WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

выявляют частичное или полное разр шение пере- Для создания необходимой формы имплантацидней и задней стено и рыши, то дефе ты относят онно о ложа, обеспечивающе о аде ватн ю опор пятом «б» тип и выполняют общ ю ре онстр тив- ацетаб лярном омпонент, общепринято при прон ю пласти дефе тов, для че о рассе ают продоль- ведении эндопротезирования больных с повреждено, а в поперечном сечении сверх вниз ст пенчато ниями вертл жной впадины проводить пласти де олов бедренной алло- и/или а то ости, развора- фе тов периацетаб лярной области стр т рными чивают фра менты и совмещают продольными выс- а то- или аллотрансплантатами. Одна о на пра ти е т пами, станавливают с заходом в полость вертл ж- это часто сопровождается развитием вертл жной ной впадины, формир ют из пол ченно о вн трен- нестабильности эндопротеза. Нестабильность связане о паза имплантационное ложе, а зазоры заполня- на с частичной резорбцией и замедлением остеоинют стр ж ой а то ости или при отовленным порош- те рации трансплантата, что свидетельств ет о неаде ом. Если выявляют тазов ю нестабильность при а- ватности воспринимаемых на р зо и формировании тастрофичес их разр шениях дна, рыши, задней и/ патоло ичес о о напряженно о состояния. Силовая или передней стено с ми рацией олов и бедрен- ориентация ми ростр т ры ости способств ет восной ости или чаш и в полость мало о таза, то де- приятию, ашению и передаче силий. Поэтом при фе ты относят шестом тип и станавливают анти- формировании массивных и весонес щих транспланпротр зионн ю сет, производят ре онстр тивн ю татов необходимо читывать силов ю ориентацию пласти дна цельной пластин ой из омпа тной ал- остных балочных стр т р и направление физиололо ости или из верхней части олов и бедренной ичес их на р зо, свойственное зоне трансплантаалло- или а то ости. Заполняют зазор межд плас- ции. Неправильная станов а остно о трансплантата тин ой и сет ой, а та же техноло ичес ие отверстия рез о снижает прочностные хара теристи и ости. Это сет и стр ж ой а то ости или при отовленным по- приводит переломам балочных стр т р и вторичрош ом, Устанавливают на сет чаш в физиоло- ной омпрессии трансплантата, замедлению е о ос ичес и правильном положении, после че о после- теоинте рации до полно о оллапса. Послед ющая довательно производят ре онстр тивн ю пласти не ротизация сломанных остных трабе л сопровож рыши, задней и/или передней стено. Для при о- дается воспалительными процессами. В прилежащих товления пасты использ ют ель Коллапана, а для т анях появляются зоны остеос лероза и остеолиза, порош а – цельные или измельченные ран лы или что, в онечном счете, приводит развитию асептипорошо Коллапана. Коллапан добавляют в соотно- чес ой нестабильности омпонентов эндопротеза.

шении не менее чем 1:10 с ммарном объём о- Одна о, даже в сл чае соответствия ориентации стной рош и. Перед использованием резецирован- ми ростр т ры весонес щих стр т рных а то- или Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь Травматоло ия и ортопедия аллотрансплантатов силовом режим остно о ложа На рент ено раммах право о тазобедренно о с стапроцессы остеоинте рации в среднем проходят от 8 ва: выраженный с лероз раёв впадины, в верхнедо 15 месяцев, что повышает рис развития верт- нар жном полюсе переацетаб лярной области на л жной нестабильности эндопротеза. Поэтом целе- и 13 часах две исты с общим объёмом 3 см3, плосообразна стим ляция остеоинте рации а то- или ал- щение рыши со значительным недопо рытием олотрансплантатов. Проведение ре онстр тивной пла- лов и бедренной ости, деформация и тончение сти и поврежденных рыши или стено, или дна сни- тазовой пластин и и протр зия дна.

