WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |
І. СОЦІАЛЬНА ФІЛОСОФІЯ СОЦІАЛЬНА ФІЛОСОФІЯ ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА И АСПЕКТЫ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯ Бондаревский В.Г.

В статье освещается понятие «Правовая культура» в различных аспектах: правовая культура общества, правовая культура личности, правовая культура социальной группы, – а также ее роль в жизни общества и личности.

Правовая культура – неотъемлемая часть общей культуры народа, базирующаяся на е началах, являющаяся отражением уровня е развития, а также менталитета народа. Формирование правовой культуры не есть обособленный процесс от развития других видов культуры – политической, моральной, эстетической, это комплексная проблема. Их объединяет общность задачи – создание такого морально-правового климата в обществе, который гарантирует реальную свободу поведения личности в совокупности с ответственностью перед обществом, обеспечивает е права, социальную защищнность, уважение е достоинства, то есть ставит человека в центр экономических, социальных, политических, культурных процессов.

Исследователи сходятся во мнении, что правовая культура современного украинца остатся на невысоком уровне. При этом выдвигается тезис о безуспешности или торможении построения правового государства, когда правосознание граждан и элиты оперирует по большей части псевдоправовыми категориями. В этой связи надежды возлагаются на позитивное развитие правосознания и оформление правовой культуры.

В самом широком смысле культура есть все достижения человечества, вс, созданное человеком. Едва ли кто-либо возьмт на себя смелость утверждать, что право не есть продукт деятельности человека, а, следовательно, что правовая культура не есть часть культуры вообще. Очевидно, что культура есть продукт не любой, а непременно творческой деятельности. Для того, чтобы вычленить правовую культуру из всего комплекса культурной жизни, достаточно определить сферу творческой деятельности, порождающую е.

«Правовая культура есть процесс и результат творчества человека в сфере права, характеризующейся созданием и утверждением правовых ценностей», — пишет один из ведущих исследователей в области правовой культуры М. Б. Смоленский, и это определение в полной мере отражает суть правовой культуры [5].

© В.Г.Бондаревский, Говорить о зарождении правовой культуры общества можно ровно с тех самых пор, когда, собственно, зародилось право, а именно в период перехода от присваивающего хозяйства к производящему, то есть в эпоху «неолитической революции». В ходе исторического развития формировались основные правовые понятия и категории, принципы права и правосудия и другие понятия, необходимые для развитой правовой системы.

Однако через восприятие и переосмысливание правовых ценностей наряду с правовой культурой общества формируется правовая культура личности. Правовая культура личности выражается в субъективно выработанном индивидом уровне овладения правом в своей деятельности, а также в правосознании индивида, то есть в совокупности представлений, взглядов, чувств, в которых выражено отношение к действующему праву.

Таким образом, понятие «правовая культура» употребляется обычно в двух основных значениях, а именно:

- правовая культура общества;

- правовая культура личности.

Любые исследования правовой культуры ориентированы на анализ хотя и различных, но естественно предполагающих друг друга объектов – правовой культуры личности и правовой культуры всего общества. Такой подход позволяет считать выделение соответственно правовой культуры личности и правовой культуры общества важнейшим методологическим принципом.

В научной литературе нередко встречается указание ещ и на третий вид правовой культуры – правовую культуру социальной группы, характеризующуюся уровнем правосознания данной социальной группы, а также уровнем реального осуществления ею требований действующего права.

Однако, учитывая, что характеристика правовой культуры общества в целом совпадает с характеристикой правовой культуры социальной группы, выделять правовую культуру социальной группы из правовой культуры общества целесообразно непосредственно при изучении конкретной социальной группы, а не правовой культуры как таковой.

Интересно также отметить следующее. Несмотря на то, что история правовой культуры насчитывает не одну тысячу лет, сам термин «правовая культура» был сформулирован лишь в 60-80-е гг. XX века. Разработка этого понятия осуществлялась в основном с прикладных позиций, и, по мнению И. А. Крыгиной, без учта социально-философского аспекта проблемы.

Именно с этих позиций термин «правовая культура» и по сей день рассматривается в отечественной науке.

Определив непременное наличие правовой культуры в жизни общества, следует обратиться к е роли в нем. В целом роль правовой культуры общества мало чем отличается от роли культуры вообще. Интересней в этом плане обратиться к правовой культуре личности.

