввиду того, что в их рамках реализуются совершенно разные стили мышления и представления о ценности конечного результата. Идея синтеза ближе всего философии, поскольку она всегда занимала между наукой и теологией промежуточную позицию20. Впрочем, и философия самостоятельно осуществить его не сможет, поскольку такой синтез – имеющее характер дополнительности общее дело философии, науки и религии; в противном же случае вместо живого синтеза получится либо пустая декларация, либо наукообразная псевдорелигия, либо оккультная химера. Примеры такого рода «синтеза», к сожалению, весьма многочисленны.

На наш взгляд, решить сложнейшие проблемы, с которыми столкнулась цивилизация Запада, а через нее (поскольку через формы глобализации она распространяет свое влияние далеко за собственные пределы) – весь мир, и прийти к искомому синтезу на основе ныне существующих парадигм и моделей невозможно. Немногочисленные в этом направлении предпринимаемые меры помогают хоть как-то поддерживать жизнеспособность социокультурной системы, но не предлагают внятной и серьезной стратегии развития, поскольку сами они, по большому счету, имеют характер запаздывающей реакции на свершившиеся факты. Чтобы стратегия была эффективной, она должна иметь под собой надежный онтологиче Об этом, в частности, писал Б. Рассел, называя философию лежащей между теологией и наукой «Ничейной Землей». (См.: [3, с. 5-6]).

ский фундамент, который связал бы воедино сущее и должное; не имея под собой такового фундамента, существующие стратегии оказываются либо беспочвенным прожектерством, либо терапевтическими средствами, с помощью которых невозможно поддерживать жизнеспособность сколь угодно долго. Время, ставшее главным фактором развития, играет против Запада, который, если соответствующая онтология не будет создана (каким образом – это уже другой вопрос) в ближайшие десятилетия, попросту исчезнет с горизонта всемирной истории, подтвердив тем самым мрачные прогнозы мыслителей шпенглеровской закалки, причем это исчезновение будет иметь совершенно непредсказуемые последствия для всего человечества.

Вывод. Нет простых и строго рациональных путей выхода из мировоззренческого кризиса (в нашей статье затронуты лишь некоторые его аспекты), с которым столкнулся современный Запад. Глубинные причины кризиса лежат в метафизической плоскости, и для определения возможных путей выхода из него следует искать метафизические же инструменты, разработку которых должны взять на себя совместно философия, наука и теология. Ситуация сложная, но не безнадежная. Мы убеждены, что при наличии соответствующей воли можно разрешить любую, даже такую сложную проблему. Этим обстоятельством и определяются перспективы дальнейших поисков в этом направлении.

Использованная литература 1. Ильин И. Основы христианской культуры. – СПб.: Шпиль, 2004.

2. Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: Синергетика, психология и футурология. – М.: ПЕР СЭ, 2001.

3. Рассел Б. Історія західної філософії: Пер. з англ. – К.: Основи, 1995.

4. Хайек Ф.А., фон. Дорога к рабству: Пер. с англ. – М.: Новое издательство, 2005.

5. Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории:

Пер. с нем. – М.: Мысль, 1993. – Т. 1: Гештальт и действительность.

VІ. ФІЛОСОФІЯ ОСВІТИ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ Марчук Л.А.

В статье подняті проблемы, существующие сегодня в воспитании и образовании, автор предлагает пути выхода из создавшейся неблагоприятной для социума и всего человечества ситуации, к которой привели бездуховные и прагматические ориентиры как в воспитании, так и в образовании молодого поколения.

Следствием развития науки и техники стала приближающаяся экологическая катастрофа, отравлены все источники жизни человека: почва, вода, воздух. Растущее загрязнение окружающей среды, истощение естественных ресурсов планеты, общее обострение глобальных проблем – это то, что беспокоит сегодня вс человечество.

Нет сомнения, что главной движущей силой разрушения окружающей среды является забвение Духовных ценностей. Идеалы общества потребления, человеческий эгоцентризм, необузданное и не имеющее границ стремление к комфорту и наслаждениям, безудержная погоня за прибылью и вещами завели человечество в тупик. И без смены ориентиров в воспитании, образовании вышеуказанных проблем не решить.

Наука стала бездуховной, а е применение теряет нравственные, гуманистические ориентиры, что приводит к негативным социальным последствиям, превращая науку из служителя человеку в силу, направленную против него.

Многолетняя изоляция науки, образования, воспитания от Духовности (человеческих добродетелей) неизбежно вела к разрушению целостности и объмной многомерности видения не только мира, но и самого человека.

Следствием этого является мировая драма последнего столетия. Вот к чему привело «всевание вражды между верой и наукой» – по словам великого русского учного Михаила Ломоносова. Не отказываться нужно от научного познания мироздания, но помочь учным, специалистам-выпускникам вузов, школьникам ощутить целостность мирового процесса, обратиться к Богу – Творцу и Созидателю Мира, одухотворить науку. Только наука, специалисты-выпускники, студенты, школьники, обратившиеся к Богу, познавшие внутренний мир человека (микрокосмос), место человека в экологической Цепи Планеты Солнечной Системы и Вселенной смогут понять теоретические и практические фундаментальные Знания Законов Бытия и Законов Мироздания (макрокосмоса), ведь мы созданы по «Образу и подобию…».

