WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |

Музыка наряду с философией и литературой были для Ж. Ж. Руссо объектом серьезных размышлений и глубокого анализа. Сквозь призму музыкального воздействия, французский философ стремился осмыслить самого человека и общество в целом. Жан Жак Руссо был не только эстетствующим философом, он прежде всего был творческим практиком, ведь после себя он оставил массу инструментальных произведений, романсов несколько опер, но более того, ему принадлежала попытка изобрести новую нотную систему, которая, к сожалению, не вызвала интереса и была забыта.

Выше уже оговаривалось, что философские взгляды Ж. Ж. Руссо противоречивы. Его эстетическая концепция тоже имеет несколько позиций:

1) с одной стороны, он выступает с осуждением искусства (пускай это и выглядит парадоксальным), Ж. Ж. Руссо считает, что вс искусство человечества происходит от пороков [5, с. 46];

2) с другой стороны, Ж. Ж. Руссо критикует и анализирует не искусство вообще, а определнные направления, стили и жанры (к примеру, оперу, дуэт и т. д.).

Ж. Ж. Руссо, как философ, занимался решением общественных проблем и, конечно же, заметил коренное противоречие между эстетическим и нравственным, между человеком и обществом, личностью и социумом.

Данные противоречия были типичными для той политической системы, поэтому они естественно отразились в эстетической концепции французского философа.

Французское Просвещение предопределило неминуемую революцию, но во время Ж. Ж. Руссо, все социальные протесты имели ещ незрелый характер, поэтому в его эстетике понимания сущности искусства перемешались два начала: парадигма бунтующего социума накладывалась на парадигму нравственных идеалов. В этом философ и видел метод преобразования общества через прекрасную добродетель высокого искусства.

Таким образом, в своих трудах Ж. Ж. Руссо чтко разграничивает пышное искусство богатых слов общества, которому противостоит природное искусство, что связано с жизнью простого рабочего народа. Считая, что только живое, естественное искусство способно правдиво отобразить жизнь, Ж. Ж. Руссо делает вывод: основой любого художественного произведения должны быть содержание и концепция [4, с. 154]. Принимая во внимание данный аргумент, мы можем строить сво исследование, беря за основной пункт вторую позицию эстетической концепции Ж. Ж. Руссо – критический анализ стилей, жанров и видов.

В эстетике Ж. Ж. Руссо проблема музыки занимает одно их центральных мест, наряду с проблемой литературы и драматургии. В таких работах как «Рассуждения о науках и искусствах», «Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов», «Письмо о французской музыке», «Опыт о происхождении языков, а также о мелодии и музыкальном подражании», «Опера», «Музыкальный словарь» он высказывает свои философия замечания и анализирует современную ему эстетику искусства.

Ж. Ж. Руссо одним из первых разрабатывает проблему интерпретации и понимания музыкального текста. «Мелодия, гармония, ритм, выбор инструментов и голосов — таковы элементы музыкального языка, и именно мелодия благодаря своей прямой связи с грамматическим и ораторским акцентом определяет характер всех прочих элементов» [5, с. 268]. Герменевтика музыкального символа и влияние языка на музыкальную структуру – выступают базовыми аспектами в осмыслении музыкального феномена. Аналитически осмысливая все составные части музыки (мелодия, гармония, ритм, тембр), он делает это в тесной связи с человеческими чувствами и ощущениями. Эмпирическое начало здесь доминирует, ибо согласно его эстетической концепции, общение между людьми происходит только благодаря органам чувств (зрение и слух). «Основных средств воздействия на чувства других людей всего два, а именно – движение и голос» [5, с. 221]. Ж. Ж. Руссо считает язык первичным, музыка – как уже более абстрактное и эмоциональное выражение мысли, является продуктом словесного начала. Предтечей музыкального мышления французский философ считает поэтическую интонацию.

Для адекватного понимания сущности музыки в эстетике Ж. Ж. Руссо, мы должны признать его идею объективной связи между языком и музыкой, а также и то, что национальные черты и особенности речи неминуемо отражаются на количественно-качественных характеристиках музыкального искусства. Ж. Ж. Руссо также указывал на то, что язык в свою очередь полностью подчиняется нравам, интересам и ментальности нации, следовательно, музыка становится образно-смысловой моделью национальной самобытности, национального быта и сознания народа.

Исходя из детерминистических связей языка и музыки, Ж. Ж. Руссо подчркивает образный символ звука и жесты. Человек способен передавать свои эмоции и любую другую информацию посредством воздействия либо на зрительные, либо на слуховые ощущения собеседника. Отдавая предпочтение зрительным ощущениям, как более достоверным, тем не менее, Ж. Ж. Руссо указывает, что звук стал самым универсальным способом передачи мыслей и переживаний. Язык он рассматривал как логическую систему общения, а музыку – как эмоциональную сферу переживаний, чь воздействие на слуховые анализаторы позволяет почувствовать то, чего нельзя передать словом. Таким образом, Ж. Ж. Руссо был одним из основоположников герменевтики музыкального текста.