Так, в частности, существует мнение, что вопреки обыденному представлению ни позитивные, ни негативные санкции сами по себе не в состоянии обеспечить выполнения должного и воздержания от запретного поведения, ибо между поведением и санкционированием нет механической связи типа «стимул – реакция». Нужно иметь в виду относительно автономный характер ценностно-нормативной сферы личности, е конкретное содержание, характер усвоенных ценностей, норм, установок и ориентации, опосредовавших разные стороны социальной действительности и, в частности, е правовую сферу. Поэтому действенность санкций зависит как от их объективного характера (значения), так и – в большей мере – от их субъективного смысла.

Иными словами, исследования показывают, что тот или иной человек не совершает противоправных действий в большей степени не потому, что предвидит соответствующее наказание, а именно потому, что сам считает этот поступок недостойным, опасным, противоречащим жизненным принципам, системе ценностей и т. д. В этом, собственно, и проявляется относительно автономный характер ценностно-нормативной сферы личности.

Для правомерного поведения в большинстве случаев достаточно усвоение индивидом социальных ценностей и общих правовых принципов.

Оценивая важную роль правовой культуры в регулировании социального поведения, не трудно уяснить е роль в противодействии социальным недугам.

Важно также отметить роль правовой культуры в деле борьбы за субъективные права. Высокая правовая культура личности обуславливает нетерпимость к любым нарушениям законности и правопорядка вообще, в том числе и к нарушению субъективных прав граждан.

Таким образом, правовая культура выполняет не только функцию аккумулирования и наследования правовых ценностей, но и через субъективизацию правовых ценностей, сама по себе, наряду с нормами права выступает важным регулятором социальных отношений.

Подводя итог, можно констатировать, следующее:

1. Правовая культура является неотъемлемой частью культуры вообще, а овеществлнные и идеальные элементы правовой культуры суть элементы культуры общества.

2. Важным методологическим аспектом изучения правовой культуры является выделение правовой культуры общества и правовой культуры личности.

3. Учитывая обилие определений понятия «правовая культура» в современной науке, можно говорить о том, что процесс формирования единого и общепризнанного значения этого понятия далк от завершения.

4. Правовая культура должна рассматриваться не только как совокупность элементов, относящихся к сфере права, но и как важный регулятор социальных отношений сам по себе.

5. Особенности отечественной правовой культуры не только не умаляют е значение в жизни общества, но, напротив, актуализируют необходимость изучения правой культуры, необходимость разработки методов е повышения, в частности привития осознания права как важнейшей социальной ценности.

Использованная литература 1. Бачинин В.А. Философия права: Конспект лекций. – Харьков: Консул, 2002.

2. Демиденко Г.Г. Історія вчень про право і державу: Підручник для студентів юрид. вищ. навч. закладів. – Харків: Консул, 2004.

3. Мицкевич А.В. Взаимодействие права и нравственности. – В кн.:

Взаимодействие форм общественного сознания. – М., 1994.

4. Молчанов А.А. Правовая культура в социальной жизни: вопросы методологии // Правоведение. – М., 1991. – № 1. – С.63-73.

5. Смоленский М.Б. Правовая культура: опыт социокультурного анализа: Монография. – Ростов-на-Дону: Изд. СКНЦ ВШ, 2002.

ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОЦИАЛЬНОМ СТАТУСЕ ЖЕНЩИНЫ В РОМАНЕ Д. ОСТЕН «ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ» Власова Т.И.

В статье анализируются особенности интерпретации Д.Остен статусных характеристик женщины в обществе XVIII века и влияние на их формирование гендерных стереотипов, функционирующих в культуре того времени.

Актуальность заявленной темы обусловлена нарастанием гендерномаркированных процессов в отечественной культуре. Воспроизведение традиционных и конструирование новых гендерных стереотипов оказывает непосредственное влияние на определение статуса женщины в современном обществе. Поскольку гендер конструируется обществом в качестве модели, определяющей положение и роль мужчин и женщин в социальных институтах, то ретроспективный анализ стереотипных представлений, функционировавших в культуре XVIII века и определявших статусное положение женщины, даст возможность понять, каким образом сформировался облик основных социальных институтов, действующих в современных обществах. Особый интерес вызывает проблема функционирования гендерных стереотипов в семейно-брачных отношениях. Именно эта проблема живо интересовала английскую писательницу Джейн Остен, романы которой являются ценным источником информации об особенностях формирования статуса женщины под влиянием гендерных стереотипов в культуре XVIII века. Особый интерес вызывает роман «Гордость и предубеждение», который в указанном аспекте доныне не анализировался.