жают рис формирования неаде ватно о импланта- Клини о-рент еноло ичес ий диа ноз: правостоционно о ложа и нестабильности вертл жно о ом- ронний диспластичес ий о сартроз III стадии, дефе понента. Проведение репляющей пласти и дна вер- ты перво о (единичные исты), третье о (отс тствие тл жной впадины снижают рис развития перфора- части рыши), четверто о «а» (протр зия и дефорции вн тренней орти альной пластин и тазовой о- мации дна) типа.

сти, вторичной протр зии чаш и в полость мало о 27.01.2006. больной выполнено тотальное эндоптаза и нестабильности вертл жно о омпонента. ротезирование право о тазобедренно о с става с Введение в зон пласти и Коллапана, являюще- репляющей пласти ой дна, восстановлением рыши ося носителем одно о из антибиоти ов широ о о вертл жной впадины и заполнением истозных п стот спе тра действия (с ентамицином идрохлоридом, с по разработанном способ. Операция проведена под лин омицином с льфатом и др.) и сохраняюще о ан- общим нар озом в положении больной на бо из петими робн ю а тивность в ране до 20 с то, способ- реднебо ово о дост па по Хардин. Из-за протр зии ств ет пред преждению послеоперационно о воспа- олов а бедренной ости извлечена после двойной ления. Коллапан ( ос. ре.№97/17-392) состоит из ид- остеотомии шей и бедренной ости. Иссечены остат и ро сиапатита и олла ена, является полностью био- апс лы и связочно о аппарата по периметр впадины.

де радир емой в ор анизме матрицей, замещаемой Введенной с за л блением фрезой далены нежизнесновообразованной остной т анью в течение 6-11 пособные и с лерозированные остные т ани впадины месяцев. Препарат обладает остео онд тивными и и выровнена её нар шенная еометрия. С резецироостеоинд тивными свойствами, поэтом межд Кол- ванной олов и далены хрящевая и фиброзная т ань, лапаном и остью ни о да не формир ется соедини- фра менты с лероза и не роза остной т ани, после тельнот анной прослой и, а следовательно, стим ли- че о олов а промыта в растворе Рин ера. Затем из её р ющая ферментативная среда б дет о р жать и а то- верхнелатерально о отдела по направлению центр, и аллотрансплантаты зоны пласти и. В рез льтате выр блен линовидный трансплантат для пласти и дости ается стим ляция остной ре енерации и с о- дефе та рыши вертл жной впадины. В верхнемедирение остеоинте рации трансплантатов. В зоне плас- альном се менте оставшейся части олов и срезана ти и формир ется однородная ор анотипичная ост- орти альная пластин а толщиною 2 мм, шириной ная т ань с ми ростр т рой, соответств ющей сило- мм и длиною 45 мм для репляющей дно пласти и. Из вом режим. пластин и солом ой нарезаны фра менты шириной до Использование предла аемо о ал оритма выбора 4 мм. Оставшаяся часть олов и измельчена на остхир р ичес ой та ти и позволяет не толь о восста- н ю стр ж и рош. Все вырезанные трансплантаты, новить опороспособность онечности и замедлить остная стр ж а и рош а промыты и выдержаны в рапро рессирование заболевания, но и стим лировать створе Рин ера. Далее остн ю рош смешали с раре енерацию в зоне пласти и, нормализовать про- н лами Коллапана в соотношении 10:1 и измельчили, цессы трофи и и ремоделирования ости, с орить пол чив равномерный мел одисперсный порошо.