Перед тем, как решить главную задачу – что есть сущностью музыки с точки зрения философской концепции Ж. Ж. Руссо, необходимо выяснить:

Что сам понимал философ под понятием «музыка» В своих философских рассуждениях Ж. Ж. Руссо нигде не дат чткого и конкретного обозначения понятия «музыка». Его больше интересует детерминизм и онтологические основы социума и искусства в целом. Он рассматривает философские проблемы науки, культуры и образования неразрывно от общественных аспектов. Сама эпоха Просвещения диктовала подобный метод осмысления данных феноменов. Тем не менее, потребность человека в общении и передаче своего опыта – стали той опорной точкой, из которой он вывел свою философскую концепцию появления языка и музыки. «Поставим тот же вопрос относительно мелодии, и ответ придет сам собой; он уже готов в уме читателей. Мелодия, подражая модуляциям голоса, выражает жалобы, крики страдания или радости, угрозы, стоны; в ее сферу входят все вокальные знаки страстей. Она подражает интонации языка и тем оборотам, которые в каждом наречий соответствуют определенным душевным движениям. Она не только подражает — она говорит» [5, с. 256]. Символ, идея и образность стали в его взглядах связующим звеном между словом и звуком, и на основе такой трактовки формируется вся эстетика Ж. Ж. Руссо.

«Ибо если в словах заключена побочная идея, которую пение не способно передать, то музыкант выразит ее паузами или выдержанными звуками и представит слушателю, не отвлекая его от пения. Еще лучше было бы передать эту побочную идею в сдержанном и непрерывном аккомпанементе, звучащем наподобие тихого шепота, как, например, шум реки или щебетанье птиц» [5, с. 196]. Способность музыкального искусства выражать то, что не способен передать язык и есть главным качеством музыкального феномена. Другим не менее важным качеством является, с точки зрения Ж. Ж. Руссо, выразительность, и прежде всего, выразительность мелодической линии.

В контексте эстетической концепции Ж. Ж. Руссо – мелодия рождается из ритмоинтонационных особенностей языка, следовательно – она обладает образно-информационным содержанием. Гармония и ритм занимают подчиннное значение в структуре музыкального мышления, их роль – усиление рельефности мелодической мысли. Мелодия, как элемент музыкальной структуры, стоит у Ж. Ж. Руссо на первом месте, в отличии от созвучий и ритмики. Анализируя музыкальные интервалы, философ указывает на их определнное воздействие, но советует композиторам не увлекаться сложными аккордами в ущерб выразительности мелодии [5, с. 199].

Здесь мы видим, что мелодия осмысливается как ритмоинтонационный аналог языка, чья семиотика заключена в выразительности, вот почему Ж. Ж. Руссо отдат предпочтение итальянской музыке, а не французской. Итальянский язык он считал самым певучим, выразительным, в отличии от французского, в котором философ видел неудобное расположение согласных и ударных слогов. Невыразительная интонация языка приводит к невыразительной мелодической линии – это базовый аспект всей музыкальной эстетики Ж. Ж. Руссо.

Выделив два основных качества музыкального феномена, можно заключить, что с точки зрения философии Ж. Ж. Руссо: музыка – это ритмоинтонационная семиотика, позволяющая передавать ощущения, переживания и эмоции методом выразительно мелодического шифра.

Логически возникает вопрос: как наше сознание способно расшифровывать мелодический код Историческое становление языка дало толчок становлению музыки и их общее развитие дальше шло параллельно. Музыка несла всегда экспрессивное начало, е источником всегда была эмоция. Подражание логике языка на эмоциональном уровне и позволяет нашему сознанию обратно через образно-эмоциональное ощущение расшифровать смысл ритмоинтонационного кода. В подтверждение этого мы находим у Ж. Ж. Руссо факт того, что именно структура языка определяет особенности всех музыкальных форм (дуэт, опера, романс и т. д.) Мы видим, что Ж. Ж. Руссо заостряет внимание на информационной стороне музыки, как побочному продукту языка. Он не затрагивает проблем оркестровки, не анализирует цельность музыкального произведения, его архитектонику, тематизм, роль кульминации. Доминирующий характер его музыкальной эстетики – утилитаризм и практическая применимость.