© Л.А..Марчук, Вышеперечисленное поможет задуматься нашим студентам и школьникам над вопросами смысла жизни и нравственного выбора, от которого зависит не только судьба отдельного человека, но и всего общества, поможет встать на путь укрепления и развития в себе истинных добродетелей и, как следствие, – вывести наше общество из нравственного и духовного кризиса, в котором оно сейчас находится.

Физик-теоретик, профессор Горно-Алтайского государственного университета, академик Болонской академии наук Ю.П.Кулаков в статье «Поиск научной истины ведт к Богу» пишет: «Возрождение нашей эпохи должно начаться с возрождения мировоззрения. Именно сейчас, когда и у нас, и на Западе возникла пропасть между невиданными ранее достижениями науки и техники и примитивной духовной жизнью современного общества, основой которого стал культ материальных ценностей, когда происходит небывалое снижение нравственного уровня всего населения нашей планеты, и особенно ведущих его классов, и осмеяние таких христианских добродетелей, как: верность, честность, достоинство, благородство Духа и бескорыстное служение обществу и истине. Когда нравы рынка начинают господствовать и в политике, и в области Духа, когда извращнное понимание свободы, равенства и независимости приводит к нарушению естественных связей между народами и к кровопролитным войнам, крайне важно: возродить мировоззрение, в основе которого лежит вера в существование Высшего Надмирного Начала всего сущего, осознание сверхчеловеческого происхождения абсолютных ценностей и отказа от примата материалистичности в пользу примата духовности» [3].

Духовный кризис современного общества можно преодолеть, если дать ему подлинную научную систему Духовных Знаний, которые превосходят современные научные воззрения.

Станислав Гроф считает: «Сегодня нам нужно больше Духовности, а не больше религии. Организованные религии в их нынешней форме являются частью проблемы, а не е решения… они порождают раздоры и способствуют усугублению глобального кризиса. Во многих частях света основным источником насилия служат религиозные конфликты: христиане против евреев, индусы против мусульман, сикхи против индусов и т. д...» [2].

Поскольку в анналах науки нет таких категорий, как вера, любовь, милосердие и т. д., т.е. наука в них не нуждается, то наши ученые, выпускники вузов, школ и не настраиваются на поиск этих великих Истин. А потому к ним и не приходит озарение по вопросам любви, веры, милосердия, сострадания, бескорыстия.

Антагонистические отношения между наукой и Духовностью, которые продолжались столетиями, не могли пройти бесследно для человечества. Механическая наука «похоронила» Бога, Дух, душу и своими успехами в развитии техники вытравила эти понятия из внутреннего мира человека. Современному человеку отсекли душу, а он этого и не заметил.

Ведь именно она (наука) приучила нас верить в то, что чем больше у нас вещей, тем мы счастливее.

Что же представляет собой сегодня наша система ценностей Гонка за богатством! Надеясь, что рост благосостояния, материальной обеспеченности сделает нас любимыми и счастливыми, мы приобретаем огромные дома, по нескольку автомобилей, наши холодильники набиты едой, мы ездим в путешествия по миру, заменяем старых жен на красивых и молодых, бедных мужей - на богатых. Но любви в семьях больше не становится, а число эмоциональных расстройств и насилие в семье превысили все допустимые пределы, наркомания растет пугающими темпами, алкоголизм, преступность и терроризм захлестывают мир. Несмотря на свои немалые материальные возможности, люди чувствуют себя такими же подавленными, незащищенными и нелюбимыми.

Ученые, специалисты, выпускники вузов и школ, зачастую не имеющие элементарных понятий о нравственности, не обладающие в достаточной мере этической культурой (не говоря уже о духовных ценностях), отдавая приоритеты материальным, конъюнктурным, прагматическим ценностям, могут привести мир к гибели, катастрофе, на грани которой мы находимся сегодня.

Единственный выход – воспитание новых поколений с положительными нравственными качествами. Назрела необходимость духовнонравственного, активно-патриотического воспитания, поскольку речь идет об уважении к личности, народу, государству, Отечеству.

На состоявшихся в 1998г. в Москве первых общественных слушаниях по Декларации прав землян одна из участниц заявила следующее: «Главное сегодня - это осознание всем человеческим обществом, каждым человеком, того, что наша бездуховная цивилизация направлена на удовлетворение безмерно растущих, в основном избыточных, потребностей тела физического, что человечество утеряло цель своего развития и движения. Необходимо, чтобы целью каждого человека и общества стало Духовное преображение и совершенствование во имя перехода Человечества на новый виток эволюционного развития - от Человека Разумного к Человеку Духовному» [1].

Весной 1998 г. в Свято-Даниловском монастыре в ТроицкоСергиевской лавре собрался Всемирный Русский Народный собор во главе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием П, на котором присутствовали представители отечественной науки. Состоялись слушания на тему: «Вера и Знание: проблемы науки, техники на рубеже столетий». Всех потрясло заявление, сделанное с трибуны академиком РАН А.П. Бехтеревой: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца» [5].

Впервые была предпринята попытка дать людям надежную Духовную и нравственную опору в решении сложнейших вопросов, которые поставил перед человечеством научно-технический прогресс.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.