остеоинте рацию трансплантатов, сформировать пол- Кисты вс рыли, далили фиброзное за апс лированноценное имплантационное ложе, способное обес- ное содержимое, образованные остные п стоты пропечить первичн ю и дол овременн ю стабильность мыли раствором пере иси водорода и заполнили енадацетаб лярно о омпонента эндопротеза. лем Коллапана. На дно вертл жной впадины ложили Клиничес ий пример по выбор та ти и операции пластин Коллапана, затем с 2-4-миллиметровыми запосле оцен и дефе тов вертл жной впадины позво- зорами орти альн ю солом. Образованные межд и ляет иллюстрировать этапы проведения эндопроте- о оло пластино зазоры заполнили при отовленным зирования тазобедренно о с става. порош ом. Провели ле ое поверхностное плотнение Больная Х., 1978 ода рождения, история болезни слоев. Долотом осторожно сформировали разрез в №7705, инвалид 2-й р ппы. 20.01.2006. пост пила верхнелатеральном отделе подвздошной ости над в лини с жалобами на рез ие боли в правом тазо- зоной дефе та рыши. Ото н ли мобильный нижний бедренном с ставе, тр дности при передвижении и часто вертл жной впадине. В образованный рассамообсл живании. Больна 12 лет. В 1994. была щеп ввели заострённым онцом под отовленный ливыполнена орри ир ющая остеотомия таза по Хаи- новидный а тотрансплантат. П стоты заполнили при ори. Послеоперационный период проте ал без ослож- товленным порош ом. Грибовидной фрезой выровнений. После операции дости н то смещение осей няли поверхность имплантационно о ложа. На пол чентазобедренных с ставов средней линии с л чше- н ю поверхность нанесли тон ий слой при отовленнонием биомехани и, что линичес и выразилось ве- о порош а и лё ой поверхностной импа цией заполличением объёма движений и меньшением болей. нили поверхностные ми розазоры. Затем в имплантаОдна о сп стя 7 лет болезнь вновь про рессировала: ционное ложе становили бесцементн ю чаш ЭСИ.

в правом тазобедренном с ставе боли постоянно о Оставшаяся часть операции тотально о эндопротезирохара тера, меньшен объём движений. вания эндопротезом ЭСИ проведена по стандартной При линичес ом обследовании: ходит с большим схеме.

тр дом, движения в левом тазобедренном с ставе Послеоперационный период проте ал без особен ачательные, в правом рез о о раничены, отмеча- ностей. Больная а тивизирована на 10-й день после ется орочение правой нижней онечности на 2 см. операции. На онтрольной рент ено рамме через Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь день: отс тствие воспаления в зоне пласти и, чаш а в объём движений полный. На рент ено рамме через правильном положении. Кожные швы сняты на 14-е 6 месяцев: полная остная инте рация трансплантас т и. На 15-й день больная выписана из стационара. тов в переацетаб лярной области, чаш а в физиоПри онтрольных осмотрах больной через 2 и 6 ло ичес и правильном положении, эндопротез стамесяцев болей в правом тазобедренном с ставе нет, билен.

( I, II, III) ( IV, V, VI), ( ) (Jumbo implants), allografts.

Ал оритм выбора метода артропласти и при эндопротезировании тазобедренно о с става Ал оритм выбора хир р ичес ой та ти и при асептичес ой нестабильности вертл жно о омпонента эндопротеза в зависимости от типа дефе тов вертл жной впадины (по рабочей лассифи ации) I, II (S90%) «press-fit».

III (S75%) «press-fit», - ( ) IV A ) S65% «press-fit» IV ) S65% « » V A ) S65% « » «press fit» V ) S65% « » VI S – - дистрофичес ими поражениями тазобедренно о с става.– БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Л., 1986.– С. 97-102.

1. Абельцев, В.П. Дв хэтапное эндопротезирование та3. Корнилов, Н.В. Тотальное эндопротезирование тазозобедренно о с става / В.П.Абельцев // Эндопротезировабедренно о с става: Пособие для врачей / Н.В.Корнилов, ние в России.– Казань;СПб., 2007.– С.97-103.

А.В.Войтович, С.А.Воронцов.– СПб., 1997.– 37 с.

2. Иванов, С.С. Не оторые вопросы ВТЭ после эндопро4. Малютин, А.П. Классифи ация дефе тов вертл жной тезирования тазобедренно о с става / С.С.Иванов, Н.А.