«Осмелюсь даже сказать, что иногда приятность для слуха должна брать верх над правдивостью выражения, ибо музыка трогает сердце только благодаря очарованию мелодии. Если бы речь шла лишь о передаче интонаций страсти, достаточно было бы и одной декламации, а музыка, став бесполезной, звучала бы скорее назойливо, чем приятно» [5, с. 287]. Подражая языку, музыка является способом эстетического развлечения, приятным ощущением для слуха и разума. «Особенно важно помнить, что прелесть музыки не просто в подражании, но в подражании приятном, и чтобы достигнуть сильного впечатления, сама декламация должна быть подчинена мелодии; так что нельзя изобразить чувство без неотделимого от него тайного обаяния, ибо нельзя тронуть сердце, не угождая слуху. И все это вполне согласно с природой, наделяющей голос чувствительных людей неизъяснимо трогательными и чарующими интонациями, недоступными черствым душам» [5, с. 269].

Высшим идеалом музыкального искусства Ж. Ж. Руссо считает жанр оперы, где синтезировано вс самое лучшее, выразительное и экспрессивное – живопись (декорации), поэзия (вокал), музыка. «Вокальная музыка возникла намного раньше инструментальной, которая поэтому всегда черпала из нее мелодические обороты и размеры; различные же размеры вокальной музыки могли иметь источником только различные способы скандирования речи и взаимного расположения кратких и долгих звуков» [5, с.

184]. И здесь Ж. Ж. Руссо укрепляет философские позиции поэтического начала в музыкальном феномене, отдавая предпочтение вокальной музыке, а не инструментальной.

Обобщая вс сказанное выше в понимании истинной философской природы музыкального искусства, можно заключить первый вывод: главная субстанция музыки – это эмоциональная выразительность, базирующаяся на закономерностях живой речи и ритмической интонации.

Остатся нерешнной центральная проблема: что есть философской сущностью музыки согласно эстетике великого француза С одной стороны, музыкальное искусство обладает своего рода знаково-символической системой, с другой – в нм заложено эмоциональноэкспрессивное начало, берущее свои истоки от подражания языку. Средним звеном в данной системе является идентичность музыкальной структуры и структуры звучащей речи.

В музыкальной системе Ж. Ж. Руссо, как уже говорилось выше, выделяются следующие главные составляющие элементы: мелодия, гармония, ритм, инструментовка и голоса (тембры). Для решения главного вопроса данной работы, нужно выявить: как эти элементы отображаются, анализируются и осмысливаются нашим сознанием Музыка, в первую очередь, является для нас объективным, внешним, эмоциональным раздражителем, а следствием данного звукового ощущения есть наше музыкальное мышление. Человек, точнее, композитор способен репродуцировать музыку из собственного субъективного сознания, будучи на высокой, творческой ступени осмысления и понимания музыкального языка. Звук сам по себе, как физическое явление, ещ не есть музыка. Началом музыка, согласно Ж. Ж. Руссо, выступает символическое отображение чувств и эмоций. При этом, главным носителем мысли является мелодия, которая есть ритмоинтонационным аналогом языка.

Ритм и размер, выполняя функцию организующего начала, находятся на той грани, где артикуляция живой речи переходит в жсткие рамки равномерного акцента и метра мелодической линии [5, с. 270]. Ритмика развивает музыкальную мысль во времени.

Гармонию Ж. Ж. Руссо рассматривает как поворотный пункт от вокальной музыки к инструментальной [5, с. 265]. Философ считает созвучия и аккорды неестественным изобретением, противоречащим живой природе мелодии. Развитие гармонии оторвало музыку от языкового корня, и вообще привело музыкальную культуру к упадку и деградации. Единственная верная функция гармонии – это усилить выразительность и эмоциональность, которые заложены в мелодии.

Тембр и инструменты – только краски позволяющие предать мелодии тот или иной характер, оттенок с целью усилить эмоциональность.

Как мы видим, все составляющие музыкального феномена направлены к одной цели – ясно, чтко, выразительно и эмоционально донести (передать) конкретную мысль. И этот процесс происходит не статично, а динамично, даже если музыкальный материал записан нотным текстом, мы должны расшифровать его внутренним слухом, в ритмической динамике.

В музыке, подражающей основам языка, человеческое переживание словно «скользит» по поверхности равномерных акцентов.

Согласно эстетике Ж. Ж. Руссо, сущностью музыки является человеческая мысль, разворачивающаяся во времени которая воплощается в выразительной мелодии и в ритмической организации ударных акцентов. Ничто так не воздействует на наш разум и чувства, как музыка, и в этом е уникальность, которую часто подчркивал гениальный философ.

Такая позиция была логично присуща эпохе Просвещения.

Ж. Ж. Руссо, как не менее талантливый педагог, прекрасно понимал способность музыкальной мысли преодолевать преграды сухой рассудительности нашего сознания и мгновенно, естественно проникать в мир эмоций индивида. «Ряд звуков или аккордов, возможно, позабавит меня на мгновение, но чтобы очаровать и растрогать, этот ряд должен представить нечто такое, что не будет ни звуком, ни аккордом и невольно меня взволнует.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.