Брак – главная тема «Гордости и предубеждения», что становится ясно после прочтения первых же строчек романа – ироничной сентенции в стиле Джейн Остен: «It is.a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune, must be in want of a wife» [3, p.l] Конечно, свести всю проблематику романа к теме брака значило бы обеднить его, но, по сути, в произведении рассказывается о том, как герои в результате различных фабульных коллизий приходят к венцу. В первой же главе говорится о том, что целью жизни миссис Беннет было удачное замужество ее дочерей: «The business of her life was to get her daughters married» [3, р.З], то есть сразу же начинает настойчиво звучать тема важности замужества для молодых девушек – дочерей мистера и миссис Беннет. Более того, эта тема с самых первых глав приобретает меркантильную окраску, правда, к тому были причины: к несчастью для дочерей мистера © Т.И. Власова, Беннета и его жены, его собственность могла быть передана по наследству только по мужской линии (их дальнему родственнику Коллинзу), т.е. после смерти мистера Беннета его жена и дочери стали бы нищими.

Проблема замужества (счастливого или нет) занимает центральное место и в других романах Д. Остен («Emma, «Sense and Sensibility»). Эта тема всегда связана в произведениях Д. Остен (косвенно или прямо) с мотивом денег, что, несомненно, отражало объективную реальность статуса женщины в конце XVIII-первой половины XIХ вв.

«Незамужние женщины имеют ужасную перспективу бедности, что является очень сильным аргументом в пользу брака», – пишет Д. Остен в письме от 13 марта 1816 г.

Общеизвестно, что во времена Джейн Остен не существовало реальных способов для молодых женщин «благородного» (genteel) происхождения стать независимыми. Профессии, университеты, политика и т.д. были закрыты для женщин. Те же очень немногие предложения работы, которые у них были, например, гувернантка – обычно не очень высоко оплачивались и не считались престижными. Тем не менее, многие писательницы того времени начинали писать, чтобы заработать себе на жизнь. Например, Фанни Берни (1752-1840), принадлежавшая к высшим аристократическим кругам, некоторое время занимала престижный пост при королевском дворе, но после того, как она оставила придворную жизнь и вышла замуж за бедного французского эмигранта, опубликовала «Камиллу» только с целью заработать денег.

Шарлотта Смит (1749-1806) – плодотворный романист и поэт – сочиняла не только с целью выражения своих чувств, но и с намерением заработать. Она рано вышла замуж и родила десять детей. После того, как ее муж был заключен в тюрьму за долги, она была вынуждена содержать себя и своих детей писательским трудом. Хотя ее «элегии» принесли ей доход, она все же обратилась к более прибыльному жанру: публикуя в год по роману, она неплохо содержала свою семью. Франсес Шеридан (1724-66), как и ее муж Томас Шеридан, зарабатывала себе на жизнь литературным трудом.

Мери Уолстоункрафт служит интересным примером, разрушающим стереотип женщины XVIII века. С юных лет она стремилась к финансовой независимости, работая компаньонкой, учителем, гувернанткой. Затем она предпринимает необычный в ее время шаг, став редактором радикального журнала издателя Дж. Джонсона. Она становится политическим писателем в годы Французской революции, активно отстаивает права женщин, написав свою самую знаменитую работу «A Vindication of the Rights of Woman» (1792), в которой доказывает право женщины на интеллектуальное равенство с мужчинами.

Леди Морган (Сидни Овенстон) была вынуждена с раннего возраста содержать свою семью. Начав свою карьеру как поэтесса, она становится затем гувернанткой, находя время и для сочинения романов, которые принесли ей успех, особенно в Ирландии, чьи интересы она страстно отстаивала. Выйдя замуж за Ч. Моргана, она переезжает в Лондон, где продолжает успешно писать. Как известно, она стала прообразом Бекки Шарп в «Ярмарке тщеславия» У. Теккерея [1, р.300].

Мать знаменитого английского романиста Э. Троллопа, Френсис Троллоп (1780-1863) в пятьдесят лет была вынуждена искать средства к существованию своей семьи вследствие финансовых трудностей ее мужа.

Отправившись в Америку с тремя детьми, она открыла магазин в Цинциннати, который вскоре обанкротился. Вернувшись в Англию в отчаянном финансовом положении, она публикует свои впечатления об Америке «Domestic Manners of the Americans», начав таким образом карьеру писателя. До конца своих жней жизни, опубликовав тридцать четыре романа и пять книг путешествий, она обеспечивала себе достойную благополучную жизнь.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.