впадины и выбор способа станов и вертл жно о омпоДятлова // Врачебно-тр довая э спертиза и по азания нента эндопротеза тазобедренно о с става после ре онсттр до стройств больных и инвалидов с де енеративнор тивных оперативных вмешательств / А.П.Малютин, Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал № 4(22) 2008, о тябрь-де абрь Травматоло ия и ортопедия И.А.Нор ин // Саратовс ий на чно-медицинс ий ж рнал.– 7. Paprosky, W.G. Acetabular defect classification and surgical 2006.– № 3(13).– С.27-29.

reconstruction in revision arthroplasty. A 6 year follow-up 5. Katthagen, B.D. The German Society of Orthopedics and evaluation / W.G.Paprosky, P.G.Perona // J. Arthroplasty.– Traumatology classification of bone defects in total hip 1994.– Vol. 9.– P.33-44.

endoprostheses revision operations / D.Bettin, B.D.Katthagen // 8. Pellicci, P.M. Posterior approach to total hip replacement using Z. Orthop. Ihre Grezgeb.– 1997. Bd.135. – № 4.– S.281-284.

enhanced posterior soft tissue repair / P.M.Pellicci, M.Bostrom, R.Poss 6. Mikhail, W.E. Impaction grafting with cement. In Master // Clin Orthop. –1998. –Vol.355. – P.224-228.

Techniques in Orthopedic Surgery / W.E.Mikhail, 9. Taunton, O.D. Treatment of complications in primary L.R.A.Weidenhielm // The Hip / Ed. by Clement B. Sledge. – cementless total hip arthroplasty / O.D.Taunton, W.J.Culpepper, Philadelphia: Lippincott-Raven, 1998.– P.335-341.

C.A.Engh // Clin. Orthop.– 1997.– Vol.344.– P.150.

УДК 611.984-616.71-001.5-089. А.Г. Р санов – ФГУ Саратовс ий на чно-исследовательс ий инстит т травматоло ии и ортопедии Росмедтехноло ий, старший на чный сотр дни отдела новых техноло ий в травматоло ии, андидат медицинс их на ; В.В.Стадни ов – ФГУ Саратовс ий на чно-исследовательс ий инстит т травматоло ии и ортопедии Росмедтехноло ий, старший на чный сотр дни отдела новых техноло ий в травматоло ии, андидат медицинс их на. E-mail: sarniito@yandex.ru Предложены аппарат и техноло ия остеосинтеза диафизарных переломов остей олени, сочетающая возможность правления положением отлом ов при репозиции и омпрессии в процессе ци личес их на р зо. Разработанная техноло ия лечения направлена на оптимизацию словий репаративно о остео енеза, раннее восстановление опорной и дви ательной ф н ций поврежденной онечности, содейств ет пред преждению инфицирования т аней, онта тир ющих с чрес остными элементами. Представленные в статье онстр тивные решения вопросов спице-стержнево о остеосинтеза адаптированы в топо рафоанатомичес ом аспе те по ровням повреждения.

Техноло ия применена 124 пациентов при диафизарных переломах олени. Положительные исходы пол чены в 99,6% линичес их наблюдений.

Ключевые слова: диафизарные переломы олени, чрес остный остеосинтез.

ALTERNATIVE TO THE TECHNIQUE OF TRANSOSSEOUS OSTEOSYNTHESIS OF SHIN BONE FRACTURES A.G.Rusanov – Saratov Scientific Research Institute of Traumatology and Orthopedics, Department of New Technologies, Chief Research Assistant, Candidate of Medical Science; V.V. Stadnikov – Saratov Scientific Research Institute of Traumatology and Orthopedics, Department of New Technologies in Traumatology, Chief Research Assistant, Candidate of Medical Science.

The apparatus and the technique of osteosynthesis of diaphyseal fractures of shin bones are presented in the article.

The technique combines the possibility of bone fracture fragments position control at compression and reduction in process of cyclic loads. This treatment technique provides the optimization of reparative osteogenesis conditions, earlier restored support-motor functions of an injured limb and prevents contamination of tissues which surround transosseous elements. The constructive solutions of pin-related osteosynthesis presented in the article are adapted in topographical anatomy aspect according to the location of fractures. The technique has been applied to 124 patients with diaphyseal shin bone fractures. Positive outcomes have been recieved in 99,6 % of clinical observations.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.